本文へ

明日こそは家を片付けるぞ!(駄)

レス22
(トピ主 0
🐴
みど
話題
家の中がとても散らかっていて(子どもや夫は毎日散らかしますが全く片付けません)

私はあまり体力がないようで、毎日の普通の家事などで精一杯で、一日出掛けたりしていると殆ど片付けられないまま一日が終わってしまいます。

明日こそは家を片付けて綺麗にしたいと(いつも思ってはいるのですが…)気合いを入れて下さい、又はアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

気張らずに

041
ルンバ
私も長年散らかった部屋に生息していましたのでお気持ちとても良くわかります。 気合い入れて全部片付けよう!と思うと気が遠くなるので毎日コツコツがポイントです。今日はテーブルの上とか明日は洗濯物畳んでみよう…とか。千里の道も一歩からです。 そして片付けた部分は綺麗を死守して下さい。ご家族も巻き込めたらしめたものですね。

私も同じです!

🐱
フーバー
アドバイスでなくてすみません。 私も明日こそは明日こそはと言いつつ、結局むなしく一日が過ぎてゆくパターンです。水回りはチョコチョコきれいにしていますが、今日は玄関の汚さが目につくのに、こうして小町をしている情けなさ。主人が単身赴任になって以来、ますますズボラになっています。そのくせ、やりだすと午後10時に拭き掃除をしていたりして・・・・。もうメチャメチャです。 毎日やれば、片付くのは解っているんですが、せっかく整理して綺麗にしても24時間持たない!あっという間に、お菓子の袋やコップがリビングには散らかるし(いい年した子供の仕業です)台所は使えば汚れるし。 片づけをした後は誰にもトイレもお風呂場も使ってほしくない、が本音だけど、これ、無理な話ですよね。 ああ、家事って空しい。

明日こそは・・と言ってる人に限って

041
ネスケ
ダイエットなどもそうですが、今日からできない人に明日からはできません。 本気でやるんだったら、今日から、今から始めましょう。最初の一歩が肝心です。

はじめの一歩がダメだこりゃ(笑)

041
みー
ダイエットと同じですよ。 「明日からやる」ってのは出来ない人の典型です。 「今日からやる」って言わないと。 でも、家が散らかってると何か困るんですか? 困るのは散らかしたお子さんや旦那さんではないのですか? 自分の分だけやってみましょうよ。 それだったらできるでしょう。

ご家族に片付けさせる

041
冬川こころ
 片付けが終わるまで他の家事を放棄しましょう。  お子様が小さい場合は致し方ないですが、出来る年齢なら玩具は散らかしたら一緒に片付けさせる。  ご主人も子供じゃないのですから、片付けさせる。  それまではストライキです。 「片付けないなら玩具は買いません、おやつも無しよ」 「あなた、夕飯はあなたが片付け終えてから出すわ」 「休日くらい掃除手伝ってくれる?」  家は皆の家です。皆で片付けるのは当たり前ですよね。

同じです!

🎶
ソラ
こんにちは。 実は私、その言葉を7日の夜に唱えて… 昨夜、片付け終わりました! 幼稚園児の息子からは、 「お母さん、昨日『もう絶対明日は片付ける!頑張る!』って言ってたもんね。 偉い!ありがとう!綺麗なお家、大好き!」 と褒められました。 次男も広くなった床で楽しそうにハイハイしてました。 毎日の家事と育児、大変ですよね。 私もそのことを言い訳に、出産以来…サボってました。 実は7日は私の誕生日でした。 思いがけないことに友人が一人、わざわざプレゼントを持って家に寄ってくれたんです。 なのに部屋は散らかり放題、お茶の一つも出せなかったことにショックで… 友人は仕事の合間に寄ってくれたので、誘っても家には上がってくれなかったでしょうけど、 それでも自分が情けなすぎて。 朝の5時から頑張りました! そして今授乳に起きて、そのまま眠れないんですが(笑 疲れすぎたお陰で熟睡できたのかな…。 トピ主さんもがんばってくださいね!

解ります!

まる
うちも、夫と子供が散らかすけれど、片付けは全くせず…(笑) 片付けなきゃ片付けなきゃ~と、いつも思ってます。 時間のある時に、片付けますが、結構時間がかかりますよね。 片付けは、始めてしまえば以外と出来ちゃいますから、とりあえず出来る所まで~って思って、手をつけましょ! どこからやって良いのやら~。って感じだと、なかなか手付けれないので、まず、みんなで使う所を片付けます。 それか、水回りが綺麗だと気持ちがいいので、まずトイレ、お風呂、キッチンを掃除するとか。 水回り綺麗になると、あそこもやろう。とか、意欲がわいてきます♪ お家の顔である玄関も~♪ どこか一ヶ所でも、綺麗に掃除すればこっちもやろ~って感じで自然と出来ますよ! 綺麗にすれば、旦那さんも喜ぶと思うので頑張って下さい♪

夫と子を動かす

041
ハミルトン
子供は赤ちゃんではありませんね。夫も子も自分の脱いだものは洗濯機のかごに入れたり、食器を下げるとか、出した本は自分で本棚へ、…です。夫もクイックルワ○パーくらいかけれるでしょう?夫と子を、何もしないんです、で済まさないことです。やらせるのです。 あまりにも散らかっているとイヤになるし、どこから手をつけていいかわかりませんよね。まずは廊下だけって狭いところから始めます。達成感を味わうと進めます。あるいは10時から一時間だけ頑張るとか。

わたしもがんばります

😀
水曜のまりん
このトピは、昨日のものですから頑張るのは今日ってことですよね。私も本日、頑張りますね! トピ主さん、一緒に頑張ろうね!

う~ん…

041
さらさ
「明日こそは」なんて言ってる時点でダメな気がします。 初める前から既に問題を先送りにしてますよね? やろうと思ったなら、今すぐ取り掛かってください。

今日はここだけ、と決めて片付ける。

🐱
BLACK CAT
トピ主さんと同じ体力がない私です。 今日はここだけと決めて片付けるのが一番良い方法でしょうね。 リビングならリビング、台所なら台所と決めてスポットで片付けると良いですよ。

なかなか

041
トントン
まとめて片付けるのって大変ですよね。 うちは、とりあえず管理が出来ない範囲は処分をします。置き場を決め入れ物を決め…とりあえず、物の置き場に必ず戻す、後回しは、覚えておくほどゆとりがないので、その場で片付けまでがワンセットです。唯一たまるのは、使用済みの茶碗ですかね。節水の為にまとめ荒いをしてる為、なかなかやる時は疲れます。お互い頑張りましょう

不要品処分→適切な場所に収納→片付きやすい家に

🐤
ピヨ蔵
1●まず不要品を処分しましょう 物の量が多いと把握・管理がしづらくなり、片付かない家になってしまいます。 片付く家にするには、不要品の処分から始めると効率的です。 賞味期限切れの食品、今シーズン全然袖を通さなかった服、 もう読み返さないだろうと思っている本… 「不要品を1日3個処分する」など、自分でできそうな目標を立てれば 体力がなくてもできそうな気がしませんか? 2●物の定位置を決めましょう 物の量を減らしたら、物を仕舞う・置く位置を改めて考えましょう。 適切な位置というのは、その物が「よく使う場所にあること」「入れやすく・出しやすい収納であること」です。 「入れやすく・出しやすい収納」とは、 「1~2アクションで出し入れできること」(「1アクション=引出しを引き出す」など) 「どこに何があるかわかりやすいこと」です。 そうすると、家族全員が物の定位置を把握しやすくなり、 物をテーブルの上に放置するといったことが減って行くのではないでしょうか。

明日じゃなくて今日やろう

041
おかーさん
生きてる限り「明日」は来ます。 でも今日は1日しかありません。 なので「明日」と言わずに「今日」やりましょう。 私はとても面倒くさがりです。 片付けが溜まると、それだけで嫌になってしまいます。 嫌になればますます散らかり、そして更にそれを片付けるのが面倒になります。 なので散らかる前に片付けます。 週末にまとめて片付けようとすると2時間かかるものも、毎日「出したら片付ける」を実行すれば、ものの30秒で終わったり、せいぜい5分だったり。 面倒くさがりなので毎日片付けます。 すると「綺麗好きなのね。真似できないわ」と言われますが、その実私は本当の面倒くさがりなんですよね(笑) この意味、わかってもらえますか? 毎日の普通の家事←これに「片付け」の項目を入れればいいだけです。 なぜ「片付け」が「普通の家事」に入らないのか、とても不思議。 出したらしまう。 これを親がしなければ、子供がするわけありません。 夫は他人が育てた人なので諦めるとして、我が子には自分の姿を見せればちゃんと真似して育ちます。 今のお子さんの姿はあなたの姿そのままですよ。

一緒に・・・

🙂
usako
私も一緒です。 今日こそ今日こそと思いながら中々片づけられません。 こんな事してパソコンに向かっていないで片づけろ!!って話ですよね~ 多分散らかっていても誰も気にしないから!!気にならないから 自分では散らかっている事が許されない気持ちで一杯なんですが、片づけてもその後から直ぐ散らかしてくれる人がいるからよけい片づける気がうせる気がします。 でも本当に今日から片づけるぞ~ 主さんも一緒に・・・ 体重を落とす方が早いか綺麗で気持ちの良い家になるか お互いがんばろう~

同じく

041
傘地蔵
夫、小学生、幼児、乳児がいます。 散らかす人は5人(私も含めて) かたずけるのは一人(私) なのでかたずけては散らかり、かたずけては散らかりの繰り返しです… かたずけ上手になりたいと思うけど、一時的に綺麗になってもまたしばらくすると散乱します… 物が多すぎるのもいけないのかと思い、最近は断捨離に専念してます。 本当に必要な物って以外と少ないと、最近になって気がつきました。昔から貧乏性で物が捨てられなかったのですが、もったいなくて使わないでしまいこんでるのも無駄だと気がつきました。 あとは買わない。 安いからついつい買ってしまうような物は本当に必要か考えてから買うようにしました。 物が減ったら収納スペースも広がり、散らかるのが減りました。

書き出して、貼りましょう

041
たろ
例年、年末に向けて夫と共に貼りだします。 今年は今週末にお客があるので、ちょい、前倒し。 「家」と漠然と思っていると進まないので 窓ふき 玄関 キッチン 戸棚 レンジフード リビング(テーブル周り) リビング(パソコン周り) リビング(おもちゃ周り) 和室  ・  ・ と部分ごとに書き出して、眺めながら優先順位をつける。 1個、やっつけたら二重線で消していく。 一度候補にあげたら、やる! 部分ごとなら、体力なくてもちょっとずつできると思います。 お子さんがおいくつかわかりませんが、うちは2人幼稚園児です。 1回片付けたら「元の場所に戻す」を繰り返し言っています。 来客に向けて、和室とリビング、窓ふき、玄関(金魚の水槽含め)キッチンはやっつけました。戸棚とレンジフードは、保留中…もう、大掃除のつもりです。頑張りましょう。

元気ですかぁ?びしっ!

🐧
みひまる爺邸
お言葉に甘えて気合い入れるよ。 ☆片付けしなきゃ☆と思ったら今しなさい。 明日しよう・・・の明日は何時の間にか今日になり、また新しい明日が出来て明日は何時までたっても今にならないからさ。

整理・整頓

041
お節介
 ご参考まで。  整理とは いる物といらない物を分け、いらない物は処分すること。  整頓とは 必要な物を必要な時に使えるようにしておくこと。  物を置く場合は壁や家具に対して直角・平行にする。   以上を心掛けるだけでかなり美観と安全を確保できます。  私の場合、子供のころ親から「片付けなさい」と言われても具体的にどうやってどういう状態にすれば良いのかわからず、悩んだ記憶があります。  お子さんを指導してきれいにしておけば、ご主人も知らん顔は出来ないのではないかと思いますが甘いでしょうか?  「やって見せ、言って聞かせてさせてみて、褒めてやらねば人は動かず」 という言葉があります。  何かの参考になれば幸いです。

私も週末には片づけます

041
いつも
範囲が広かったら「今日はここだけ」と、スペースで区切って片づけていくといいかもしれませんね。 私は、子供に頂いた古着を整理しなくちゃなんです。衣替えもー。 一緒にがんばりましょうね♪

一緒です

🙂
クリーン
私も明日こそ片づけよう!と思ってもまったく出来ません。 やる場所が多すぎて、 でも今日やったんですよ。(トピ主さんもやりました?) まずいらない洋服の整理。 全部をやろうと思うと気おくれしてしまうので 引き出し2つ分をやりました。 あと8個分あります。少しづつやって行きます。 全部が終わるのに、何週間かかることやら、 いっぺんにやろうとせず、今日はこれだけ。と決めて 少しづつでも良いので進めて行ったらどうでしょうか。 私は服の整理が終わったら、引き出しの整理をやる予定です。 これも、今日は一つの引き出し。と言う具合にやるつもりです。 これまた引き出しも沢山あるので、いったいいつ終わるのやらですが えーいっ!とばかりに気持ちを切り替え 一緒に少しづつやって行きませんか? 頑張りましょうね。

キレイになると心も晴れますね

🙂
かめ
私の片付け方法です。お役に立てればいいのですが・・・ ・後回しにしない 服、本、ゴミ等どんな小さな物でも「後でしよう」ではなく目についた次の瞬間に片付けるようにしています  ・収納場所に必ず空きスペースを作る 収納場所に空きが無いと、どうしてもあふれてしまったりするのでどんな収納場所でも3段あれば1段はカラにします ・子供に協力してもらう 旦那さんは無理でも、お子さんなら絶対片付ける癖をつけておくと助かります ・モデルルームの広告 こんな家に住みたいなと思う高級マンションの広告をとって置いて、片付いていたらこんなにキレイになるのかと自分のヤル気を出します ・部屋に置くものを少なくする 家電でも何でも絶対に出さなければいけない物以外、収納すると出しておくことに違和感を感じます。 当たり前の事ばかりかもしれませんが・・・私の片付け術です。 私は独りの自由時間に家事をしたくないので、子供が家にいる時間(朝学校に行くまでと帰宅してから)のみ片付けをしています。 時間が長くなると続かないし、息抜きも必要ですよね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧