今春より、新築分譲マンションに引っ越しました。
娘(年中)と同級生が20人近くいます。
ほぼ全員が同じ幼稚園に通っています(保育園の子は何人いるか分かりませんが、少ないようです)。
娘が、マンションの同級生と馴染めません。
大半が男子ですが、いじめっ子気質&乱暴な子が多く「女子はあっちいけ!」と何かにつけて女子を除け者にします。女子は娘を含め3人いますが、娘以外の2人は同じクラスなので、2人がベッタリで、娘の入る隙がない感じです。
幼稚園では仲の良い女の子が数名いるので、園生活は楽しいようです(皆、小学校は別学区です)。もともと社交性はある子なので、その辺の心配はあまりしていませんでした。しかし、行き帰りのバスや降園後、園のクラスでも、とにかくマンションの子には毎日理不尽な意地悪をされるので、嫌だといいます。それを毎日見る母も、正直辛いです。
意地悪されても一緒に遊ばせていればそのうち改善されるのでは、と初めは遊びに参加していましたが、今は娘が「マンションの子とは遊びたくない」と言うので、降園後は習い事に行ったり親子でのんびり過ごしたりしています。私は群れなくても平気なタイプなので、これはこれでラクなのですが(笑)。
少なくとも小学校卒業までは、このメンバーに大きな動きはないと思われます。登校班もマンションメンバーのみ。登下校でまた憂鬱な思いをするのか~、と考えると、入学すら楽しみが半減してしまいます(涙)。
近くの一戸建てに引っ越そうかと考えてしまう自分がいます。
このマンションにいるだけで、娘の心の負担はかなり重いと思います。せめて住まいを変えて、少しでもあの子たちと顔を合わせる負担を減らしてあげたい・・・。引っ越し先でも新たな問題は出てくるかもしれない、頭では分かっているのですが、毎日不動産広告をチェックしてしまいます。。。