本文へ

部屋着に着替えるのはいつ?

レス11
(トピ主 1
041
じゃーじ
ひと
子持ち40代今年からフルタイムで働く主婦です。
ハーフタイムで仕事をしていた頃から帰宅したら直ぐ部屋着に着替えていました。ママ友や子供の友達が来たら即着替えたりアタフタやってきましたが…フルタイムになってからは流石に7時代にやってくる人もいないので、やっとこさホッとしつつパジャマに着替えるまで部屋着即替えです。ジャージ系統を3パターン順ぐり着てますが、皆さんは部屋着をどのタイミングで着替えるのか教えて下さい。結婚してから家事をこなす為、汚れても良い服=部屋着になりました。

アタフタ着替えたりは少なくなったものの、ご近所さんは回覧板を持っていっても外出着のままの方もいらして、気になるので教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

帰ってすぐ

natsuno
でも、部屋着といっても、外に出掛けられるような服装ですけど。 元々ジャージは嫌いなので、少しゆったりめのパンツやレギンス、ワンピースやチュニックで過ごしてます。リボンやフリル・レースがないシンプルな服です。私の中ではコンビニやスーパーには行ける服装ですが、義理家族や毎週販売に来るヤクルトさんには「いつもそんなかしこまった服装なの?」と聞かれます。

私も帰ってすぐです

041
ねこまんま
猫の毛がつくので帰ったら即効着替えます。 部屋着はユニ○ロのジーンズとTシャツです。 ちょっと着古したヤツ(笑) コンビニには行けますが、スーパーは厳しいかも・・知り合いには会いたくないレベルです。

専業主婦なので参考にならないかもしれませんが。。。

041
おかーさん
40代の専業主婦です。 5歳の子供が居ます。 入浴を終えるまで部屋着にはなりません。(部屋着というよりパジャマ?) 例え1日中部屋で過ごす予定の日でも、朝起きたら顔を洗って着替えて化粧をします。 つまり「いつでも玄関先に出られる、子供の習い事などにも一緒に行ける格好」で1日を過ごします。 専業主婦なので、1日中ジーンズにシャツ姿ということもありますが、友人とランチなどの際には外出着に着替え、帰宅すればジーンズに着替える。。。といった感じでしょうか。 なので私の部屋着はジーンズにシャツ、ということになるんでしょうね? でもそのままデパートにも行ける程度の格好ですから、部屋着とは違うような。。。? ちなみにジャージやゴムズボンは1枚も持っていません。 着替えもせずパジャマ姿で食卓に着くと、母から叱られる家庭で育ちました。 でも我が子には制服を汚されたくないので朝食が終わるまでパジャマで過ごしてもらってます(笑)

家族が揃ったら

🐧
いー子
お迎えが終わり、もう呼び出しも無いとわかったら。 お酒を飲みだすのも、この後です。

帰宅後、すぐに着替えます。

041
ピーチ
私の普段の部屋着は、Tシャツとスェットのパンツです。 ブラもはずします。 楽なので。 Tシャツは、くたびれてきたものを部屋着に格下げしています。 当然、人に見せられる格好ではないので、外には出れないですし、 宅配便対応も、夫担当です。

ゆるい部屋着に即着替え

041
インコ
帰って来ると即着替えです。 私の場合真冬が危ないのですが(ユニ○ロのシャカパンで中がフリースのやつを寒さに負けて着ていたりもする。その場合アタフタと下だけ着替える)、それ以外はゆるいボトム(普段SサイズですがMやL)を履いて、遊びに行くのにはちょっとね…となった服の中でチュニックとか着やすいものを着ています。 ガソリンスタンドなら行ける。でもコンビニは…田舎なので知り合いに会う確率が高く、そのまま行くのを躊躇う程度の服です。 寒がりなので上からこれまたユニ○ロのフリースなどを着ていますが、誰か来たら上着は脱いで対応します。 私はまだ子供が友達を連れて帰って来るといった年齢ではないのですが、そうなったらもう少し小奇麗な格好で普段もいないといけなくなるのでしょうね。 実家が室内で動物がウロウロしていたような環境だったので、自然とすぐ着替えしないと汚れる!汚れてもいい服が部屋着!と習慣になったのかもしれません。

こんな感じ

041
ワンマイル
仕事が制服で、通勤が車なので、家を出る時から制服です。 初めは朝はパジャマ(ジャージ上下)でご飯を食べ、出かける前に制服に着替え。帰宅後は制服から朝のパジャマに着替えて家事をして、寝る前にお風呂に入る時新しいパジャマに着替えていました。 でもこれだと自分の人生、パジャマと制服しかないって気が付いて、スーパーに行ける程度の家内着を用意するようになりました。(だって、このままじゃ私が死んだとき、夫は私のパジャマ姿と制服姿しか覚えていないんですもんね) 朝起きたら顔を洗って家内着に着替えて家事。 出かける前に制服に着替えて、帰宅後家内着にまた着替えます。 寝る前お風呂に入ってパジャマに。 と、えらそうに言っても家内着はユニクロとか無印とかベルメゾンのカットソーにチュニック・スモック、レギンスやレギパン、ハーフパンツを組み合わせた程度です。

汗を流した後です

🐤
Poyo
一人暮らしのOLです。 平日は帰宅したらすぐシャワー、その後部屋着に着替えます。 ロングワンピースを着まわす事が多いです。(そのまま外出もできるタイプ) 休日も夜のシャワー(6時頃)が終わってから部屋着です。 一人暮らしだけに普段着に手を抜くと女らしさが失われて行きそうで、 なるべく気をつけるようにしています。

私は帰宅後すぐ風呂で部屋着

041
私は
私は帰宅後は、すぐにお風呂に入ります。 で、部屋着に着替えます。 帰宅してそのままの外出着で部屋をうろうろしたくないので、すぐに服を脱ぎたいです。 今の家では、帰宅してそのままの外出着で自分の部屋に入ったことは一度もありません。出来ません。 体調が悪くてお風呂に入れない日は、帰宅後、すぐに体が濡れたタオルで体など拭きます。で、部屋着に着替えます。 体が綺麗な状態で部屋着を着たいです。 外出着で家をうろうろはあまりしたくありません。

レス有難うです

041
じゃーじ トピ主
それぞれに工夫されていらっしゃる様子、とても参考になりました。 若い子は良く見かけますが、さすがにこの年齢になるとコンビニでも、ちょっと抵抗がある類の部屋着なので… 見られてもいい服に買い換えようかと思います。ロングワンピやチュニックなんていいですね。 先ずはユニクロ覗いてみます、有難うございました。

帰ってすぐ

041
minami
早くても19時なので、 もう誰も訪問などありません。 (回覧板は、郵便ポストにというルールがあるのが ありがたい) 急用があれば、面倒ですが再び着替えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧