本文へ

20歳 卵巣腫瘍と診断されました

レス5
(トピ主 0
041
コロ
ヘルス
はじめて投稿させて頂きます。20歳、学生です。
先日、生理が乱れたため産婦人科へ行きました。
そこで色々調べて頂いたのですが、3cmあるかないかの卵巣腫瘍が見つかりました。
はっきりは分かりませんが年齢的に良性の可能性が高いそうです。幸いまだ腫瘍が小さかったため、様子見で半年後にまた来てくださいと言われました。
今まで大きい病気はしたことがなかったため非常に驚き、落ち込みましたが、病気に立ち向かって行こうと考え、ネットなどで色々病気について勉強しています。
ネットでの体験記などでは生活習慣の改善などで腫瘍が自然に小さくなったり、消滅してしまったという話を読みました。
主には肉や乳製品を控えるなどと載っていました。それは稀なケースかもしれませんが私はその可能性を信じます。
その他にどのような事に気を付ければ良いでしょうか。控えたほうがいい食べ物や生活習慣はありますでしょうか。その他体験談などありましたら教えて下さい。
(生理の乱れは腫瘍とは関係ないと診断されました。ホルモンの乱れだそうです。)

最後に長文、乱文すみませんでした。

ランキング

レス

卵巣のう腫では?

041
おばさま
良性で経過観察で良いなら、腫瘍ではなく膿腫ではないでしょうか? 私、おばさまも、あなたより若いころになり、手術をして摘出となりましたが、子供も2人います。 今後気を付けることは、ちゃんと経過観察を受けるために病院へいくこと。 あとは、体を冷やさないようにすること。ですね。 どうぞ、お体をご自愛ください。

私の姉貴のケース

041
カメゴン
私の姉貴も20代の頃、卵巣腫瘍を煩いました。 幸い良性だったため、内視鏡による手術によって無事切除することができました。 医者からの説明によると母親の胎内にいた時代、細胞分裂(双子になる可能性があった)しかかった受精卵が、完全に分裂することができず、片方の胎内に残ってしまい、それが腫瘍となたことが原因(ブラックジャックみたい)だそうです。 もし姉貴が双子として誕生していたら、私は生まれてこなかった可能性もあり、 何とも複雑な心境になったことをよく憶えています。 姉貴はその後、ぽんぽんぽんと3人も子どもを産んでいるので、 手術が出産に与えた影響は全くなかったものと思われます。 腫瘍を早期に発見できたことは、トピ主さんにとって、むしろ幸運な出来事であったと、 気持ちを切り替えられては如何でしょうか?

20年以上

041
ゆうこ
コロさん こんにちは。 私は40過ぎたオバさんです。少し似た経験があるのでお話しさせて下さい。 私が18歳の時、虫垂炎になり手術前の検査で3センチ位の卵巣嚢腫が見つかり、同時に摘出するかという話になりました。しかし、腫瘍が良性だろうという見解と、摘出となれば片方の卵巣も摘出となり妊娠にも影響する、という事で手術は虫垂炎のみ行い卵巣嚢腫は経過観察でとどめました。今のように図太い神経も持たず、当時は相当気持ちが沈みましたよ。 その後は、怖さも半分で真面目に産婦人科には通わず(数回行きましたが)放置に近い状態。不安がなかった訳ではないですが、大きさも変化なく経過してました。 ですが、30後半で妊娠した時に急に怖くなりました。このまま無事に妊娠継続できるのか、腫瘍が悪影響しないか・・等。 私の場合は結果的に妊娠・出産には影響なく、今も腫瘍を抱えています。たまたま運が良かったのでしょう。 コロさんは、私とは違い病気に向き合い生活習慣の改善まで考えておられます。経過観察もですが、何かご自身で不調を感じられたら早めに病院に行っておられる、その姿勢を続けていかれる事が大切だと思います。

卵巣は腫瘍ができやすいみたいですね

041
れんげ
私も卵巣のう腫が発見されて、手術しました。 私も分かったとき落ち込みましたよー。 でも、医学は進歩しており、手術は思ったほど大変じゃなかったです。 腫瘍を小さくする方法ですが、肉・乳製品の話は 民間療法的なレベルで真偽のほどは怪しいと私は感じました。 あまり振り回されず、健康的な生活を心がけるようにしたほうがいいとおもいます。 実は私の母は、卵巣腫瘍が発見されたあと、腫瘍が消えたことがあります。 これは治ったのかもしれませんが、そもそも誤診だった のかもしれないし、一時的な腫れだったのかもしれないし、 検査機器の未発達のためかもしれません(15年くらい前です)。 もしこのとき、母が生活習慣の改善に努めていたら、そのおかげだと思ったでしょうね。 体験談にはそれくらいの信憑性しかないということです。 立ち向かう、可能性を信じるという言葉を見て、深刻になっている 印象を受けました。 現在は、医療技術が発達してます。腫瘍の経過をみながら普通に生活している 方も多いです。 ちゃんと検査を受けていれば、必要以上に恐れることはありません。

卵巣嚢腫では?

041
くー
『卵巣腫瘍』ではなく、『卵巣嚢腫(らんそうのうしゅ)』だと思います。 私もコロさんと同じケースで、生理がかなり乱れた為に行った婦人科で診断されました。 やはり『生理の遅れとは関係ない』と言われましたよ☆ 膣エコーで卵巣の腫れが発見され、その後別の病院にてMRI。 MRI画像を持って通っていた婦人科に行ったところ、やはり卵巣嚢腫だと言われました。 卵巣嚢腫にも色々種類があって、私の場合は『皮様嚢腫』で5~6cmのサイズ。 その後大学病院に転院し、腹腔鏡下手術で先週に嚢腫を切除しました。 (皮様嚢腫は小さくなることはないそうです) 因みに腫瘍の正体は髪の毛と脂肪でした。 卵巣は『沈黙の臓器』と呼ばれていて、よほどでない限りは自覚症状はないそうです。 偶然とは言え、今回見つけてもらってよかったですね! サイズも小さいということなので、半年後の経過観察には必ず行ってくださいね~! それで何もなければないで、安心できますし お大事になさってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧