本文へ

上司による冷遇・・限界です

レス11
(トピ主 2
😢
ちょむ
仕事
私は今の仕事(販売)について二年になります。
約3ヶ月前、他店に異動になりましたがその店舗の責任者に冷遇を受けています。
最初は私にも悪いところがあったと思い謝罪したり自分なりに勉強したりしましたがもう限界です。

私にまだ至らない点が多いからかもしれませんが
ミスしても私には言わず他の同僚に言い、その同僚に訂正させてます。(私が担当している書類を同僚が持っていて借りたら訂正印がついてました)
何でも報告連絡相談してね。と当初言われていたので、謝罪してからも業務連絡をしても、何も変わらず「で?」や「別にそれでいいんじゃない」
などまともに連絡できません。

会話に私が入ると席をはずし、名前を呼んでも返事すらされません。
業務連絡も私だけされません。同僚から聞いて知らないことばっかりです。
周りのみんなもその責任者がいるときは少し冷たく、休みの日は普通に話しかけてきます。
周りにまで気を使わせて、本当に申し訳ないと思いますが
もうどうしたらいかわかりません。
次長にも相談し三人での話し合いをしましたが「私はなにもしりません」の一点張りで話し合いになりませんでした。

正直もう辞めたいです。仕事内容は好きです。
しかし精神的に限界です
でも人手も足りていない現状なのでなかなかいえません。

毎朝ベッドから体が動かず引っ張って起こしてもらい
このまま逃げたいと思いながらも出勤しています。
勤務中の耳鳴り、手のしびれ、吐き気、急な咳き込み、食欲の上下が激しく、最近体がおかしいです。

感情がなくなるような感覚になることもあります。
私はどうしたらいいのでしょうか。

誰かアドバイスください。お願いします。
色々なことがありすぎて上手くまとまりませんでした。
乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

そこまで

041
AS
精神的にまいっているなら、退職した方がいいでしょう。 本当に精神病みますよ。 そこまで自分を追い込んでまでいる価値のある職場かどうか 考えてみて。人手が足りる、足りないは上司が考える事です。 今は、自分の体調が最優先ですよ。 そんなくだらない上司のいる職場、いる価値が理解できませんが。

冷遇・・・

💢
kerokeroke
冷遇されてます。 でももっとひどいことする上司も居ました。 他社に商品として売られるよりましだと思います。 気を強く持って生きてください。 ・・・来年は

辛いですね

041
サプリン
私もトピ主さん程あからさまでは無いですが、数人の幹部からそのような待遇を受けています。 それでも私の場合は同僚が皆さん良い方々ばかりで救われています。 トピ主さんの状況は非常にお辛いですね…。本当に悲しく、腹立たしく、寂しい気持をなさっていますよね。 その大人気ないネチネチした上司の、さらに上の上司も駄目ですね。あなたと上司と話して、なぜ上司の話しだけを鵜呑みにしてしまうのか。普通は後日あなたと二人きりでもう一度話すべきですよね。 もう充分頑張っていらっしゃいます。これ以上その職場にいても改善されないような気がします…。 退職して心と体をゆっくり休めて、新しい職場を探してもいいかも知れませんね。まずは健康第一です。

何故

041
みー
トピ主さんが冷遇されるのは、何か原因があったのでしょうか? 体調も崩されている様ですし、フェードアウトしてもいいと思う。

想像になるけど

🐧
良子
私はあなたと一緒に働く人間ではないので想像になるけど、 原因は「仕事が出来ないから」だと思う。 で? 別にそれでいいんじゃない って、全然仕事が出来なくて、その自覚もなく、注意しても言いわけばかりで素直でもなく、文句だけは一人前、な人に対して私が内心思う返事だからです。 業務連絡も本音ではしたくありません。 だって、しても意味が無いから。 あなたのミスをあなた以外の人に訂正させるのは 「こうしてね」と今までくさるほど言ってきたのに出来ないあなたに、やり直しなど出来るわけがない、もう、説明などしているだけ時間の無駄だと思っているから。 周りも迷惑被っているけど邪険にはできない(自分が悪者になりたくない) って事かもしれません。 忙しいから意味があってあなたに辛く当たるのかもしれません。 会社都合の退職となると上司も「指導力のなさ」などマイナス評価されますが、自己退職なら万々歳。 ここまでしてるのに、まだわからないのか?とっとと辞めろ。ってことかもしれません。 絶対そうじゃない。仕事はできている、というなら、会話を録音して、次長に聞いてもらいましょう。

かわいそう・・・

😨
emu
お気持ちお察しします。 よくそんなに長い間、我慢しましたね。 もう未練はないのですか?ないのならさっさと辞めるべきだと思います。 私もちょむさんほどではないですが、女性上司から「いじめ}を受けてる 状態で悩んでいます。でもそんな奴に負けたくないという思いがあり、辞めることは考えてませんが、ちょむさんのように体調にまで表れたらやっぱり辞めると思います。最後全部ぶちまけてスッキリ辞めちゃったら? でももし未練があるなら、信頼できる人に相談するとか、何か方法はないのですか?とにかく症状があるのでまずは病院へ行くこともお勧めします。

モラルハラスメントを受けていると思います

🐶
お茶で一服
そこまでの症状が出ているのなら、一刻も早くその人から離れた方がよいと私は思います。 モラハラを止める事はほぼ無理だからです。 可能であれば別の店舗に移して貰えるように頼んでみて、 そこで「よしわかった」と対応してくれる会社でなければ辞めた方がよいと思います。 辞めていいんです。 あなたは悪くありません。 人一人いなくなっても組織とは何とかなるものです。 まずは、自分を助けることを一番に考えてください。 私も以前モラハラを受けていました。 幸いにも、辞める前にプロジェクトが別になり相手から離れることができましたが、 精神状態が元に戻るには、モラハラを受けた期間とほぼ同じ時間(1年間)を要しました。 被害をこれ以上増やさないためにも、少しでも早く離れて下さい。 自分に悪いところがあるかもと考えすぎないで下さい。 「なんでなんだろう」と考えてしまうと思いますが、理由はほぼないに等しいです。 しんどい思いをされて辛かったですね。 どうか一休みして下さい。 また自分が笑えるようになる事が一番大切です。 どうかご自愛下さい。

応援しています

041
りんこ
本当によくがんばっていらっしゃいますね。頭が下がります。私もそれはモラハラだと思います。業務連絡ももらえなくてはバリバリ仕事できませんよ。毎日が針のむしろ状態だと思います。上司とのやりとりはメモやボイスレコーダーにとっておくのをおすすめします。退職も覚悟されてるならまず異動願いを出す。それがダメならその時かんがえましょう。退職は最後の手段です。トピ主さんにもし少しでも余力が残っているのならユニオンなどの外部機関に相談し会社と戦う。少しでも有利な条件で退職できればと思います。1人で思い悩まないでください。

みなさんコメントありがとうございます。

041
ちょむ トピ主
で?などの言葉は私だけではなく機嫌が悪いときにはみんな言われてきたようです。私のように無視まではいかなかったみたいですが。 私も良子さんのご意見と同じことも考えました。 仕事に関しては注意されたことに関して言い訳はしないように心がけています。3ヶ月前に異動してきた今の店舗で初めての仕事を任され、分からないことや確認しなければならないことは何回か質問したりしましたが、その上司から教えて頂いたり注意に対して文句を言ったことは一回もありません。言ったことといえば話し合いの際に「もし私に至らない点があるなら成長したいのでご指導頂きたい」とゆうことだけです。 始めのころ職場の人に相談しましたが「ちょむさんは、そのままでいい。間違ったことはいってない」と言われました。 上司の立場からみてどうなのか、とゆうことも色々考えましたが もう分からなくなってしまってしまいました。 以前も同じようなことで一人退職したので次長もその上司がそうゆう性格だと分かっているようです。原因はわかりませんが次長に私が「苦手」だといっていたそうです。

みなさん

041
ちょむ トピ主
文字数たりませんでした。何度もすみません 今日、心療内科にいってきます。 いくのも怖いですがこのままでいるよりはいいのかなって・・ みなさんのコメントをみて泣いてしまいました ほんとうにありがとうございます 今日家族に会いましたが家族に会うのですら 心臓が苦しい?感覚になりました もう誰とも接したくないと思ってしまうダメな自分がいます 強くなりたいです。沢山のお言葉本当にありがとうございます。

ちょむさん

041
yuki
今日初めてトピを見ました。 その後どうされていますか? 心身共に少しは改善されましたか? 私も似た状況なので人事と思えず、心配しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧