本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妊娠後の職場と家庭での悩みに限界を感じています。

妊娠後の職場と家庭での悩みに限界を感じています。

レス15
(トピ主 2
041
あかね
仕事
はじめまして。ねこまると申します。

現在営業職で7年目を迎え、今年の秋に出産を控えています。

職場と家庭での悩みが多くなり、周囲に相談できる相手もおらず
どんどん精神的に追い込まれ、不安定になっている自分がいます。

職場でのことですが、1つ年下の後輩からそっけない態度から始まり、最近は
挨拶をしても無視されます。
妊娠が判明し、同じ部署内の方たちに妊娠の報告をしてから、そっけない態度に
変わってきました。
以前は休憩中も話したりしていたのですが、こちらから話しかけても目も合わせてくれず、
まるで機械のような受け答え。
最初は自分が何かしてしまったのでは?と思い、彼女とよく接する周囲の方々に相談をしましたが、
「彼女からは別の悩み相談を受けたが、あなたのことは何も言っていないよ。
考えすぎだと思う」と言われました。

妊娠4カ月後の現在ですが、昨日彼女に「作業手伝います」と声をかけた際も
無言で資料を投げるように渡されました。
この出来事で気持が耐えられなくなり、昨日の夜はずっと家で泣いていました。

彼女に対し、最初は気を使いながら声をかけ続けていましたが、
今は彼女の態度に合わせ、業務上の最低限の会話のみです。挨拶は怠っていません。

また私の主人も同じ会社勤務で、この悩みを以前から伝えていました。
愚痴を聞くのが嫌いな主人。相談をしても「お前は愚痴ばかり」と話もまともに聞いてもらえません。
愚痴を言いたいのではなく、気持ちを分かってほしいだけなのに。

妊娠しお腹が大きくなって、色々なことに悩み不安を抱えており
毎日が辛いです。

仕事は続けたい気持ちがあります。

今は気にしないよう自分に言い続けていますが。

アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

かわいそう

041
akireta
つわりもおさまってきて、親になる喜びやわが子への体面でわくわくする時期なのに。 その後輩は既婚ですか? 独身であっても、あなたが産休に入ったらフォローする立場なのかな? 産後(育児中)のフォローとか今からマイナスなことを考えて 迷惑をこうむるのを杞憂して牽制しているとか。 まあ、あまり考えないでいいんじゃないかな。 他に思い当たることがないなら、どれが理由でもあちらが狭量なことが原因なわけだし。あちらの心の問題ですから。

気を使うのがめんどくさいのでは?

🐱
みかん
うーん、恐らくですけど、妊娠されると仕事を妊娠していない人が担うことが多くなり、負担に感じているのでは? 私はどちらの立場になったこともないのですが、友人がそうで、その場合妊娠した人が辞めていく場合が多かったです。 自分は仕事を続けたい、相手は辞めてほしい。つまり同じことなんだと思います。 会社によって違うのでしょうけど、ほとんどの女性は妊娠したら正社員は諦めて、パートやバイトにシフトしてますよね? 正社員というのは責任が半端ないですし、妊娠するのはいいのですけど、その場合、周りへの配慮が必要になってくるのでは? 妊娠したけど、周りが支えるのが当たり前でしょ?という態度だと、げんなりしてしまうのでは? 一言迷惑かけてしまうこともあるかもしれませんが、よろしくお願いしますと声をかければまた違うのでは?

その人は

041
qr
あなたの事が好きじゃない。それだけのことでしょう。どうにもなりませんよ。嫌いだと言ってる相手に対して何が出来るのですか? そんな事は世間にはいっぱいありますよ。 そのまま放っておくより致し方ない。どちらかが異動すれば解決します。というか、あなたは否応なく産休に入る。そのあとの育休もある(ある会社ですか?) 育休明けに出社したらその人はいなかった、となれば理想でしょうね。

追加レスします

041
qr
トピに その彼女が既婚か未婚か書いてなくて・・・ まあどちらにせよ、あなたが産休に入ると、仕事のしわ寄せが彼女に行くとか 彼女が既婚で不妊に悩んでいるとか 彼女が以前にあなたの夫に片思いをしていたとか 彼女が未婚であり、順調に子供を持つあなたが妬ましいとか この4つのどれかに心当たりはないですか? 無ければ あなたが妊娠に伴う情緒不安になっているとか 単に考えすぎとか・・・

お辛いですね

041
かな
妊娠中で不安の中、職場での辛い出来事、お気持ちお察しします。 後輩の方は、ご結婚はされているのでしょうか?また、お子様はいらっしゃるのでしょうか? ご結婚されていて、妊娠を望んでいるのに赤ちゃんが出来ない状況である場合には、あかねさんへの嫉妬のお気持ちがあるのかも知れません。 妊娠中の方の「だんだんお腹が大きくなってきた」「赤ちゃんが動いた」などの何気ない微笑ましい一言も、赤ちゃんが出来にくい方にとっては辛い言葉かも知れません。 または、あかねさんが産休に入る場合、人員の補充はあるのでしょうか? 現在の人数で業務をやりくりする場合には、後輩の方の仕事量も増えることと予想されます。これから忙しくなってしまう…という不安から、矛先があかねさんに向かっているのかも知れません。 あくまで推測ですので的確なアドバイスは出来ませんが、産休中の業務を誰が担当するかなどを含めて上司の方と相談されてみてはいかがでしょうか?

トピ主さんの産休中、人員補充はあるの?

😣
はてな
限られた情報なので、間違っていたらすみません。 後輩の態度変化で考えられるのは、 1.嫉妬が原因で、心情的には「おめでたい」と分かっていても、自分が現在おかれている状況と比較して、苦しい。 2.トピ主さんが産休に入る期間の人員補充が無く、あきらかにその影響が望まない形で後輩に現れる事が予想される。または、そう覚悟して欲しいと何等かの形で上司から伝えられた。 産休という、いわば「法律で守られた」人へのあからさまな苦情は言えず、また社会人として言ってはいけないと分かっているからこそ、苦しいのではないでしょうか? トピ主さんが泣いているように、後輩も泣いているかもしれません。そんな風に考えたら少しは考えが変わるかな?サポートする側も苦労しているんです。

トピ主です。

041
あかね トピ主
akireta様 みかん様 レス有難うございます。 相談できる人が誰もおらず、主人に言っても否定的なので ご意見頂けて嬉しいです。 後輩は既婚ですが、まだ妊娠はしたことがありません。 私の職場は、産休後に復帰をされる方が過去4名おりました。 ほとんどの方が辞めずに正社員としての復帰です。 私と同じく営業職に戻る先輩もいましたが、1年後に2人目の妊娠が判明し 今年の4月に産休でお休みとなりました。 その先輩の産休前に私の妊娠が発覚し、営業部6名中、2人が妊娠で今年産休を とるという形となっています。 私も9月頃には産休を頂く予定です。 後輩は、私の妊娠発覚後に会社を2日間休んだことがありました。 上司に聞くと、「先輩2人が妊娠し、自分に仕事のプレッシャーを感じ体調を崩した」そうです。 産休を取った先輩に対しては、とても親身に手伝ったり声をかけたりしたいた後輩でしたが、 私に対しては態度が全く違っていました。 続きます。

続きです。

041
あかね
長くなってしまい申し訳ありません。 後輩があからさまに私に冷たくなったのは、本当に理由が分からないのです。 先輩は年が離れている為、後輩も気を使っていたのだと思いますが 私は1つ上で、他の同僚に聞いたら「業務上でもライバル視しているし、態度も 変えてるのでは?」と言われました。 妊娠中の不安定さもありますが、毎日これだと精神的に辛く、仕事が好きなのに 会社に行くのが毎日辛いです。 新卒で入社し、今まで頑張って続けてこれたのも営業の仕事が好きだったから。 これで辞めてしまうのは悔しいですが、後輩の態度は意外と周りの方はほとんど 気づいていないようです。 妊娠判明後は、ご迷惑をおかけしますと各部署の方に挨拶をしました。 色々と迷惑をかけているのは十分分かっています。 気にしないのが一番なのかなと思いますが、後輩のように思う方もおられると思います。 やはり辞めるべきなのか・・・・・ とにかく日々「今日一日がんばって乗り越えよう」と自分に言い聞かせながら、仕事をしています。

う~ん

041
taku
>愚痴を言いたいのではなく、気持ちを分かってほしいだけなのに。 自分はそんなつもりじゃないって言ってるけど、 相手から見たら「うっとうしい」んじゃないですか?

辛いですね

041
ポコ
妊娠中で色々と不安があるなかで、 仕事や旦那さんのことで悩み事があるのはつらいですね。 せめて旦那さんだけでもきちんと話を聞いてくれたらいいのにね。。 後輩さんは嫉妬か仕事の負担が増えるとか何か理由があるのだと思います。 ただどんな理由であれ、そのような態度をとるのは大人気ないですね。 しょうがないと割り切るしかないのかなと思います。 あとは旦那さんに今は妊娠中でホルモンの影響もあり、不安になりがちなこと、 なでなでして欲しい、慰めて欲しい、とストレートな言葉でリクエストするのがよいかなと思いました。 男の人は話を聞いてもどうすれば良いか分からず面倒に思ったりすることがありそうなので。 仕事は絶対続けたほうがいいですよ! 産休、育休もさることながら、幼子かかえて雇ってくれるところは中々ありません。 どうか負けないで、頑張って。応援しています。

トピ主です。

041
あかね
qr様 レス有難うございます。 後輩は既婚で、子供はおりません。 今年は私ともう一人先輩(同じ部署の方)が産休に入ることとなりました。 それもあって、プレッシャーに感じて悩んでいると上司から聞いたことがありました。 しかし、私以外の方と私に対しての態度があからさまに違うのです。 それが悩みでもあり、妊娠で情緒不安定になっているのもあるかもしれません。 考えすぎも良くないですよね…。 かな様 レス有難うございます。 後輩は既婚です。子供はまだおりません。 年齢が一つしか違わないので嫉妬もあるのかもしれないですね。 2,3個上の女性の先輩(妊娠中・子供あり)には私のような態度は絶対に取っていません。 色々分からず、何故私だけ?ととまどいが大きいです。 人が抜けてしまうことで、私に矛先が向いているのではとも思います。 人員補充は行っております。現在採用募集もしています。

トピ主です。

041
あかね トピ主
はてな様 レス有難うございます。 1,2もどちらも考えられる内容ですね。 現在採用募集も行っており、人員補充の対策は社内で考えています。 しかし、私より先に産休に入っている先輩がいるのですが(今年4月) その先輩に対しては後輩はとても明るく親身に接しているのです。 何故私だけ?・・・・としが1つしか違わず、嫉妬心を出しているのか・・・。 それもあり、とても不安に思っています。 上司は、「彼女は人見知りをし、人付き合いが苦手だと自分で言っている」とおっしゃっていました。 人によって態度を変える姿を見ていると、本当なのかな?と思ってしまいますが。 あとは私のことが単に嫌いなだけということでしょうか…。 会社に来ている以上、仕事をしっかりしたいのです。 好き嫌いをむき出しに仕事をされては、周りの方にも迷惑になりますので 私も彼女に対してどうしていいのか参ってしまってます。 後輩の辛い気持もわかります。人員補充がないと自分の負担が増えてしまうかもしれない。 そのことも含め、産休前までは彼女のフォローもしたいのですが。

ご自分の仕事を淡々と責任もってやればいい

041
Heather
>会社に来ている以上、仕事をしっかりしたいのです。 当然です。 >好き嫌いをむき出しに仕事をされては、周りの方にも迷惑になりますので私も彼女に対してどうしていいのか参ってしまってます。 矛盾してますよ。周囲はほとんど気付いてないと書いています。つまり仕事には支障の無い範囲なのでしょう 自分に都合よく話を大きくしている印象です。他も推して知るべしと感じてしまいます。 >産休前までは彼女のフォローもしたいのですが。 余計な御世話だと思います。 彼女の中では既に貴女は居ない人として扱われていると思います。 そんなことより自分のことをきちんとする。常に「明日は来られないかも」と思って仕事の整理しておくことです。 私は彼女の立場だったことがあります。二度目の産休の先輩と貴女と、何が違うのか客観的に考えて今後の身の振り方を考えてはいかがかと思います。 ちなみに私は今は管理職(部長職)です。当時と評価基準は変わっていません。 違うのは表面的には「今後に期待してる」等と現状否定と将来期待を組み合わせてポジティブな言い方をするようになったことだけ。

なるほど。

041
ねここ
後輩さんは既婚だったのですね。 下世話な推測ですが、 後輩さんは妊活中で、あなたが妊娠したことで自分のプランに狂いが生じた。 しかも約一年の先延ばし。無責任な人ならお構いなしに突き進むでしょうが、彼女は責任感の強い方ではないでしょうか。 どうにもならないことは本人が一番よく分かっているでしょう。 プレッシャーというのは仕事上でなく、そういった絡みでは? 表面上、仕事を理由にしているだけで…。 だとしたら、あなたは今まで通り、変に気にかけたり同情したりせず、淡々と接すれば良いと思います。 あなたが態度を変えない方がお互いのためのような気がします。

その気持ちから離れる努力をしてみたら?

041
はてな
トピ主さんのレス内容から、真面目で誠実な人柄が伝わってきました。 今、トピ主さんは「後輩の態度の変化理由」を知りたい一心のように思われますが、少しそこから離れてみる方が良いのでは? 突き詰めてみたところで、所詮 他人の気持ちを100%理解する事は不可能ですし、誰の気持ちも変わります。今、白黒つけても、事態が変わった時に、またトピ主さんがそれに振り回されるのでは、疲れるばかりです。 営業職であれば、勤務時間のすべてを後輩と顔つきあわせているわけでも無いでしょ? 仕事で結果を出すこと。 後輩の態度が仕事に実害を及ぼす(顧客に迷惑をかける可能性が濃厚等)場合、上司に「事実ベース」で相談する。 後輩と無関係な事でもっと大きな問題がトピ主さんに起これば、後輩の事どころじゃなくなります。気持ちを支配されないようにコントロールする術を覚える方向で。。。 ある意味、後輩も今かなりの確率で「負の気持ち」で満たされ、そのコントロールをするがゆえに、別の産休先輩には良い態度を取るという事で自分なりのバランスを取っているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧