本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 交際どれくらいで両親に会わせましたか?

交際どれくらいで両親に会わせましたか?

レス8
(トピ主 1
041
りす
恋愛
トピ主28歳女性、彼は36歳、交際8カ月程です。 月に3回くらいの割合で会っています。 お互い、相手の両親との面識もなく、 「家に遊びにおいで」という会話もしたことがありません。 彼のご両親は、私のことを全くご存じないか、 もしくは、彼が実家暮らしなので) 「頻繁?に会う特定の人がいる」という程度にご存じかな…?と思います。 (トピ主推測ですが) 私の両親は、 「結婚の話が出たなら家に連れておいで (交際しているだけなら顔出しはいらない)」という考えなので、 会わせることは難しいです。 皆様に質問です。 交際相手をどれくらいの期間で両親に会わせましたか? それぞれの家によると思いますが、聞かせてください。 それと、男性の方、 彼女の両親と面識がない(会わせてもらえない、紹介されてない)ことで 不安になったりするのでしょうか? ↑ 実際、デート中、私の母(接客業)の職場の近くに来た時は、 「親がいるから。」と言って、早々にその場を離れたこともあります。 (母は仕事中だし、何より、上記の親の考え方ゆえだったのですが。 ちなみに彼は、この件について何も言っていませんでしたが) よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ?

041
tokyo
なぜ結婚の予定も無いのに親に紹介しなければならないのでしょうか?

8か月

041
アーモンド
私もトピ主さんの両親と同じ考えで、二人の間で結婚の話が出たら親に紹介、と思ってました。 だから、彼氏として親に紹介したのは夫のみです。 交際8カ月頃に、他県に住む母が、用事があって私たちが住む県に来ることになったため「母が用事でこっちに来るんだけど、会う?」と言うと、彼(現夫)は、快諾。当日彼は地元の手土産を持って現れ、喫茶店で3人でお茶しました。 その後、私から「○○君のご両親にも会いたいな」と提案、彼は実家暮らしなので2カ月後に彼の実家へ行きました。 ところで、お母さんの職場の近くに来た時に、彼氏と一緒だったからってコソコソしなくてもよかったのでは? 逆に不自然じゃない?彼氏も何も言わなくてもちょっとショックだったかも? 「お母さん、○○君。」と(あえて彼氏と言わずともお母さんはピンと来るだろうけど)さらっと紹介してもよかったのでは? たまたま母親の職場近くまで来たから彼氏を紹介したってのと、日時設定してわざわざ家に連れてきて紹介したってのとは全然重みが違うと思うけど(笑 ご両親は結婚前に娘が男と付き合ってるとこすら見たくないってことじゃないんでしょ?

結婚を決めてから

😠
嫌味なおやじ
 恋人紹介されてもしょうがありませんし、嫌です。結婚すると決めてからで十分です。

期間でなく…

041
ナス子
彼にプロポーズされて、結婚を決めてから両親に会ってもらいました。 結婚する彼以外、親に会わせるは必要はないかな?と思っていたのと、彼が出来る度にきちんと紹介していたら、親を困惑させていたでしょうから。 でも自宅まで迎えに来てくれた時や送ってもらった時など、偶然庭にいた親と彼が遭遇し、会釈する。程度の事は何度かありましたよ。 トピ主さんの彼、「ご両親に会わせてくれ」と言っているのですか? 言われたなら、ご両親が在宅の日に自宅まで迎えに来てもらい、軽く挨拶を交わしてからデートに出掛ける、というのはどうでしょう? 改まった場を設けて紹介するとなると「結婚の話がでたなら」と言っているご両親が、トピ主さんが結婚を決めた、と誤解しそうな…。 会わせてくれ、と言われてないのなら、親に会わせてなくても彼は不安ではないと思います。 ただ、デート中「親がいるから」とその場を離れているので、「俺は、親に会わせたくない彼なのか?」なんて事は思ったかもしれませんが。 「仕事中の母の邪魔をしたくないから行こう」と言っていたら、その場を離れる理由として、自然だったように思います。

結婚決意した訳でもないのに

🐱
ねここねこ
恋人になる度に、いちいち親に紹介しますか? プロポーズした訳でもされた訳でも無いんでしょう? >不安になったりするのでしょうか? 恋人で居るだけなら、親なんて出る幕無いですよ。 あと言葉尻をつつくようで申し訳ないですが トピタイトルの「両親に会わせましたか?」 これ、結婚前提で紹介する時であっても「会わせる」じゃなくて 「両親を紹介したいので会って頂く」 「彼氏を紹介したいので両親に会って頂く」 ですよ? 実親と彼氏の間を取り持って橋渡ししようとしないトピ主さんの姿勢が 言葉尻から滲み出ているようでとても気分悪くなりました。 何も解かってらっしゃらないようで・・・ 「結婚」の2文字はまだトピ主さんには早過ぎるかな。

ん?

💤
主さんの親御さんは『結婚の話が出たら』と言ってるのに、会わせたいって事ですか? 意味が分かりません。 うちも、主人しか会わせてませんよ。一々別れるかもしれない方を紹介する必要もないし、主人からプロポーズされてから紹介しました。 彼からプロポーズされてからでいいんじゃない?どうしても会わせたいなら頼んでみたら?その前に主さんの親御さんが会ってくれるのかしらね?

交際2ヶ月

041
よね
だって、交際のスタートが「結婚しましょう」でしたからね。 お互いにピンと来て、最初から結婚を見据えての交際だったので、親への紹介も早かったです。 他の方もおっしゃるように、交際期間ではなく、本気で結婚が視野に入ったかどうか、だと思います。

トピ主です

041
りす トピ主
レスありがとうございます。 トピ主の家はトピ文のとおりですが、 付き合うことになったら早めに顔だけでも見せてほしいという家も あると聞きますので、どうなのだろうと思い、トピを立てました。 確かに、親は、彼が(結婚の話が出る前に)来ると言ったら、 「何しに来るの?」と言いそうです(笑) 結婚は視野に入っていません。 紹介は、今ではなさそうですね。 >ねここねこさま ご指摘ありがとうございました。 確かに、「会わせる」ではありませんね。 気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧