本文へ

朝のしたく時間を縮めたい!(駄)

レス36
(トピ主 1
041
時間止まれ
話題
駄トピ失礼いたします。

朝の支度にあまりに時間がかかってしまうのを
どうにかしたいと思っています。
いそがしい毎日をサクサクこなしていらっしゃる
小町の皆様に、時間短縮の教えを請いたいのです。

この12月に友人と長期で旅行に行くことになりました。

今までは、友人との旅行や友人宅への宿泊があっても、
長期はなかったので、
「お風呂に入らない」
「誰よりも早く起きて支度をはじめる」などの方法で
なんとか乗り切ってきました。

しかし、今回は数週間、一緒に過ごしますので、
冬とはいえ、ちゃんとお風呂に入りたいと考えています。

友人はなんでも手早くこなす正反対のタイプで、
起きてから家を出るまで最短で5分でもOKと聞いて愕然としています。
家を出るまで最短で90分、3時間かかるのも普通という
私との差がありすぎて、とても心配です。

彼女と楽しく旅行を楽しむためにも、
どうかアドバイスをお願いいたします。

私のスペック:
朝起きてから家を出るまでの平均時間=2時間
その間にしていること/
歯磨き1回目、朝食準備、朝食、歯磨き2回目(ここまでで40分)
シャワー(30分)、化粧(20分)、ヘアセット(20分)
服選び、着服、身だしなみ確認など(合わせて20分)

……130分でした。

しかも、これらはすべてのことがスムーズだった場合で、
たとえば服が決まらなかったり、化粧や髪型を失敗したり、
ゴミ出しなどのちょっとした家事や、
天気がよい日のお洗濯などが入ると
あっという間に、3~4時間が経過しています。

朝シャワーをするのは必須です。
朝食も、果物ジュースを手作りするくらいですが、
食べた方がいいですよね。
会社員ですので、化粧もヘアセットも身だしなみですし、
朝起きてから1時間程度で身支度ができるようにするには
いったいどうしたらよいのでしょうか? 困っています。

ランキング

レス

3時間て・・・

041
Mm
長過ぎませんか? 6時半に起きて、朝食準備とペットの食事の準備(30分) 歯磨きの後、シャワー浴びて、着替えて、身支度して10~20分くらい。 出発時まで、ゆっくり新聞読んで、コーヒーを飲んでますが。 歯磨きも食後の1度で十分です! お化粧も20分、へアセットも20分て・・・・どんなヘアスタイルしてるんですか? 明日に着る服も、前の日に決めておく。 3時間って、長過ぎ!

段取りが悪いだけ。

041
ハテナ
段取りが悪いというか要領が悪いというか…。 動作自体もゆっくりな人? 前日の夜にできることをやっておけばいいじゃないですか。ただそれだけのこと。 服は選んでおいてすぐ着られるように掛けておく、果物はすぐにジューサーにかけられるようにカットしておく、メイクがスムーズに出来るように化粧品は使う順番に並べておく、とか。他にもたくさんあるんじゃないかな。 前日にできることと当日にしかできないことを書き出してみたらどうですか?

効率よくするには

🐱
よう
朝起きてすぐに歯磨き?…うーん…私はその習慣がありませんので、歯磨きは食後1回ですね。朝のシャワーも要らないのではないですか?寒い時期ですし。 あと、髪は手入れしやすいヘアスタイルにしておきましょう。お化粧も20分から5分に縮める練習を。翌日着る服は前日に決めておきます。 上記で半分くらい時間が縮まるのではないでしょうか。出来ることは前夜に済ますのがポイントです。

まず

041
かな
洋服は前の日にセットしておく 一回目歯磨きなし 洗濯する場合は朝食準備の前にスタートボタン押してから、朝食準備(同時にやるということです) くらいですかね 主さま同時になにか出来ないタイプなのかな

キッチンタイマー

041
やまちゃん
キッチンタイマーを使って、もっと時間を細かく計測してください。 歯磨き1回目: 分 朝食準備: 分 朝食: 分 歯磨き2回目: 分 シャワー:30分 化粧:20分 ヘアセット:20分 服選び: 分 着服: 分 身だしなみ確認: 分 朝食がジュースだけなら、 歯磨き3分×2、ジュース作り5分、飲む5分 で済むでしょう。 服選びは前夜にできます。 ゴミは前夜にまとめて玄関に出しておく。 洗濯は、こまめにやる。起きたら同時に洗濯機を回す。 少量なら干すのは5分で終了します。 さて、何分短縮できましたか?

省略

🙂
なな
ホテルや旅館に泊まる前提だとすればですが… 朝食は食べるだけですよね。 夜お風呂に入っておけば朝のシャワーもいらない気がします。 起きた直後の歯磨きもこの時ばかりはうがい程度でいいんじゃないかと。 コーディネートは出発前にあらかじめ決めておく。 化粧や髪は簡単にする。嫌ならば、その分だけお友達より早起きする。 このような感じでいかがでしょうか?

朝シャワーを止める

オモロー
毎日ご苦労様です。 朝シャワーは必須との事ですが、これを止めるだけで30分(長っ!)も短縮できますよね。 したがってヘアセットも髪を乾かさなくていいので半分に短縮できると思われます。 せめて旅行中は朝シャワーを止める。 服も前の晩に選んでおく。 化粧はするけど帽子を被ってしまえばセットしなくていいし楽ちん。 朝食作りもないし、朝食も友人と一緒だし、家事もしないしで 1時間あれば余裕で準備できるでしょう。 でも完璧に準備をすませて1日を楽しみたいのでしたら 友人より2時間ほど早起きしたらよいのでは? あせって支度をしたばっかりに、化粧や髪型がなんとなくキマらなくて いまいち楽しめないって思うかも。 それならいっそ友人を起こさないように早起きを!

冬なので・・・

041
レゴ
夜しっかり浴槽に浸かって、朝シャワーはカット・・・って出来ないですか? 夜も朝も全身しっかり洗うと、皮膚も髪も乾燥して悪いような・・・。シャワー30分って長すぎる様に思うので、せめてこの時間を短縮する様な努力は必要ではないでしょうか? あと、1回目の歯磨きは口腔内をさっぱりさせたいからするんですよね? それならマウスウォッシュに変更してみては? 時短になると思います。 朝食準備と服選び(次の日の持ち物)も前日、寝る前までに終わらせてしまいましょう。 化粧とヘアセットの計40分の時短はなかなか難しいと思うので、逆算すれば残された時間は20分! 私だったら20分で「トイレ・マウスウォッシュ・洗顔・着替え・朝食・歯磨き・身だしなみ確認」はギリギリ可能です。ごめんなさい、やっぱり1時間でシャワーまでは無理ですね。

旅行ですよね

😑
puravida
数週間?そんなに長期って、海外ですか? 歯磨きは朝食後の1回にする。旅行でも朝食準備はするのでしょうか。コンドミニアムのようなところで自炊だったら、朝食は友だちと一緒だから時間のことは考えなくてもいいですよね。 朝のセットが楽な髪型に今からチェンジ+帽子準備。服は前日に決めておく。当日気に入らなくても替えない。お風呂は前日夜にする。 朝のシャワーは必須と書いてありますが、支度が遅くて迷惑をかけるのなら旅行中は夜で妥協しましょう。 会社員のトピ主さんが毎朝何時に起きているのか気になります。

考えてみました。

🐱
おとら
朝から大変ですね・・・ 基本ですけど、前夜にできることは、してしまう。 >朝食準備 >服選び この2点はできるはずです。 >歯磨き1回目 >歯磨き2回目 どちらか、デンタルリンスで口をすすぐだけ、に変更すれば、時間を短縮できると思います。 >シャワー(30分) これは・・・いくらなんでも長くありませんか? 前夜にお風呂に入らないのでしょうか?? (早風呂の私は、シャワーは10分です) なにか、体質によほど気になることがあるのでしょうか? それと、セットの必要な髪形のようですが、 旅行中は気の張る場所以外は、ラフな格好もすてきですよ。 もしくは、同行する友人と同じペースで動いてみてください。 新たな発見もあると思います。 ただ、友人はトピ主様が出発までに2時間必要なことはご存じないんですか? ちなみに、私は、起床10分が最短記録です。 化粧せず、選ぶほどの服も持ってないから、だと思います(苦笑) 洗顔(1分)、着替え(5分)、朝食ぬき、歯磨き(2~5分) 朝食は10分で可能なので、20分程度の出発が可能ですね。

お友達に聞いてみたら

🐱
MK
起きてから5分で家を出られるお友達に、朝は何をしているのか聞いてみたら?5分では多分、着替えて洗面・歯を磨くだけ。 トピ主様が朝していることの多くをやらないか、服選びなど前夜に出来ることはしておくのでしょう。シャワーは夜にするとか。数週間、同じ部屋に泊まるなら、毎朝30分以上、浴室を占拠してはお友達が不便だし、迷惑に感じるでしょう。

ひええ。

😨
ユノン
私にとっては、5分で家を出れるご友人も有り得ないですが、それ以上に有り得ないです、トピ主さん~~。強烈ですね(笑)旅行なんですよね? 1.歯磨き1回目、朝食準備、朝食、歯磨き2回目(ここまでで40分) これは旅行中なんだし歯磨きは1回にして(食事前に気持ち悪いんだったらマウスウォッシュでうがいでもすれば)、朝食は家じゃないし準備しなくても大丈夫ですよね?宿泊先で食べるんでしょうか、もう先に出ちゃって外でなにか買うなりして軽くつまんでも良いんじゃないですか? 2.シャワー(30分)、化粧(20分)、ヘアセット(20分) シャワーはどうしてもあびたいならいいとして、髪型をセットしやすいヘアスタイルにしていってはどうですか? 3.服選び、着服、身だしなみ確認など(合わせて20分) これは旅行なんだからもう服を決めて行けば良いんじゃないですか? 私は普段は朝外出まで1時間くらいです。夫と一緒に朝食用意して食べるのも含め。 旅行中で温泉等だったりすれば、朝風呂入りたいので、もうちょっとかかるかな。 がんばれっ!トピ主さん(笑

前日にでき得ることはすべてしておく

🐷
ジャノーチェFR
以前はしたくに2時間くらいかかっていました。 今は30分強といったところでしょうか。 コツは、「前日にでき得ることはすべてしておく」ことです。 服のコーディネート、小物も下着もすべて前日に用意。 朝食も前日につくっておきます。 家事も朝にはせず、夜しておく。 そうすると、かなりの時間の短縮になります。 ためしてみて下さい!

旅行中と割り切って…

041
ぴゃー
シャワー、シャンプー、朝食、お弁当作り、身だしなみまで入れて50分で家を出る自分からすると、よくそれだけ時間がかけられるなあと感心します…。 お友達も、旅行中ならのんびりしたいと思うので、5分という事はないでしょう。 どういうところに泊まるのかわかりませんが、一般的なホテルや旅館なら、3段階に分けられると思います。 ・起床してから朝食に行くまで(朝食の時間をお友達と決めておき、早めに起きて準備) ・朝食(せっかく一緒に旅行してるのだから、一緒に楽しむ) ・朝食から外出まで(一緒に外出する時間もお友達と決めておき、トピ主さんが用意しているあいだ、お友達も自由に過ごせるようにして、無意味に待たせない) 服装や組み合わせについては、事前に納得いく組み合わせを何種類か考えて揃えておき、当日は細かい点まで悩まないようにする。 そして、約束の時間が来たら、気に入ろうと気に入るまいと、スパッと切り上げて、出かける! 旅行に行く前から気を使えるトピ主さんなら、何とかできると思います。

一日二時間、塵も積もれば…

041
なつ
旅行なら朝ご飯は作らなくて良いですから少しは時間短縮になりそうですが 今のままではご友人に呆れられそうですね。 私も5分で家を出られるタイプなので今のままのあなたと旅行は無理です。 朝のシャワーが必須な理由は何ですか? これがなくなるだけでだいぶ支度が早くなりますが…。 どうしても入るならシャワー後頭に吸水性の高いヘアバンドを巻ながら髪を乾かすまで過ごしましょう。 髪が早く乾きます。 服は前日までに決めておきましょう。 これで15分は短縮かな。 化粧や髪型の失敗はあまり気にしないことです。 職場での身だしなみと違ってただの自己満足ですから。 一日は24時間しかないんです。 三週間の旅行として毎日2時間の身支度で42時間、もう二日近く無駄にしてますよ。

無理に縮めなくてもいいかも

041
なまけもの
私も昔、朝の支度時間は出来るだけ短い方がいい!と思ってました。とはいえギリギリまで起きられない性分ゆえのことであって、小学生の頃はランドセルの中身も前の日のままなのに、朝家を出る5分前に起床‥、大学4年で講義がない日は夕方バイト開始の30分前に起床(バイト先までチャリで15分。チャリ大暴走)、大人で勤め人の現在は家を出る45分前に起床です。 私は朝歯磨きをせず(就寝前、フロスまで丁寧にする派)、朝食は食べません(準備が面倒&お腹もすいてない) だから割りと時短出来てる?のかも。 でもですね、もっと早く起きて脳みそをウォーミングアップさせておきたい、と思っているのです。時間ギリギリまで起き上がれないから無理なんですが‥ トピ主さまのペースでも全然いいと思うんだけどなぁ。 それと、気になったのですが、平日の起床時間は何時でしょうか?

手を止めない

041
みゅー
> 歯磨き1回目、朝食準備、朝食、歯磨き2回目(ここまでで40分) 歯磨き1・2で5分 朝食準備10分 朝食5分 20分で終わるはずですが、一体何をしているのでしょう? > 服選び、着服、身だしなみ確認など(合わせて20分) 服選び0分 着服2分 身だしなみ確認1分 合計3分もあれば十分な筈ですが、一体何をしているのでしょう? 服選びなんて、シャワー中に考えれば良いでしょう? ビデオに撮って見てみると良いですよ。 恐らく、ボーっと「何もしていない」状態の方が長いでしょう。

旅行中なら会社員の身だしなみは忘れてもいいのでは?

🐶
ポメ
旅行中なら、ゴミ出しや洗濯なんか関係ありませんよね。 会社に行くときと同じメイクやファッション、いつもの習慣を持ち込まずに「非日常」を楽しむが旅行の醍醐味だと思います。 旅行にジューサー持参ですか? 旅行中って、果物ジュースを手づくりすることもままならないのではないか、生ゴミの処理はどうするのか、などと勝手な疑念を抱きます。 服は、ある着回しを考えた衣服を持っていけばいい。 メイクは必須じゃない。 旅行に何を求めますか? 一緒に旅行するお友達が、いつでも完璧に美しい友人を求めているのなら、会社仕様の準備も必要かとは思います。 でも友達と楽しい時間を過ごすには、日焼け止め程度までやっておけば十分ではないでしょうか? それが無理なら、早起きするしかありませんね。 私には到底できませんが、頑張ってください。

すごいですね・・

041
ねこまんま
私は朝起きてから家を出るまで1時間です。(早起きできないだけですが) シャワーこそしませんが1時間で家族5人分の朝食とお弁当4つ作り、洗濯物を干し(洗濯は夜します)、ペットにご飯をあげ(犬猫12匹)メイク身支度をします。 朝も夜も忙しいので常に時計を見ます。 通勤帰りには夕食とお弁当のメニューを決めてしまいます。 帰宅後は洗濯機を回しながら着替えて夕食つくり。 鍋をかけている間に掃除機をかけ、お風呂の用意も。 食後は洗濯物を片づけながらくつろぐ。 一日中ながら作業をしていますね。 フルタイムで働き家事100%負担している主婦です。

2時間?

エイミー
考えられません。 化粧なんて私はファンデは塗りませんが塗っても5分もあれば充分ですよね?ヘアも櫛を通して終わりだし着替えて朝食食べて後でリップを塗って合計で10分ちょい位。因みに歯を磨くのは1回で顔洗っても1分あれば充分だし。 主さんにアドバイスですが朝のシャワーは何故、必須なんですか?朝シャワーは辞めて夜、入られたら時間短縮出来ますよ。それに湯船に浸からずにシャワーだけで30分?シャワーだけなら頭洗って体洗っても10分かからないですけど…服は前の晩に用意しとけばいいし2時間ていうのが理解出来ないのですが… かなり時間を無駄使いなさってるのは事実なので、とりあえず10分かかるなら5分という様に、それぞれにかかる時間の半分で行動しましょう。主さんの時間配分を見ると半分以下の時間で充分出来ますから。もし主さんがマイペースな方なら行動をスローではなく動きを速くする心がけを。

準備と同時進行

🐤
こま
服や持ち物、旅行とのことなのでないかと思いますが朝食の支度など、前の晩に用意するのです。 家事、仕事の基本ですが、スタートラインをきめるのではなく、エンドラインを決めて、そこで完了するようタスクを組み立てます。 各タスクの所要時間、占有度(拘束度)を整理して、なるべく複数タスクを同時進行するのです。 各タスクに人一倍時間がかかるなら、その分は早起きしてカバーですね。 しかしそれほどペースの違う人と長期間ともに生活することは難しそうです。 私は過去、あなた程ではありませんが朝に時間がかかる友人と長期旅行をして途中切れました。 できるならあなた一人個室にしてはどうですか。

結局は価値観の問題だから

041
chacha
シャワー30分は長いと思うけど、それが「必須」であるなら、それがトピ主の価値観。 どんなに言われたって、「必須」ならそこは削れないんでしょうし。 2回の歯磨きも、服選びも化粧もヘアセットも必要だからしているのでしょう。 フランス人やイタリア人に食事2時間は長い、と言ったって仕方ないのと同じです。 睡眠時間以外に削れないでしょう。

お答えします

041
ハレイワ
2ベッドルームのお部屋にすればいいだけです。 トピ主様は端から  ・シャワーは譲れない  ・身だしなみの確認も譲れない  ・朝食は食べたい と自ら条件を狭めておられます。 1ベッドルームの部屋で朝からゴソゴソやられていると、正直言って おちおち寝ていることはできません。 場合によっては同行者と喧嘩になるかもしれません。 もしも本気で短縮する気がある場合は、  ・シャワーは5分。髪の毛は洗わず、毛先を整える程度  ・髪の毛は前夜にしっかりと乾かせば、スタイリングの時間は半減できる  ・パーマをかける、スタイリングしやすいカットをする等の工夫をする  ・まつげエクステをフルに利用すると、アイラインを入れなくても十分にきれい   ・服装は前夜に2パターン決めて当日の気分や天気で選択。   もちろん靴やタイツ、バッグも前日のうちに決めておく  ・テレビを見ながら、などの【ながら作業】はしない。支度に集中する でも、今のうちだけですよ。自分のことだけに2時間以上もかけることができるのは。 いっそのこと心から楽しんでくださいませ。

時間を逆算

🐧
ごんた
どうすれば…って逆算するんですよ。 1時間の内に全てを終わらせないといけないと決めて、手早く動く。 おそらく、1つ1つの作業にのんびり取り掛かっているんでしょうね。あと失礼ですが、無駄な動き。 朝食作り~例えば目玉焼きにパンを焼いただけでも良いのでは?飲み物を添えて。…食べ終わるのも含めて20分。 歯磨きは食後のみ。洗顔も含めて…5分。 シャワー30分?長すぎ!…5分~10分で。 化粧、ヘアスタイルセット…15分。 着替えは前日に2点ぐらいに絞っておく。身だしなみを整えるまで…10分。 はい1時間です。 「え~出来ない」と思います?結婚したら(独身ですよね?)これにもっと家事がプラスされるんですよ。 今から手早く出来るようにしないと、家事で1日が終わってしまいます。 まず、シャワー30分を短縮してみてください。他も少しずつね。

時は金なり

🐤
Poyo
朝の仕度が3-4時間なんて、一体毎日何時に起きているのでしょうか? 歯磨きは食後の1回で十分でしょう。 シャワー30分って夜に入らないのでそんなに時間がかかるのでしょうか? それにしても湯船に浸からなくて30分は長すぎます。 私ならドライヤーまで終わってます。 化粧20分ってかなりのバッチリメークなのでしょうか? ヘアセット20分ってアフターファイブは毎日デートなの? 私は  起床→朝食準備→シャワー&ドライヤー→身支度→掃除→朝食   →片付け&シンク掃除→ぬか床手入れ→植物の水遣り→歯磨き&身だしなみ確認 といった流れで90分弱です。 これにお洗濯が入る日はシャワーや掃除と同時進行。 朝食作りは掃除機をかけている間に最終調理(火にかける)をしています。 ちなみに朝食はバランスを考えてしっかり食べてます。 朝食の下準備、翌日のお洋服、ゴミは前日に準備し、 前日に出来ることは前日に済ませるようにしましょう。

目指せ!やりくり上手

🛳
朝子
お化粧とヘアセットで40分!!! トピさんと同じ、起床(4時半)してから家を出る(7時45分)までに3時間強ありますけど、中身が違うヮ。 私が前の晩寝る前にやっていること 1)洋服選び・・・私は下着から靴、アクセサリー、ハンドバッグとその中身もすべてスタンバイ。雨が降りそうだったら靴だけ2足準備。 2)朝食準備・・・ホームベーカリーをセットし、お弁当のおかずも含め、朝食用おかずは半調理(温めるだけ)。同時に料理をしなくなった実母のための1日分惣菜を3品ほど半調理(当日朝に再度手を入れて完成) 3)ゴミ・・・翌朝出すだけ状態にスタンバイ 4)洗濯・・・部屋掃除と交互なので、洗濯の日は洗濯機タイマーセット 洋服やバッグはその日の気分で決めたい、のかもしれませんけど、時間もやりくりです。無理だと思われるものは前日へ回すとか工夫しましょ。 私も前夜に入っていても朝風呂(但し10分程度)欠かせません。けれど3時間あれば、朝食にはたっぷり30分以上かけているし、庭で犬と遊んだり散歩へ行くこともあるし、朝は結構、余裕です。

無理だと思う

🐶
ピッキー
野菜ジュースを市販のにしたら 多少は短縮できるかもしれないけど 前日に服を用意しても、朝になると気が変わってまた迷うそうだし 早起きするしかないと思う。 うちの娘(高2)も朝時間がかかります。 だからその分、自分で朝早く起きていますよ。 部活の朝練があるので、6時45分には家を出ないといけないのですが 5時半に起きています。30分かけて朝食ととり その後のんびり身支度して登校です。 6時に起きても十分間に合うと思うのに、6時だと、朝からばたばたして1日中落ち着かないんだそうです。

ありがとうございます!

041
時間止まれ トピ主
驚くほどたくさんのアドバイスをいただいて、 恐縮しつつ、ものすごくありがたく、うれしく思っています。 個別のお返事ができず、ほんとうに申し訳ありませんが、 仕事の移動時間などにみなさまのレスを拝読し、さきほど帰宅して(深夜3時) 普段なら疲れていることもあってすぐ寝てしまうのですが、お風呂をためました!  今からお風呂に入り、髪もブローして、明日の準備をできるだけ沢山してから寝ます。 少しだけスペックに追記すると、 髪の毛に時間がかかるのと、朝シャワーが必須なのは 同じ理由で、私の頭がかなりのくせ毛だからです。 たとえるなら、何もしなければ私はロッチの中岡さんなのですが、 朝シャワーとヘアセットにより、何とか中岡さんから小雪さんに変身しています(顔はのぞく)。 予想では、夜にブローして小雪さんになった場合、 朝起きると、ピースの又吉さんくらいになっていると思います。 また、帰宅している時間からもわかるとおり、正午までに出勤すればいいという会社です。 とはいっても、今日は15時間労働だったので、労働時間も長いのですが…(哀) 明日の朝の結果は、またご報告させていただきます!

応援しています!

🙂
紅茶
私もガンコなくせ毛なので朝髪の毛を洗ってくせをリセットしたい気持ちがよくわかります。 私の地毛もロッチの中岡さんみたいな感じです。 今は縮毛矯正をしているので朝は櫛でとかすだけです。トピ主さんも縮毛かけてみてはいかがでしょうか?かなり楽ですし、朝のシャワーのみならず、ヘアセットも1分で完成です!これで毎朝の50分が短縮できるなら安いものです。 みなさんの意見をきちんと聞き入れてさっそく行動に移すトピ主さん素敵です。 旅行楽しんでくださいね!

就寝前になるべく用意

🙂
時間は大切
お若いようだから、特に気になるでしょうね。 要領よくやれば、かなり時短はできるのでは? 歯磨き1回目→口を水で数回すすぐ 朝食準備→なるべく寝る前にある程度用意しましょう。 朝食→しっかりどうぞ! 歯磨き→食後に1回 シャワー→前の日にお風呂に入れば5分あびればOK 化粧20分→少々手早くして10~15分に短縮 ヘアセット20分→これも頑張って15分に短縮 服選び→就寝前に決めてください     余裕があれば2パターンくらい合わせておく ゴミ出し→ごみの日前日の入浴前にまとめておく お洗濯→就寝前に天気予報をチェック、     干したい時間に洗濯機のタイマーセット ヘアセットが面倒なら、普段お仕事がんばってるみたいだし 月に1度か2度、美容院でご褒美に縮毛矯正してはいかがですか? 朝のセットの時間がかなり減りますよ! 時間をかけなくても中岡さんや又吉さんから容易に脱することが できます。ちょっと高額ですが。 時間は誰にでも平等です。有効に使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧