本文へ

これでいいのかなぁ~?

レス2
(トピ主 0
041
これでいいのかな?
ひと
中学2年の息子を持つ母です。 自分から塾に行きたいといいいろいろ無料体験をさせ 今の塾に行くことにしましたが行きだして半年 塾になじめなく行くだけ無駄といって気まぐれで行ったり行かなかったり… どうしたらいいかわかりません。 「行く気がないなら月謝ももったいないから辞めて」と言いました。 息子は「いまの塾は行っても仕方ないというので辞める」と言いました。 家では全然勉強しません。違う塾に行くかは少し考えさせてと言うのでそっとしています。 塾も行かなまま子供の返事を待っていていいのでしょうか? 来年受験で親的にはヤキモキしています。 子供の言う事を聞いているだけでどうしてあげればいいのかわかりません。 本当にこれでよかったのでしょうか?

ランキング

レス

塾に行くかどうかよりも、

041
花山
息子さんが「受験に挑戦する気があるかどうか」が問題ですよ。 勉強する気があれば自分で判断するでしょう。 何でも親が判断して引っ張るより、 息子さん「自分の生涯の大事な問題」を自覚させ、 自身に判断させることも大事だと思いますよ。

その塾の雰囲気

🐤
ここっち
集団塾の雰囲気や友人関係が悪いのかもしれません。 個別で良い先生を探されたらどうでしょう。 先生が好きになれば、勉強に行こうとすると思います。 うちの子供は楽しげに塾に行っていますが、どうやら友達と一緒にいるのが好きなことと、担当してくださる先生の授業+人柄がいいと思っているようです。一人でもやる気になってくれればいいのですが、今のところ仲の良い子が履修するなら私も、という感じです。大手なので先生も換わる事があるのですが、○○先生の方がよかったのに・・などと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧