本文へ

赤ちゃんが成長してしまうのがさみしい

レス46
(トピ主 0
😢
あぼかど
子供
2ヶ月の赤ちゃんが(息子)います。
育児は思ったより大変ですが、最近は笑うようになり、本当に可愛くて、癒されています。
甘えた声で泣いていて、抱っこした時の笑顔、必死に母乳を飲んでいる姿、
やわらかいほっぺ、ミルクのにおい、もうすべてが可愛くて愛しくて仕方ありません。

こんな可愛い息子でも、どんどん成長してしまうんだなと思うと悲しくなります。

私は3姉妹の長女として生まれました。母も4姉妹、従兄弟たちもみんな女の子です。
だから男の子の育児に不安があります。
また、将来も反抗期を迎えたまま、会話もなくなり、遠くにいってしまいそのまま結婚し、会えなくなってしまうんだと思うと涙が出てきます…。

私はちゃんと子離れできるのか、心配です。

ランキング

レス

わかりますよ~

041
ぬな
今4歳になる長男が赤ちゃんの時、「大きくならないでね」って毎日語りかけていました。 そして、今年次男が生まれてまた毎日言っています。 でも、おそらく大きくなっても可愛いんだろうなって思います。離れて行くこともあるだろうけど、それも幸せなことなんだと思いたいと思っています。 とにかく、今を大事に子育てしましょう!

そのうち天使ではなくなるので

041
パナナ
あ~産まれたての赤ちゃんって本当にカワイイですものね。お気持ちわかります。 でもね、心配しすぎですよ。 大丈夫。赤ちゃんはいつまでも天使ではないですから。 自分で動くようになり、一人の人間として自我がうまれ、成長するにしたがって、子どもは親を悩ませる悪魔にもなります(笑)。夢を壊すようですが。もうさっさと成長して出てってくれ~!と思う日が来るのです。 そして、子離れできようができまいが、子どもの方から勝手に離れていく日が来ます。親と子は一体ではなくて、別の人間です。淋しくても親にはどうしようもない現実を自然と受け入れていくことになります。 これから子どもが大人になるまでの20年かけて、自然と離れていきます。 2ヶ月、産後の疲れが出てくる時期でもありますね。今から考えてもどうしようもないことでグジグジ悩んでしまうこともありますよ。深呼吸して、ちょっと息抜きしてください。 結婚して会えなくなってしまうっていうのも…今の時代、40歳になっても結婚できずに親と同居してる男性がいっぱいいますよ(笑)。それはそれで心配なもんです。結婚できるかどうかもわからないのに悩んでもムダです。

えらいなぁ

041
ノア2
私なんか娘が2か月のころは、寝ないし、泣きわめくし、世話でへとへとになってました。 早く成長しろ!!と思ってましたよ。 いま1歳になりましたが、早く大きくなってねぇと言ってます。 早くおしゃべりしてほしいです。 でないと何考えてるのかさっぱりわからん。 主さんはかわいいと思える余裕がすでにあるんですね。 私なんかほとんどなかったので尊敬します。 まだ2ヶ月。これからですよ。 成長に従ってママも気持が変わりますって。 それと、男の子が離れて行くのが不安なら、女の子をねらってまた産めば? といっても、うちは娘ですが、娘でもどんな遠くへいってしまうかわからないです。 でもうちの両親がそうだったように、子供が幸せなら、世界中どこへ行ってもいいのよ、といって育てたいと思ってますよ。

そんなこんなで18歳

041
一笑懸命
私自身が2人姉妹で近くの従姉妹も3姉妹と、男の子との接点がないまま、1人目が男の子でした。 可愛かったですね~ でも、将来はこの顔にヒゲが・・? 甘えた声が低音に・・? 想像できませんでした。 あっという間に月日が流れ、小学5年辺りから態度もでかくなり、6年で背も追いつかれ、声も変わり・・寂しい気持ちの反面、頼もしく思えるようになりました。 高校から毎日のお弁当作りが始まり、お弁当箱の隙間を埋めるのに苦労しています 私自身が高校生の時のお弁当とは量が違いすぎる! 日常生活でもやってもらって当たり前の態度でいるので「早く1人暮らしすればいいのに・・苦労しろ~」と思っていました。 でも・・春には高校を卒業し、進学で家を出て行くことに決まってからは心に「寂しい」が現れました。 今から考えるだけで涙が出てくる私は、子離れに時間が相当かかりそうです。 赤ちゃんのお誕生おめでとうございます。 楽しい思い出いっぱい作ってくださいね。

私もそう思います・・・!

041
私も育児中
トピ主さん2か月なのですね、 お気持ち、本当によくわかります。 私はもうすぐ4か月になる息子を育児中です。 高齢出産でサポート無しなので2人目は無理です。 日々、「大人」になっていっております。 最近は抱っこをして揺らさないと寝付かないし 足の指を掴んで遊んでます。 抱っこ紐で前抱っこするとず~っと私の顔をみてます。 両手でしがみついて母乳を飲む姿、本当に可愛いですよね。 昨日、 新生児期に着ていた夏用の肌着、お宮参り用の服 もう着ないんだ、と寂しくて切ない気持ちで涙をこらえながら 箱に入れました。 出産1週間前、新品の袋から出して洗濯し、 幸せな気持ちに浸りながら干していたのはついこの前の事です。 来年の夏には保育園に預けます。 また寂しくて泣きそうです。 子離れしなければいけないのは百も承知です。 私も乗り越えた方々のお話聞きたいです。 こんなに可愛いのに10年後には「ババア」「うるせー!あっち行け」などと言われて しまうのでしょうね(悲) なのでこの貴重な今、母乳を飲む所とか バチバチ写真や動画を撮ってます。

いまはそういう時期ですよ

041
42才だよん
可愛い息子さんの誕生おめでとうございます。 まだ、まだ、恋愛で言っても出会ってまだ、1年にもならない大盛り上がりの時期ですよ。 そりゃもう、可愛くて、いろんな事が心配で。 でも、男の子はそのうち、勝手に男の子になっていきますから。 いつまでも心配しててもしょうがないと腹をくくれる時も来ます。 いまはまだまだ、息子さんの可愛さを堪能してください。 時期が来たら、お母さんではなく、お父さんの出番になりますから。 お子さんにお母さんの言うことなんか馬耳東風の時期が来たら、自然と子離れできますよ。

赤ちゃんは可愛い

041
干し柿
可愛いですね。赤ちゃん。 でも、2ヵ月の時から子離れの心配をして不幸にならないでくださいね。 幼児期に本物の愛情をたっぷり注げば、思春期も乗りきれます。 それよりも、今を楽しく今を大切に子育てしてくださいね。 二度と戻らない御長男の赤ちゃん時代です。 ウチの長男も、片手で持ち運べる可愛い可愛い赤ちゃんでした・・・(遠い目) 目を瞑れば赤ちゃん時代が甦り、 目を開ければ190cmを超える親父顔(今は遠い大学へ行って家には居ませんが) 大丈夫です。 寂しくなったら、次の御子様を儲けると言うのはいかがでしょう ? 母子共々健康にそして幸福に暮らせますように。

今を楽しむ!

041
かわうそ
息子でも母親と会話がある子もいますし、みんながみんな遠くに行くわけでもありませんよ。 逆に、娘でも私のように遠くに行ってしまう子もいますので。 今を楽しんではいかがですか? 子供の成長は早くて寂しい気持ちもわかりますけど、逆に言うと成長してくれないと大変ですよ(笑)。 自分は年老いていくのに、いつまでも手のかかる赤ちゃんだったらどうします? 反抗期もなく、いつまでも「ママ」ってつきまとわれてもいいですか? 結婚もせずにずっと実家でもママのお世話になって欲しいですか? 主さんがご両親から自立されたように子育ては自立させて終了です。 でも、今、そんなことを考えることはありませんよ。 この先20年は、主さんの手助けが必要でしょうから(まあ、年々手はかからなくなるんですが、こっちも年々年とりますから。)、 今は育児を楽しめばいいんです。

私も同じ

🙂
mami
私も三人姉妹の長女です。 今年8月に長男を出産し,トピ主さんと同じです。 トピ主さんの気持ち,大変共感しました! 私も息子が笑ったり,手足をばたつかせたりと日々いろいろできることが増え,めざましい成長に喜びを覚えるとともに寂しさを感じています。 いずれは息子も成人し私の元を離れていってしまうのだと(涙) なので後悔しないようにそれまでは主人と息子で家族の思い出をたくさんつくりたいと思っています。(それでもお嫁さん連れてきたら多分ショックは受けてしまうと思いますが) 一緒に子育て頑張りましょう!

そう感じる方もいるんですね

🐶
yui
ウチにも息子が居ますが、 赤ちゃんの頃はかなり大変な子だったので 成長が色々な意味でも楽しみです(笑) 多分、今育児が充実している証拠だと思いますよ。 また、色々なことが一つずつできるようになっていくのって 凄くわくわくします。 もうちょっと大きくなったら(6ヶ月くらいになったら?) きっと実感すると思いますよ。 また、精神的に自立した息子に育てることって重要だと思います。 まだ時間は沢山あるのだから、 主さんも時間をかけて一緒に成長すれば良いだけの事。 心配する必要も無いし、 今の育児を満喫してくださいね。

あーわかります

041
さと
4ヶ月男児の母です。 同じです。まったく同じ。可愛くて可愛くて将来のことを思うと涙が出そうです 後悔したくないので、今、全力で愛情を注いでいるつもりです。 私は、近いうちまた働きにでるので、尚更想いが募るのかもしれません。 でも将来を悲観して今笑顔でいられないなんて本末転倒ですよ! 今の積み重ねが人生です。今笑顔でいなければ勿体無いですよー あと最近言い聞かせているのは、将来はなるようになる!です。 景気も不安定で、先行きはあまり明るいニュースもありません。将来を悲観しようと思えばいくらでもできます。 それでも人生を楽しんでいきたいです。楽しい人生だったと笑って死んでいきたいです。

勿体ない

041
2男児の母
うちの息子は18歳と16歳ですが、いまだにもの凄く可愛いです。親子仲もいいですよ。 ニキビ面でも、私より随分背が高くなっても、ごつくなっても、我が子の存在というものは可愛いものです。 親ってそんなものですよ。 大きくなると、可愛さの上にたくましさも加わります。 たった2ヶ月やそこらで成長が寂しいなんて、なんて勿体ないことを考えるんだろう?と思ってしまいます。 トピ主さんの義母さんだって、トピ主さんのご主人のことをいまだに可愛いと思ってるんじゃありませんか? トピ主さんのご主人は、反抗期に大暴れして、親と会話もせず、結婚したら親に一切連絡してないんですか? 最悪の方向ばかり考えてくよくよするなんて、滑稽ですよ。

分かります!

041
nana
私も、出産・入院を終えて家に帰ってきてから毎日それを思ってます。 「ああ可愛い」『ふわふわだなぁ』『幸せだなぁ』とか思ってるうちに息子は2歳。「もうちょっとゆっくり成長しても良いよ」とずっと思ってたら歩くとか喋るとかの成長は確かにゆっくりですが(笑) 今はとにかくこの幸せを堪能してます。息子を独占できるのは、まあせいぜい幼稚園に入るまでですからね。

大きくなっても

041
しましま
息子二人の母です。姉妹で育ちました。上の息子は中学生ですがかわいいですよ。たくましくなり青年になりつつある息子の成長も楽しんでいます。 反抗期もあるけど息子は母に優しいし(笑)赤ちゃんの頃は大変だけどかわいいから懐かしいです。子育て楽しんでください。

わかります~!

けいママ
すっごいわかります~!!! 現在2才2カ月の男の子がいます。 私も赤ちゃんの息子が、可愛くて可愛くて・・・ このまま赤ちゃんじゃなくなってしまうのが寂しくて(涙) 今、息子は2才になってもう赤ちゃんから幼児になってしまいましたが 片言で一生懸命話してくれる息子もたまらなく可愛いです! もちろん赤ちゃん時代を懐かしく思い出してしまう事も多々あります。 赤ちゃんの時から1カ月の時、2カ月の時・・・その時々で「今が一番可愛い!」って思ってきました。 「今が一番!」の連続です(笑)正確には「今も一番!」かな・・・ 私も息子が思春期になって・・・大人になって・・・と考えると寂しくなります。 でも男の子だからなおさら、しっかり自立してもらわなくてはいけないし、自分の足でしっかり歩いていけるように育てるのが親の役目だと思ってるので、今のうちに目いっぱいの愛情をかけて育ててあげたいと思っています。 エラそうに書いてしまいましたが、私も自信があるワケではありませんが(笑) 上手に「親離れ」「子離れ」が目標ですね。 お互い頑張りましょう!

あ~、ちょっとわかる

🐤
親子丼
うちは女の子なので、トピ主さんとはまたちょっと違った感覚かもしれませんが… 私も娘が成長していってしまうのが寂しいと感じてしまいます。 今10ヶ月ですが、もうすぐ1歳。 あ~まだまだ赤ちゃんでいて欲しい。 手はかかるけど、まだ歩けず喋れず必死で私の後を追ってくる姿に胸キュンです。 ってバカみたいですね、私。 私は子供1人と決めているので最初で最後の子育てです。 娘の成長を見逃してなるものかと毎日可能な限り娘と接しています。 話がズレてすみません。 私の周りでは男の子の方がいつまでも(大きくなってからも) 母親を大事にしてますよ~。 お互いがんばりましょう。

可愛いですよ

041
eko
こんにちは。 我が家の長男は、中学生になりました。 2か月の赤ちゃん、大変ですよね。けど、今の育児を楽しめるトピ主さんなら、今後も大丈夫かと。 男の子は、動くようになるとママも大変です。あちこちに頭を下げることも数多く。 でも、女の子より男の子の方が素直です。 家の息子は、たまに一緒に買い物に行くと、重い荷物を当たり前に持ってくれますよ。小っちゃいころからの「力持ち。すごい。」のおだての成果かもですが。 男の子は、小っちゃいころはほんとにママのナイトやってくれます。 先日の震災の時も、あたふたしながら、必死に平静さを装ってる私と娘を横目に、さりげないアイディアですっと助けてくれました。 まぁ、これから反抗期に入ってくると、きっと「ばばぁ」なんていうのかも知れないですが、それでも娘の育児よりもたくさんいろんなことを経験できたのは息子の育児の方です。 私が、トピ主さんと同じころは泣き叫ぶ息子に疲れ果て、可愛いなんて思う余裕がありませんでした。 どうぞ、たくさん楽しんでください。 家はもう手を離す時期が来ています。けど、それはそれで楽しもうと思ってます。

わかる!

🙂
ゆい
ばか親といわれて笑われてたけど、一緒な気持ちのトピを見つけて嬉しかったです!寂しいですよね…うちは来月で1歳。同時にワタシは復職、息子は保育園。本当にかわいい真っ盛りに…と考えただけでウルウルきちゃう最近です。子離れしなきゃならない日がくるとしても、今のかわいさを焼き付けておけるようにお互い全力で愛していきましょうね!

わかります~

041
紅葉見たい
ウチは来年中学生になる息子がいます。 赤ちゃんの頃から本当あっという間でした。 今でもちょっとは?可愛いところがありますが、昔の赤ちゃんの頃のビデオ等見ると「もっと抱っこしておけば良かった~!」とたまらなくなります。 ところで私には6歳離れた弟がいます。 幼い頃はおしゃべりで、とても面白い子でした。息子もそっくり。 変化は中学生で訪れました。声変わりした辺りから話さなくなり・・・ 独身で同じ市内に住んでいますが、1年以上会ってません。 そんななっちゃうのかな~と今からちょっと寂しいです。 トピ主様も育児大切に楽しんで下さいね。

まあ

041
匿名
そういう気持ちも含めて、の育児なんだよね。 今を楽しんでね~

早、21年。

🙂
ぷりしら
うちは上が娘。下が息子。反抗期に関しては息子の方がハードでした。でも、大変な時は主人にまかせました。でも一時でした。今思えば…。今はは優しいですよ。ともあれ、育児って子供を育てるどころか、親をやらせてもらう貴重な時間ですよ。あまり頑張り過ぎぬよう、楽しんでください。

分かります~!

🙂
サリー
先月、第一子を出産したばかりですが、トピ主さまの気持ち分かります~!! 我が子も、生まれた時は低体重で壊れそうなほどだったのに、倍速の勢いで体重も増えていて成長しています。嬉しい反面、数年後に私の手から離れて自立していく日を想像すると寂しくなるような…。すでに複雑な気持ちです!? 赤ちゃんって、100%ママに頼って生きてるし、おっぱい飲む必死な顔も、泣いてる顔も、とにかくすべてが愛しいですよね~。

同じです

🐤
たくまま
すごいわかります。現在4歳の息子が1歳7ヶ月で断乳する時は心の中で号泣しました。断乳が近づくに連れてつらくておっぱいをあげながら泣いていました。今はまた男の子を妊娠中です。今を思いっきり楽しんでくださいね。一生の大事な思い出になりますよ!

あぁわかりますー

041
くみ
3人目を半年前に出産しました。もう、かわいくてしょうがないです。 6歳、3歳と上がいまして、もちろんそれぞれにかわいいんです。6歳は男の子だけど、まだまだ抱っこしてくれますし。 でも、赤ちゃんのかわいさは格別ですよね。 うちは男の子ばかり3人なので、今から長男に「君の子供が生まれたら、ママに抱っこさせてね」と言ってあります(笑) 待ちきれなくて、4人目作っちゃうかもー。

大きくなってほしい

041
みか
1歳半の娘が2ヶ月の頃。可愛いけどかよわい今の姿から、早く大きくなって、自分の足で立って、しっかり安全に生きて行けるようになっておくれとずっと思っていました。 ふと目を離したときに、大事故が起きそうで怖くて怖くて。 親から離れるとき、事件事故などではなく自分の希望で羽ばたいて遠くに行くなら嬉しいです。本当に幸せに真っ当に生きているなら親など忘れてもらってもいいです。 主さんの言う、遠くに行って結婚して・・・って精神的にも身体的にも社会的にも問題なく人生を歩み、立派に順調に成長した姿ですよね。乳幼児死亡率が高い地域もまだまだ多く、地球上の多くの母親がその幸せを手に入れられずにいるのに、なぜそれを悲しいと思うのか・・・きっとそれだけまだ日本は豊かだなのだなあというだけで、理解はできません。

あらまぁ~

🐤
パトラ
子供はその歳ごとに可愛いものです。 先の事は考えない。成長するから可愛いのと違いますか。 成人して「お袋・・・・」とか高い背丈で男性の声で、 言われてみなさいよ、どきどきしますよ。 高校生にもなると部屋は男の匂いがするし。 結婚して、遠くに行くかもしれませんがそうとも限らない。 いいお嫁さんが来るといいですね。 孫は子供より可愛いでしょう?

分かります!複雑な心境ですよね。

041
ウォニックちゃん
ちょうど1歳4ヶ月になる娘の母です。 男の子と女の子ではまた寂しさの種類も少し違うのかもしれませんが、 このまま赤ちゃんでいてもいいよーーと思った事、結構ありました。 とは言え、泣き止まない赤ちゃんのお世話は大変だったり、 育児書や母子手帳に書かれているスピードより成長がのんびりな娘に あせってしまったりという事もありますが! 1歳の誕生日の前日、娘を見ながら「ああ、明日から0歳じゃないんだな」としみじみとして涙が出てきました。1歳のお誕生日はうれしいのに。 とにかく、本当に赤ちゃんの成長のスピードは速いですよね。お世話に忙しいと思いますが、後で後でと思ううちにどんどん変わって行くので、なるべく写真やビデオなど 記録はその都度とっておくように心がけています。 お互い子どもとの毎日を大切に、楽しんで過ごせるといいですね!

今 まさに・・・

041
クロミ
子どもが小学生になり 小学生の子どもは 子どもで 可愛いのですが、赤ちゃんの時が 懐かしく 子どもにも 夫にも 赤ちゃん産んでもいい? と聞いても ダメーーーーーーっと言われてます。 赤ちゃんがいい~

同じ気持ちです~

🙂
ゆまま
トピ主さんのお気持ち、すごくわかります! 私には7ヶ月になったばかりの息子がいます。 最近、上下分かれた服を着せるようになったのですが、それまで着ていた「いかにも赤ちゃん」のつなぎの服を片付けていたら、もうこれ着ないんだ、、大きくなったなぁ、、、と何だかウルウルしてきちゃいました。 ケタケタと笑う姿、甘えて泣く姿、一生懸命おっぱいを飲む姿、、、もうすべてが可愛いですよね。 子育て頑張りましょうね!

本当に…

041
名ばかり臨床検査技師
 赤ちゃんはあっと言う間に大きくなりますね.  私自身(男)はいい年して尚独り者のため,自分の子供はいませんが, 年の離れた従弟妹や,知人の子供が瞬く間に成長したのを目の当たりにして,その子達が赤ちゃんだった頃をしきりに懐かしんでおります.  昨今では,通勤で利用する電車に赤ちゃんが乗っていないか,と探し回るようになり(さすがに全ての車両というわけにはいかず,自身が乗った車両とその隣位ですが),見掛けるとあやしたりしておりますが,矢張り「この子もいくらもしないうちに大きくなるんだな」と一抹の寂しさを感じるところです….  トピ主さんのお子さんが今2ヶ月ということは,これから,首が据わって,歯が生えてきて,喃語で「会話」するようになって,ハイハイから歩けるように…,と,様々な成長の様子が見られるわけですね.暫しは大変なことも多いと思われますが,お子さんの赤ちゃんとしての日々を堪能できますよう祈念致します.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧