本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 里帰りをしているのに、連絡をくれない友人

里帰りをしているのに、連絡をくれない友人

レス33
(トピ主 0
041
はちみつ
ひと
小学・中学と同じ学校に通い、年賀状の交換やたまに電話したり、食事したり、彼女の結婚式の二次会へ行ったりと、交流のある友人なのですが、里帰りをしているのに一度も連絡をくれたことがありません。(彼女は4年前に結婚し、県外へ引越しました。) 何故、里帰りしているのが分かるかというと、彼女の母親と私の母親が知り合いで、時々電話で話すことがあり、彼女の母親が私の母に『昨日まで○○が帰ってきてたのよ』とか『○○は高校の時の友達と遊びに行ってて、孫を預かってるの』と教えてくれるのです。 私の母が彼女の母親と話しながら『○○ちゃん帰ってきてるって』と私に言ってくれるので『次に帰って来るときは連絡してね』と彼女の母親を通じて言ってるのですが、いつもそれっきりです。 秋には私の結婚式があり、彼女も出席してくれます。 結婚報告の際は、とても喜んでくれてるように感じました。 子供の頃からの数少ない友人ですし、これからも変わらずお付き合いしたいと思っていたのですが、彼女はそう思っていないのかもしれません。 ここ何年かの彼女の態度で、この考えは改めた方がいいのかなと思うようになりました。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

あのぉ・・・

041
な。
彼女からの連絡を待つくらいなら自分からしたら? 私も遠距離に嫁ぎ親友も別の地方に嫁いでます。 相手が本当に大事な友人であれば恐らく帰る前に 「いついつ帰る」とか連絡すると思います。 結婚後の里帰りって夫の都合があったり、子供の 都合、親戚関係の集まりなどで、私は未だ友人達と ゆっくり会えたことないですよ。 また、よその家の里帰りがどうかわかりませんが 一般的には盆・正月などの長期休暇の里帰りが多い と思います。連休前に友人に自分から連絡して 予定を聞けばいじゃないですか。 辛口で申し訳ないですが、トピ主さん相手に 連絡して欲しいと期待するなら自ら行動するべき です。もしかしたらトピ主さんは「親友」と思ってても 相手はそうじゃないかもしれません。 ここでどうこう言うくらいならさっさと相手に 連絡くれない理由でも聞いてみたら????

お友達とまた理由が違うかも知れませんが・・・

041
会いたいけれど・・・
私も連絡はしません。何故なら、連絡しても会う時間が取れないので。 たいてい主人と一緒に帰ってくるので、実家に主人を置いて出れませんし、友達を家に呼んでも女のおしゃべりに主人はついていけません。 ウチの場合、特にほったらかしが出来る主人ではないし、主人の気を紛らわす、娯楽も周辺には一切ありません。 何より実家に帰っても、主人の世話は私がする事に変わりはないので、私自身ゆっくり出来ないのですから。 主人が休日出勤の時や友達の休みが平日の時に会う方が、気兼ねがいらない分よっぽどゆっくり出来るのです。 私の友人はまだ独身なので、そのあたりの事情は分かりにくいのか、「必ず連絡してね」と言うので困っていました。 でも彼女に恋人(主人の紹介)が出来ると、分かってくれる様になりました。 最近はダブルデートも、よくします。 独身の時と同じ様に付き合える人、家庭を持った事で制約が出来る人など様々だと思いますが、女性は結婚後の環境に左右される事も結構あります。 以前の付き合いが出来ないのが不満で離れるのを、お止めする事は出来ませんが、どうかお相手のみを悪く思わないであげて下さい。

わかります

041
あんぱんお腹痛い
私の友達でもいました。 私以外の友人とは会って遊んでいました。 そんな扱いだから もう友達でもない、と思っていたら 忘れた頃に電話がきました。 別な友人のことでの愚痴でした。 話しているうちにわかったのは 彼女の子供が病気があるので、同じころに生まれた私の子供がなんともないのが嫌だった事。 会いたくないから、家電の番号をアドレス帳から削除していた事でした。 べつな友人から携帯の番号を聞いたから掛けられたみたいでした。 話は聞いたけれども、もう友達ではないと思っています。 トピ主さんも 切り捨てることも必要だと思います。

詠み落としてました。

041
会いたいけど・・・
ごめんなさい。よく見たら、他のお友達とは遊びに出掛けられているのですね。 お友達の子供さんが、ようやく母親以外の人間に預けられる様になり、やっと最近そういうのが出来る様になった、とかいう事はないでしょうか。 と言いますのも、私だけでなく叔母が里帰りして来た時も、新婚の頃はなかなかそんな感じで、出られなかったからです。 年に数える程しか帰らない実家の雰囲気に、叔父もまだ慣れておらず、叔母は付きっきりでした。 それからすぐに子供が出来て・・・。 叔父も実家の雰囲気に慣れ、子供も親に大人しく預けられる様になった。 じゃあそろそろ友達に会いにって言う風になるには、3~4年掛かってましたよ。 二年差で子供が二人出来たのも、関係あるかも知れませんが。

それは・・

041
うーん
 彼女なりに理由があるのではないでしょうか?   結婚すると、なかなか実家へは帰る事が出来ません。帰ってもお盆や正月なら、帰省のうちの2日は、双方の家を行き来してつぶれてしまいます。残りの1日は実家の娘に戻ってのんびりしたいのかもしれない。   お子さんもいる身ならば、学生や会社員の頃に行っていた買い物スポットや新しいスポットにも、なかなか一人では行けないから帰省した時に一人の時間が欲しいのかもしれないし。  あるいは学生時代のグループで、彼女が帰ってくるならみんなで会おうっていう話もあるのかもしれないし。  ね。  

私の場合は・・・

041
まめ
私も結婚して他県へ引越しをし、今は電車で1時間30分くらいの所に住んでいます。 時々1人で実家に帰る事がありますが、私の場合、帰省する事がメインではなく用事が済ませる事がメインの事が多いのと、父が他界しているため母が1人でいるので出かけづらいと言うのがあり、「帰ってきたら連絡ちょうだい」と言ってくれる友達はいますが、なかなか連絡できない状況にあります。友達やめようとか思ってて連絡しない訳ではないです。 お友達がどういう状況なのかは分かりませんが私はこんな感じです。

タイミングじゃないでしょうか?

041
なお。
私も実家とは遠距離な地域で暮らしています。 実家に帰った時には、地元の友達に会いたいとは思っているのですが、長期連休で帰ってきているものの、内2日間は実家と自宅の移動で使うし、その前後は移動で疲れていたり、片づけで忙しかったり、実質実家で自由に遊べる時間って意外に少なかったりします。私も普段会えない姉妹や姪っ子、両親に会ってゆっくり話するのも楽しみですし。 幼馴染や友達に会いたいなぁと思っていても、普段からこまめにメールや電話してない友達だと向こうも忙しかったりするかなって思ったりして、こちらから連絡するのも迷惑かなって躊躇してしまいます。なので離れていても普段からメールや電話などよく連絡取り合う友達と会うことが多いです。 トピ主さんの友達も会いたいって思ってても、普段から連絡してないと声かけにくい時もあると思うので、連絡が来るのを待ってないで、トピ主さんから友達に「今度、いつ帰ってくる?次帰ってきた時は都合が会えば会いたいな」って連絡してみてはいかがですか?

トピ主さんの事ではないけれど

041
私にも里帰りしても逢わない大学時代の親友がいます。 理由の一つには30過ぎて昔と全然変わってなーィと言い切る彼女と会っている時間が勿体無い、里帰りでやる事も結構ある為,気ままに昔の思い出に彼女と明け暮れている時間が無い、家族のいる私に融通が余りきかないけれど独身の彼女は自分中心に物事が進むと信じている、などです。 メールのやり取りでもいくら昔親友だったとはいえ、もう10年以上会っていないのに、高校生みたいな文章はやめてーて感じです。「あたし」と書かれたメールやカードを読むと結構引きます。 メールだけのお付き合いは良いけれど、実際に逢って数時間ともにすると思うとそれだけで疲れてしまう感じなのです。 毎年誕生日カードは送っているのでそれに対してメールが延々と来るんですが、「あたしってやっぱり30過ぎても昔のまんまって事がわかったのー。!」なんて文を所々に繰り返してると、最後まで読まないでゴミ箱行きですね。 ごめんなさい。トピ主さんのことではありませんよ。

気にしないで

041
りんと
帰省する期間は短いし、帰ったとしてもほとんどの 人とは連絡取りません。たまに一番大事な友達一人に 会いに行くくらいです。 どうしてかというと、孫と祖父母(私の親や義理の 両親)との時間を大事にしているからです。 祖父母に孫を預けて私が遊び歩いたら、それはそれで 楽しいのですが、普段預けられなれていない祖父母が 疲れを出してしまうし、自分の実家といえども色々 遠慮しながら生活しているからです。 自分の家なら夫に預けて遊びに行ったりできるんです けどねぇ…。 お友達も悪気はなくて、限られた本当に会いたい人と しか会えない状況なんだと思いますよ。 トピ主さんが対象になっていないとしても悲観する事は ないと思います。 たまたまそういう縁だったと言うだけで、トピ主さんが 今住んでいらっしゃる所で、お子さんが大きくなるに つれて、段々お友達など嫌でも増えていきますから。 寂しいかもしれませんが、割り切りましょう。

くれないって・・・

041
de miel
連絡をくれない友人と連絡を取りたかったら、トピ主さんから連絡を差し上げてはいかがでしょうか? 彼女の気持ちは、トピ主さんから彼女に連絡して、聞いてみては?

逆の立場です。

041
流れ者
転勤族の妻です。 盆・正月、GWは確実に帰省するのを知っていて「今度いつ頃帰ってくる?会う時間ある?」と一度も連絡をくれたことがない友人がいます。 最初は帰省の度に「何日~何日までいるけど、都合がよければ会わない?」と連絡してました。でも毎回こうだと、だんだん「会って貰ってる」ような感じで気が引けるし、彼女にも色々都合もあるだろうしと思って、最近では年に1回です。彼女も私に遠慮してる部分があるのかもしれませんが。 こうやって疎遠になっていくんでしょうね・・・。

友人の気持ちがわかる

041
そよ
私もそうなんです。里帰りしても一番の親友だと思ってる友人には連絡しません。 その友人は独身で、私が里帰りする日はちょうど休日なんです。ということは、前もって何か用事があるかもしれない、休みたいかもしれない、と思ってしまうのです。 未婚の友達の事情というものがもうわからないのです。 私が里帰りしてると言えば、時間を作ってくれるでしょう。それが気になるんです。 本当は休みたかったかもしれない、他の用事をけったかもしれない。 いくら友人でもこちらの都合に合わさせるのが苦痛です。 私が里帰りで会う友人は既婚の子ばっかりです。よさそうな時間帯、日にちなど、理解しやすいので気を使わないんです。 同じような理由じゃないかなぁと思います。 トピ主さんから連絡し、あいてる日を教えてあげたらいいと思います。会いたいと思いますよ。

いろいろな友達

041
きすけ
相手とあなたとの間に温度差とか考え方の違いがあるのかもしれないですね。 でも、帰郷の時連絡をくれないからと言って、一概にあなたを友達だと思っていないと断定はできないと思います。 相手も、あなたと変わらず付き合いたいと思っていても、あなたが思っているような付き合いを考えていないだけかもしれませんし。 他の友達には会っていると言っても、それはあなたには面識の無い人ですよね? 共通の友人みんなで会うのに、あなただけを誘わないというわけでもないのですよね? 高校時代の友達で、もしかしたらあなたよりも親しい間柄かもしれませんし、相手のほうから、帰郷しているとき、たまたま連絡があったからでかけたのかもしれません。 友達と言っても、時々電話する友達、気軽に冗談を言って騒ぐ仲間、悩みを打ち明ける友達・・いろいろな人がいていいんじゃないですか? もし、会いたければ、相手に「今度帰ってくるときは連絡してね」と直接言ってみて。

私もしないなあ

041
むむ
正直めんどくさいんですよ~。 私は結婚してないんですけど、実家に帰るときは 洋服も持っていかなし。 なんにもしたくない。化粧もしたくないし。 できるならパジャマで一日終わらせたいくらい。 退屈でたまらなくても、動きたくない。 だからやっぱり高校のときの友達に「帰ってきたら会おうよ。連絡して」と言われてもしないんですよね。 逆にその友達が私の住んでるとこに遊びにきてて、会おうって言われたら、喜んでお店も調べるとおもうんだけど。 薄情だって怒られてもしかたないな・・・。 まあ、他人に期待するのは裏切られる元だってことで。

時間が取れない

041
みどりちゃん
まるで私の事みたいですね。 里帰りしていても、家庭や親戚の用事などで友達に会う時間が取れない事が多いです。 友達に会う時間がとれても、全員と会えるほどはとれません。 なので、会える人数とだけ連絡を取ります。 しばらく会っていない人や、悩みや不幸があったりで心配で会って様子をみたい人などから優先して予定を入れます。 人によっては何年も会ってない人もいますね。。。 でも、会いたくないんじゃないんです。会いたくても会えないんです。時間が取れないのに里帰りする事だけを伝えてもしょうがないかなと思って連絡はしません。 トピ主さんはお友達と結婚式で会えますよね。それまで待っていてもいいんじゃないでしょうか。 ちなみに、会いたいといってくれる事はとてもうれしいですよ。

極端だなあ。

041
しらかば
私も、遠方に嫁いでいます。 実家への里帰り、それも子供連れとなると、たぶん今のトピ主さんには想像できないいろいろな事情があるものです。でも、その事情がどういうものかは説明しても無駄なんでしょうね。 「ちがう友達とは遊んでいるのに、私には連絡をくれない」ってところがポイントみたいですから。ヤキモチですか? 「友達」といっても、皆と同じように付き合うのは無理ですよ。 相手にとって自分が一番じゃなくても、それなりの友達づきあいっていうものがあります。そういう関係も勉強しておかないと、「裏切られた。もう友達じゃない」って極端なつきあい方しかできなくなるし、「あなたは親友!」と思われるほうも重荷です。 トピ主さんにだって、「最優先にはしていないけど大切な友達」っていう存在はあると思うのですが。……ない?

選んでる?

041
おかず
トピ主さんにとって大切なお友達だったなら、思い切って直接彼女が帰っていると聞いた時点でお電話されてはどうでしょうか? 私は海外に住んでて帰省する時、友達全員と会うことはできません。なぜなら帰る=家族と過ごすことがまず一番大切だからです。いつも出かけまくってたら家族もかわいそうだし、前回会った人は今回電話だけ、という場合もあります。いつもいつも会ってくれないというなら、多分、あなたとあまり親しい付き合いを彼女が感じていないのかもしれません。 でもお誘いしてみて一度会ってみれば、また復活する可能性はありますよ。あなたがプライドが高すぎる方でなければ、そうしてみることをお勧めします。

連絡しないよ?

041
地元は好きだが
実家に帰るときは、実家に用事があるからであって、 それだけで一杯一杯。周りの結婚して県外に 出ている子もそうですね。 たまたま同じ頃に 帰るって知っていても、「あー。同じ日かもねー。」 くらいのもの。用事をすませたら、電車が 混まない時間をみはからってさっと帰りたいものです。 まだ未婚だとそういう風に思うものなのかな? 自分も結婚したらそんな感じになると思いますよ。 地元の友人と遊ぶときは別に機会を設けて会います。 里帰りのついでとかには会う余裕はありません。

私も連絡しません。

041
まさんさ
実家に帰っても、一番仲のいい親友にだけ連絡します。 「帰ってきたら必ず連絡してね~」と言われている友達はけっこういます。 親友には「他の人には(共通の友人など)私が帰ってきていることを言わないでね」と口どめ。 私の場合、仮に3人4人に会うと決めると、芋づる式に「○○が帰ってきてるの?それならあたしも会いたい」と口から口へと広がっていき、「なんで私にはあってくれなかったの?」と言い出す人が、どのラインで切っても出てくる。 トピ主さん、別に嫌われているわけじゃないと思いますよ。どうしても優先順位が下なだけ・・・ああ~わかるかな 嫌われているのと優先されないだけの違いが・・。私は、連絡しない友達でも、大好きですしメールはちゃんと書きます。もっと時間があったら会えるのになーと思いつつ。だから、そんなに落ち込むことではないと思います。

連絡しません

041
ponta
私は海外に住んでいて、帰国出来るのは年に1,2回。 私もトピ主さんのお友達と同じで、連絡しないです。 学生時代の友人達で年に2回は集まって飲み会があります。日本にいた頃は参加出来てましたが、 海外で暮らすようになってから、帰国の目的は 第一に家族との時間を大切にしたいと思いました。 子供はいませんし、自由がきくじゃないと言われれば それまでですが、やはり私の中で家族と過ごすのが 一番なんですよね。 一度怒られましたが、普段からあまり連絡取って ない人達なので正直めんどくさかったり。 だからって嫌いになったとか、 会いたくなくなったとかじゃないんです。 頻繁に連絡してる子とは会ってはいます。 連絡ないならそっとしておいていいんじゃないでしょうか?私ならそうして欲しい。でも申し訳ない気持ちは ありますし、余裕があれば連絡来ると思いますから。

ごめんね。あなたに会う気分じゃないの

041
風来坊
向こうが一方的に疎遠になりたいと願ってるのも大いに考えられるけど、本当はそんなに大それた事じゃなくて、今は単純に、あなたと会うことに気が進まないだけなんじゃないかなぁ。よく言えば自由人、悪く言えば気分屋。 自分がそのとき置かれた状況で”会いたい人”っているのよね。確かに大事な友達のひとりだけど、あの子と会うのはちょっと違うんだなぁ。むしろいまは距離を置きたいな~って。勝手だけど、お互いの意思を尊重するのも思いやりだし、ベタベタせず自然のなりゆきに任せたほうが、永くていい関係になる事もありますよ。結局はお互いの相性の問題なんでしょう。一方が不満を感じたら、やっぱりギクシャクしちゃうしね。 でも多かれ少なかれ、ご都合主義って誰にもあるんでは、と推察します。その時々において、自分にとって大事な選択肢を優先させるのは、生きるためには必要な事ですもの。

会う時間がない。断りたくない。

041
さな
私も実家から遠くに住んでいて年に2回ほど帰省します。 東京都内に住む家族ぐるみでつきあってる幼馴染がいて、会いたいけど、なにせ実家は千葉県で遠い!最初は毎回連絡して会ってましたが、他の日程をやりくりするのが大変なのです。両親とも、祖父母にもいっぱい話したいし、孝行したいし、夫の両親にもあいさつに行かなきゃいけないし。 そんな事情で今回は彼女に連絡しないで帰省しました。それなのになんと、実家でその子のお母さんからの電話をとってしまいました。なんか気まずかったです。 会いたいけど時間がない。でも連絡したらきっと会おうよって言ってくれちゃって、それを断らなきゃならない→断りたくない→悲しいけど連絡しないで帰省。 きっとお友達もそうなのでは、と思います。でも面と向かっていえないでしょ?私も幼馴染にすっきりこう説明できたらいいのにな、と思います。

私も連絡しない人がいる

041
よー
私も里帰りのとき連絡してない人がいます。 中学の頃からの友人で、仲はよかったんだけど。 やっぱり、「帰ってきたら遊びに行こう」って、私が帰りそうな時期に声をかけてくれる人達を優先しちゃうんですよね。 そうすると、その娘と会う時間がなくって。 トピ主さんも、お友達が帰ってきそうな時期を狙って、あらかじめ声をかけておいたらどうですか?

友達全員と会えたらいいんだけど・・・

041
ららら
このお盆に主人を連れて私の実家に帰省します。約5日間のお休みです。 友達にも(主人抜きで女だけで)とっても会いたいけど、彼一人ほっておけません。田舎なので。それに一旦私は結婚して外へ出た身・・・。 5日間は実家に「お世話」になる身です。会いたい友達はたくさんいますが、毎日外出してお友達に遊びに行くのは憚れます。実家も主人にご馳走を作ってもてなしたりしたいようですし。 祖母孝行もしたいし、妹の赤ちゃんともまったり過ごしたいし。実際、去年のお盆に(朝はAさん、昼はBさん、夜はcさん)と慌しく会ってると家族に「何しに家に帰ってきたの?友達多いなあ」と寂しそうに言われました。はあ。 でも5日間のうち、1日は朝昼晩と最低3人とはお茶するぞ!主人も連れて。

ひえーっ

041
Q
文句言う前になぜあなたから連絡しないの?帰ってる時期がわからないから?でも、「このごろ帰ってます?」と電話一本相手のお母さんにできるじゃないですか。彼女に「次いつ帰る予定?」とか。 私も以前結構頻繁に帰省していましたが、連絡してねといわれても連絡したことがありません。なぜなら滞在時間が短く用事におわれているから。24時間も滞在できないこともしばしば。数日帰ったとしても、自分の家族との時間をたまには大切にしたいと思いますし。 他の友達と出かけたというのはタイミングじゃないですか?そのほかの友達はタイミングよく「あ、帰ってるのなら会おうよ」「じゃあ、会おうか」とか。独身者と違って子供もいるし前々から「今度かえるけれど・・・」と予定を入れづらいのも事実。いつ予定変更せざるをえなくなるかもしれませんからね。

忙しい里帰り

041
ママさん
里帰りって慌しいものです。 私もたまの里帰り、ゆっくりしたいので、友人全てに里帰りを伝えるわけでは無いです。 私の年代だと、今は出産ラッシュ。 私はまだ子供が居ないので、会う友人も、子供がまだ居ない人が多いですね。あと子供が居ても赤ちゃん1人の友人と、立て続けに2人産まれた友人とも微妙に関係は違います。 やはり、立て続けに2人生まれた子はなんだか余裕が無いような気がして、自由が効かないこともあり、最近はあまりあっていません。 でも、これは一時的なことで、また彼女にも余裕が出てきたらゆっくり温泉にでも行こうね、と話しています。 友人関係は、細く長くで良いんじゃないですか? 環境の変化によって、一時的に音沙汰が無くなっても、また付き合いが復活する事はあるし、あなたも考えすぎないほうがいいと思いますよ。

ごめんなさい。

041
はりまお
ごめんなさい、私も連絡しないタイプです。 一つは実家にめったに帰らないので、母親のメンテナンス(貯まった愚痴を聞く)や家のことをやっていると結構時間がとれないのです。 あとは、これはホントに申し訳ないんですが、連絡とるまで気が回らない。「あー連絡しなきゃ」と思いつつ日が経ってしまいます。 大学時代の友人に、一時期帰るたびに連絡して会っていた時がありますが、自分が妙に張り切ってしまって空回りしてしまったり(仕事を続けている友人が羨ましいので、妙に元気に振る舞ってしまう)で、会った後、「あんなこと言わなきゃよかった」と反省。 お互い環境が変わってしまうと話が合わないんですよね。 それに、なんか「会ってもらってる」という感じもしてしまいますし。 兄はその辺がうまく、帰るたびに連絡してあるいは友達から「そろそろ帰ってくる頃だと思うんですけどいつですか」と電話が入ります。

特に話もない

041
げんごろう
 会っても特に話すこともないし、めんどうなんじゃないでしょうか・・・・  私がそうだからかもしれないけど、けっこうめんどうくさいんですよね。

会いたい方が連絡する

041
変なの
ご友人の友達はあなただけではないのですよ。 ちょっと、自分本位ですね。 私も以前、結婚ではないのですが地元を離れたときに、 多くの友人が「帰ってきたら連絡して」と言ってくれましたが、 一回に会えるのは一人だし、(用事がいろいろあれば、それも無理) わざわざ大げさにみんなに集まってもらうのも、気を遣います。 あなたが会いたいなら、会いたい!というべきです。 それに、里帰りの目的は友達と会うだけではないはずです。 久しぶりに会ったご両親とはじっくり話があるかもしれないし、 もし、なにか悩み事などを抱えていては、友達と会う気にはなれないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧