本文へ

この光の正体は?

レス11
(トピ主 1
041
時々ラーメン
仕事
介護職をしている48才の男です。
おもに夜勤中、利用者はみな居室で就寝し、フロアの照明は消して暗くなった時、一瞬だけ小さな光が壁を駆け巡るのを見ます。
一つの時もあれば、複数の時もあります。
はじめは無かったですが、気がつくようになったのは、ここ半年くらいです。
いつもではなく、介護ステーションの明るいところや各居室見回り直後にフロアに出ると、瞬間に見ます。そして、すぐ消えます。
私はあまり信じてはいませんが、よく霊体などの場合であればずっととどまるとか、空中に浮かんでいるというような話を聞きますが、そうではありません。また、当施設はターミナルケアはしていませんので、施設内で亡くなった方は数名のみです(救急搬送で亡くなった方や退所後に亡くなった方は十数名おられます)。
女性職員など、怖がっている人もいます。
なお、おもに、と書いたのは、昼間や夕方など、薄暗くなったときにそれらしいものを見かけるようになりました。
光が反射するようなものはありませんし、まして、回るものなどありません。
目の錯覚であると思いますが、このような体験をして事実を突き止めた方がおられれば教えて下さい。

ランキング

レス

職場だけですか?

041
モノリス2枚目
職場以外でそのような光は見かけないのでしょうか? 光のないところに光があるように感じる症状を「光視症」と言います。 一度ネットで検索して、トピ主様の場合に当てはまるかどうかご確認ください。

う~む

041
ドライバー
隙間(ピンホール)を抜けてくる車のライトじゃないかなぁ?

複数人に見えますか?

🐧
ぱた
あなた一人なら、『光視症』ではないでしょうか? 検索して見て下さい。 眼科に行くことをお勧めします。

うーん

🐴
ドロンパ
トピ文を読んですぐに思ったのは 「眼科かな…」です。 飛蚊症という目の病気もありますのでね。

片頭痛とか?

041
ぬれ落ち葉
私はないんですが、片頭痛の予兆として光が見える人がいるようですけど。 あ、でも男性だと片頭痛の可能性は低いかもしれませんね。

私にも見えます。

041
けん
私の自宅でも同じ事が良く起こります。 外を走る車のガラスかミラーに太陽が反射し、 窓から入ってきているのです。 「昼から夕方」と時間帯が限定されているのは 午前中の太陽光は別の向きに反射しているのでしょう。   そうでなければ 光視症などの目の病気ではないでしょうか? 目のガラス対の収縮で起こる現象なので 明るい詰所から夕暮れのフロアにでた直後に見えるのは自然です。 お医者さんに診てもらいましょう

検査

041
老猫
眼科での検査をおすすめします。緑内障は光が走ると聞きました。

おそらく・・・

041
ポテト
光視症じゃないですか? 光視症とは光が当たっていないのに、視野の中心や端 に光が飛んで見えたり、チカチカ・キラキラ光を感じる、 硝子体の収縮により網膜が刺激を受けて起こる症状です。 一度眼科へ行かれてみてはどうでしょうか。

複数人でしょ?

041
皆さん揃って光視症なんですかね? 女性も恐がっているんだから、トピ主さん一人だけの症状じゃないですよね? その光の色は? 点ですか?帯状ですか? その時、眼を開けてますか? 閉じてますか? 赤…というか、茶色…というか、目を閉じた瞬間なら、見えることが私もありますけど…。 緑内障だと困るわ。

ご回答ありがとうございます

041
たこ焼き好きだけど トピ主
目の病気というご指摘いただき、ありがとうございます。 ただ、夏くらいにこの件とは関係ないことで眼科にかかりましたが、きれいな目をしていますね、と女医さんに言われました。 そして、この現象をみるのは私以外複数人います。また、職場以外では、家や薄暗い酒場などでも見ません。 場所は田舎で自動車が通ることはあまりないのでその光が入ることはありません。カーテン遮断していますし。 もし、仮に亡くなった方が来ているのだとしても、その方は私が大好きだったおばあさんかもしれないので、構わないのですが、ぞっとする感覚はやめてほしいですね。 とはいっても、私自身、何らかの自然現象であると思っています。 その確証があれば他の人にも伝えて安心させてあげたいのですが。 眼科でも今度の受診の時に聞いてみます。

同じ光を見ました

041
看護助手
私も介護職員で、二つの病院で夜勤の経験があります。 ひとつ目の病院では、勤め始めた頃は何も見えませんでしたが、ある日の夜勤時、ナースステーションから廊下へ出た直後、目の前を光の筋がサーッと走って消えました。気のせいかと思いましたが、以来、夜勤のたびに、自分の前方あるいは壁の上を、光が走ったり回ったり、それもひとつの光ではなく、複数の光が交錯するようになりました。光源といってもナースステーションか、非常口の表示ランプしかなく、また、光を反射しそうなものも見当たらないのです。怖がらせてはいけないと思い、このことはスタッフにも口外しませんでしたが、その病院を退職する時、ひとりのナースに話してみたら、彼女もやはり、見たことがあると言っていました。 二つ目の病院では、最初の夜勤の時から光を見ました。状況は同じで、明るい場所から廊下へ出たとたん、ごく短いあいだ、光が素早く走り回るのです。 トピ主さんと同じく、私も目には異常ありませんし、病院以外の場所では見たことがありません。どういう現象なのか、本当に謎です。ただ、もしも「霊」だっとしても、見た本人にとっては、怖いという感じはしないのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧