本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那様が夜間 中距離ドライバーの方 教えてください

旦那様が夜間 中距離ドライバーの方 教えてください

レス6
(トピ主 2
ららら
ひと
夫が夜間の中距離ドライバーに転職しました。夫の体が今の仕事に耐えられるか心配です。 働き始めてビックリ、結構長い時間手積みをし、運転、経由地で荷降ろし… あまりの勤務時間の長さに夫は寝不足と疲労で可哀想なくらいです。 帰宅は3日に一度程度です、どこの運送会社さんも夜間のドライバーさんは同じ位大変だろうとは思いますが、どうやって夫を支えていったらいいのか 先輩方にアドバイスを頂けたらと思い こちらに書きました。 ・夜勤のため休みでも昼間は寝て体を休めると、子供と過ごす時間がほとんどありませんし、お出かけも無理な気がします。 ・生活リズムが乱れるので食事の時間が慣れないせいかバラバラで太りそうな気配。 夜勤ドライバーさんのご主人を支えている方からのアドバイス、どんなことでも構いませんのでお願いします また、運転中眠くなってきたときの対策ガムや珈琲など(旦那さんが実行している事)がありましたら、あわせて教えてください(もちろん事故を起こすといけないので仮眠をとるのが大切ですが…) よろしくお願いします

ランキング

レス

うちは1wですが気にしないでいます。

041
mio
気をつけること『喧嘩したまま出発させない』ことでしょうか。 >・夜勤のため休みでも昼間は寝て体を休めると、子供と過ごす時間がほとんどありませんし、お出かけも無理な気がします。 ↑ 口に出すとご主人が可哀想です。 荷主さんによりまとまった休みもあります。 何を運んでいらっしゃるのでしょうか? 自動車関連だと工場の休みと連動しますから年3回は長期休めます。 それから、けん引でも取得して海コン・車・重機を運べば手積み・手降しから解放されますが待ち時間は半端ではありません。 いずれも一長一短あるってことです。 最後に眠気覚ましにお薦めは「南部せんべい」です。

主人ではなく父親ですが・・・。

🐱
rarara
既婚女性です。 主人ではなく実父ですが、午後4時ごろに出勤していました。 午後8時くらいまで荷物積み下ろししてたかな。帰ってくるのはその日によって違うけど7時くらいかな。遅い時は朝の10時くらいで睡眠時間が心配でした。 今は禁煙成功していますが、すごく煙草を吸っていました。眠気が覚めるって。 神奈川から東京、または千葉の距離だったのですが、人によって違うと思いますがミントとか飴をこのんでなめます。 コーヒーも飲んでいましたね。 休日は足とかマッサージしてあげていましたよ。 夜家にいないと寂しいですよね。母親もきっと寂しかったろうなって思います。安全運転第一ですからどなたでもそうですが、出勤前は余計な心配をさせないという事ですかね。 昼間寝てるからお友達が遊びにきたり、近所の子供が遊んでいるとうるさくて眠れなかったみたいですが、当時は30代後半から40代前半だったから睡眠も苦じゃなかったみたいですが、孫が出来て煩くすると不機嫌です(笑) 生活リズムをトピ主さんが把握してお互い疲れないようにしてください。応援しています。

慣れれば、きっと大丈夫!

🐤
なな
夫が10年前に転職して、現在トラックドライバーです。 東京⇔大阪を主に走っているようです。 (荷によって違いますが。年に一回くらい、東北・九州もあり) 旦那様、今が一番大変なんだと思います。 慣れてくれば、順番取りとか荷おろしとか、手際良くできるようになって 体を休める時間も増えると思います。 そしたら、休日に家族でおでかけ・・も出来るようになるんじゃないかな~。 家の夫なんて昨日大阪から帰ってきたのに 「今日は御殿場行こうぜ!」とか言っちゃって 「休みの日まで東名走るのっ?!好きねぇ・・」と私に言われる始末ですから。 私が気をつけてるのは、「寝たい」と言う時はとにかく寝かせてやる。 (本当に安全運転が第一ですから) あとペットボトルのお茶やコーヒーなど本人が必要だというものは スーパーなどで買っといてあげる。(コンビニは高いので) 食事も心配ですが、「出来るだけこうしたら?」という程度で本人に任せる。 家での食事は野菜・海藻など食物繊維を意識。 慣れるまでの辛抱・・と思って頑張ってくださいね。

「喧嘩したまま出発させない」→大切な事ですね!

🙂
ららら トピ主
mioさんへ 「喧嘩したまま出発させない」これって本当に大切ですよね。 「何かあったらどうしよう」そんな事が、心のどこかにあります。 なので、今回夫が中距離ドライバーになると決めたとき、反対しました。できれば近くの仕事を探して欲しかった・・・ でも、夫なりに一生懸命家族の事を考え 寝不足と疲労に耐えながら仕事に行ってくれる姿には、もっと夫を支えなきゃという気持ちが強くなりました。 牽引は持っていますが、運んでいるのは一般の荷物です。(なんと言ったらいいのでしょうか・・・大小さまざま一般や企業からの荷です) 眠気覚ましに「南部せんべい」ですか?! 初めて聞きましたぁ 今度夫に教えてあげますね あ、子供とあそぶ時間がない・・・そんなことは 夫にはやっぱり言えませんし、疲れた姿を見ると とても言えません。その辺は大丈夫です 「とにかく、寝てね 休んでネ」 今はそれが口癖です mioさん ありがとうございました

rararaさんへ

🙂
ららら トピ主
お父様 大変なお仕事ご苦労様でした。 家も夕方4時からで荷物つんで出発 経由地で荷を何箇所かでおろし 目的地で全部の荷をおろす。 夕方4時から翌朝6時頃まで仕事です。居眠り運転とか疲労での荷物破損とか 心配です。 だって、荷物破損や事故は自分で弁償みたいな感じらしいので (会社によって違うようですが) 荷物の積み下ろしで背中が張って痛いと言っていました。 rararaさんもお父様にマッサージしてあげていたんですね 優しいですね。 夜父親がいないのは、去年までも時々夜勤あったので 子供はそれほど 「寂しい」とは口に出して言いませんが、やっぱり いたほうが安心感が違います。 まだまだ、生活リズムがしっかりできてないので 昼間も寝つけず お酒を飲んでから寝る、という事もしているので体調も心配です。 便利さや早さを求める裏側で 頑張ってくれている多くの人がいるんだと 感謝の気持ちを改めて感じました。 夫には心配かけないよう、私が解決できる事は解決し ニコニコ送り出せるようにしたいと思います ありがとうございました

心配ですよね。。。

😀
jun
私の夫も夜間ドライパーになって2年目です。 以前は昼間に走っていたのですが、夜間専門になってから夫は10kg以上痩せました。(平均体重になり夫は喜んでいますが) とにかく、運転中は食べると眠くなるらしく最低限の量しか食べないそうです。家で食べるのは仕事終わりの朝にビールと一緒に、、という感じなので、栄養面では気をつけて料理をしてます。 あと、休みは、やはり昼過ぎまで寝てます。 生活のリズムが崩れるからと、休日の夜中も起きて一人でTVを観てますよ。こればっかりはしょうがないと思っています。 子供達にはお父さんはお仕事で事故しないようにしっかり寝てもらわないといけないんだよ、静かにしててね、と日頃から言っています。 ほとんど母子家庭のような生活ですが、なんとかやってきています。 あと、雨の日や台風の時など事故の心配で眠れない夜もありますが、 朝方に帰ってきた夫の顔を見るとほっとします。また、けんかしたまま出発させない、というのは私も常日頃から心がけています。家族の為に懸命に働いてくれている夫には感謝しかありません。 お互いに頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧