本文へ

妻の海外旅行

レス129
(トピ主 1
😨
単身夫
ひと
皆さんのご意見を伺えればとトピをたてました。 この不景気で私の会社は組織改変を行い、この春から異動に伴い単身赴任になりました。 平日は妻はフルで働きながらまだ幼い子供(保育園年少、小学生)2人の面倒を見ており、 大変な負担をかけていることを申し訳なく思い、また感謝しております。 先日、妻が言い難そうに「普段、頑張っているので休みが欲しい。友人(職場の女性)と 海外旅行をしたいので許してもらえるか?」と聞いてきました。2泊3日くらいで台湾へ 行きたいそうです。その間は私が有給休暇をとって面倒を見なければならないので、正直 なところ私に負担が増えます。 確かに妻はよく頑張って家庭を支えてくれているので感謝の気持ちでいっぱいですが、 私も単身赴任で帰りが遅くなることが多い毎日を過しており、妻だけ遊びに行かせるのは ちょっと躊躇いがあります。私は土日は家に帰るのですが、妻は土日出勤のこともあり、 子供の面倒をみて過す週末も多く、子育ては可能な限り協力しています。 また、子供と夫を置いて旅行に出かけるのってどうなの?って気持ちもあります。 留守中、子供にどう説明すればよいのか分かりません。 こういう場合って気持ちよく送り出してあげた方が良いんでしょうか? ちなみに妻と旅行する相手は私も良く知っている女性で、浮気とかの心配はありません。 皆さまの率直な意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

ご夫婦の問題ですから

041
わい子
ここに書かれた正直な気持ちを奥様に話してみることをお勧めします

協力…ね

041
もも
子育てに協力してる、ね。 こういう男性、けっこういますよね。 子育ては基本的に、専業兼業に関わらず、女性の仕事だと考えている男性。 だから、自分の子供なのに「協力」なんて発想になるんです。 ましてや奥様はフルタイム勤務なのに。 奥様は、トピ主さんが不在の5日間、家事育児仕事、すべてひとりでこなしているのですよ。 トピ主さんのように、5日間は自分のことに集中していれば済むわけじゃないのです。 ご自分が、単身赴任先で、子供2人との3人生活を想像してみてください。 年に何度も旅行に行くという話ではないのでしょ。 2泊3日ぐらい、快く送り出してあげられないのでしょうか。 そうやって奥様がリフレッシュしてまた毎日頑張れるのなら、長期的に見ても、 トピ主さんにとってもお子さんにとっても、プラスになるのではありませんか? お子さんへの説明は、「旅行」でなにか問題があるのでしょうか。 別に家族を捨ててどこかへ行ってしまうわけでもないし、 家族旅行はまた別の機会に行けるでしょ? 子供に説明できないなんて変でしょ。そうではなくて、トピ主さんが旅行を単に気に入らないだけでは?

気持ちよく行かせてあげて

🐴
あらら~
夫婦共稼ぎでも、普段奥さんは家に帰っても、子育てをされている。 トピ主さんは単身赴任なので、毎日、朝早くから、子供の食事、送り迎えしなくていい。 たまにはいいじゃないですか? 気持ちよく送り出しあげて。奥さんもリフレッシュしてきたら、また、仕事に育児に頑張れるのですから。 子供さんには、出張だ、って言ってもいいでしょ?

本当に?

🐷
たりらり
本当に女性同士なのかなあ。 小さい子供2人を置いて、 単身赴任の夫が、わざわざ有給休暇を取って、 海外旅行? 私の感覚では、アリエマセン。

行かせてあげれば・・・

041
tokyo
貴方だってそのような時があるでしょう。 今後の夫婦間が良くなると思いますよ。しょっちゅうなら問題あるかもしれませんがたまの息抜きはさせてあげたらいいのでは?

できれば

🐱
るいるい
普段から遊び、出費の多い奥様ならまだしも トピ主さんが書かれているように >平日は妻はフルで働きながらまだ幼い子供(保育園年少、小学生)2人の面倒を見ており、 >大変な負担をかけていることを申し訳なく思い、また感謝しております。 ならば、2泊3日くらい気にせず、気持ちよく送り出してあげてほしいなぁと思います。 トピ主さんの気持ちとして、こうも思っているようですが >私も単身赴任で帰りが遅くなることが多い毎日を過しており、妻だけ遊びに行かせるのはちょっと躊躇いがあります。 一度許したのを気に、奥様が何度も旅行に行きたい!と言いだしたりしたのなら、こう思っていることを言ってもいいと思います。 私だったら「いつもありがとう。2泊3日くらいならいいよ、いってきなよ」って言ってくれたらすごく嬉しいし、夫がいるから自分も頑張れるんだ、と思います。 もしくは奥様のいない期間が負担であれば、 有給休暇をとれそうにないので、1泊2日とか少し時間を短くできないだろうか、と交渉するのもありだと思いますが。

気持ち良く送り出してあげては?

041
O
結局トピ主さんの心の中には奥さんに対して「ずるい」って気持ちがあるんでしょう?ちっちゃいと言うか、意地が悪いと言うか。 お子さんには、「お母さんはいつも頑張ってるから遊びに行ったんだよ」と言えば良いじゃないですか。他にどう言うっていんですか? ここでトピ主さんが笑顔で送り出してあげれば、奥さんはあなたに感謝し、リフレッシュしてまた子育てに仕事に頑張れると思いますし、 その反対の対応をすれば、その反対の結果に陥る事とと思います。

あなたが何か趣味を始めたいとなった時

041
ママン
君も旅行に行っただろう? と言えるんじゃないですか。 ある意味貸しを作っとくんですよ。 気持ちよく行かせてあげてください。 いつかあなたにも返ってくる時がありますよ

あくまで個人の感想です

041
コンゴ横断
奥さんも旦那さんも頑張ってますね。 ただこのケース、旦那さんの方から奥さんに向けて、 「日頃頑張っているから、旅行でもしてエンジョイしておいで」なんて 言って 話を持ちかけるのならまだわかる。 奥さんの遊びのために旦那が有給休暇取って留守番と子供の世話するなんて、 聞いたことがないです。

レスします

すたあ
わが家も共働き。小学生と保育園の子どもがいます。昨年は夫だけ単身赴任みたいなものでした。私はフルタイムのシフト制勤務で土日の出勤が多いです。夫はメーカー勤務ですから土日は休み。 夏休みは家族皆の予定が合わせられるので家族旅行ですが、冬は私だけずれて冬休みなので毎年私だけが海外旅行に行きます。 期間は3~7日です。夫に許可は求めません。「何日から何日にどこどこに行くね」ですみます。 子どもは保育園と学校ですから、有休までとらなくても、通常通りの勤務で時間調整をして夫がみてくれます。万が一都合がつかなければ遠方の実家(義と実)に預けにいってその地からフライト もしくは数日だけこちらに来てもらうようにしてます。 奥様もいいにくそうにされてるから、子どもと夫を置いて悪いなと思いながらとあなたが嫌な顔をするのがわかっているからですよね。 こういうことは人に意見を求めても仕方ないのでは?結局は双方の信頼関係と理解度の深さでしょう。 自分の家庭のことなんだから世間のことは関係ないですよ。

お互いに

🐤
みかん
お互いに仕事で大変だけど、普段の負担は妻のほうが多いですよね? 貴方は休日は家事、育児を負担していると言っても、仕事から帰ってきてから子供のことをしてないなら比較的に楽してますよ。 単身赴任中は自分のことだけしてればいいんですからね。 解りやすく言うと負担度合いを10とする。 貴方2.5:妻7.5です。 妻の海外旅行の件ですが、行き先が海外なら無しです。 子供になにかあった時にすぐに帰ってこられないからと貴方に何かあった場合、子供だけで対処は不可能だからです。 旅行を、許すなら国内旅行で一泊二日が限度だと思います。 海外旅行は、家族でいつか行こうと言って反対してもいいと思いますよ。 妻が休みが欲しいなら貴方も欲しいですよね。 妻が土日に休みの時は単身赴任先から帰らずにノンビリと過ごしたり、友人と出かけてたりするべきです。 お互いに休みを取れば平等です。

態度で示さないと感謝じゃないです。

041
フライト
奥さんはフルで働きながら小さい子供二人を一人で面倒見ているのですよ。 どれだけ大変か・・・・主さんは実際は一人でやってないから奥さんの苦労は分りませんよね。 奥さんも主さんの単身赴任の大変さを知っているから、言いぬくそうに切り出したのでしょう。 たったの二泊三日じゃないですか。 気持ちよく送出せば主さんの気持ちも良いではないですか。 断れば夫婦仲も気まずくなりませんか。 私ならそうします。

私は行ってます。

💡
ぴーぽ
ウチは子供無し夫婦で、夫は単身赴任中(海外勤務)。 私の仕事はフルタイムではなく、週2回程度仕事をしてます。 なのでトピ主奥様のように「子育てが大変」とか「普段メチャメチャ頑張ってるから休みが欲しい」とかでもないのですが、海外旅行は行ってますよ。 夫にも報告しますが、何も言われません。 わたしが旅行の写真を見せて旅行の話をしたり、イキイキとしている事を喜んでくれています。 もちろん夫の赴任先にも行ってますよ。 旅行の同行者は独身キャリアウーマン・自分の親兄弟などいろいろですけど中には子持ちの主婦もいます。 子育て・家事・嫁姑問題から解放されてのびのびリフレッシュして、また≪子育て頑張ろう!!≫という気になるそうです。 快く送り出してあげれば、奥様はトピ主への感謝の気持ちを持つことでしょう。きっと、今まで以上にトピ主に尽くしてくれますよ! どうか行かせてあげてください。 台湾なんて、海外っていうより国内旅行程度の感覚ですよー。近いし。 出張に行ったと思えばいいのではないですか。

内容次第

🐤
夏海
こんにちは。 奥様がご自分で働いて得たお金で夫を置いて旅行に出かけるのはアリだと思っています。 ただ、それに夫が会社を休んでまでしなくてはいけない育児があるなら 普通なら旅行は取りやめるべきだと思います。 男性が2、3日会社を休むなんて、うちの会社ではちょっとありえないですね。 ただ、奥様の体調とか気分的なものはどうなのでしょうか。 夫は単身赴任、フルで仕事と2人の子育てをお一人で、となると、相当なストレスを抱えているのでは。 そんな姿に危険を察したお友達が誘った可能性もありますよね。 奥様と話し合って、トピ主様が納得できるお話であれば 子供さんはどちらかのご両親にお願いして、送り出すのもありだと思います。 トピ主様が有給を取り易い会社であるなら、それもいいかな・・・。

送り出した方がいいと思います

🐧
りら
我が家もまだ子供が小さいので、旅行はお互い休暇を取りあって、片方が旅に出る時片方が子供の面倒を見るようにしています。 今回は奥様に行かせてさしあげて、トピ主様も自分の楽しみをもつ機会をまたつくってはいかがですか? 子供たちには「お母さん、友達と旅行に行ったんだよ。」と正直に説明すればいいと思います。 大人には子供抜きの楽しみがあると知った方が、子供の成長にも良いんではないでしょうか。

私は行きましたよ

041
行ってきました
日々、お疲れ様です。 私も3人の子供と夫を置いてこの8月に 女友達と2泊3日で韓国へ行ってきました。 夫に旅行の計画を話したとき 一緒に行きたそうでしたが、今回は女子のみなので お断りしたら寂しそうでした。 >大変な負担をかけていることを申し訳なく思い、また感謝しております とありましたが、その後に >私に負担が増えます とあります。 要は負担が増えるのが嫌なのですか? 子供を妻の実家にでも預ければOK? >子供と夫を置いて旅行に出かけるのってどうなの? 長い夫婦生活の中で家族の為じゃない、 自分だけの時間を過ごすことは悪いことではないと思います。 私の場合は 旅行でリフレッシュしてまた日常を頑張れます。 普段、奥様に感謝しているのなら その気持ちを態度で表してみてはいかがでしょう? 快く 「いつもありがとう。楽しんでおいで」と 送り出してあげたらどうでしょうか??? 男が上がると思いますよ。

許容

041
柚子
私もあくまで気持ちの問題なのでご夫婦でよく話し合われた方が良いと思います。 ただし奥様に家を空けるなというならあなたも自由に遊びに行ってはいけませんよ。

かわいそう

😣
寝太郎ママ
奥さん、フルで働いてお子さんの面倒もきちんとしてて、言いづらそうに旅行に行きたいって言ってるのに…なんでこんなとこで相談してるんですか? 感謝してるって、本当に? 感謝してたら誰かに相談なんてしないで気持ちよく送り出してあげれるじゃないですか? 子供と夫を置いていくっていうのもよく分かりません だって子供には主さんがいるんですよ 主さん、奥さんいないと何にもできないの? たまには旅行くらい良いじゃないですか 結局奥さんが子供の面倒見るのは当たり前で、それを放棄してるように感じるからこんな相談を立てられるんですよね 子供は主さんの子でもあるんだから、たまには面倒くらいみてあげてくださいよ こういうの読んでると奥さんがかわいそうになっちゃいます

後悔しないように

041
飛行機
頑張って仕事、家事をしている奥さんが2泊3日の旅行に行くのになんで気持ちよく送り出せないのですか? 主さん自分中心で考え過ぎ、奥さんが旅行に行くのに少しでも嫌な顔すると後々怨まれますよ! 子供に説明するぐらい自分で考えて下さい。子供はお母さんが日頃頑張っているのを分っていますから...

妻の海外旅行で有給休暇!?

😠
サンドウィッチ
トピ主さんの会社の社風が、どんなものかは分かりませんが、当社ではありえません。 「そうか、ずっと休ませてやろうか」といわれるのがオチです。

たったの

041
ブライト
二泊三日じゃないですか。行かせてあげましょうよ。 「行かせてあげる」という言い方自体、 嫌な言い方ですが。 トピ主さまと子どもたちを置いて、留学するというわけじゃ あるまいし。 気持ちよく送り出せると、次にトピ主さまが 旅行や趣味など、したいことができたときに 奥さまも、気持ちよく送り出してくれますよ、きっと。 感謝の気持ちは態度で表さないとね。 子どもさんたちへの説明って…旅行に行ったで いいでしょ、別に。

まだ子どもが小さいうちは・・・

041
りんご
奥様の頑張りもわかりますが、ご主人が単身赴任だとわかっていて、海外旅行に誘うっていうお友達の気持ちが、理解がしがたいです。(奥様から提案されたのかもしれませんが) 私の中では、子どもがまだそんなに小さいうちは行かないと思うし、もし行きたいのなら、家族で出かけることを考えます。 許して国内1泊2日でしょうか? 奥様があなたに有給を取って貰ってまで出かける意味は他にあるような気がしますが。あなたに本当の大変さをわかって欲しいとか・・・。

行かせてあげてほしいな

041
はりねずみ
私も先週2泊3日で韓国旅行させてもらいました。 ちなみに専業主婦です。 友人に誘われ1度は断ったんですが 夫の方から行っておいでと言ってくれました。 「人生は楽しみながら過ごさないと。 普段がんばっているから遠慮しなくていいよ」と。 私が楽しそうにしている方が家族も楽しいという理由もだそうです。 よりによって子供たちの予定がぎっちり入っていたので 子守もとっても大変だったはずですが、 「すごく楽しんで帰ってきてくれてよかったよ。 頑張った甲斐があった」って言ってくれたんです。 私もリフレッシュできて 今まで後回しにしていたことを この1週間でパーっと片づけてしまいました。 夫には本当に感謝しています。 ツアーに参加されている皆さんも 旦那様に感謝していて普段から大切にしている感じを受けました。 これからも家族円満に過ごせるように 気持ちよく行かせてあげてはどうですか

奥さま相当お疲れだと思う

041
のん
子供と夫を置いて旅行、、、私が感じる事は、奥様は心も体も疲弊しきっているんだと思います。 なので、どこか非日常の世界に行ってリフレッシュしたいんじゃないでしょうか? トピ主さんも、俺だって仕事で疲れているんだ、と言い訳するでしょうが、子育てと仕事の両立で、どれだけ神経がすり減るのかご存じないのでは? 子供のちょっとした怪我だって気を許せないんですよ。将来に関わるから。 3日ほどお子さんの面倒&仕事をしてみて、奥様が日々どれだけ頑張っているのか、身をもって経験されたらいかがですか?

率直に言います

041
tomato
私なら保育園年少と小学生の子供を残して海外旅行なんて 子供のことが気になって楽しめません。 もし夫が有給を取ってくれるなら、家族4人でどこかに出かけたいです。 しかも、夫が単身赴任中なら、なおさら・・! 今、私の子供は中学生ですが、あと5年位したら、夫婦ふたりか ひとりでも、海外に気ままに行けたらと思います。 それまでは、子供を残してそんな気持ちになれません。

とっても不思議なのですが

🐶
ぽち
単身赴任の夫がいるのに、自分も夫も有給休暇を取らないといけない状況で、「家族の時間を持つための旅行」ではなく「夫ばかりかさらには子供からも離れて友達と旅行」になるのはなぜなのでしょう。 こう考えると、本当に女同士なのか、疑問です。 が、確かめようはないので、奥様の言うとおりという前提で考えるなら、快く送り出してあげるのがいいのでしょうね。 ただ、3日も休めないから土日挟むとか3連休の日してほしいとかは言っていいと思いますよ。 それでなくても不景気なのに3日も休んだらリストラ対象になりかねない・・・ですよね? 考慮の余地もなく却下されるようなら、夫婦関係はすでに破たんしていると言っていいかもしれません。

確認させてください

041
嫁のみる夢
お子さんは、トピ主さんとのお子さんですよね? そのお子さんのお世話を「負担が増える」と表現なさる事に驚きです。 私は三か月に一度、海外旅行へ行きます。 主人も一緒の時もありますし、一人の時もありますし、息子と二人で行く場合もあります。息子は小学生です。 私一人で行く場合は、主人が学校へ送り迎えをします。 会社は休んだり、早退したりしていますが一度も「負担が増える」など言われた事はありません。 主人は日本人ではないので、また考え方が違うのかもしれませんが。 そして、私はトピ主様の奥様のようにできた嫁ではないので、自分の稼ぎはありません。 1か月2か月の留守ではないのでしょう? どうして奥様の為に時間を割く事が「負担」と言えるのでしょう。 所詮、奥様はタダ働き同然の家政婦なのでしょうか?

女性って・・・

041
今回は・・・
私も有職妻・母の立場ですが、たいていの有職女性って、 「頑張ってる」って自分で言っても、さほど非難されないんですよね。 人の考え方、その家庭の事情って色々だし、 言葉でいくら状況を説明されても、実際に、本当に トピ主様が普段どれくらい協力的でお仕事頑張ってるのか、 奥様がどれぐらい家事も仕事も育児もこなしているのか、解りません・・・ ですから、そこから離れて考えても・・・ 保育園児を置いて、しかも、わざわざ同じく仕事をしている 人間に休みをとらせて、よく海外に行くな~・・・と思います。 二人とも小学生になるまで待てないのでしょうか。 ストレスというけれど、自分で選んだ人生です。 2泊の海外旅行程度で発散できるストレスなら、 保育園児が感じるストレスのほうが重要じゃないかな、と 子ども(保育園経験有)が小さい頃から、自己中心の私でさえ思います。 小学校へあがるまでは、子ども自身がやっぱり、より長い時間接している 人間(主様のところでは母親)を精神的にも物理的にも求めますから。 答えはアカの他人には出せないですね。

オッケーだして、お互いにしたらよい

041
あき
骨休めさせてあげてください。で、次回は主さんの番で。順番で休めばいいじゃないですか。会社もそうしてるでしょう?全然おかしくないですよ。

どちらも大変でしょうに

🙂
んにゃ
夫が単身赴任で夫婦共働きの家庭・・・ そんなに妻だけが大変かしらね?ご主人も大変でしょうに。 遊びに行く妻のために仕事を休む事に抵抗があるんですね。 高くついても、妻が休むことになっても 旅程に週末を入れてもらうしかないんじゃない? 休むのは1日で済む様にしてもらったら。 まだお子さん小さいですよね。 私は最も可愛い盛りの子供を置いて旅行なんて行きたくないけど。 ひとそれぞれかしらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧