本文へ

娘がマンションの同級生と馴染めません

レス11
(トピ主 4
🐧
ピロピロ
子供
今春より、新築分譲マンションに引っ越しました。 娘(年中)と同級生が20人近くいます。 ほぼ全員が同じ幼稚園に通っています(保育園の子は何人いるか分かりませんが、少ないようです)。 娘が、マンションの同級生と馴染めません。 大半が男子ですが、いじめっ子気質&乱暴な子が多く「女子はあっちいけ!」と何かにつけて女子を除け者にします。女子は娘を含め3人いますが、娘以外の2人は同じクラスなので、2人がベッタリで、娘の入る隙がない感じです。 幼稚園では仲の良い女の子が数名いるので、園生活は楽しいようです(皆、小学校は別学区です)。もともと社交性はある子なので、その辺の心配はあまりしていませんでした。しかし、行き帰りのバスや降園後、園のクラスでも、とにかくマンションの子には毎日理不尽な意地悪をされるので、嫌だといいます。それを毎日見る母も、正直辛いです。 意地悪されても一緒に遊ばせていればそのうち改善されるのでは、と初めは遊びに参加していましたが、今は娘が「マンションの子とは遊びたくない」と言うので、降園後は習い事に行ったり親子でのんびり過ごしたりしています。私は群れなくても平気なタイプなので、これはこれでラクなのですが(笑)。 少なくとも小学校卒業までは、このメンバーに大きな動きはないと思われます。登校班もマンションメンバーのみ。登下校でまた憂鬱な思いをするのか~、と考えると、入学すら楽しみが半減してしまいます(涙)。 近くの一戸建てに引っ越そうかと考えてしまう自分がいます。 このマンションにいるだけで、娘の心の負担はかなり重いと思います。せめて住まいを変えて、少しでもあの子たちと顔を合わせる負担を減らしてあげたい・・・。引っ越し先でも新たな問題は出てくるかもしれない、頭では分かっているのですが、毎日不動産広告をチェックしてしまいます。。。

ランキング

レス

トピ主さんは?

041
はなこ
トピ主さんは、同級生の子の「親」と親しくされていますか? 思うんですけど、トピ主さんがしていないのでは?一匹狼で良いと言ってますよね。 2人がべったりなのに、オオカミ気質のママの子がべったりタイプの子に慣れる訳無いです(なる子もいますが)。 幼稚園にお友達がいるなら、その子達と親も仲よくしたらいいですよ。仲良しが居るんだからいいじゃないですか。 親友は他のところに住んでいる子、同じマンションの子は「親友では無くただの友達」と考えるといいですよ。同じマンションでずっと仲良し、もキツいと思います。気が向いた時だけ、一緒に遊べばいい。無理しなくていいと思います。 「誰でも良いからお友達がいると良い」私はこう考えています。 ただ、登校日などは私も一人で行かせるのが忍びなくて、私が送迎を買って出ることで、その2人と一緒に行かせるか、私が我が子だけ送迎するかにしています。 娘ちゃんを思いやってくれる、優しいお友達<だけ>大切にしたらいいと思います。

心中お察しします

🐤
カニ子
それって子供たちが悪いのではなく 子供の親のしつけがなってないんですよね・・・。 親御さんたちとの仲はどうなのでしょう? 私も社交的ではありますが、1人でも大丈夫な性質なので うまい具合に意地悪な物言いをする親御さんを丸め込んで 子供に言い聞かせてもらうようにお願いしました。 いまでは仲良く遊んでいますが そんな事をしなくても「人が嫌がることはしない」と躾けない親の多いこと・・・ あとバス停だと親御さん同士が話し込んでて 子供を見てない事も多いので、意地悪しているのに気づかない人も。 反面教師にするのもいいですが、うまい具合に相手方を動かしてはどうですか? これから先また何か問題が出たら、そこからも引越しできますか? 私は近所の子を自分の子と同じように怒りますよ もちろん相手方には上手く言って怒ることに了承して貰いました。 今度の春はもーっと大変な躾けのされていない子が入園しますので 来年からは登園前と降園後は戦争に・・・眉間の皺が増えそうですが めぐりめぐって自分の子にもプラスになると思うので頑張ります。

心配されるのは分かりますが

041
だんぼちゃん
登校班ってこの同級生メンバーだけで登校するのですか? たいてい上級生がいると思うんですけど、上級生が全くいないの? 同じ学年(しかも1年生)だけで登校するってあまり聞いたことないんですけど。 小学校生活については色んな心配をなさっていますが、実際始まってみないと分かりません。 保育園に通っている娘さんと仲良くなれそうな女の子もいるかもしれませんし。 同じマンションに子供と同級生が割といましたが、卒業までに数人いなくなりました。6年間あるのですから、全員が皆卒業されるとは限りません。 まだ住んで半年程ですから、もう少し様子を見てみてはいかがでしょう。

20人中女の子3人ですか…

041
息子がいます
大変ですね。 息子がその年頃の時は、息子は基本男の子と遊ぶのが好きでしたが、馴染んだら女の子とも仲良く皆で遊んでいましたが。 ただ幼稚園時代は降園後は親同伴で遊んでましたから、もし乱暴するような子がいたら、親同士ビシバシ叱っていたから、仲良しでした。 その親たちは注意しないんですかね? もし注意しないようなら乱暴な子とは遊ばなくて今みたいに家で過ごすのもいいのでは? だって男子なら、小学校一緒でもあまり関係ないですよね? それより、その二人の女の子が二人ベッタリだと娘さんは入りにくいでしょうね。 でもその子たちは意地悪じゃないんだよね? まあ子供は自分で仲良い子探すでしょうし、そのうちその二人とも、ある日何か共通の話題やきっかけがあれば急に仲良くなる事は十分考えられると思います。

うーん

041
あとら
まあ、そんな事もありますよ。 これからどんどん子供の世界は広がるわけですから、大丈夫ですよ。 これから先だってイヤなヤツは沢山いるし、思い通りにならない状況も沢山ありますよ。 親が先回りしてトラブルを回避しても長い目で見たら子供のためにはならないんじゃないかな?? 今の過ごし方、いいと思います。 親子の時間を楽しめばいいんですよ。 習い事をしてどんどん色々な世界を見せてあげて下さい。 先の事は分かりませんから。

2度目です

041
はなこ
実は、うちのマンションでも、同級生女子は入学当初は4人居ました。 私ともう一人のお母さん(働く母)は、どちらも一人っ子娘。どちらも一匹オオカミなので気にせず。 残りの2人が、友達もたくさんいるほうで同じ幼稚園出身なので(上記働くお母さんは保育園、ウチは私立幼稚園)、その片方のお母さんが特にもう片方にメールなどを送り、仲よくしているようでした。 最初はうちの子一人だけで帰ってくるのが寂しそうだったんですよ。(働くママの子は学童。また、途中で引っ越されました) でもそのうち、他の子と同じクラスになり、仲よくいるようになっています。男の子とも同じクラスになったときは、仲よくなったらしく、上級生も含め、違う学校の子も含め、一緒にロビーで遊んでいます。 子供の友達関係は変わります。 ただ、うちも幼稚園時に非常識親子から逃げたくて引っ越したほうなので、逃げたほうがいい親子も居ますよ。(その子は今も、その子と同じマンションの子から避けられています) 余程の不利益を被る時だけ、引っ越すつもりでいたらいいですよ。

トピ主です

🐧
ピロピロ トピ主
レスありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。 また、皆様まとめてのお返事になることをご容赦ください。 実は、同じマンション&同じクラスの男の子数名に、園に行っても意地悪をされるようになり、登園を渋るようになったので担任の先生に少し相談をしたら、先生が事実を確認したのでの男の子たちの親御さんにそれぞれ連絡をしてくださいました(先生の判断で、私がお願いしたことではありません)。 すると、皆さんご夫婦&子供で謝罪に来てくれましたが、最も意地悪な子(Aくん)の親御さんの対応は、父「園のことは自分は見ていないから分からない。お宅が神経質なだけじゃないか?」母「息子に聞いてもやってないと言い張るので、それ以上叱れなくて・・・」という感じで、何というか、この親にしてこの子ありというか、この子の意地悪は簡単には直らないな・・・と、何ともいえない、ガッカリした気持ちになった、という出来事がありました。 この親子は最たる例ですが、皆さんおっしゃるように、このマンションには「叱らない親&意地悪な子」がとても多いです。 続きます。

トピ主です その2

🐧
ピロピロ トピ主
年少のころ通っていた幼稚園では、男の子の親御さんは「戦いごっこをしてもいいけど、女の子と小さい子には絶対に優しくしなさい!」と皆さん厳しく指導されていました。けれど今のマンションは、女の子と年少さんが年中男子のいじめの標的です。はっきり言って、男のクセに弱いものばかりいじめて最低!と思っちゃいますが、親御さんたちは見て見ぬふり・・・。現場に居ても、軽く注意して「もう~私が言っても全然聞かないから~」という感じ。。 私が男の子に割と厳しく叱ったこともありますが、すると「私の前では」やらなくなりました。 こんなやり取りが半年続き(特にAくん一家とのやり取りが大きなきっかけとなり)、この先長い間、マンションの親子と顔を合わせることが、猛烈に苦痛になってしまったんです・・・。 今も毎日、習い事からマンションに帰ってきて、敷地内で彼らの奇声が聞こえると、恥ずかしながら動悸が起こり、なるべく顔を合わさないルートで部屋に帰ったりします。自分の家なのに、何やってるんだろう・・・と悲しくなります。 続きます。

トピ主です その3

🐧
ピロピロ トピ主
それにしても、女の子が3人という少なさは誤算でした(汗)。 保育園組に気の合う子がいること(小学生になったらうちも学童に入れることを検討しているのでちょうどいいかも)、またクラスで素敵な友達ができることを祈るばかりです。 正直私の気持ちも日々不安定で「もう少し頑張ろう」「もうムリ~!」の狭間で毎日戦っている感じです。なんで娘がこんな思いをして小さくなって生活しなければならないの?と涙が出てくることもあります。心療内科で安定剤をもらったりもしました。家に居て窓を閉めても、公園の子供たちの奇声がかすかに聞こえるだけで、憂鬱になります。ちょっと病んでいるかもしれません。 子供とは心身ともに健やかに向き合いたいので、なんとか頑張りつつ、こっそりマンションの売却査定をして、こっそり物件を探して、どうしても耐えられなくなったら、そのときはすぐにでも動けるようにしておこうかな、と思います。 読んでくださってありがとうございます。 ちなみに、このマンションのこんな雰囲気、大規模マンションならよく見かける光景なのでしょうか。。。

トピ主 追記です

🐧
ピロピロ トピ主
ちなみに、女の子たちは意地悪ではありません。たまたま娘を除く2人が同じクラスで仲良しになったので、うちの子が眼中に入っていない、という感じです(笑)。悪気があって外されている感じではないです。それぞれタイプの違う3人なので、今後関係が変わる可能性はありうるとは思います。 マンションのお母さんたちとの関係は、おおむね良好だと思います。叱れないお母さんが多いからか(笑)、性格的に穏やかな方が多く、みんなのんびりやっているという感じです。 個人的にランチに行ったり、いろいろ話せる方もいます。それだけでも幸せなことなのかもしれませんね・・・。この方含め、もちろんきちんと躾をされている方もいらっしゃることを追記しておきます。(ちなみにその方の子は、気弱な男の子なので、Aくんのような強い子の言いなりになって、弱いものいじめに加担してしまっている、という感じです。それも同罪なのかもしれませんが。。)

子供だけの問題じゃなくなってません?

🐱
ねこじゃらし
すでにトピ主さん自身が、他の子の保護者たちとうまくいかなくなってますよね。 ただ、小学校に上がればまた環境も変わると思います。いい方か悪い方かは、分かりませんが。 時代が違うのかもしれませんが、男女で分かれるようになると思いますし、中のいい女子二人もまた、別な友達ができたり、他の友達と一緒になってそこにトピ主さんの娘さんも混ざるかもしれない。 1年足らずで結論を出すことではないと思います。 ただ、トピ主さんの負担に思う度合いが分かりませんので、どうしても嫌なら引っ越してもいいと思います。 でも、似たような問題はどこへ行っても起こると思います。 子供はまだ子供。これからどんな成長でもしていきますよ。本当に「子供のことだけ」が心配なのであれば、このまま様子見でいいと思います。幼稚園の頃の友達なんて、とても狭い範囲ですよ。 こう言ってはなんですが、問題はお子さんよりも、トピ主さんの方が大きいと思います。それを、「娘のために」と飾ってしまっているのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧