本文へ

ベッドで添え乳する方法

レス9
(トピ主 1
🐱
niyo
子供
ただ今妊娠4カ月の者です。(初めて)
まだまだ先の話になるのですが、出産したあとの生活スタイルを色々と考えています。
生まれたばかりの赤ちゃんは、夜中でも関係なくミルクを欲しがるようですね。
会社の先輩は添え乳をするとお母さんも楽だよと言っておられました。
が、それはベッドではなく布団で寝ている場合だからなのでしょうか?
大人のベッドの上でも可能でしょうか?
今の状態は夫と私のシングルベッドが横並びにある状態です。
そこに赤ちゃんをどうやって寝かせればいいでしょうか?
母親と同じ布団でもいいでしょうか?

初めてのことなので、どうすれば赤ちゃんが安心して寝られるのかわかりません。
何か良いアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

もちろん

🙂
かな
2ヶ月の子のママです。 母親と同じ布団ですよ。 でも1、2ヶ月は添い乳はなかなか難しいと思います。まだちっちゃいし。 たくさんおっぱい出る人はおっぱいたれてビショビショとか、赤ちゃんが吐いちゃったり。横向きにするとおしっこもれちゃったり。 やってみれば分かると思いますが。 お互い子育て頑張りましょう。

ベッドって

🐷
おばちゃん
赤ちゃん、落ちませんか?怪我しますよ。 トピ主さんが寝がえりしたときに、落としたり・・・

ベッド云々の前に…

041
さらさ
赤ちゃんを寝転がせた状態での授乳は中耳炎になる可能性があるので気を付けてあげてください。

ベッドでも大丈夫ですよ。

041
Mia
もうすぐ1歳になる男の子がいます。 ベッドでも川の字で寝るようにしたらできますよ。 うちはシングルベッドを2つくっつけて、間に赤ちゃんを寝かせていました。 最初は寝ている間に押しつぶしてしまわないか心配かもしれませんが、 そんなことないです。 ただし、寝返りをするようになってから赤ちゃんを一人で大人用のベッドに 寝かせないようにしてくださいね。うちの子も、注意していたにも関わらず、 3回も落ちました。(汗) 何事もなかったのが幸いでしたが。 元気な赤ちゃん、産んでくださいね。

ママと同じベッドでOK

🐷
とくこ
あまりスプリングが利いていない堅めのベッドなら、そのままママと同じベッドで大丈夫ですよ。 産院で、やわらかすぎで体が沈むベッドはお勧めできないって言われました。 私は、落ちないように 赤ちゃんを壁側にして、一緒に寝ていました。 万が一吐き戻したら困るので、おねしょシーツとバスタオルを赤ちゃんの下に敷いていました。 そうすれば、吐いちゃってもベッドのシーツ、ベッドパッドなど洗わなくて済むので 洗濯が楽でした。

大丈夫ですよ

ページ
私は2児の母ですが、起きての授乳が辛かったのでベッドで添い乳ならぬ寝乳(自分が寝ながら乳丸出し授乳)をしていました。ベッドなので落ちたら大変だから胸の位置で赤ちゃんを腕枕をし、乳首を加えさせ授乳しました。これだと私も寝れるし一石二鳥。ただお母さんも爆睡・赤ちゃんも爆睡の状態だとおっぱいがあらわになったままで主人苦笑い、朝腹が冷えて下痢になる等マイナスな面もありましたが寝不足が解消されましたよ。ただ「授乳後赤ちゃんをゲップさせなきゃ」とか「赤ちゃんが窒素したら」とか心配なお母さんには進められませんが… 我が家は2人とも大丈夫でしたよ。

ベビーベッドの横付け

041
おばさん
もしベビーベッドを購入の予定なら、 ベビーベッドをぴったり横付けするといいですよ、 ずれないように、ベビーベッドをしっかり壁際につけておくほうが良いです そうでないのなら、ベッドそのものを壁側につけて、壁側に赤ちゃんを置く 夫婦の真ん中と書かれている人がいますが・・寝ているとき、 父親は母親ほどに赤ちゃんの存在に 敏感じゃないそうです (赤ちゃんの泣き声にたいして父親は母親ほど 敏感ではないという話が出ているトピもありましたが) だから、父親があかちゃんを押しつぶす可能性があるので、 真ん中はすすめられません また、ベッドを二つ付けた状態の真ん中だと左右のマットレスの 沈み方が違うので、手足をはさんでしまったりする可能性もあります

ベビーベッド

041
えみい
うちは赤ちゃんのベビーベッドの片面の柵を下して私のベッドとくっつけていました。ベビーベッドの高さが調節でき、大人のベッドと同じ高さになるものだったので。 でも生まれたばっかりの頃は起きて抱っこして授乳してました。まだ慣れていなかったので添乳するのが怖かったのです。 添乳は6か月くらいから始めたように記憶しています。夜中に起きるのに疲れたのと授乳に慣れたためです。

ありがとうございます!

🐱
niyo トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 何事もやってみないとわかりませんね。 とくこさんがおっしゃるように、おねしょシーツ等を敷いた方がいいかもしれないですね。 赤ちゃんの声に耳を傾けながら、色々試していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧