娘を見ていると、なんとなく息苦しくて、皆さんのご意見をお伺いしたいと思い、こちらへ来ました。
先月2人目を出産し、上に4歳になる娘がいます。とても消極的で、すぐ萎縮し緊張している娘のことが心配です。
本来なら今年から公立幼稚園の2年保育だったのですが、出産を控えていたことや、娘の意向を聞いて、引き続き今まで通っている少人数の保育園に残りました。
行動面も遅く、いつも気付けば一人だけ遅れて、あとから周囲に付いていったり、友達の輪に入れず一人でいることが多いです。1学年下と間違われるほど体が小さく、同学年のお友達との体格差も大きく、その点でも自信がないようです。
運動が苦手なので、活発に走り回るお友達にはついていけず、誘ってくれてついていこうとすれば転んだり落ちたりして本気で怪我をするし、活発系のお友達からは相手にされていません。
小食で食べるのもいつもビリで、お腹がいっぱいで残したくても、先生から声をかけられるまで何も言えず最後まで座って待っています。
お友達から嫌なことをされてもこれまた何も言えず出来ずで、我慢して家に帰って来て、私に報告してくれます。
そのとき、泣いたり怒ったりしているので、私としては家で発散できるのなら良いと思って、話を聞き同調したり、アドバイスしたりしています。
保育園そのものは気に入っているのですが、既に他の子は私立幼稚園の3年保育の年中に入ったり、公立幼稚園の年少さんで入ったりしているので、来年から幼稚園に行って、果たして馴染めるのだろうか?と心配しています。途中入園ってどうですか?
1年だけでも幼稚園に行って小学校が一緒になるお友達と少しでも馴染んでおいた方が良いでしょうか?
あと、このような性格の子どもを育てられている方、気をつける点や私の気持ちの持ち方など、どんなことでも良いのでご意見頂ければ助かります。よろしくお願いいたします。