本文へ

子どもの表情ってどこから?(駄)

レス5
(トピ主 1
🙂
すみれ94
子供
時々、無表情のお子さんを見かけます。たまには笑うでしょうが。 片や愛嬌たっぷりなお子さんも! 中学生くらいになったら、どのお子さんも変わりが無くなるような気がするのですが、それ以前の話。 これはどういった違いで起こるんでしょうか。 無表情というのは決して虐待(ネグレクトとか)じゃなく、普通の子育てでの場合です。 不思議なんです。

ランキング

レス

個性の場合もあります。

041
キンピラ
就学前の園児幼児の場合、 極端に表情が無い時は 機能不全家族に育てられている確率が非常に高いです。 虐待を疑う事例を子供の観察によって見極める一つのポイントです。(親は虐待を認めませんし、子供も親を庇い本当の話を語りたがりませんので。) 就学以降も依然として家庭内の問題による所が大きいですが、 学校と言う社会性を伴う環境で、 子供自身の個としての問題も発生し始めます。 家庭内の問題は、本当に見えにくく 子供の育成環境を整える事を外から働きかける事は専門家でさえ困難が伴います。 無表情の小さい子供がいたら注意を払ってあげてください。

やはり、家庭環境の違いでしょう。

041
元民生委員
昔、女の子の双子を産んで、一人を養子に出した…という家族と付き合いがありました。 一卵性の双子だったので、「顔の造作」は全く同じ筈です。 しかし、「顔の表情」は、全く異なっていました。 一方は、憂いを帯びたような顔で、何かを話す時も、小さい声でボソボソと… 他方は、皺を作って表情をコロコロ変えて、大きな声でハキハキと… 決して、虐待やネグレクトではありません。 一方の親は、物静かに語り合うような夫婦で、 他方の親は、いつも掛け合い漫才をしているような夫婦で、 どちらも、その女の子を可愛がっていました。 幼い頃は、元気がある子を可愛いなと思っていたのですが、 娘さんになると、物静かな女性の方が美人に見えてきて、 見ている側の都合で、なんとでも変わるものなのだと実感しました。

下の子の方が愛想よかったり

041
ブスッ
年の近い上と下とを比べてみれば、上より下の方が愛想がいいという事は結構あるようです。 何しろ下は生まれたときからライバルがそばにいるわけで、 自分に大人の注意を引きつけるために愛想の良さが磨かれる模様。 上は、自分だけの時は別に愛想しなくても周りがよってたかって構ってくれますから無愛想で構わない。 で、愛想能力が磨かれないまま下が生まれてきて、注意が自分からそれて、 どうしていいか分からずにひどい赤ちゃん返りを起こして悪循環に陥ったりしちゃうのねー。 私は自分がひどくブアイソで愛想下手な長女だったので(アルバムなんて笑顔皆無)、 ブスッ、ドテッとしてるブアイソな子は割と好きです。 結構そういう子を構いたいタチです。 愛想のいいカワイイ子は、妹を思い出して、 ああみんなに可愛がってもらえていいよねーと思ってそれでお終い。

人見知り

041
たま
トピ主さんがどのような場面で無表情な子供を見るのか分かりませんが、我が家の下の娘(二歳)は筋金入りの人見知りです。 普段はニコニコキャッキャッとおしゃべりですが、外で知らないおばちゃんに「可愛いわね、何歳?」なんて聞かれたら、その瞬間にピキッと凍り付き、一言も発しませんし、視線も合わせません。 後から聞くと「恥ずかしいもん」との事なのですが…相当変な子供と思われてるんだろうな、とは感じます。 リトミックに通い始めた時もレッスン中、一言も発しない、申し訳程度に動くだけで終了。 レッスンも4~5回目(2ヶ月以上たって)にやっと少しづつ声が出始め、ダンスに参加してくれて…。 子供の集まる場なんかに積極的に連れていきますが初めての場所はダメですね~手をつないで放れません、そのクセ興味があるからじっと見てるし。 普段の娘を知っているママ友にも「今日も娘ちゃん心を閉ざしてるね~」と言われたり。 多分トピ主さんも我が娘を見たら無表情な子供と思うと思います。 ちなみに上の子は人見知りしないですから、個性ですよね。

ありがとうございました!!!

🙂
すみれ94 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 遅くなりました。 今回レスいただいて、長年の疑問は解けた気がします。 いろんな状況はあるのでしょうが、トピ立ち上げのきっかけになったお子さんの場合はブスッさんの仰る愛想能力が無かったみたいです。 とても可愛がっているのになぁと、よく知り合うまでは「実は家では虐待?」なんて事まで妄想してしまいました。「あの子が笑っているの見たことが無い」と陰で言われるくらいでしたから。 でも、今回レスいただいてすっきりしました。そこのお宅は上のお子さんだけでなく下も無表情で、非常に愛情深いママさんでしたので納得してしまいました。不足が無かったのでしょうね。 たまさんもお子さんの事紹介してくださってありがとうございます。近所にもいましたよ!でも微妙に表情は違うように感じます。そのお子さんは外では一言もしゃべらないまま無表情で幼稚園まで過ごしてましたが、それも可愛いですよね~ 個性も環境もありますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧