本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パパのいびきがひどく、赤ちゃんと川の字で寝れるかどうか

パパのいびきがひどく、赤ちゃんと川の字で寝れるかどうか

レス48
(トピ主 1
😣
まるみ
子供
主人のいびきがひどく、新婚当初は一緒に寝ていましたが、だんだんと不眠になってしまって、体調まで崩すようになり、 結果、夫婦別室で寝ること、3年になります。 夫婦別室にもかかわらず!?、このたび自然に子宝にめぐまれました。 それは良かったのですが、赤ちゃんの寝室のことで心配になりました。 私と赤ちゃんと二人きりで寝るより、主人と3人で川の字で寝たほうが、家族三人の絆が強くなったり、 子供が父親になじみやすいなど、メリットがあると思うのですが、その辺はどうなのでしょうか? 家族3人川の字で寝ることの大切さについて述べられた本を読んだことがあり、子供の情緒面での成長に関わってはと、気になります。 私も3人で川の字で寝たいという、願望はあるのですが、3年以上別で寝ていたので、主人と一緒に寝れるのか、自信はありません。 ただでさえ、夜中の授乳で寝れないのに、主人のいびきが加わったら、どうなることか…、と心配になってしまいます。 でも、授乳でどうせ寝れないのなら、最初っから主人と3人で寝ることをチャレンジしてもいいような気がして…。 パパとは別で、赤ちゃんと二人で寝ていらっしゃる(またねていらっしゃった)方がいましたら、また、3人一緒に寝ていらっしゃる方で、なにかアドバイスがありましたら、お願いします。

ランキング

レス

おなじく

🐶
マンダリン
赤ちゃんおめでとうございます。 うちも主人のいびきがひどいですが、一歳になる娘と 3人で川の字になって寝ています。 6か月目くらいまではベビーベッドでしたけど、 添い寝のほうがぐっすり寝てくれるので今ではそうしています。 私はずっと寝不足気味ですが、一度寝ちゃえば気にならないので…。 あんまりうるさいときは私だけ別室で寝てますけど。 娘は不思議と、主人のいびきで起きたことがありません。 それよりもいびきを治療したいのですが、なかなか主人が忙しくて 通院も難しいので、主人の体のほうが心配です。 まるみさんも、無呼吸症候群とか怖いですから、ご主人と一度 病院に行かれてみてはどうでしょうか。

川の字です

041
まな
うちも同じで音量凄いですが 赤ちゃんはほとんど気にしてないみたいです。 性格かもですが

関係ない

041
るう
親子の絆なら寝てる間ではなく、寝る前にもつべきですよ 寝かし付けをご主人にしてもらうとか?当然母乳中は無理だと思いますけどね あと夜泣きはどうしますか?2人とも寝れなくて睡眠不足になりませんか? 交代で別室で寝るほうがいいような気がします。夜泣きしない赤ちゃんもいますし、 母乳で育てたいならママじゃないと駄目ですけど ミルクならパパでも出来ますけどね あとあまりに小さいうちはベッドの方が腰が痛くなくていいですよ オムツ替えや吐き戻しやゲップで 服の交換も半端ないし、3時間おきとかですよ 1日中です となりに寝かしてるとつぶしそうで寝れないって人もいますし 布団の重さでも窒素するので気をつけないとですし あといびきが酷いのは病気なので、耳鼻科に行ったほうがいいです

睡眠時無呼吸症候群?

🐴
ななし
不眠になるほどのいびきなら睡眠時無呼吸症候群では? 1 幼児~学童期に扁桃腺肥大で風邪をひきやすかった 2 腹囲85cm以上、またはBMI25以上の肥満体形 3 お酒が大好きで、ほぼ毎日飲んで寝る。 4 アレルギー性鼻炎持ち 5 首が短く姿勢が悪い このうち複数当てはまれば、専門医のいる病院に診てもらったほうがいいでしょう。 循環器内科や耳鼻科でも専門医はいます。ネットなどで調べてください。 ご主人と寝たほうが愛着形成にはいいと思いますが。

いびき星人ですが川の字で寝ています。

🐧
いびき星人
結婚当初より旅行に行くと「壁を向いて寝るように」といわれるほどのいびき星人です。 はじめに、大変失礼ですがご主人は太めでしょうか。太めでいびきの傾向が強く、寝ているときに呼吸が止まることがある。日中眠いといったことがある場合は睡眠時無呼吸症候群という病気の可能性があります。いびきの傾向がある人の80%程度は症状の程度の差はあってもこの病気の可能性がありますので気をつけたほうがいいと思います。 さて、本題のいびき対策ですが、睡眠時無呼吸症候群の対策のひとつとしてスリープスプリント(マウスピース)があります。これをつけるといびきの症状が収まります。また重度の睡眠時無呼吸症候群於場合はCPAP(シーパップ)という呼吸補助機をつけたりしますが、これもいびきには非常に効果があります。私はスリープスプリントをつけて寝ているのでいびきもなく息子と3人で川の字で寝ています。

わかります。

041
2児ママ
うちもいびきがひどく一緒に寝れません。 最初は寝れてましたが、結婚してどんどん体重が増え、子供が産まれて運動をしなくなりさらに太りますますイビキもひどく。。 私は育児疲れもあり寝れないストレスでイライラが頂点に達し、別室にしました。 今は寝つくときはみんな揃って、子供たちが眠ると主人だけ別室に移動します。 男の人は赤ちゃんが泣いても全然起きません。 一緒に寝てると、こっちは眠れないのに爆睡されてると余計に腹がたつので私の場合はイビキがなくても別室だったかも。

別室です

041
は~
わがやも主人のいびきがひどく、とても同室は無理です(笑) 子供が産まれた当初は同室にしたこともありますが、授乳の合間、眠くて仕方ないときにあの「いびき」が聞こえてくると・・もう一晩中寝た気がしませんでした。子供もすぐビクッと起きるし。。というわけで、すぐまた別室に戻しました。少なくとも授乳と授乳の間は寝れるようになり快適でしたよ~。 とぴ主さんの安眠のためにも同室は避けた方がいいかと。。ご心配なさらずとも、父と子の触れあいは日中に充分とれます!

あら…

🐱
唐揚げ丸
私の時は、夜泣きや夜中の授乳で主人の眠りの妨げになるのが嫌で、主人には別室で寝て貰うようにしました。 >主人と3人で川の字で寝たほうが、家族三人の絆が強くなったり、子供が父親になじみやすいなど、メリットがある いや~、そんな深い因果関係はないと思いますよ。 むしろ赤ちゃんが起きている時にお父さんと関わった方が良いと思います。 あまり無理せず、パパとママが心も体も健康でいられるよう、考えましょう。

パパとは別

💤
今夜も寝不足
赤ちゃんと2人で寝てます。 三時間ごとの授乳…毎日の事なので寝不足になります。 主人が寝不足になって仕事に支障をきたしたら困るので別にしてます。 いくら我が子はかわいくても寝不足で疲れが出てくるし、イライラしてくる中で旦那さんのイビキにイライラしてきませんか? 赤ちゃん泣いて確実に母親は起きます。でも、旦那さんが起きなかったらムカつきませんか? 大音量のイビキで寝付いたばかりの赤ちゃんが目覚めたらどうします? ただでさえ寝不足になるのにそのうえわざわざ自分から旦那さんのイビキで寝不足になろうとする気がしれません。 川の字で寝てるから絆が深まるわけではないですよ。 たくさん会話をする・一緒に遊ぶ・一緒にお風呂に入る…といったように触れ合う事の方が大事だと私は思ってます。

川の字の利点より、イビキ改善のほうが大事では?

041
ジュニス
イビキが大きいのは正しい睡眠とは言えません。 うるさいから別室って、優しいようで冷たいですよ。ちゃんと改善しなくては!

一児ママ別室です

041
ひる
いびきと歯ぎしりと寝相がひどい夫を持つ、一児のママです。 川の字で寝たのは、3日間だけでした。 1時間ごとの授乳。寝たくてもいびきと歯ぎしりがうるさく、つかの間の睡眠もとれず気が狂いそうになりました。 いくら静かにしてほしいと言っても、本人は静かに寝ているつもりなので直しようがありません。 別室で寝る事、2年。 今では朝、パパ~と言いながら別室で寝ている夫をお越しに行く姿が可愛いですし、娘に起こさられると寝起きの機嫌の悪さも軽減され結果、円満ですよ~

最初は三人で寝ていました。

041
みーや
しかし、夜泣きで主人が寝不足になり文句たらたらで大変だったので今は下の子ができたのを切っ掛けに別々に寝ています。 ご主人の育児協力がどの程度かわからないのでとりあえず最初は一緒に寝てみるのもありだと思います。 そして赤ちゃんが泣いていても無視してご主人が寝て、赤ちゃんの寝つきが悪いようなら別室にしてみてはいかがでしょうか?

う~ん

041
らいる
恐らく、「授乳で大変疲れて、いびきも気にならずバッタリと寝る」か 「異常に神経が敏感になり、寝ることすらままならない」か どちらかになると思います。 三人川の字なんて気にせずに、お子さんと二人で寝るのが良いと思います。 我が家は二人(下の子は上の子も一緒でしたが)ともそう育ちましたが、 特に情緒に問題ないです。 それよりも、ご主人は働いておられますよね。 だだでさえ、あまりに酷いいびきの場合、熟睡できていない(下手したら息が止まっている可能性すらある)のに、授乳で夜中に何度も起こされては仕事に差支えがあるのではないかと思います。 寝室は別で、昼間にスキンシップを取るのが一番良いのではないでしょうか。

別に乳児期に無理することはないと思う

🐱
猫柳
赤ちゃんも個室で、モニター付き赤ちゃん電話があるのが普通の国に住んでます。 うちは、授乳中は、ベビーベッドを、私たちの寝室に入れてました。 理由は、夫の寝相。。。 私でも夜中に息苦しさを感じた、あの太い腕が、万が一赤ちゃんに乗っかりでもしたら、と思うと、とても同じベッドに寝かせる勇気は出ませんでした。 うちの夫もイビキをかくので、寝つきにくいつわり中は、別室で寝てもらいましたが、産後は、同じベッドに寝てました。 授乳でどうせ起きるし、と思って。 ただ、夫の仕事が忙しい時期は、逆に、夫を授乳の物音や赤ちゃんの泣き声で起こさないよう、夫の安眠のために別室で寝てもらうこともありました。 仕事に行くのに、睡眠不足は大変ですからね。 川の字。。。うーん、子供はもう5歳ですが、一緒に寝たいと言うので、幼稚園や仕事のない週末だけ川の字になってます。 別に、大変な乳児期でなくてもいいんじゃないかなぁ、と思うんですが、どうでしょう。

もう少し、待ってみては?

🙂
832
始めは川の字で寝ていました。 ウチの場合は主人が「一緒に寝るのはこわい」と言って別になりました。 なぜなら、寝返りをしたときに赤ちゃんに手や足があたってしまうのではないか、と心配になったそうです。 気にしてなるべく端っこで寝るようにしていたのにも疲れたようです。 もちろん私が間に入っていましたけど、思いっきり大の字で寝たいと言って別室になりました。 子供が園児となった今は、「一緒に寝ようよ~」と子供に擦り寄っていってます。なので、子供が大きくなってからでも大丈夫だと思います。 トピさんが夜中の授乳で起き、寝不足なうえにいびきで悩まされることは、あまり良いこととは思えません。 川の字は、夜の授乳が終わるまで、もう少し待ってみてもいいかと思います。

うちは川の字です

041
おっちゃん
夫のいびきはひどいです。 私が図太いのか疲れているのか眠れます。 子供も夫のいびきで目を覚ますという事もないです。 夫が先に寝て私が後から寝る時は、いびきが少しだけストレスになります。 ストレスや不眠になる様なら別室にするという前提で、試してみるというのはどうでしょうか。

産まれたら

🐤
七紙
わかるさ! ダンナさんが夜泣きに耐えられなくなるかも知れないし、 主サマはイビキなんて聞こえなくなる位疲れるかも知れない。 でも赤ちゃんの泣き声では起きます。母って結構凄いですから。 【案ずるより産むが易し】って本当ですよ。 元気なお子さんが産まれますように☆

大丈夫です。

041
うちも全く同じでした!夫のイビキがひどくて。寝不足で倒れそうでした。なので別の部屋に寝てますよ。 子供は2人いて上の子は8歳ですが、パパになついてますよ♪ たまに一緒に寝ますし、だから別々に寝ても大丈夫だと思います。 一緒に寝る事も大事かもしれませんが、やっぱり自分が体調崩してしまったら、元も子もないので(笑) お子さんが起きてる間とかパパがお休みの日にいっぱい触れ合えば別々に寝ても問題ないと思いますよ。 何故一緒に寝ないの?って聞かれたけど、イビキがうるさくて寝れない、仲が悪い訳じゃないのよ~と言ったら、納得してましたよ。 ちなみに下の子はまだ赤ちゃんです。

別々です

041
なつみ
現在3歳2ヶ月の娘と夫の3人暮らしです。 赤ちゃんの時は別々でしたが、1歳ぐらいから川の字で寝てました。 しかし、最近また別々です。 私が仕事をしているため、睡眠不足がきついからです。 仕事でない日でも、娘の寝ぐずり等でよく寝れなかった日は別です。 最初は1日おきということでしたが、最近は当たり前のように別々になってしまいました。 別々にした当初は、娘が泣いて不安定になりました。 だから、一緒の方がいいのか…と思ったんですが、最近私の方がどうにも耐えられなくて。 いびきの専門の病院の受診も考えていますが、考えているだけです。 ちなみに、主人のいびきはそんなにすごくなく、寝入りばなを起こされる感じです。 ある時、耳元でグォーといびきを立てて寝られて起きてしまった時、謝られなかった事が原因で私が切れました。 情緒の安定とかは、実感として少しは関係するかもしれません。 でも、それよりママの情緒の安定の方が大事です。

川の字で寝てます

🙂
いびきママ
子どもが2人います。 現在4人で川の字で寝ています。 出産後川の字で寝たいなら、ぜひ今からご主人と一緒に寝る練習をされた方がよいとおもいますよ。 お腹の赤ちゃんに今からいびきを聞かせて慣れてもらえば大丈夫なんじゃないかとおもいます。 我が家の場合は私がいびきをかくのですが、こども2人とも真横でぐっすりです。(主人もです…ごめんよ…) 母いわく、お腹のなかにいるときからずっと親しんできた音だから、子守唄になっているにちがいないとのこと。 トピ主さん自身がいびきの音がつらいとのことなのでちょっと大変かもしれませんが、いつかいびきが子守唄に聞こえる日がくることを願っています。 がんばってくださいね!

旦那さんは大丈夫なの?

041
みー
3人で寝ると3人とも寝不足になると思うんですけど… 旦那さんのいびきで赤ちゃんは眠れない トピ主さんも眠れない 赤ちゃんの泣き声で旦那さんは眠れない トピ主さんも眠れない… うちは最初それを考慮して別寝。 で、夫が仕事休みの日は夫と子どもで一緒に昼寝してました。 1歳過ぎて一晩中眠れるようになったら川の字で寝てます。

ビックリ です。

041
キンピラ
>家族3人川の字で寝ることの大切さについて述べられた本を読んだことがあ り、子供の情緒面での成長に関わってはと、気になります。 “川の字”の本があるのですか? ! 海外在住です。 子供達とはそれぞれ、病院退院後からずうっと別室です。 大きく元気に育ちました。 長男は大きく育って、遠~い大学の寮の小さなベッドで現在は寝てます。 長女は相変わらず彼女の部屋のベッドです。 “川の字”で寝るとどんな良い事が起きるのですか? 子供が増えるとどうなるのでしょうか?

赤ちゃんは大丈夫です

041
毎日残業
こんにちは。私の夫もイビキがすごいです。おまけに、歯ぎしりも(苦笑)先に寝てしまえば、平気なんですが、夜中に目を覚ましてしまったときとかは、最悪です。うるさくてねむれません。たまに腹立ち紛れに、寝ている夫を蹴飛ばしていました。 本題ですが、赤ちゃんはイビキは気にならないみたいで、夫の横でスヤスヤ寝ています。見ていて私も不思議なんですが、熟睡です。 で、おまけにイビキをかいて寝ています。 多分、子供は平気。妻、私ですね、これから先、エライ目に遭うのではないかと思っています。

川の字は肯定も否定もしない

041
たま
だけど情緒の発達や親子関係には無関係なのは確実ですからお気になさらず。 良く考えみて! 欧米では(この単語を持ち出すのはあまり好きではありませんが)親子別室当たり前です。 でも親子関係が特別に日本人以上に悪いとか、冷たいとかないでしょ。 日本だって最近やっと「イクメン」なんて男性の育児参加を求めるようになったけど、もともと日本は川の字で寝ていたにもかかわらず幼児期の父子関係薄いお国柄だったのでは? 授乳で寝不足なのにいびきなんて、私は大変だと思います。 赤ちゃんの性質にもよるけど、神経質で寝ない子だと赤ちゃんもいびきで眠れない可能性もあります。 我が家の上の子は昼間中に外を廃品回収が音を鳴らしながら通った音や、インターフォンで目覚める事も。下の子はぐっすりタイプだからそんな事はなかったんだけど…。 とりあえず川の字試してみて、ダメなら無理せず止める、くらいの気構えで良いんじゃないかな。

心配しないで

041
42才だよん
我が家は川の字派。 父さんも母さんも大いびきだけど、一度寝たらお腹空かない限り、起きない子なので大丈夫です。 でも、そんな子、なかなかいないと思います。 だから、お子さんは母さんと2人で眠ればいいんでないかな? とにかく、お母さんの睡眠が最優先ですから。 お父さんのいびきがうるさすぎるなら、避難してもいいんですよ。 授乳時期はお母さんの睡眠時間確保するのは大変ですからね。 お母さんの睡眠足りないと、いろいろ気持ちが煮詰まってしまいますよ。 あと、意外と赤ちゃんは寝相が悪いので、ベットなら、必ず壁側に寝かせてくださいね。布団なら、時々、目を覚まして探してやらないと、トンでもないところに転がってます。

ご主人のいびきは病気かも

041
良妻賢母
トピ主さん、心配するところがずれていませんか。 ご主人のいびきは病気かもしれません。うちの夫は「睡眠時無呼吸症候群」でした。今は機械を装着して寝ています。 本人は気づきにくい病気です。奥様が背中を押して、一度呼吸器内科を受診することをお勧めします。

とりあえず一緒に寝てみる

041
ももこ
耐えられなかったら別室にしてみてはどうでしょう。 いびきに耐えられず別室にしてたなら無理な気がしますが…。 うちも旦那のいびきは凄い方だと思います。 赤ちゃんは平気みたいでよく寝てました。 私も平気なんですが、赤ちゃんが夜中に泣いてせっせと授乳、お世話中に横で旦那がいびきかいて寝てるの見てよくイライラしてました。 いろいろ試して、主さんが気持ちよく育児できる方法を選んでくださいね。

別室のほうがいいと思います。

041
ちっち
赤ちゃんの夜泣きもあるので一緒に寝てたら気をつかいますよ。 せっかく別室でいいならそちらの方がずっと楽です。 一緒に寝るなら少し大きくなってからの方がいいし寝るまで隣にいてそれから運ぶという方法もありますが。 体調を壊すほどのいびきなら無理して一緒に寝る必要もないし寝て欲しければご主人に病院に受診してもらっていびきを治す努力をしてもらいましょう。

我が家の場合ですと

041
いつも
うちも主人のひどいいびきにずっと我慢してたのですが、赤ちゃんが生まれてから主人と別に寝るようになりました。 夜中の授乳前の、赤ちゃんの泣き声で主人が起こされて迷惑だと言ったので(私はずっといびき我慢してたのにっ) で、子供が幼稚園や小学校の頃に「パパと寝たい」と言うので試しに主人と子供だけで寝かせたら、子供は眠れているようです(不思議!) 色々試して、赤ちゃんに一番良さそうな状態で寝てあげると安心して眠ってくれると思います

そのまえに

💡
ぽちょん
ご主人に病院へ行って貰いましょう。 まずはご主人のいびきをどうにかするのが先だと思います。 睡眠時無呼吸症候群の可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧