本文へ

6ヶ月からの能力開発塾

レス13
(トピ主 2
041
かんな
ひと
8ヶ月の息子です。 知能指数を上げたり、右脳訓練などの塾があります。 1週間に1度1時間程度で5.6人の同年齢の幼児と一緒に訓練させて貰うようですが、月謝が意外と高く、どうしようか悩んでいます。 そういう塾に通われた方、今はどうですか? 立派に成長して、塾に通わせて良かったと思いますか? その塾は小さいときだけではなく、小学生になっても続くので月謝が一番心配です。 ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私が思うには

041
タンポポ
それをやったからなのか、やってなかったとしても同じ結果にはならないのだろうか? と思ってしまいます。 私の娘は、8ヵ月頃から幼児公文に入って今2歳半ですが、私が真剣に取り組んでなく外で遊ばせてばかりなので優秀な子にはなるか微妙ですよ。 公文等入ってなくとも、お母さん次第で子供は成長しますよ。

同級生が行ってました

041
タイフ~ン
小学校の同級生が小さいころから右脳開発塾?に通っていました。 小さい頃は天才だ、優秀だ、と言われていたそうですが(残念ながら小さい頃のことなので私には記憶がありません。)、 小学校入る頃には普通の子になっていました。 人によるのかも知れませんが、そこのお母さんによると、 言語を習得しだして左脳をよく使うようになったら、結局、左脳の方が強くなってしまったそうです。 まあ、本が好きな子でしたしね。 テレビなんかで一瞬で物を覚える子供の特集なんかありますが、そこのお母さん曰く、 昔はできたけど、小学校入るぐらいからさっぱり、だそうです。 月謝が無駄だと小学校2年生くらいで辞めてましたね。 まあ、あくまで一例ですがね。 それで優秀になった子もいるんでしょうが。 一方、小さい頃好きなだけ遊んでいた幼なじみの兄弟は、旧帝大にあっさりと合格して、今やお医者さんと弁護士さんです。 そこのお母さんは全然教育熱心じゃなかったんですがね。 こう言っては何ですが、美人不美人と一緒で、生まれたときにある程度能力って決まってるんだな、って思ってしまいました・・・

知能指数は遺伝では

🐤
マカロン
塾に行ったら、知能指数が上がるんでしょうか? 友人は一度も塾に行かず、学校と自主勉強だけでT大に入っていました。 ご両親もT大でした。 知能指数って、やっぱり遺伝なんだと思いますよ。 あと右脳訓練って・・・ お子さんが左利きだったら意味無いのでは?

お金をかけなくても能力は伸ばせる

ミラノ
お金が有り余っているのなら、やってもいいと思います。 でも、幼児教育にお金をかけすぎて、受験や進学の時にお金がないという事態は絶対に避けなければなりません。 小さい頃は、たくさん親が遊んであげて、外遊びや運動をするほうがいいですよ。自然に親しみ、体験させることが必要です。 親が話すよりも、子どもの話をたくさん聞いてあげてください。 いつでも手の届くところに様々なジャンルの本を置いてください。 手を使う遊びをしてください。 けん玉、お手玉、あやとり、こまあそび、おりがみなどはとてもいいですよ。普通にトランプで遊ぶだけでもいいです。 少し大きくなったら立体パズルや囲碁、将棋もおすすめです。 競技かるたも頭がよくなるらしいですよ。 あくまで無理強いせず、楽しいと思わせるようにしてくださいね。 遊びの中で学ばせるのがこつです。 そして、子供が興味を持つものがあったら、勉強以外の事でも禁止せず、どんどんやらせてあげてください。(ゲーム以外) お金はなくても、能力は伸ばせますよ。知的好奇心を育めば、自ら学びますので。

タンポポさん有難うございます

041
かんな トピ主
姪などを見ていると、2.3歳の幼児の脳は凄いと思います。 絵合わせカードも、幼児用のジグソーパズルもあっという間に覚えてしまい組み立てます。 この時期を専門家にお任せしたら、もっと感性のすぐれた賢い子になるかなと思いました。 只、一週間に一時間5人のお子さんで、成果が出るのかなと言うのが疑問でした。 確かにほっといても、いろんなことを吸収して大きくなると思いますが、幼児期の特効薬は両親の愛情でしょうか? 外遊びなどをしながら、親が良い悪いの判断を教える。 実際の犬を見て、猫を見て、動物園の動物を見て、覚えるのも大切ですね。 タンポポさんの云うように幼児教室に通ったから、成果が出たと断言する事は難しいですね。もう少し考えてみます。 有難うございました。

普通は

041
ちのっち
まわりの人やらの環境にもよるのでしょうが、私の周りは赤ちゃんの塾はスイミングとかリトミックって人が多いですが主さんところはそういうところなのですね。 まぁ、幼稚園塾やら小学校受験が当たり前なのでしょう。 いいんじゃないですか。子供のためにお金の貯めてくださいね。

通わなかったけど…

🐶
ユリ
中学一年の息子がいます。 幼児教室等、習い事は一切しませんでした。小学校に上がる前にせめて水泳だけでも…と思いましたが(学校のプール授業対策)本人が頑なに拒否。 今、息子の成績は学年トップクラスです。生徒が250人いますが男女混合順位5番には入ります。先日、担任との三者面談がありましたが『良くやってます。素行・性格・友人関係も良好。この調子で頑張って。』と言われただけで終わりでした。 ただ。 幼児教室には通わせませんでしたが、3歳から私が自宅で試行錯誤しながら色々教えました。小学校に上がる時、学年が上がる都度、中学に入ってから…勉強の仕方やより良いノートの取り方等教えましたよ。 今も英語の課題等一緒にやって答え合わせもしています。 私の息子に限っての話になりますが、月謝を支払う幼児教室は必要無かった、という事になります。 ちなみに私は少し英語が話せます。日常生活に支障が無い程度ですが。 それも英会話教室に通った訳ではありません。 はっきり言って、息子の今の成績は、息子自身の努力もありますが親である私の努力もあると断言出来ます。 幼児教室に通わせる事が全てではないって事です。

月謝が気になるなら・・・

🎶
りんご
今の段階でお金の事が気になるなら、お止めになられた方が良いと思います。 これから長いです。

10歳くらい迄は親の力

041
ぴあぴあ
音楽教室を開いており、子供に接する機会が多いです。成功された一例をあげます。 2歳半から能力開発塾に順次3兄弟(年子)を入会。両親ともフル勤務の為、両親がお互いに時短勤務されて習い事に送り届ける。勿論子供達は1歳から保育所。能力開発を始めてから両親と同じく子供も4時半起き。朝食等全ての準備を終わらせ、5時半から通園前迄、能力開発に沿った勉強、手が空いた者からピアノ・珠算・ドリル…。両親が代わる代わる教える。ずっと3兄弟、文武両道・合唱ピアノ伴奏も毎年つとめ、部活では国体に出る腕前、上二人は旧帝大、一番下は少々理系が苦手で旧帝大を避け有名私立、今は一番上がそのまま研究室、下二人は一流企業勤めです。印象としては、小学時代、子供達のみが早帰りの時は、ホントに遅くまで外で遊んでいて、知らない方が見たら、いつ勉強してるのか不思議と言う感じ。 親の能力の有る無しと、熱意と努力と思います。私も自分の子にはそれに習って、早朝から園に行くまで、特訓です。今のところは何をさせても、上位に居ます。 子供にケチケチした態度を見せると、ヤル気を無くしますよ。 先ずはトライですね。

まだ早いのでは

041
わかな
三歳迄は脳が成長中だから習い事等はそれ以降に始めた方が良い と、さる小児科医兼幼児教育の大家がおっしゃっていましたが。

幼児教室の先生でした

🐴
日々草
独身の頃、幼児教室の先生をしていた経験から。 知能的な事は吸収できる時期があると思います つまり小学校からでもなんら、遅くありません 本人のやる気次第で追い抜けます ただ スポーツは違いました 全身を使ったマット運動など、小さい頃からさせてると、そと遊びが好きになり、頭・手・足の動きが活発・柔軟になり怪我もしなくなります 小学校に上がり、それが自信につかがり、学習にも意欲をみせます 何も教室に通わなくても、その月謝代を 週末の家族のアウトドアの費用にあてましょう そして沢山の身体刺激をしてあげて下さい 身体を動かすと脳が活発に成長しますよ! 幼児教室は小学校受験を目指した親が集まりがちです 教室の目先の結果、にまどわされないように。 ちなみに私の子供達はスイミングとボーイスカウトをやらせてました 風邪ひかなくなったし、楽しかったみたいです

よくわからないけど・・・

🐱
にゃんこ
週1・1時間程度で成果が上がるものなんですか?(驚) 昔、アメリカ人と結婚された日本人女性(子供はみんなIQが高い)が「胎児教育(?)の勧め」みたいな本を出されていましたが・・・ 要約すると、早い時期からの母親の話しかけ(幼児語は使わない)が大事ですよ!っていう内容だったかと。・・・うろ覚えですが。 早期幼児教育に通わせるのって、親の「自己満足」じゃないのですか? 結果が出なくても文句をつけられる種類のものでもないですし。 自分だったら、高い月謝に躊躇するくらいなら、α波の出る音楽でも聴きながら、読み聞かせでもするかな・・・実際は面倒くさがりなのでしませんけど(笑)

皆様、有難うございます。

041
かんな トピ主
子供も持って生まれた知能と、生まれてからの多くの体験ですね。 それに親の努力でしょうか? 人任せにせず、ご自宅でご両親も頑張って初めて成果が出るのですね。 様は子供のやる気と根気でしょうか? 幼児とて嫌な物を押し付ければ、拒否反応も起こるでしょうし参考になりました。 興味を持ったのは、たまたま近所に幼児教室があり小さいお子さんが通っているのを見たからです。 子供が大きくなって、通いたいと言った時行かせてあげる様に貯金しておいた方が良いですね。 子供にかけるお金も限られます。 同世代と同様です。 私の願いは、大きくなった時自分で判断して行動でき、人の痛みの解る、自活した人間に育って欲しいと思っております。左脳は遺伝でも、右脳は鍛えられると思いましたが、感性は親が教えるものかも知れませんね。 皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧