本文へ

インプラントについて教えてください

レス5
(トピ主 1
041
raku
話題
インプラントを希望しています。 知り合いでインプラントをしている方がいないので歯科をどこにしたらいいのか決めることが出来ません。 はじめてインプラントのとき、どのように歯医者さんを決めましたか?

ランキング

レス

私もする予定です

041
ゆみ
私も、主さん同様インプラントをしている人が周りにいませんが、私は大学病院の口腔外科でする予定です。 大学病院だと、研修医に当たるかもしれない云々等言われますが、ああいった大きな病院は無理な治療をしない上に法外な料金を取られない為まず安心です。 それに、インプラントのような高額な治療を、失敗するかもしれないような医師にはまずやらせないはずですし、それに、インプラントは外科治療になりますから、やはり手術が得意な外科の方にやっていただくのが一番安心だと思うからです。 一方、個人の歯科医院だと、医師がどのくらいの実績を積んでいるかも分かりませんし、利益追求のために、本来得意ではないものを無理に行っている可能性もあり、怖くてとてもできないからです。 もちろん、インターネットの広告も信用していないです。 なので私は可能なら個人のところではなく大きな病院に行かれる事をおすすめします。

私は

041
まこ
家の近所でいつも予約がけっこう入っている歯科医院へ行きました。 一度、区の歯科検診で伺い、良さそうな病院だったので、何度か普通の治療で通い、インプラントの治療実績等も説明してもらって、決めました。 結果的に良かったです。 また、5年保証もついてきたので安心して受けました。 費用も病院でかなり変わってくるようです。私が受けた病院は平均的なお値段だったのも良かったです。 奥歯と前歯では前歯の方が難易度が高いそうです。 私は奥歯だったのですが。歯医者選びは迷いますよね?電話等でいくつか病院へ問い合わせして実績と費用を聞いて探されるのも良いかもです。 また、私の先生は38歳くらいの先生です。 会社で言えば主任くらす(笑)ちょうど、そのくらいの先生が新技術と経験値が良いかもなんて感じました。

昨年インプラントしました。

🐱
普段通っている歯科医さんから紹介された所で行いました。 それ以外に知り合いに教えてもらった腕の良い所にも行って、説明を聞きました。 安い治療ではないので、2~3件比較されるとよいと思います。

母が

041
はる
2年前に母が奥歯4本のインプラントをしました。 私がまず、インターネットの口コミで探していましたが、 あれは当てにならないそうです(他の方も仰っていますが・・・) 内部の書き込みが多いところもあるそうですから。 実際に、インプラントをされたことのある親戚の紹介で歯科医を選びました。 個人病院の選び方は本当に難しいので、(他の方も仰っておられる様に)大学病院にする方が心配が要らないかと思います。(ただし、研修医にいじられる煩わしさがある場合が多いので覚悟の上です) インプラントをするにあたっては、 経験豊富な外科専門医であること。 保証があること(10年保証でした) 麻酔医もいること(静脈麻酔がいる場合もあります) アフターケアがしっかりしていること。(初めの数か月は月1回、今は半年に1回) 歯科医はピンきり。よく選んだ方がいいですよ。

ありがとうございます

041
raku トピ主
皆様、有難うございます。 大変参考になりました。 歯医者さんはネットで調べて3軒ほど行きました。(インプラントを入れたいのは上の一番奥歯です。3軒ともCTは撮っていないので詳しいことはわかりません) 1軒目では「骨が少し足りないので入れ歯がいいでしょう」と言われました。 2軒目は「最低料金が50万円から」といわれたことで迷っています。 3軒目も「料金は50万円から」でした。それに何名か先生がいて指名できないようです。 わたしは地方に住んでいます(辺鄙なところです) でも料金が高めなことが以外でした。 いまはお金のことで一番迷っています。 35万ぐらいでやっていただけるところを探したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧