本文へ

出産直前まで働けますか?

レス24
(トピ主 0
🙂
ごんた
子供
初めまして。妊娠7月の妊婦です。
専門職で働いています。

なるべく仕事に穴を開けたく無いと思い、
出産予定日の1ヶ月前から2ヶ月間お休を頂きました。
フリーの仕事なので、法律は守らなくても良いと思ったので・・・。

しかし、先輩には1週間の休みで復帰した方もいらっしゃって、
私も出来たらそうしたいです。

よく、出産直前まで働いてたよ~~~とおっしゃる方がいるのですが、
具体的にどのくらい直前まで働いていましたか?
本当に直前まで働けるのでしょか?

逆に、産休をしっかりとらないのは無責任でしょうか?
できたら2週間の産休で復帰したいです。

ランキング

レス

は?

041
まみ
産前は一か月位かな…。 産後は肉体的には二週間もありですが、精神的に離れるのが辛くなるのが普通かも。

私も妊婦です

😀
tonton
私がかかっている産婦人科の先生曰く、世間的に産休に入る時期こそ、 本当はしっかり働き、どんどん動くほうがいいそうです。 なぜなら、妊婦さんが動かないと子宮口がなかなか開かないから。 逆に言うと、まだ世間的には産休の始まらない6・7ヶ月のほうが 早産とかの危険が大きいので「お腹が張ったら無理しない」とか 気をつけたほうがいいそうです。 ただ、産後3週間位は「産褥期」で、大事な時期なのでしっかり休むべきだそうです。ここで無理をすると、あとあと後悔する事態になるらしいです。 更年期が酷いとか、他にもいろいろ・・・。未経験なので話に聞いただけですが、とにかくこの時期の無理は良くないそうですよ。 結論。 産前は、直前ぎりぎりまで働いてもok、とにかく動き回ったほうが良い 産後は、最低でも3週間、出来れば1ヶ月は安静にしたほうが良い

産後2週間は危険

💔
とくめい
法的なことより、産後2か月は母体は完全に戻りません。 産後1カ月は、授乳やおむつがえ、あやすなど、乳児の世話以外は体を休めて、産後の体力消耗を回復させるのが優先です。 産後2週間では、母乳も不規則だし、たとえミルクでも赤ちゃんの体力にむらがあって、授乳のリズムが決まらずゆっくり休めません。 それに認可保育園は産後2か月(最低でも)でないと無理。 それに現状の激戦じゃまず無理なので、認可外としても、生後1か月で預かってくれるところはないでしょう。 姑か実母が同居で見てくれるのなら話は別ですが。 自分が雇用側なら、逆に、主様が疲れきって、集中して働けないくらいなら、休んでもらって、代理の人に安い給料でガッツリ集中して働いてもらいたいです。

最短だと3日前

041
よもぎ
友人はギリギリまで働いてた人が多く、最短で3日前、平均1週間前ですね。 いわゆる会社員ではなく、フリーや委託契約の人たちです。 出産後は首が据わるまで保育園では預かってもらえず、3ヶ月後に復帰でしたけど。

個人差があること

041
ココア
「あなたはどうでしたか?」なら答えようもありますが、 それは誰に聞いても「人によります」としか言えないでしょうね(苦笑) 自信持って「トピ主さん大丈夫ですよ」なんて言う人がいたら怖いです。 私の場合は、妊娠初期からずっと優良妊婦で 健康に食べて、体重増加も9キロと(産んだ翌日には普段の体重42キロ+1キロまで落ちていたくらいです) そのまま何事もなく出産までいくと思ってました。 がしかし、予定日1ヶ月ほど前になってから、胎児の心音がおかしいということで入院。 出産までを病院で過ごしました。 結局、出産も難産で母子共に危険な状態。 産後の肥立ちも悪く、体調がすぐれない状態が何ヶ月も続きました。 なので出産直前まで働くのも、産後すぐに復帰もできませんでした。 また、自分は元気でも、赤ちゃんが元気でない場合もありますよ。 何も問題なく元気であれば産休や育休を取らなくても大丈夫だと思いますが かかりつけの病院の先生に相談されるのが一番だと思います。

人によるとしか言えませんが

041
月見草
まず、生後2週間の赤ちゃんを預けられる場所は確保できていますか? 仕事の内容が分かりませんが、新生児がいては片手間以下のペースになるかと。 次に、予定日から出産が延びるかもしれません。 私が産んだ病院は、帝王切開だと10日入院でした。 フリーの方ならなおさら、2週間で予定を入れると、 不慮の事態の際に信用を失う事態になりませんか? この2点が気になりました。 お産は本当に人それぞれですから、 場合によっては2週間で復帰できるかもしれません。 逆に言えば、先輩ができたからというのは根拠になりません。 武勇伝を作りたいだけなら、おやめになる方がいいです。 予定日から1ヵ月あけておけば、母体的には何とでもなると思います。

個人差が本当に大きい

041
二児の母
こればっかりは個人差がすごく大きいですよ。 私は産前8週前から産休に入らせてもらいましたが、正直10週くらい前からは身体がきつくて。 上の子の時は産休に入った途端自宅安静生活でした(早産傾向で)。 それまでの検診では全く問題なかったんですけどね。 産後休暇はなるべくなら8週は休む方が母体にもよいと思います。 確か6週過ぎたら本人が望んで医師がOKすれば復帰してもよかったと思いますが(法律上)、保育園で預かってもらえるところは少ないと思います。 また、産後2ヶ月ってまだまだ身体キツイですよ。 母体そのものは回復していてもお子さんの授乳なども頻繁で夜もまとめて寝れませんし。

産前はいけるけど産後はきついよ

041
filiz
私は36週まで働き38週で出産しました。妊娠経過は順調だったのでその気になれば 産気付くまで働けたと思います。ただし産後はきついです。1ヶ月経っても傷は痛いし 完母だったので2時間おきの授乳でフラフラ、頭は全く働かず産後休暇8週で復帰する のは不可能と思いました。ただしミルクで赤ちゃんの面倒を見てくれる人がいれば、 身体的には働くことは可能だと思います。 ちなみに産前休暇は取得しなくてもいいのですよ。あくまでも権利です。ただし産後 休暇は義務です。雇用主は産後8週を経過しない産婦を働かせてはならないのです。 出産がそれだけの負担だということは産んでみれば実感すると思います。

私は働けたと思います

🐤
ゆずっこ
私は大手企業サラリーマンなので産前6週産後8週の産休と 3年近い育休を取得しましたが、実際には産んだ当日まで仕事の現場に顔を出したり マタニティビクスやらヨガやら友達ランチやらと動きまくっていました。 一人目は40分、二人目は20分でアッサリ生まれたこともあって (産院が家の隣で助かりました)体力の回復も早く、 産んだその日からでも働けていたと思います。 また、二人の子供とも新生児のうちは本当に手がかからず、 母乳も順調だったのでヒマでヒマで、一ヶ月検診前にバイト的な仕事は いくつか納品しました。 (ちなみに、二人とも寝返りを覚えたその日からズリバイが始まり、  一ヶ月経たずしてつかまり立ちをして生後8ヶ月で歩行してたので、  寝返り以降は本当に大変でした) でも、本当にお産は人それぞれです。 すぐに働く心づもりと準備だけはしておきつつ、 そう思い通りにいかぬ方が当たり前、と思っていた方が賢明です。

ワタシは5日前まで

🐤
たまご
フルタイム残業もありでした。 お産の5日前まで働きましたよ。 近場の出張もありでした。 計画無痛分娩だったのですが、子宮口は4センチまで 開いていました。 子宮の手術をしているので、早産流産の危険がつき まといましたが、何とか無事に計画出産の日まで 持ちこたえました。 産後は退院翌日から、活動し始めて10日から少しづつ 出勤しました。 でも、産後1カ月で疲れがたまったのか腎盂腎炎に なってあわや入院。結局、お産をした病院で診て もらえたので、通院点滴ですみましたが。 あくまでも自己責任。十人いれば十人の形がある。 それどころか、同じ人でも一人目と二人目なんて まるっきり違うので、赤ちゃんの数だけ色々な パターンがあります。 自己責任で無理せず状況によっては計画を変更する 勇気をもって望んでくださいね。

体の事もあるので、人によりますが・・・

041
三児の母
私の場合で書かせて頂きますね。 第1子の時は、出産日の1週間前まで働き退職しました。 正確には、出産予定日の2週間前で退職したのですが、退職して1週間後に生まれました。 陣痛から出産まで2時間半、いきんだのは3回という超安産でした。 退職なので、産後はゆっくり休みました。 第2子の時は専業主婦だったのですが、産後が大変でした。 上の子がいるので(里帰りはしていません)、ゆっくり休むというわけにはいかず、自分では無理してないつもりでも、体は無理していたようで、子宮の回復が遅れ、数ヶ月の婦人科通院となりました。 今年5月に第3子を出産したのですが、2子の時の事があり、母が心配して、子供たちを預かってくれたり、手伝いにきてくれたりしたので、それなりに休養をとる事ができました。 産後の回復は1子目と同じで、産後1ヶ月で問題なしと診断されました。 なので、産前は自分が辛くないなら、出産の兆候が現れる寸前まで仕事しても問題ないと思いますが、産後は最低1ヶ月は休養した方が良いと思います。

産前は大丈夫かも。でも産後はキツイ。

🎶
きららママ
私は仕事は妊娠を機に辞めてしまったで、トピ主さんとは 比べられないのかもしれませんが、出産の前日(実際は10時間前)まで 普通に生活してました。 家事も、運動(ウォーキングとヨガと床の雑巾がけ)も、車の運転も 買い物も、外食も、いたって普通にやってました。 なので、 妊娠経過にトラブルがなければ、仕事だって直前までできるかも。 ただ、 問題は、直前っていつか、ってことですよ。 予定日の前後2週間の出産はいつ生まれても正常らしいので 予定日1ヵ月前から休むのは長いかもしれないけど 2週間は余裕をみておいた方がいいとは思うし。 遅れた場合も同じく2週間余裕をみるとなると 産後の休みが1ヵ月だと、産後2週間で復帰になっちゃう可能性も ありますよ。 正直、 私は、産前や陣痛や出産より、産後がキツかったです。 腰を中心に、体がバラバラになってしまったような全身に及ぶ痛みが 産後3週間くらい続きました。 私は産後も夫と2人で乗り切らねばならなかったので、 退院後からすぐに料理と洗濯はやってました。 でも、本当にキツかったです。

私は出産直前、陣痛がくるまで働いていました。

041
maria
事務仕事なので会社でそのときも事務をしていました。 予定日は10日後でしたが、パート勤務だったので、有給の産休はもらえなく、私もまだ10日あるから大丈夫と思って、残業していました。前日は病院の検診日でしたが、その日も残業で行けなかったので、夕方会社を抜けて検診に行き、また会社に戻って仕事をしていました。 すると夜8時頃になって、なんだかお腹が痛いようなちくちくした感じがあり、陣痛が始まりました。 会社の人に「帰っていいですか?」と許しを得て家に帰って3時間後、本格的な陣痛が来て、翌早朝入院し、午前中に産みました。 よって、何もなければ陣痛がくるまで働いても大丈夫でした。(私の場合) 逆に産後はきつかったです。 2か月しないうちに復帰しましたが、本当にきつかったです。そのせいかは分かりませんが、かなりのストレスで(親もいなく頼る人もいなかったこともありますが)生理が5年間以上止まったままでした。 結果子供は一人です。 どちらかというと、産前には休まなくてもいいから産後にしっかり休んだ方がいいと私は思います。

人による

041
雛花
7ヶ月あたりだとまだ可愛い妊婦さんなので、このまま行けそうって感じですよね。 公務員なので産前8週から休みました。予定日は目安でしかありません。私の場合、産休に入るとお腹が急に大きくなりました。苦しくも眠くも無かったので、人によってはギリギリ働ける方もいるかもしれません。 産後はもう…人それぞれ。母体、赤ちゃんの状態をみながらですね。 独身のときは風邪すらひかなかった私も、産後数年間はボロボロで、体調を崩しては何度か点滴したりしました。 赤ちゃんが生まれて様子をみてから判断したほうがよさそうです。家事と育児もやっとなのに、まして責任ある仕事となると、どうでしょう。

健康ならば

🐷
かみかみ
私は、予定日より1週間早く生まれたので、結局10日前まで働いていました。 一般事務職です。全然大丈夫です。ただ、立ち仕事などは、おなかが張ってきたりするし 体が重たいから難しいでしょう。産後は、体休めたほうが良いですよ。 仕事をしようと思えばできます。でも最低1ヶ月は、休まないと血の道になります。 原因不明の頭痛もちになったり。その他いろいろ。 将来、あなたの体がおかしくなるかもしれません。私も、全然体は動けましたが、 みんなから無理はしてはいけないと言われ、ほとんど寝てました。 人生長いなか、たった数週間仕事をしなくてもいいんですよ。後悔しないように 1ヶ月したら、徐々に仕事を再開すれば。

産後は無理では

041
育児中
異常が無ければ、お産が始まるまでは日常生活を送れます。上の子がいれば上の子の抱っこもします。 産後は無理すると、その時は平気でも更年期になって出るって言いますよ。 赤ちゃんは最初の数ヶ月はお腹のなかにいた時同様、昼夜の区別なく寝たり起きたりします。産後2ヶ月で復帰したとしても、寝不足で仕事することになります。 夜中のミルクやおむつ替えは、旦那様と交代でするといいかも。

自分の周りでは・・・

041
ムニ
米国に住んでいるので、法的には50人以下の会社では、産休・育休はありません。 50人以上の会社でも、医者の指導がないと産前の休暇は認められず、また法的な産休は6週間です(帝王切開のみ8週間)。後は有給を使うか、クビになるか、自己退職の道しかありません。 周りの女性たちは大体会社で陣痛があるか、予定日の2,3日前に有給を使って、子供を産んでいます。 子供も女性たちも元気ですよ。 日本と比べると、かなりシビアな体制ですが。

産後をナメたらいけません

青パンダ
フリーランスで専門職とのことですね。実際の業務内容は存じ上げませんが、産後の心身の変化は思っているより大きいですよ。 私もフリー専門職で出産経験者ですが、産前は予定日1か月前で契約が満了するように調整し、産後は依頼があっても断って、子供が1歳になってから徐々に復帰しました。その間、寝不足、貧血、視力や記憶力の衰え、ホルモンバランスによる感情の不安定さなど驚くような変化に次々見舞われ、はっきり言って仕事どころではなかったと記憶しています。 ライバルに仕事を奪われたり収入が減るのが嫌だからと実母、姑など身内総動員で赤ちゃんのお世話を頼み、産後わずか1週間で現役復帰したのはいいですが、半年くらいした頃に現場で倒れそのまま長期入院になった同業者がいました。結局、可愛い赤ちゃんの世話も自分でできず、従来の仕事もドクターストップで廃業せざるを得なくなったそうです。彼女が倒れたことで周囲に大きな迷惑がかかったことは言うまでもありません。 ブランクへの不安はわかりますが、自分がいなくても仕事は回るさ、くらいの気持ちでせめて産後は赤ちゃんと自分の時間を確保することをお勧めします。

真似しない方がいい

041
あき
>本当に直前まで働けるのでしょか? 本人の体調次第で、ぶっちゃけ陣痛が来るまで働けます。 だからっていつ陣痛がくるか分からない妊婦に仕事を任せる人もいない。1ヶ月前というのはギリギリ働いた方だと思います。 >しかし、先輩には1週間の休みで復帰した方もいらっしゃって、 私も出来たらそうしたいです。 そんな無謀な人の真似はしないでください。 産後は最低でも1ヵ月、できれば3ヶ月は休んでください。 母体をしっかり休ませるのに1ヵ月。母体の体調を万全にし、子供も預け先で安定するまでには3ヶ月はかかります。それ以前に働き始めても、またすぐ休むようではかえって迷惑をかけて「子持ちはアテにできない」と思われてしまいマイナスのほうが大きくなります。

妊娠特有の病気でなければ

ヒーラー
健康体の妊婦なら出産1、2ヶ月前まで働けます。 前置胎盤、妊娠中毒症、妊娠無力症、切迫早産など安静にしないと 流産してしまう特有の病気にならなければ、十分働けます。 産後は2ヶ月は産休を取りましょう。

出産当日まで・・・

😝
極端な例ですが
私の場合ちょっと特殊な例ですが、結果的に出産当日まで働いてました。 つわりも高血圧も無く絶好調な妊婦生活を送っていて、もともと産前休暇の6週間から休むつもりでした。 しかし、28週の定期検診で「子供が小さいのですぐ経過観察入院して」と言われ、何とか翌日午後まで入院を伸ばしてもらって当日午前は残った仕事を片付けたり引き継いだりしてました。 そして昼食に自作の弁当を美味しく食べた後「それじゃ今から入院してきます」と職場を出て元気に入院・・・直後の検査で「子供の状態が危ないのでスグ切ります!」と怒濤の展開。 職場を出てから数時間後にはもう生まれてました。 そして、早産・低体重児で生まれた子はそのままNICUに入院してしまい、お見舞い時間以外は家にいてもすることがない私は産後8週で産前の残務処理のため一時的(1カ月間)に職場したのでした。 その後、1年の育休を取って本格復帰いたしました。 6週間の産前休暇が幻になってしまいました。 入院用品や新生児用品をゆったり買いに行きたかったんだけどな~~。

私は公務員です

🐤
昔の妊婦
16歳になる長男出産時に産前6週間、産後8週間の休暇後に復帰しました。 当時、育児休暇が無給だったので取得出来なかったのです(ビンボーでした)。 体力的には問題なかったのですが、産後に無理をすると中高年になってから一気にガタが来るとのことで母がゆっくり休ませてくれました。 今、成長した息子をみて、もっと赤ちゃん時代を楽しみたかったと思ってます。 トピ主さんの事情もあるとは思いますが、無理をして母である貴女が倒れたら育児・仕事どころではないですよ!

サービス業です。

041
あっちゃん
当時は店頭の美容部員してました。 私は予定日の3週間前まで働いていました。(後任が決まらず…。) 店頭ではパートさんや顧客さんに『私の椅子に座って!』とか『店で陣痛が来たらタクシー呼んであげるから』 なんて言われながらギリギリまで働きました…。 産休に入り二時間で破水、のんびりマタニティライフも過ごせず出産。 産後は舐めたらダメです。まず目が疲れて仕事なんて無理です。集中力も全くありません。 骨盤がきちんと戻るまでは…。なんて言われたりしました。 今は教育職なので、もっとギリギリまで行けるかな…。とは思います(実際、4日前って人もいます。) でも産後は無理ですね~。 赤ちゃんってかわいくて離れたくなくなりますよ♪ 1週間って退院したらすぐ仕事ですか? 産後は赤ちゃんの為でもあるけど、母体の為でもあるんです。きちんと休まないと後からガタがきますよ!と、周りに散々言われてました。

あかちゃんのことは考えないんですか?

041
にんにく
生まれたらそれで終わりと思ってませんか。 赤ちゃんからすれば急に外界に放り出されて、わけもわからない状態の中に、今までお腹の中で聞いていた声も聞こえず、目もよく見えないから温もりや匂いををたよりに守ってくれる人を探すわけですが、その母親もいない。そんな状態に長時間さらすんでしょうか。 赤ちゃんは生まれてから相当な事を吸収しますよね。生後半年くらいで母親と他人の区別がついてくるようになり、逆に言うとそれまでに「自分を守ってくれる人」を認識するわけで。 猫だって本能的に旋回運動をして母親の元に戻っていくのに、人間の赤ちゃんが自分を産んだ母親から離れて平気と言えるのでしょうか。 それをわかってフォローを万全にしている人はいいでしょうが、 そんなに気軽に仕事を優先するのには疑問です。 それに、出産直前まで働いていた人は「無事だったから」武勇伝のように話すのです。実際は相当な綱渡りをしていたと思いませんか? また、周りの人間からすれば気が気ではないし、急に穴をあけられるわけですよ。 外からの要求でない限り、自分の都合だけでぎりぎりまで働くのも疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧