本文へ

職場での大失態。辛口お願いします!

レス14
(トピ主 3
💔
ありえない女
仕事
今日、私はやってしまいました。 ザ・職場で泣く女 ありえません。 二十歳そこそこの小娘ならまだなんとか許せます。 しかし、わたしはアラフォーです。 自分でもビックリしました。 慌ててトイレで化粧直しして席に戻りましたが 数人に見られてしまいました。 気づいた人はこんな私に、ものすごく優しかったです。 そんな優しさにまた涙が・・・ 理由はなんであろうと社会人として本当にありえません。 完全にみんなの信頼を失いました。 いろんな自信も失いました。 メンタル弱すぎです。 皆さま、お願いです!! 私を辛口でぶったぎってください。

ランキング

レス

アラフォーだってミスはします

🐷
アラフォー男
私は会社経営者(小企業)です。 人を雇用する立場、人を動かす(働いてもらう)立場としては、ミスをして会社に損害を生じさせた部下に対しては、怒ったり、注意しなくてはなりません。 同じミスを何度も繰り返す人には、怒る気持も消えうせます。 逆にずっと完璧に仕事をこなしている人がたまたまミスをしてしまった時は、勿論注意はしますが、日頃からの会社への貢献度を考えると注意しながらも心の中では(これにめげずにこれからも頑張ってくれよ)と思うし、迷惑をかけた取引先にも違和感なく謝罪に行くことができます。 完璧な人間はいません、だからといってミスが許される訳ではありません。 トピ主さんの失敗がどのようなものかは分かりませんが、今後同じ過ちを繰り返さないように、対応策を考え、この経験を次に生かす事が大切です。回りが優しくしてくれるのは貴女の勤務態度を日頃からみていて、みんなが貴女を信頼しているからではないでしょうか。

いいんじゃない?

あき
酸いも甘いも噛みしめたアラフォーの涙。 あの人が泣くなんてよほどの事だろう・・もしくは、年とって涙腺が弱くなったか・・・気が付かれた皆さんはどっちを思ったでしょう? かくいう私もアラフォーです。 二十歳そこそこの小娘とは涙の質が違いますってば。 トピ主さん、頑張ってね。その姿勢、カッコいいですよ。

みねうちじゃ、安心せい。

🙂
なーさん
トピ主様が仕事中、一体何を失敗したのかは分かりませんが、明らかに反省しているようなので、背中からちょっと刀で切る程度にしておきますね。 えいっ☆ …なぁに、次回から同じ失敗しなければ大丈夫ですよ。 同じアラフォー同士、前向きに頑張っていきましょう!

人間だもの・・・by相田みつお

🐱
らぶ・ねこ
泣いたっていいんだよ~

いいんですよ

041
ぽんた
大失態をしたから信頼・自信を失ったんですか? それとも仕事中に泣いた事が大失態であり、そんな姿を見せたから信頼・自信を失ったのですか? 感情の起伏が激しくって泣いてしまうのと 真剣なあまりに涙が出てしまったのとでは 違いますよね? いくらあらふぉでも、堪え切れない状況ってあるしね。 たまのことなら人間的で素敵ですよ。 ポーカーフェイスの管理職でも 人間味ある涙には共感と安心感さえ感じる事もあるし。

ファイトぉっ

🙂
ダンデライオン
主様と同じ考え(職場では絶対泣かない)のアラフォー兼業主婦です。 主様もう大丈夫♪ だって主様はもう泣かないでしょ? 働いてりゃ色々あるわな(笑) 明日も頑張って行きましょ。

泣いた理由によると思います

😀
帝虎会OB
「職場で泣く女」が嫌がられるのは、失敗をした時に、泣くことによって同情を引き、それでもって幕引きを図ろうとする意図が見え見えの場合だと思います。 失敗したことが悔しくて流す涙であれば、別に嫌だとは思いません。むしろ、そこまで真剣に仕事をやっているということに対して、ある種感動を覚えるというか、次からは頑張ろうな!と応援する気になります。 失敗して悔しくて流す涙なのか、同情を引いてごまかそうとして流す涙なのかは、普段一緒に働いている人ならすぐ分かると思います。 そんなに卑下することもないんではないかと思いますが。

トピ主です。ありがとうございます 1

💔
ありえない女 トピ主
みなさま。暖かいお言葉ありがとうございます。 どうやら大事になる前のタイミングで自らミスに気づいたようです。 手遅れで皆を徹夜地獄に陥れてしまうと勘違いしてパニックになってしまいました。 泣いたことは戻せませんが、仕事はなんとか週末に挽回できそうです。 >アラフォー男さん 経営者のご意見参考になります。 プロジェクトを共にする同僚には迷惑をかけてしまいましたが、 上司は全く気づいていないと思います。 今後、自分だけではなく皆が同じミスを犯しかねないので早急に対策を考えます。 皆が私を信頼してくれていてのやさしさだとしたら、 それにこらえられるように更に頑張らねばなりませんね。 >あきさん 同じアラフォーのお言葉励みになります。 最近あまり感動すらしなくなり、ここ数年泣いたことなかったので 涙腺が活きていたことにも驚きました。 しかし、ここにきてみなさんの暖かい励ましで涙腺が弱くなりました。 メンタルは子供並みでも身体は立派なアラフォーのようです。 でも外にいるときくらいカッコいい女でいられるように頑張ります。

トピ主です。ありがとうございます 2

💔
ありえない女 トピ主
>なーさんさん みねうちに減刑していただき感謝します。 背中の傷が消えてもこの自分の愚かさを心に刻み込んで これからも前向きに頑張ります。 >らぶ・ねこさん 相田みつをさんにも感謝ですかね。 アラフォー涙はキレイなものではないので公の場では気をつけます。 同じようなパニックに陥っても、涙腺に蓋をして 家のお風呂でこっそり泣けるようにしたいものです。

泣いたっていいじゃない

041
みじんこ
失敗だってしますってば。泣いたっていいじゃない。 真剣だからこそ怒りもわくし涙も出るんだから。 トピ主さんのその熱い『志』を応援します!

では辛口で

041
辛ラーメン
まったくいい年して何をやってるんですか! 一度失った信用を取り戻すのは大変ですよ! 過ぎてしまったことをうじうじ考えてないで前を向いて頑張れ!! …このくらいでいいですか(笑) 職場で泣くのも、時にはありだと思います。 人間、感情があるんだから。 仕事なんだから、涙が出るほど嫌なことだってあるでしょう。 同情をかう為の涙なら周りもしら~っとするでしょうけど、ついついポロッとこぼれてしまう涙はしかたないもんです。  先日、レストランで食事をしていたら、ウエイトレスの女性がお客に帰り際何か一方的にいちゃもんをつけられたようで(離れていたので具体的な会話は聞こえませんでしたが)、一生懸命謝っていたのですが、その客はそのまま出て行ってしまいました。  その方の目は涙で赤くなっていました。 でも、数分後には気を取り直して接客していました。  たまたま私も、その数日前に仕事で涙が出るほど悔しい思いをしていたので、心の中で彼女に「頑張れ!」と声をかけました。  誰でも経験あることですよね。 だから職場の人たちも優しかったんだと思いますよ。   

トピ主です。ありがとうございます!!!

💔
ありえない女 トピ主
ぽんたさん・ダンデライオンさん・帝虎会OBさん みじんこさん・辛ラーメンさん 優しいお言葉ありがとうございます。 みなさん本当に優しくて涙を浮かべながら拝見しています。 今回の件で、自分がこのようなミスをするとは考えずに 驕った気持ちで仕事をしていたのだと思い知らされました。 私はそんなに素晴らしい人間ではありません。

職場で涙、私もありました

🐷
アラフォー男
トピ主さん、傷口が広がる前に、収拾がつきそうで。ひとまず良かっですね。 トピ主さんは流した涙を後悔されている様ですが職場で涙、悪い事ではないと思います。私も職場で二度涙を流した事がありました。二回共社員にバッチリ見られていました(男のくせに)でも恥じる涙ではなかったので格好悪いとは思いませんでしたよ(笑)

私もあります。

💍
かるめん
確かに、褒められた事ではないけど、どうしても止められなかった事が2回程。 うち一度は公衆の面前で大泣きでした(笑) どちらも20代でしたが、あの涙を通して段々強くなった自分がいると思います。 トピ主さんも“やっちゃった!”と思ってるのでしょう? そうしたら、次はきっと泣かない様になるし、しょっちゅう泣いてるんじゃなければ心配こそすれイヤな気持ちにはなっていないと思いますよ。 泣くのは基本的に良くないけど、泣いてしまったモノは仕方ない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧