本文へ

息子との将来を妄想すると悲しくなる。

レス89
(トピ主 29
🐴
育児奮闘中ママ
子供
私には四ヶ月になる息子がいます。 出産に関しては、みなさん様々なエピソードをお持ちでしょうが、私も妊娠中から多くの問題が起き、病院を転々として、やっと産んだ可愛い子です。 育児は大変ですが、義実家や夫の助けを得て、楽しく育児してるところです。 そんな私ですが、最近息子の将来を妄想してしまいます。 姑や夫には、また嫁がアホなことを言っていると呆れられるのですが、ふとする自分の妄想で悲しくなってしまうのです。 将来、息子が大きくなって、結婚して、お嫁さんが出来て、そのお嫁さんが私のことを嫌いになって、息子と疎遠になったらどうしよう? 友人との会話等で、義実家と縁を切りたいといった話を聞く度に心配になってしまいます。 お嫁さんを大切にしないとだめ、干渉してもだめ、優しくしすぎてもだめ、干渉しないようにすると無関心、どんな態度を取っても結局姑が好かれる確率はすごく低く思えてしまいます。 将来面倒を見れくれなんて思ってないけど、疎遠になるのは寂しすぎる。 お嫁さんに好かれる姑になりたいけど、私はそんな素晴らしい性格ではないから難しそうだと思うたびに涙が出そうになります。 せめて年に何回か、イベントごとでも息子夫婦に遊びに来てもらえる姑になりたい。 とりあえずのこととして、夫に、お金がないと遊びに来てくれないぞと言われたので、専業主婦希望だったのですが、お金をためるため仕事を辞めるのをやめて、来年から仕事復帰をすることに決めました。 姑には、そんなこと妄想してるじてんで気持ち悪がられるぞと言われますが、これは改善出来そうにありません。 息子を育てさせてもらっているということだけに喜びを感じるべきだと思いつつ、つい妄想してしまいます。 皆さんは、どんな思いで子育てをしていますか? また、お嫁さんと上手くいっている姑さんは、どんなことに気を付けてますか? 教えてください。

ランキング

レス

1歳児の母です

🐤
あかり
同じようなこと考えたな~ でも、お腹に宿ったあの日からずっと たとえ疎遠になってもなにか起きても 私の知らないところででもいい、 どうか毎日笑顔で幸せに暮らしてほしいな。 楽しい人生になるといいな。 と願っています。 産んだのはわたしのエゴだから、 大人になってまでエゴで困らせたくないかな~ なんて…

簡単ですよ(簡単ではないかも知れませんが・・)

🐧
結婚願望ないってさ
注目点は、 「育児は大変ですが、義実家や夫の助けを得て、楽しく育児してるところです。」 主さんは、お姑さんのことを嫌ってはいないですよね? 主さんの文からは、義親さんも交えてほのぼのとした雰囲気を感じます。 主さんは嫁の目線でお姑さんを観察すればいいのです。 こうしたらいいのか。 これ以上は嫌だな。。 と、息子君を育てながら学んでいきましょう。 あとは、息子君が選んだお嫁さんとの相性次第です。 これは母親にはどうすることもできません。

(駄)にしておかないと

🙂
KM
ご自分でもわかってらっしゃるとは思いますが妄想なんで(駄)にしておかないと変な話になっちゃいますよ。 たとえばトピ主の想像で10代でぐれて親に反抗して犯罪者になってトピ主の方から縁を切りたくなるような将来は決してないわけですから。

それよりも・・・。

😉
六月の花嫁
そもそも、従来の結婚という法的な形をとるのか? 事実婚になったり、夫婦別姓になるかも。 それよりも、息子だからと言って、必ずしも相手が女性と決まっているのか? 彼を連れて来るかも・・。 相手が同性かもしれないし、身体が異性でも心は同性かもしれないし、 いやいや、それよりも、息子は一人の人生のパートナーを選ぶことができるのか? 相手に選んでもらえるのか? 仕事に就けるのか? それから地球に住んでくれるのか? 先では月や火星に住むことになるかもしれない。 もはや親の近くに住むなど、稀有なケースになるかもしれない。 そう思って育てていくことです。 子供は放たれた「矢」です。 あなたはもう、矢をつがえて放ったのです。 親ができる事は、その矢に 「まっすぐまっすぐ、どこまでもどこまでも、遠くへ飛んで行け!」と 願う事しかできません。 常にそのような気持ちでいることです。 親はひたすら矢を強くしなやかに、鍛え上げるのです。 それが親の務めです。

分かります

🙂
わからんの花
いつか巣立って行く日が来ますね。 考えるだけで涙が出ます。 もし遠くに住むことになれば、多分1年に1回くらいしか、会えないかもしれない。 帰ってきたら、好物をお腹いっぱい食べさせてあげたい。 20歳までは出来るだけ一緒にいたいです。 大事に大事に育てたいです。 ニートになってて、早く出ていきなさい!ってなるかもですけどね。

>あかりさん

🐴
育児奮闘中ママ トピ主
コメントありがとうございます。 そうですよね。 子供が毎日笑顔で幸せに生きていってくれることが一番ですよね。 それなのに、わかってるのに、私と来たら、自分のことばかり。 私が産むって決めて産んだんだから、うまれてきてくれたことにただ感謝して、育児をせねばいけませんね。 たとえ疎遠になっても、という言葉に胸打たれました。 私もそう思いたいです。

分かります

🙂
さん
私も子供が小さい時には考えてました。 まぁ、まだ9歳ですが。 結婚してからもそうですが 子供が現在、スポーツをやってるので もしも高校から寮に入ったら…と考えると 一緒に暮らせるのは あと7年程だなと 先にそちらの方が寂しくなります。 結婚してからのことは もう、どうしようもないかなと諦めてます。 相手次第ですからね。 だから、子供から離れた趣味を! と、思ってます。 去年、初めて親子でマラソン大会に出て、 思ったより嫌じゃなかったので 少し本気でやってみようかなと思ってます。

>結婚願望ないってささん

🐴
育児奮闘中ママ トピ主
コメントありがとうございます。 私の姑は尊敬できる人で大好きなので、育休中で暇な私は、用もないのに義実家に年中遊びに行ってます。 そうですね。 お嫁さんとしての自分の経験を活かして、いつか姑になればいいんですね! 私の性格的に、私の姑ほどの人間にはなれないだろうけど、それに近づけるべく頑張っていきたいです。 良いアドバイスをありがとうございます! お嫁さんとの相性が悪かった時、考えるのも恐ろしいですね。

>KMさん

🐴
育児奮闘中ママ トピ主
コメントありがとうございます。 妄想には(駄)を入れるんですか。 知りませんでした! ありがとうございます。 十代でぐれて犯罪者、恐ろしすぎて妄想すらしたくないですね。 目眩がしそうです。

義母のこと大好きですよ~

🙂
娘のいる専業主婦です。 トピ主さんの求めてる回答とは違うと思いますが、そんなに心配しなくても仲良しな姑と嫁もいますよ~と言いたくて。 わたしは実母と同じくらい義母のことも好きですよ。娘の出産の時も一緒についてもらって、テニスボールで押したりもしてもらいました…(笑) 産後も、義実家のほうが近いこともあり、義実家に里帰りしましたよ。 だいたい月2回くらいは娘をつれて義実家に遊びに行きますし、夫がいなくても行きます。夫がいても基本しゃべるのはわたしと義母なので(笑)娘のイベントも一緒にやってますよ~。 向こうが望んでいるかはわかりませんが、将来は同居したいとも思ってます。いろいろ助けてもらっているので、恩返しがしたいです。 トピ文を読んで、トピ主さんはかわいらしい人だなと思いました。それにトピ主さんだってお姑さんと仲良くされてるんじゃないですか? 嫁とか姑とか考えすぎずに、ふつうに接してたらいいと思いますよ。自分がされて嫌なことはしない、それだけです。 わたしは夫を尊敬してるので、そんな夫を育てた義両親も尊敬してます。同じ考えのお嫁さん、結構いると思うんだけどな?

私は姑

まるこ
息子ばかり産みました。息子の数だけお嫁さん来ました。まあまあ楽しくやっておりますよ。 心配しなくていいですよー

>六月の花嫁さん

🐴
育児奮闘中ママ トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね。 お嫁さんに嫌われる以前に、色々なケースが生きてる限りはあり得るんですね。 火星は出来ればやめてもらいたいですけれども! 彼でもなんでもいいから、人生のパートナーは見つけてもらいたいです。 でないと、息子を一人残して死ねない… 子供は放たれた矢、ですか。 簡単に折れてしまう矢にならないよう、強く育てていかねばと改めて思わされました。 私がこの世にはなった矢なのだから、責任を持って鍛え上げなければいけませんね。

>わからんの花さん

🐴
育児奮闘中ママ トピ主
コメントありがとうございます。 そうなんです。 巣立っていく日を考えるだけで涙が出るんです。 一緒にいれる間を大切に、大事に過ごしてかねばいけませんよね。 たまに帰ると好物をたくさん作って待っててくれる、優しい母さんに私もなりたいです。 ニートだけはちょっと!

>さんさん

🐴
育児奮闘中ママ トピ主
コメントありがとうございます。 高校で寮なんて入ったら、一緒に過ごせるのは一瞬で終わってしまいますね。 それは早すぎてつらいかも。 子供と離れた趣味、いいですね。 マラソンが趣味のお母さんカッコいいですね。 私は運動苦手で、だからといって他に趣味もないのですが、子供が安心して親離れをいつか出来るよう、何か趣味を見つけてみたいです。 子供に負けないくらいの楽しいことが見つかるといいんですけど。 今は絶対無理だけど、いつかは!

あのう、もしもし

🙂
ラブラブ老夫婦
一緒に居る時間を大事に…って、ご主人様との時間じゃなくて? ご主人様のおかげで可愛い可愛い息子さんが生まれたんだからね。 仲の良い舅姑は、息子のお嫁さんとも良い関係を保っているようですよ。 息子にいつまでもくっつく母親の多くは、夫婦仲が悪いです。 姑歴12年目のばあちゃんからのアドバイス。

お嫁さん=大切なお客様

😢
…として扱っています。 息子2人とも「俺の実家に帰れば妻が大切にされ、妻が楽ができる」からと頻繁にやって来ます。 息子達が巣だった後、息子達の部屋を改築して客間を作りました。 息子夫婦が来ている時は、布団敷きから三食の炊事片付け、息子一家の洗濯、全部私の仕事です。 食事も息子一家が終わってから、残り物を食べています。 お風呂も私が終い湯です。 食事も普段では食べないような、息子からのリクエストに従った物を作ります。前日から下拵えすることもあります。 また、孫守をするので息子夫婦は2人で映画や外食に出掛けます。 息子達が来ると、食費は普段の3~4倍かかります。光熱水費も跳ねます。 息子の来訪日は、息子が来ると言えば、私の予定は全てキャンセルして息子の予定に合わせます。 そして…帰ったら気疲れと疲労で医者通いです(苦笑) お嫁さんと仲良くしている、息子一家が頻繁に来る家庭は、姑が家政婦に徹する事が必要かと思います。 とにかく、お嫁さんの顔色を伺い、失言しないようにしています。 周りを見ても、たった一言の失言で断絶されてしまうのが最近の姑の現実です。

トピ主さんはお姑さん嫌いですか

🐤
もそもそ
そんな心配をしてるトピ主さんは、お姑さんが嫌いですか?仲も悪いんですか? 違うように感じますよ。 みんながみんな嫌いになる訳じゃないです。 それにお金有っても、嫌いになったら来ませんよ~ それに嫁が変わり者だったら、こちらがどうあれ終わりです。 「息子さんにこんなお嫁さんと結婚してねー」と言い続けるとかしてみますか? 一番は嫌われないように人間性を磨く。自分を強くする。一般常識を知る。でも個性や違いを尊重すればいいのでは? あとはトピ主さんは周りの意見に振り回されないようにですね。 そんな妄想して悲しいなんて、お幸せなんだと思います。子育て頑張って下さいね。

>嫁さん

🐴
育児奮闘中ママ トピ主
コメントありがとうございます。 姑さんと仲良しだと聞くと、とても安心します。 私も妊娠中から出産後まで、義実家でお世話になりました。 ホルモンバランス崩れて泣いてばかりいた私を、姑が支えてくれたのでとても感謝しています。 でも、そのことを周りに言うと、無理して義実家に行ったんだねーとか、出産早々大変だったねーとか、周りの理解を得られなくて、余程みんなは義実家が嫌いなのだろうと思い、息子の嫁もそうなるのかと心配してしまっていました。 大切な夫を育ててくれた人ですもの、姑は私も大切にしたいです。 自分がされて嫌なことはしないよう、気をつけなきゃ! ありがとうございます。 とても安心できました!

>まるこさん

🐴
育児奮闘中ママ トピ主
コメントありがとうございます。 仲良くやってるんですか。 そう言う話を聞くのはとても安心出来ます。 ありがとうございます!

>ラブラブ老夫婦さん

🐴
育児奮闘中ママ トピ主
コメントありがとうございます。 私は夫が大好きで、好き過ぎて、そして生まれた息子が夫に瓜二つだったので余計に可愛くなってしまったんです。 でも確かに、最近は息子息子となっているところがある気がします。 大好きな夫があっての可愛い息子だということを忘れてはいけませんね。 息子にも、両親が仲良しなところを見て育ってもらいたいです。

>姑さん

🐴
育児奮闘中ママ トピ主
コメントありがとうございます。 お嫁さん=大切なお客様ですか。 それだけお嫁さんに尽くせば、確かにお嫁さんも楽するのに来てくれますね! 通院しなければならないほどの疲労は心配ですけれども、息子がそれで会いに来てくれるのならばやらないでもない。かもしれないです。 息子さんにお嫁さんを大切にしてくれる母親だと思ってもらえるのは、とても素敵なことですよね。 私もそんな素敵な姑になりたいです。 ただ、最後のたった一言の失言で断絶というのは、とても恐ろしいです。 こわい。 余計なこと言わないようにしないといけませんね。

子供が幸せなら、どうなってもいいんじゃない?

041
たま
私は子供が幸せでいるなら疎遠になっても構いません。 息子が女性になりたいと思うのならなってもいいし 男性と結婚したいと思うのならすればいい。 いやいや、一生独身でいる!というならそれでもいい。 本人が生きたいように生きて幸せなら、それで十分だと思ってます。 本人が生きたいように生きられず不幸を感じるのが一番嫌です。 > お金がないと遊びに来てくれないぞと言われた 金で釣られるような人間にはなって欲しくないですし、金目当てで来るのなら来なくていい。 自分の金で生きてこそ人生を味わえると思います。

30年後はどうなっているのか……?

🐤
梨子
息子さん可愛さの取り越し苦労ですよね。 そもそもウン十年後、お年頃になった息子さんが結婚出来ているとは限らないでしょう。 で、トピ主さんがお姑さんになれるとも限らない。 昨今の男女の生涯未婚率の上昇からも、息子さんが生涯のパートナーを得られたらラッキー!と思う位が丁度いいのでは? 今は育児に専念で視野が狭くなり気味。 幸い、またお仕事を始められるトピ主さん。 忙しさに拍車がかかり「あんな~時代も~ああ~ったねとぉ~♪」と遠い目で懐かしむ日も近いのではないでしょうか。

長くなりますが結局はお金。

🙂
もぐみ
私も妊婦の時に色々思いを馳せました。何か得策はないものかと。 姑はお金が大事とよく言っています。見栄を張るためにではなくて、自由に動ける為に。 主さんはお姑さんと仲良くやってますね。私も姑といても、最近では余りストレスを感じません。この先もそれは変わらない自信が、長年苦楽を共にする内に付きました。 それは姑も私も、各々好きなように生きてるからだと思います。譲り合うところは譲り合って、お互い余り干渉しません。けど、困った時は助け合う。とてもシンプルかつポジティブな面がお互いの共通点です。 私の姑はバリバリに働いていましたので、働く女性の善き理解者です。また、夫との事で悩んでいた若かりし頃なんかは、私の気持ちに寄り添ってくれた懐の大きな優しい人です。 さて、子供と姑の関係ですが、子供は小さい内はなついていたのですが、大きくなると会話も殆どありません。姑にとってはとても悲しい事ですね。私がいくら取り持っても、今は難しいかな。けどとても悪い嫁。私はそれに少し安心してる。これ、嫁サイドの心境として素直に捉えています。 とは言っても、私が姑から離れないので子供も離れることはしません。 また、そんな時も姑はそれに固執せずに、また自分の好きな事を見付けて明るく振る舞っています。 清々しいと感じてきました。そう言う女性なら、姑としてだけではなく、誰とでもうまくやっていけるのではないでしょうか?もし出来なくても、悲しんでばかりいないかと。 それにはやはり、自由に動けるお金が重要かと。

ご自身の心のバランスコントロールを意識して

🙂
心地よい朝
>将来、息子が大きくなって、結婚して、お嫁さんが出来て、そのお嫁さんが私のことを嫌いになって、息子と疎遠になったらどうしよう? そもそも、嫁姑関係の良し悪しに関わらず、年1回帰省のご家庭も多い、ということを意識しましょう。 トピ主様の希望する年複数回帰省は、いくつかの条件をクリアしないと難しいと思います。その中に、嫁姑関係が良好なこと、が含まれるに過ぎません。また、嫁姑関係がイマイチでも、夫と孫だけが帰省するパターンもありますから、必須条件でもないと思います。 ですから、嫁姑問題をトピのように重く受け止める必要もないと思います。 また、嫁姑問題に限らず、息子さんとの関係性について気になった点があります。 息子さんを愛している、と言っていますが、息子さんを愛している自分の心を満たすことが第一になっているように思います。それは、息子さんが好きなのではなく、ご自身が好き、と言う心理によるものだと思います。 この心理は、恐らくご自身の心が弱っているために強く出ているのではないかなと思います。ホルモンバランスが崩れやすいと仰っていますが、まさにホルモンバランスを崩されて心のバランスが不安定なときに起きがちな心理だと思います。基本、出産前後1年はホルモンバランスが大きく乱れるので、そう言うこともあるかと思います。 今後、更年期障害を起こされる年齢を迎えるにあたり、同じ傾向がより強く出ることも予想されます。ご自身の体調をよく理解して、うまくコントロールすると、もう少しトピの悩みは薄まり、しいてはそれが未来のお嫁さん、息子さんとの関係性をよくすることにつながるのではないかな、と思います。

視野を広く、人とコミュニケーションを。

041
色んな人がいて色んな生き方がある。 多種多様を受け入れる。 こうじゃなくちゃいけない.という執着をなくす。 普段から人に対してネガティブな感情を持たない。 感謝する。 口角を上げて暮らす。 これらを普段からやってると色んな人に遭遇しても余裕で受け入れられるようになる。 お嫁さんだけにスポットを当てず、職場の人、幼稚園保育園、学校の先生や保護者など、人とのコミュニケーションに慣れる。 失敗の経験を増やす。失敗すると人の気持ちがよくわかる。うまくいてても調子に乗らず日々を感謝することが出来るようになる。  仕事をするのってすごくいいと思います。色んな人と会う事で世界が広がると思います。傷つくことも学ぶもない日々だと人は成長がないし、何も身についていない人には人は寄ってこないです。 今、息子さんを見て色んな事を想ってるという事は、トピ主さんは想像が出来る人だと思います。今、うちの子どもが塾で難関校選抜に選ばれて、見知らぬ同級生とオンライン授業をやってます。先生曰く、想像力が豊かだと世界はどんどん広がる。と言っていました。想像は「力」だと。そういう意味ではトピ主さんすごいんじゃないかと思います。 それに私を愛して。というより、人を愛してるところもすごいです。愛する人がいればいるほど人生は豊かです。豊かな人に人は集まると思います。 偉そうな物言いですみません。 私も男児3人、人生の先輩方や同級生ママ達や後輩の何気ない一言などから生き方を日々学び、奮闘中です。

子供は育つ。その時その時を大事に。

🙂
とも
思春期息子がいます。(娘もいます) コロナ自粛で休校で、家にずっといたんですけれど、図体でかいのに家ではゴロゴロあまり役に立たない息子にブチ切れそうでした。 思えば平時は息子の「いいとこどり」だったのだと思います。 ちゃんと学校に通っている息子。部活も頑張っている息子。 朝学校に送り出せば、学校や塾や友達に面倒見てもらって(?)私はそこそこ自由、頑張っている息子だからご飯をつくるのも張り合いがある。短時間だから会話も楽しい。優しい息子のいいとこどり。 トピ主さんが望んでいるのも、息子さんの将来の「いいとこどり」なんだろうなと思いました。 ちゃんと経済的に自立した息子。結婚出来て、普段はお嫁さんに面倒見てもらって(ていうか二人で支えあって生活して)、でもその生活には自分たちもちゃんと組み込まれていて、定期的に楽しい時間を過ごす。 面倒見てくれとは思わないけれど、まさかおじさん未婚無職の息子の面倒を一生みたいとも思わないでしょう? 子育てはいいとこどりできるとは限らないですよ。 だからこそ、今の子供との時間を大切に、って思います。そんな先のこと思い病んでいるのがもったいない。 あともう一つ辛口ですが、なんだか甘えた嫁ですね。 姑に「息子の嫁に疎遠にされたらどうしよう」って、裏を返せば、わたしは疎遠にしてない、いい嫁ですよねーですよねーと言っているようなものです。 甘えることだけがいい嫁とは限りません。 まあ、夫に呆れられるくらいならいいですが、姑に向かって言うことではないなと思います。 ちょっと落ち着いて。と思います。 まあわたしも落ち着かない母でしたが。母とはそういうものかもしれませんが。 動機はどうあれ、仕事始めたのは良かったですね。 お子さんも可能なら、二人三人と増えればいいですね。育児を楽しんでほしいと思います。

我が家のご近所さん

041
みかん
80代のおばあちゃんと、60代の息子さんのお二人暮らしです。 早くにご主人を亡くして以来ずっとそうだったようです。 息子さんは挨拶されず、私ももう声をかけたりはしていません。 我が家はここに越してきて15年、だんだん弱くなるおばあちゃんをたまにお見かけします。息子さんも定年されていますがゴミ出しはおばあちゃん。 大好きな息子を独占できた先に未来はないけど、自治会なども一切絶っておられるのでおばあちゃんに何かあったらあの息子1人、大丈夫か・・・とは近所の人も言ってます。 主さんの不安解消にはなりませんが、自立を促して、つらくても子離れするのがいいと思うよ。 女性を好きになる人かもまだ分かんないし、そもそも人を好きになるかも分からないし、無限の未来が息子さんにはあるわけです。 不幸にして闘病や事故もあるかもしれません。 どんな時も、味方でいてあげる覚悟があればどうなっても大丈夫ですよ。

息子だろうが、娘だろうが

🙂
母港
「子は船、親は港」だと誰かが言っていました。 子は自由に海に出て動けますが、港はその位置から動けません。 子はやがて大航海に出かけますが、時々船体の補修や燃料補給のために寄港することがあるでしょう。 港はただ来るのを拒まず受け容れるのみ。 自分からは追ってはいけない。 私にも息子と娘がおりますが、その感覚で子育てしています。 私も将来、愛される実母や姑になれるかと言われたら自信はゼロです。 でも、港であろうと思います。 自分からは動かず(関わらず)、帰ってきた時は優しく受け容れる。 それでよいのではないでしょうか。

お客様だから…

😢
トピ主さんの義理のお母様も、トピ主さんに対して とてもとても気を遣っている…とは思えませんか? 私もお嫁さんに対しては、気を遣っていることを気付かせないように細心の注意を払っています。 大人ですのでタヌキにもなれます。 孫が可愛い、お世話するのが生き甲斐だ~位のオーラを発しています。 トピ主さんに伝えたいのは、もしかしたらトピ主義母さんも、トピ主さんに気付かれないよう注意を払って気遣いをしているのかも…と思い遣って欲しいのです。 そして、お義母さんが年老いて気遣う事が難しくなったとしても、「夫の母」として少しでも気に掛けてあげてください。 それだけです。 それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧