本文へ

祖父母から「内祝」?

レス9
(トピ主 1
😠
ぴーろ
ひと
3歳の娘がいます、ぴーろと申します。
夫はアメリカに単身赴任中です。

先日、義両親・私の母と一緒に娘の七五三の
お参りと会食に行きました。
そこで義両親と母から娘にお祝いを頂きました。
会食はうちからの内祝の膳のつもりでした。

ところがその席で、義母が私の母に
「これは内祝です」と菓子折りを渡したのです。

母は面食らいつつも、「あ、うちからは
手土産を持参しましたので・・・」と
菓子折りを渡していましたが、あとで母から
「なんで祖父母から内祝がくるの?」
とメールがありました。

内祝とは、お祝いを頂いた娘(ひいては夫と私)から
渡すものなのではないのでしょうか。
義両親は何かにつけて、自分達が家長のように
振舞うことが多いのですが、今回のことも
なんだか格下扱いされたようでムカムカしています。
母は「息子夫婦が別家庭だと思ってない感じがする」
と言いますが、その通りだと思います。

祖父母からの「内祝」はおかしくないのでしょうか?

ランキング

レス

内孫だから

041
やかん
格上とか格下ではなく、自分の家の孫だからではないですか? ウチの義両親も普通に考えてそうですが、私も気にしたことはありません。

そんな事で・・・

041
ゆき
>なんだか格下扱いされたようでムカムカしています。 むかつくのですか? 本当に今時のお嫁さん・・・って感じですね。 賛否はもちろんあると思いますが 義母さんは別に深い意味はなく、 ご主人の姓ですよね?同じ家の者として、お祝いの気持ちを込めて仰ったと思います。 うちの娘の義母さんも、義実家さん側への出産等の内祝は娘夫婦が半返程度を用意しますが、一旦義実家へ持って行き、義実家がお赤飯なり紅白かまぼこなどを必ず付けて義実家側の親戚に配られます。 うちも時々頂きます。嬉しいですよ。 最初は娘も慣れないので恐縮していたのですが、 「これは家の孫に、私達の気持だから・・」 と言って下さり、今ではとても感謝して喜んでいます。 まあ、家の孫、とかの考え方が嫌なの?と思いますが、事実ではありませんか? 義母さんだけでなく、ご実家のお母様だって(内祝)と言ってお渡しになっても構わないのでは? あなたもお母様もそんな事を気になさらず、 折角のお子様のお祝い事を、楽しく過ごしていただけたらよかったと思うのですが。難しいですね・・・

まあ別に

041
40代主婦
おかしくはないですよ。 ○○家の孫でしょうからね。 冠婚葬祭などの伝統事は、家単位なのか世帯単位なのか考えが分かれますし、今は過渡期なんでしょう。 格上だの格下だのそんなお考えはないと思いますよ。 ちゃんと娘ちゃんにお祝いを渡してくれたうえに、家から家への内祝まで準備してくれて、たぶんめちゃくちゃ気を遣ってらっしゃるのにね、悪意全開で取られたら姑って何にもできませんね。 かといって何もしてくれない姑もそれはそれで腹立たしいもんです。 「うちの孫だから」って理屈でお祝いもなし、着物や御祝儀を包んでくれた嫁実家への返礼もなし、こんな姑が最近のスタンダードみたいですけど、そのほうが良かったですか?

祖父母だと

041
もも
まだ新しい法律に更新されていないのでしょう。彼らによっては更新する必要もメリットもないし。 「嫁にいくのではない」という事をはっきりさせたいのであれば、少なくとも婚約指輪無し、結納金無し、結婚費用は本人達で折半、バージンロードを父親と歩き花婿に渡されるの無し、花嫁の両親への手紙無し、どちらの名字にするかはジャンケン、位の事をしないとわからないと思います。 今はまだ新しい法律と戦前の価値観が混ざり合っている時期なのですよね。若い人達だってそうです。平気で上記の事をしてる人多いでしょう?

怒ることかなあ

041
ぱる
息子さん(トピ主さんのご主人)が海外赴任をしているので 『○○家』の息子の親として内祝いをご用意してくれたのでは? 事前に品物の相談がなかったのは残念ですが・・ 私だったらお義母さんに感謝します。

トピ主様の母親の思慮が足りません。

月花
今さら「内孫」も「外孫」も無いし、両家の孫なんだから対等のはず!と言うのも一つの考え方です。 が、両家を招いて七五三の祝いを行う、と言うことは、トピ主実家の常識だけでコトが進むわけではありません。 義実家のしきたりでは家長が内祝いを出すべきなのでしょう。 内孫扱いされたくないのなら食事会などしないことです。 「内祝い」についてはあまり神経質に考えすぎない方が良いと思います。 何かの機会に義父母にお礼の電話でも入れて 「本来なら親である私が内祝いを用意するところを食事だけですませようとしてお気を使わせて申し訳有りません。両親も恐縮していましたので、今後はお心遣いは結構です。事前にご指導いただけると助かります」 と一言入れたらどうでしょうか。 義両親の普段の態度については判りませんが、トピ主様のご両親に内祝いを用意してくれたこと自体は悪意にとる必要は無いと思います。 むしろ、トピ主様の母親が自分の思いは胸一つに止めておけば良いものを、娘に愚痴っていらぬ波風を起こすとは思慮が足りません。 自分の親の考えが全て正しい訳ではありません。

驚くことに驚く

041
ぺったん
七五三の祝いをキチンとする家柄なら、そうは不思議に思うような 行いではないと思います。 それ位分かっているはずの年代のお母様の驚き様が、寧ろ不自然に 感じます。

トピ主です。

😨
ぴーろ トピ主
皆様レスありがとうございました。 ムカムカしてしまったのは、今までにも 色々と義母から暴言があったり、私のことは モノ扱いされたりといった経緯があったので 根本から義両親が嫌いだからです・・・。 (うつ病にまで追い込まれました) 七五三のことだけで考えたら、皆様が おっしゃるとおり、あまり怒るような ことではないのかもしれません。 もちろん、その場は和やかに過ごしましたし これからも付き合いはちゃんとしていく つもりです。 ただ、義両親が嫌いという気持ちは 消えそうにないので、こんな小さいことで ムカムカしたりしないように冷静に 考えるようにします。 頭が冷えて、こんなことで相談してしまって なんだか申し訳なくなってしまいました。 もう少し感情をコントロールしないとですね。 ありがとうございました。

トピ主さんは間違っていない

041
瑠璃
私もトピ主さんとまったく同じことをされました。 私の義理の両親は昔の家制度の価値観を振りかざして、 今まで私に散々嫌味な行為をし続けてきました。 なので、トピ主さんの気持ちがすごーく分かります!! 「内祝い?はっ?」って感じですよね。 私は一時期ストレスから体調を崩したので、 自分のために戦うことを決めました。 また姑根性丸出しの嫌味を言われたら反撃するつもりです。 現代の価値観を訴え続けます。 トピ主さんも強くなってお互い頑張りましょう! 幸い私の夫の親子関係も良くありませんので、 疎遠気味ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧