本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 多嚢胞性卵巣。改善法について(漢方?ハーブ?)

多嚢胞性卵巣。改善法について(漢方?ハーブ?)

レス17
(トピ主 5
🐶
リーフ
子供
 こんにちは 妊娠に向けて活動したばかりの36歳のリーフと申します。
ようやく重い腰をあげ通院を始めたところ、多嚢胞性卵巣と診断されました。
 来周期から薬を始める予定ですが、今からでもすぐに始められる改善法などがありましたら教えていただきたく、トピを立てました。
私の状態は
・基礎体温…ガタつきながら一応二層
・周期…乱れがあるものの大体35日前後
 (先月は低温期がずっと続き、薬で生理を起こしました。45日位でした。
 乱れはあるものの大体生理はきていたので、初めてでした。)

冷えには前から気を付けていますが、それでも寒く感じることがあります。低体温でしたが、前より少し上がったと思います。

正直、薬に少し抵抗があります。ただ年齢が年齢なので、ゆるやかなことをやっている時間がないとは思っています。
少しでも自分で改善できることがあれば伺いたく、トピを立てました。
漢方は病院で処方されれば安いですが、一般の薬局でも買えるようなもので良いものはありますか?
ハーブも気になりますが、おすすめのものがありましたら、教えてください。

体質改善に興味があります。良い情報がありましたら、ぜひご教示ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こんにちは

🐱
ねこむすめ
はじめまして。今年の8月に出産しました猫娘です。 一年前私もトピ主さんと全く同じ状態でした。 私がしてきたことが参考になればと思いご紹介します。 半身浴 お灸(くるぶしから指3本分上) 体を保温(靴下や腹巻き) これらを開始してタイミングを見てもらい半年後に懐妊しました。 その間投薬をしていません。 トピ主さんの元にかわいい赤ちゃんがくる事を寝ていています。

私も診断されたことあります

041
ちくわ
私は娘時代から生理が順調だった試しがなく、25才で左側卵巣脳腫30才の時、右腹が痛くなり診察したところ、多のう胞性卵巣と診断されました。 手術する程でもない、と医師から言われ、漢方薬やざくろジュース(当時女性ホルモンを整えるのに効くと流行っていた)を飲んだり、散歩をして体を温めたり、色々試しました。 田舎に引っ越したら、すぐ妊娠しました。妊婦健診では両側とも卵巣の異常は認められませんでした。不思議です。以前住んでいた場所と違って静かな場所です。

十数年前ですが

🐶
みー子
不妊治療中に私も多嚢胞性卵巣であると診断されました。 ずっと生理は2か月に1度あるくらいで、結婚してからは3か月~半年もこなかったりして、卵巣の働きが悪いと言われ。 卵巣に切り込みを入れる手術をすすめられて、思い切ってお腹を切りました。 痛い注射の排卵誘発剤で生理をおこしていたのが、手術後はまるで計ったように毎月生理がきて、無事子供にも恵まれましたよ。 今ではどんな治療をすすめられるのか、他の方のレスが気になりますね。 あまり役に立たない話でごめんなさい。 赤ちゃんが出来るといいですね。

失礼ですが

041
かんな
失礼ですが主さん体型は?もし太り気味なら標準体重ぐらいまで 体重を落とすのがいいですよ。多嚢胞だと排卵しずらく太りやすくも なります。私も多嚢胞で排卵しずらく排卵誘発剤使いましたし 最終的には体外受精でした。 薬に頼りたくないという気持ちはわかりますが妊娠したいのなら ステップアップとかも早いほうが結果的には肉体的にも金銭的にも ラクです。

トピ主です。

🐶
リーフ トピ主
ねこむすめ様  さっそくのご回答、ありがとうございます。 ご出産おめでとうございます♪  お風呂は毎日、腹巻は夏も(今はハラパンです)つけていますが、 お灸はやったことがありません。お灸は簡単にできますか? (かなりのビビリなんです。。熱いんじゃ、とか、落とさないかとか…(汗)) でも、薬を飲むのと違って副作用の心配もなさそうで興味があります。 パートをしているのですが、足が冷えるので保温できるものを探します。 ちくわ様  ご回答ありがとうございます。私の居住地もやや田舎な所です。 ちくわ様はストレスが軽減しての妊娠でしょうか? 散歩をして体を温める、そういえば私は全然運動していませんでした…。 血流をよくするためにも運動はしないといけませんね。。  この半年は好きだった牛乳を豆乳に切り替えましたが、あまり意味は ないでしょうか?(カフェオレにして1日1杯。たまに2杯) 今日は寒いのでヒートテックを着用しております。でもちょっと寒い… 他にもオススメ法がありましたらレスをお待ちしております。

私も

🐱
ねね
私は ・夏でも長ズボン、靴下着用(ラフな職場だったので、以前はサブリナパンツに裸足にサンダルでした) ・熱いお茶(夏の冷たい飲み物を止めました。ホットコーヒー、紅茶は極たまに) ・マカ服用(ちょっと高いですが、ヤマノの有機マカを。これを飲むようになって、基礎体温ガタガタ・2ヶ月周期→まともに) ・通勤、車10分→徒歩50分に。車で通勤して帰りは徒歩、翌日はその逆で、とか。時々さぼりましたが。 などです。

岩盤浴!

041
じる
私も不妊治療で通院、無事に妊娠・出産することができました。 ホルモン注射+クロミッド+高プロラクチンで糖尿病薬も飲んでいました。 普段の生活では、体を温めることを意識しました。 私の体温の傾向は、ゆるゆると高温に変化するので、タイミングが取り難く玉砕の連続でした。 低温期にマメに岩盤浴に通ったところ、グンと高温期へ移行、きれいな二層になりました。 下腹部が痛く、排卵痛を感じることもできました。 体がポカポカ・リフレッシュもできオススメです。 冬の期間は 「めぐり○ム下着の内側面に貼るタイプ」をお腹に当てて1日中温めてました。 不妊治療に疲れ、通院をお休みした時に、漢方薬局へも行きました カウンセリングの上、独自に調合してもらいましたが 妊娠には到らず、お金だけが飛んでいきました。 金額としては月4万円くらいで、3ヶ月通いました。 お金が続かず断念しました。 漢方は金額も張るし、効能がはっきり現れるものではないので 過度に期待しすぎるとハズれた時が痛いです。 楽しみながら体質改善できるといいですね。応援しています。

できた口ですが

🙂
高齢出産
50代主婦。 夫婦ともに子供は授かりものであるという気持ちをもっていてできなくても2人で仲良くやっていこうといつも言っていました。 でも治療もしました。 30代にトピ主さんと同じ診断名をもらい、大学病院で数年の不妊治療の効果もなかったので治療をやめました。 その後、冷え性だったので骨盤内の血流をよくするという整体をうけ、体の血行をよくするという梅肉エキスなどをのんでいたら妊娠してました。 不妊にきくという漢方薬も病院と平行してやっていたのですが、まったく効果がみられず、たまたま治療のときに男性ホルモンが高いといわれていたのでどこかのネットでみてみつけたシャクヤクカンゾウトウという漢方を自分で買ってのんでみたのも妊娠したころです。 なにが効果があったのかはっきりせず、いろんな要因があって40才で出産しました。 余談ですが、雨引観音という北関東にある観音様に参る機会があってあてにしてはいなかったのですがおまいりしたのもそのころです。 体質など考えられていろいろやってみられたらもしかしたらチャンスがあるかもしれないと自分の経験をかいてみました。

こんにちは

🐱
ねこむすめ
こんにちは。猫娘です。 最近は寒いですよね。風邪などひかれないようお互い体調管理には 気をつけましょうね。 お灸は簡単にできますよ。 ソフトタイプからとかお灸のサイトには香り付きのお灸もありますよ。 是非 試して見て下さい。結構気持ち良いですよ! もう1つ!私がしていたことがありました。 気休めかもしれませんがサプリメントを飲んでいました。 私は 葉酸、主人が 亜鉛を飲んでいました。 排卵検査薬も病院でタイミングを見てもらって 念のため使っていました。 私が行っていたのはこれくらいですが 赤ちゃんを身ごもったり、産まれると しばらくの間できることが制限されるので 今のうち色々楽しんでくださいね。

私もそうでした。

🐤
りんご
 私も独身の頃に生理不順が続き(順調だったことがなかった)、多嚢胞性卵巣と診断されました。 2~3ヶ月に一度あるような生理でした。  今思えば、痩せ気味な上に不規則な生活、運動不足などでしたね。 漢方薬も飲んでいましたが、薬も飲みました。漢方薬は婦人科で処方してもらいましたよ。 同じ漢方薬が薬局でも購入できますが、割高になりますね。 その後、妊娠、出産して、現在はうそのようにきちんと生理もくるようになりました。 規則正しい生活、軽い運動、精神的にも穏やかな生活をしています。 薬に抵抗があるようですが、薬を服用して、一度きちんと排卵するような体のリズムにしたほうが体質改善の意味も含めて、近道なのかなって気もします。

トピ主です 2

🐶
リーフ トピ主
みー子様  レスありがとうございます。手術、大変でしたね。 私は自分の状態がどの程度のものなのかが全然わからないのですが、 お話伺えてよかったです。もう年齢も年齢なので、少し焦っております (今頃とはわかっていますが…) ありがとうございます。 かんな様  ありがとうございます。ネットで調べて肥満気味な人に多いと知り ました。私は159センチ48キロ位です。ただ…やや体脂肪率は高いと 思います(たぶん25%はあります。去年の数値ですが) あと、太りやすいです。そうですね、躊躇すればそれだけお金も時間もかかってしまいますね。薬を頼りつつ、体質改善を考えていこうと思います。 ねね様  ありがとうございます。徒歩50分はすごいですね。マカですが。 よく目にするのですが、チェックしてみます。 やはり運動は大事なのですね。すぐに疲れて体力がないもので、もっと 歩こうと思います。 レスありがとうございます。

トピ主です 3

🐶
リーフ トピ主
じる様  レスありがとうございます。やはり体を温めることが大事なのですね。 冷え症で、寒がりです。今日友人と会ったら、友人は私より薄着でした。  私もゆるゆると高温期に入ります。数年前はガタッと落ちて一気に 高温期に入っていたのですが、基礎体温も変わるんですね。  漢方は高いですね。私のお小遣いではとても無理そうです。寒い時期、 パート先が本当に寒く、カイロを貼りますが、足は冷えたままです。 少し早い気もしますが、カイロ使います。 低温期の過ごし方も大事なようですね。ありがとうございます。 高齢出産様  ありがとうございます。40才と伺って勇気をいただきました。 すぐに思いつめてしまう傾向なので、のんびりと、でもできることはなんでも試してみようと思います。 梅肉エキス、シャクヤクカンゾウトウ、気になります。生理痛がひどく、以前病院でトウキシャクヤクサンを処方してもらっていました。効果があったので、シャクヤクカンゾウトウも似た成分かもしれないと思いました。 さっそくチェックしてみます。ありがとうございます。

トピ主です 4

🐶
リーフ トピ主
ねこむすめ様  再びのレス ありがとうございます。ねこむすめ様も育児で大変だと 思いますので、お体ご自愛くださいませ。  お灸も使いやすいものがあるのですね。さっそくチェックしてみます。 排卵検査薬はネットで購入しました。2~3か月使ってみたのですが、20分経過してようやくうっすら出るような状況でした。 LHサージが低いのかと思って、別のを購入したところ、先月は無排卵だったようでわかりませんでした。そんな中今回の診断だったので、ダメなのかも…と諦めムードでした。気を取り直して残りの検査薬も試してみます。 ご回答ありがとうございます。 りんご様  レスありがとうございます。薬も使い方なのですね。漢方だって薬なのは わかっているのですが、どうも自分の中で「体に優しい」と思ってしまっているようです。  薬で体のリズムを整えると伺って、納得できました。 残念ながら運動はきらいですが、ウォーキングをもっとしようと思います。 ありがとうございます。

今妊娠10週です。

🐤
Kelly
去年妊娠して、心拍が確認できず、流産しました。その後は初めて基礎体温を測って、タイミングを取っていますが、なかなかできなくて。 今年の4月に不妊の診察を受けて、多嚢胞性卵巣だといわれました。そのときに漢方をはじめました。 ちなみに私は香港出身なので、漢方といったら、やっはり煎じのほうが良いだと信じているので、最初は薬局で煎じの薬を買っていますが、かなり高いです。 しかも、3ヶ月を経っても、生理周期はまったく改善されず。それから、薬局を行かずに漢方の病院に行ってみています。 漢方の病院は保険に効く為、かなり安くなりましたが、薬はかなり限られています。 で、まだ3ヶ月を経っても、生理周期はまったく改善されず。 そのとき、不妊の診察のところに戻って、排卵誘発剤をはじめ、病院に排卵の時期を見て、見事一発で妊娠して、心拍を確認され、現在10週です。

続き...

🐤
Kelly
私の経験からみて、漢方はある程度に体質を改善できると思いますが。日本の漢方は薬の量は中国よりあまりにも低くて、大体8分の1しかありません。効果はかなり時間がかかると思います。 が、先に漢方をはじめて、3ヶ月を経って、体質がちょっと改善しながら、西洋の薬を始めたほうが良いではないかと思います。 もひとつは毎日30分以上、心拍数120以上のウォーキングはおすすめです。 前回の妊娠、腰の痛みはひどかったですが、今回は全然違う気がしまして、ぜひやってみてください。

私もでした。

🐤
ラズベリー
35歳で出産しました。今 、4ヶ月の子どもがいます。 私も同じ診断名を34才の時にもらいました。また、33才の時に流産もしています。 診断後、心がけていたのは、体を冷やさない、体のコリをなくす、ジャンクフードを食べない事でした。ざくろジュース、当帰芍薬散を飲み、マッサージで背中と腰をほぐしてもらいました。 そうしたら、3ヶ月後に妊娠しました。 あと、配置転換で暇な部署にいったのも良かったかも。ストレスって良くないみたいですね。 可愛い赤ちゃんが授かることを願っています。

トピ主です 5

041
リーフ トピ主
Kelly様   ご妊娠おめでとうございます。レスありがとうございます。 漢方は中国と日本ではだいぶ違うのですね。漢方ではありませんが、女性の不調(不妊にも良いらしい)に良いお茶を注文してみました。 他の方にもあったように、毎日ホッカイロでおなかを温めています。 寒いからというのもありますが(苦笑) ウォーキングも試します。ありがとうございました。 寒くなってまいりましたので、Kelly様もお体ご自愛くださいませ。 ラズベリー様  ありがとうございます。体のコリもよくないのですね。確かに血流が 良ければコリもないはずですものね。先日マッサージを受けたら、ガチガチ だといわれました。(いつも言われますが) 結局今周期も低温期が続いていて、卵胞も見えないので、薬を処方されました。来周期からはクロミッドを服用することになります。 ジャンクフードも気を付けます。 仕事先が異常に寒いので、対策も考えます。ざくろジュースもチェックします! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧