本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長年付き合った彼氏と結婚していいか悩んでいます。

長年付き合った彼氏と結婚していいか悩んでいます。

レス16
(トピ主 0
041
シータ
恋愛
結婚のことで悩んでいます。
私(27)には交際6年になる彼(26)がいました。
なかなか結婚の話が進まなく私から半年前に一回別れました。
その後私がずっと憧れていた学生時代の先輩と懇意になりました。
先輩には彼女がいましたが、
大好きな人だったので、2ヶ月くらい前に自分を選んで、と言ったところ連絡が来なくなりました…汗。
それと同時期くらいに別れていた彼氏から連絡が入り、プロポーズの言葉を受けました。
先輩の事もありすぐに返事を出せませんでした。
しかし悩んでいるうちに、
また彼氏のごり押しに負けて、結婚する方向でやっていこうということになりました。
私たちは遠距離恋愛だったので先日久々に会ったのですが、
色々な彼氏の欠点が目に付いてしまい…
一緒にいて楽しく楽なのは彼氏なんですが、
時事的なことを全然知らない。歯を磨かないとか部屋も汚いしでちょっとあんまり抱かれたくないというか。
今まではあんまり気にならなかったものが本当に自分から焦がれる、この人が好きだという気持ちを知ってしまったからか、彼氏と結婚していいのだろうか?という気持ちが出てきて…結婚したら全部この人の基本的な世話を焼かないといけないのかと思うとちょっとうんざり…先輩の生活態度がかなり自立していたこともあってか。
結婚となると地元を離れないといけません。
しかも両親は地元にいて欲しいみたいで、もう少し考えてみたら?と言っています。
彼氏のことは嫌いじゃないですが一緒にいると色々な面でイライラします。
でも可愛いところもあるので最終的にはいつも乗せられてしまいます。
またやや放っておけないです。情が入ってますね。
自分からも多いに尊敬し好きだと思える人を新たに探したほうがいいのかなと思ったり、彼氏とも楽しい家庭を作れるかなと前向きになったり気持ちが安定しません。

ランキング

レス

私は

🐱
ジル
結婚は好きな人とするものだと思っています。 結婚生活は長いものですから 仕事を失ったり、病気になったり、大事な人をうしなったり 色々なことがおきます。 そんな時にあなたは彼を支える気持ちになれますか? 生活をともにできますか? 色々とシミュレーションしてみてください。 例えば彼がリストラされて次の就職が中々決まらない、どうでしょう? ご両親の意見よりもまずあなたの気持ちが先決だと思いますよ。 私的には嫌いじゃない人とは生活できません。 もっと言うと一生を添い遂げるのは好きな人じゃないと無理。

借金じゃないなら

🐱
きる
暴力や借金じゃないなら結婚しても良いと思います。

私は、

粉雪
今の主人とは、10年交際して(内、五年同棲)結婚しました。 主人には、いつも感謝しています。 結婚するなら、やはり健やかなる時も病める時も一緒に生きて行きたい方としたら良いのではないでしょうか?長く暮らすと、風邪を引いたりして動けなくなり三日歯を磨けない時もありますよ。色んな事があると思います。 主人は酔いすぎて玄関口で小便を漏らしてしまった事など何度もあります。 おまけに犬の糞まで踏んでいましたよ。汚ない話ですみません。 上を見たり、下を見たりしても切りがないと思います。 一緒にいるとほっこりして許し合わせて喧嘩して笑って助け合って泣いて同じものを見て食べて感動してある時は三日くらい嫌いになってそんな事繰り返して二人でじじいとばばあになって主人がもし先に歩けなくなったら私は静かに車椅子を押してあげたいと思います。(押せるかな?ハハハッ) そんな事をいつも思っています。

あなただったらどう答えますか?

041
柚子
もし親友から同じ話を相談されたらあなたはどう答えるのでしょう。

情<尊敬

041
ユノン
情があるから…っていうので結婚するのってとても危険だと思いますよ。 >結婚したら全部この人の基本的な世話を焼かないといけないのかと思うとちょっとうんざり >自分からも多いに尊敬し好きだと思える人を新たに探したほうがいいのかな この2つの文章を見て、私がトピ主さんの立場だったら絶対結婚しないと思います。 私は離婚も経験しています、今は再婚していますが…夫婦って、お互いを尊敬し合えないと尊重できないものだなということが身にしみています。 そして共働きですが、私は夫の世話を焼きたくてしょうがないです(笑)夫はそれに対してとてもねぎらってくれ、まいにちありがとうを言ってくれます。 一度結婚に失敗したから余計に、自分にはどういう結婚生活が良いのか、とことん考えましたが私の結婚観としては、結婚前に既に「うんざり」というようなコメントを付けるような部分のある人を「情があるから」っていう理由で結婚進めてしまうのは、ちょっと怖いですね。その一緒にいて楽、というのと抱かれたくないというのにも矛盾感じますし…。 もう少し時間置いて考えた方が良いんじゃないでしょうか。

結婚はまだ先で良いと思う

🎂
葛城一尉
私27歳、彼26歳と年齢も一緒、 彼の部屋が汚い、歯を磨かないという所も一緒、 交際年数も似てます(笑   結局答えなんて出ないんですよね。 私も結婚してまだ4ヶ月ですが「この人と結婚して 良かった」と思ったり「しなきゃよかった・・」と 後悔したりの繰り返しで。 たぶん一生この気持ちは繰り返すと思います。   私は彼以上に好きな人がいなかったし、もう恋愛は しないだろうなぁと思ったので結婚しましたが、 トピ主さんはまだ恋愛出来る感情があるようなので 結婚はしないほうが良いと思いますよ。

歯を磨かないなんてありえません!!!!!!!

041
清潔は基本中の基本
生理的に受け付けない人と、…無理ですよね? トピ主さんは清潔で良い人なのに、不潔な相手に我慢(遠距離だから我慢できたのですか?)出来るなんて信じられません。 不満というより、冷静に彼に思っていることを伝えてみて、改善されるようなら結婚もお考えになった方が「一生」の幸せにつながるのではないでしょうか。

私なら別れる

041
なんくるないさ
もちろん先輩は脈ナシで終わりですが…その彼氏ともないな~。 衛生面と生活習慣が乱れてる男性との生活は大変!!結婚したら家事は全部あなた。自分の分を全部自分でやるのとは、気持ち的にまったく違う!!忙しくてできないのとも違う。気にしない人は、気付かない。気付かないから自分からはやらない。毎回言わないといけないストレス…毎回言われるストレス… 子供が産まれたら、旦那のようにしないように躾しなきゃいけない。『パパしてないのずるい』という子供の主張をなんとか説得し、『パパみたいになっちゃだめ』を禁句とし、パパがいないときもパパを持ち上げて… そんな夫婦になれますか?

やめた方がいいですよ

041
は~
日常のささいなこと。 そのささいなことをまともにできない人は尊敬できないし、愛せませんよ。 歯磨きしない(汚い、嫌悪感がでてくる)、時事的なことをしらない(会話が成り立たない)って段々つもりつもって嫌になります。そこから躾しなおすって至難の技です。 その彼氏、やめた方がいいです。

結婚する時

🐧
ととろ
結婚するときって、いろんなことをひっくるめて「この人だ」と確信できているものだと思います。トピ主さんには迷いがありますので、まだ決断はしないほうがいいと思いますよ。 彼の些細な欠点を受け入れられるのならばいいですが、トピ主さんの場合、「諦め」や「妥協」でむりやり解決しようとしているように思えます。 「彼じゃなきゃだめ」と思える相手でしょうか? 焦って決める必要はありませんよ。

結婚なめてる?

041
kira
結婚をなんだと思っていますか? その程度の気持ちで結婚なんてしたら後悔すると思います。 夢見る華やかな時間はせいぜい披露宴から新婚旅行までですよ?あとは何十年も毎日の生活が続くだけです。愛だの恋だのだけでは続けられません。とは言っても根底に愛がなければ続かないけど。 とりあえず。 ・彼が無職になったら自分が働いて生活を支える ・彼の体が不自由になったらオムツだってかえてあげる 以上のことを想像して、それでも結婚したいと思えたら結婚を考えればいいと思います。

今思っていることは

041
masaki1130
トピ主さんが今思い悩んでいらっしゃることは 結婚してからもきっと思い悩み続けるんだろうなぁ、とトピを拝見して思いました。 結婚して、彼に対する情の部分がほかの何よりも上回ることもあるかもしれませんし 今の漠然と思い悩んでいらっしゃることがある日爆発することもあるかもしれません。 一度、近いうちに彼とちゃんと膝を付き合わせて話し合って見ることもいいかもしれませんね。 二人でなんらかの合意みたいなものが作れればトピ主さんのお気持ちも固まるのかも…と思います。

それはただの情

041
mongomong
6年も付き合うとなかなか別れられませんよねぇ。。 でも、 あまり抱かれたくない→これがいけません!! 私の1回目の結婚相手が、あなたの彼氏みたいな人でした。 おまけに腋臭。 抱かれたくないけど、一緒にいて楽しい&結婚願望が強かったという理由で結婚しましたが、 セックスしたくなくて、したくなくて。。 セックスレスになると、相手は浮気しますよ。 で、うちは離婚しました。

迷い一時、後悔一生

041
ムリガール
>自分からも多いに尊敬し好きだと思える人を新たに探したほうがいいのかなと思ったり こちらに一票です >またやや放っておけないです。情が入ってますね。 はい、そうですね。しかし情は一生続くとは思いませんし、情での選択と理での選択で正解を出すのは常に後者ですよ。

ひと言

041
むっく
生理的に受付けない部分があるのに なんで結婚を悩んでいるのか理解できません...

結婚は

😣
チャトラ
やめといた方がいいと思います。 遠恋で久々会ってもイライラするのに それが毎日になると考えてみて下さい。 取り返しつきませんよ。 生活がだらしない人は全てにおいてだらしないです。 お金にも。 苦労してでも結婚をしたいとお思いなら 人生勉強の為にされてみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧