本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 築2年の戸建を売却し築12年の戸建に引っ越すべきか?

築2年の戸建を売却し築12年の戸建に引っ越すべきか?

レス55
(トピ主 5
🐤
LUCA
話題
初めての投稿ですので、至らない点がありましたら、お詫びします。
夫婦とも30代半ば、夫年収710万、妻は専業主婦と2歳の男児(一人っ子の予定)の三人家族です。
新築で購入した自宅の35年ローンが残り3400万あります。(数年後繰り上げ返済予定)
義実家と近居しており、義実家は築12年でローンが2000万近くも残っているそうです。
この度、義父母が近くに住んでいる義祖母(別の戸建てに一人暮らし)との同居を視野にいれており、私たちに家の住み替えを打診されています。
義母いわく、月々14万の支払いをしている半分を私たちに払ってもらえると助かるとのこと。
私たちは現在10万弱のローン返済をしているので、3万円安くなります。新築から中古に移ることに抵抗もありますが、3400万のローンが1000万ほど?になるのは経済的に助かります。現在の家は3LDKですが、収納が少なすぎて一部屋が物置となっています。義実家に引っ越せば収納が多いので、旦那も私も個室が持てると思います。
ここでおうかがいしたいのは、みなさんなら引っ越しますか?ということです。
今の住まいは立地の開放感とご近所さんがみなさん高齢でゆったりされていること、スーパーが近くにある点と日当たりのよさが気に入っています。
しかし、収納が少なすぎて雑然としている点と、このままだと、いずれ息子に個室を与えたときに、私か夫は個室を持てなくなるのが問題点です。
義実家に引っ越す上での気がかりは、住宅が密集している狭いところに建っているので圧迫感がある、一人暮らしのアパートも目の前にあるので、変な隣人が引っ越してきたりした場合、逃げられません。
あとは名義を義父のままにするのは可能なのか?その場合、夫にもしなにかあった場合、団信がありません。
そのあたりが不安です。
子どもが少し大きくなったら私も働く予定です。
どうかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

引っ越さない

041
クローバー
角地で日当たりがいいなら考えてもいいですが、そうでないなら引っ越さない。 インテリアとか勝手に変えられなさそうだし近所がどういう人かわからない。 義実家は賃貸にすればいいと思う。

わたしなら引越ししません。

041
坪400
この立地条件ならば、私なら引越しはしません。 それに、義両親さん方が義祖母さんと上手くいくとは解りませんしね。 義両親の家に移り、あなた方の家がなくなる。 義両親が戻ってくる。 (やっぱり家がいいわ~とか、義祖母がホームなどへ入る等して) 否応なしに同居。 はい、おめでとう! ってなっちゃってもいのでしたらいいですけど。 ないない、こんな義両親にばかり有利な条件での引っ越し。 収納? ものを減らせば大丈夫。 試しに一度、使わないものを捨てて、家の中をすっきりさせてみては? 人って、持っているものの2~3割しか使わないそうですよ(笑) で、その2~3割で暮らしていくと、又、その中の2~3割しか 使わないそうですよ。 まずはものを減らし、頭をすっきりさせてから考えてもいいと思いますよ。

トピ主です。補足します。

😨
LUCA トピ主
義父母宅のローン額が多いのは、以前義祖母の家を建てて同居をしたものの、ひと悶着あり、新しく家を購入したからです。義祖母の家のローンは完済しています。 一般的にローンは遅くとも定年時までに完済すべきと言われておりますし、私も初めて聞いたときは驚愕しました。しかし義父母は楽観的なのです…。 義母が正社員でずっと共働きしていたとはいえ、老後資金も潤沢ではないようで、心配です。 私たちが今の家に住み続けるなら早急に今の家を売却し、義祖母(関係は修復した)と再同居をすると思います。 我が家のローンも無謀ではありますが、ゆくゆく私がフルタイムで働けば世帯年収900万以上にはなり、子どもが一人なら何とかなると考えています。 私の親からも多少は相続で受け継ぐものがあるようです。

誤解を与える書き方をしていました!

🐤
LUCA トピ主
申し訳ありません。 数年後、繰り上げ返済予定なのは全額ではありません。 ローン減税が終わる頃に数百万ほど繰り上げできればと考えています。

意味がわからない

🙂
さくら
意味不明過ぎてやめたほうがいいです。 なぜ、義理のご両親は義祖母と同居するのに収納の狭いトピ主宅に引っ越すのかわかりません。 14万円の内の7万円は、義理のご両親のお宅のローンであって、トピ主宅のローンは誰が返すの? トピ主宅の10万円のローンは義理のご両親が払う? え!? 義理のご両親がトピ主宅のローン3400万と、ご自分宅のローン半分1000万ほど返済するの? 4400万円ものローン返せるのかしら、その年齢で。 なんかおかしくないですか? どちらにせよ、義理のご両親が破綻すれば何もかも失いそうですね。 名義の手続きやローン変更も大変だし、やめたほうがいいです。

ちょっとわかりづらい

🙂
chako
それって、義両親の家を借りることになるのですか? それとも、ローンの支払をなにかしらの手続きをして共同で払っていくの? 支払は2人でなのに、名義が1人ってできるのかしら? 私は主人と二人でローンを組んだ時に、家は共同名義にしてくださいと いわれました。 専門家に聞いたほうがいいのでは。

自分だったら

🐱
イーペル猫祭り
引っ越すかなぁ・・・ 家が広い(収納が多い)方が最終的には良いと思うし、住居の負担額も小さくなるし。 ただ、現在の家が築たった2年というのが気になりました。義父母の同居の件とか、可能性は全く考えなかったのですか? なんだか計画性が無いようで勿体無いですね。 名義を義父のまま、と言うのは買い取りではなく、義父から借りて住むということですよね?(義実家のローンの一部負担で) 大丈夫じゃないかな?ローンは無くなる訳だし、いざとなったら出る事も可能なのだし。 >3400万のローンが1000万ほど?になるのは経済的に助かります。 これはどうかな?ローンが終わったら家賃は払わないつもり?1,000万負担で築12年の家を貰っちゃう心算なのですか? 最終的にご主人が相続するのかどうか分かりませんが、ちょっと図々しい気がしますし、義父がどういうつもりなのか聞いた方が良いですよ。

私が専業主婦なら引っ越しません

041
まりあ
将来義理親と同居するつもりないですし、泊まる部屋もままならぬような狭い家のほうが都合がいい。 たぶん実家は義父名義のまま。もし夫になにかあっても義父名義の家もらえないです。 順当でも義父の次は義母名義じゃないかな。法律どおりでも義父の遺産だし。 それに元自分の家となったら、ついつい我が物顔で家だの庭いじりだの、手をだすと思うんですよね。ふと見ると庭で義父が勝手に枝切りしていたとか、嫌だわ。

は?今の家のローンは?

😑
ホームアローン
築2年の中古の家を売却しても、売値はいくらになるの?査定してもらったの? 新築当時より、ずいぶん値段は低くなってるんじゃないの? 新築当時のままの値段で売れるわけないじゃん。 土地、特に建物の値は下がるでしょ? 売ったからって、今のローンがチャラにはならないでしょ?売却しても差額分のローンが残ると思うよ。 さらに、築12年の家のローンと2軒分で、ダブルでローンの支払いになるのではないの? 最悪、今より支払い金額が増えるって事もあるんじゃないの? 義実家に引っ越す上での心配事より団信のことも含めて、毎月のローン支払い金額を正確に知ることの方が大事でしょ。 お世話になった住宅会社にでも行って、よく相談したらどうですか?

突っ込み所満載

🐧
さぼりんまま
1.現住居売却で残債を清算できるか 2.義祖母は急に年取ったわけではないでしょう? 義両親は60代? で後何年の支払いが残っているのですか? ローンを組んだのが12年前? 義父は団信加入? トピ主さまご夫婦が新居購入したのを知らなかった? 失礼だけれど義両親が計画的とは思えない。 今までがそうなら将来もって可能性が。 3.月々のローンを半分支払ったとしてローンの名義は? ココをハッキリさせないと権利を主張できませんよ。 仮にご両親に毎月7万円振り込んだとしても仕送りって言われちゃったらそれまで。 建物の名義は? 持ち分割合の変更登記? 敷地(土地)の名義は? ここを明確にしないと相続で確実に揉めます。 ご主人にご兄弟は? 住環境はとっても大事。 何物にも代えがたいです。 収納が足りなくて雑然としているのならプロに頼んでアドバイスしてもらいましょう。 3LDKでモノが収まるなら各々個室が確保できます。 将来的にはリフォームだって可能。 ワタシなら引っ越しません。

築2年の戸建てが

🙂
傀儡課長
いくらで売れるかが問題ですね。 ローン完済は難しいような気がしますが。

我が家では・・・代々・・・

🎁
鯨夢
お母さんの部屋という発想はありません。現代人なんですね 家族関係が描かれている限りでは、全て順調ということで言えることは勝手にしなさいな!どっちがいいかなんて誰にも分かりません 第三者のコメント参考にするとしっぺ返しが来ますよ それよりも、家族の中心は誰なんでしょうね!十数年後に他の悩みで相談するなんてハメにならないほうが大事ではないでしょうか 一人っ子政策も良いのでしょうが、貴方のご家族とは・・・?? 個人的には、ジジ/ババとの共存は賛成です

私なら…

🐱
ねこママ
引っ越さないと思います 住み替え後も義両親は元自宅を自分達の自宅のように思うでしょう(名義が義父のままなので、それで正しいのですが…) 義祖母さんのお家に行く時に大きな家具や荷物を置いていくかもしれません ローンの返済途中で義父さんに何かあった場合、トピ主さんたちが毎月14万円支払わないといけなくなりますよ しかも名義が義父さんのままなのも引っかかります 義父さんがお亡くなりになった時に揉めますよ 将来的に義両親どちらかもしくは、両方と同居になる可能性だってあります 立地が気に入っているのならなおさらです 住み替えをしたら後悔する可能性の方が高いのではないですか

関わらない事でししょうか。

🙂
ハンドル
60か70歳あたりで2000万残ってるということは、貯金もたいしてないはずです。あればとっくに返しているから。 どちらか重い病気でもなれば年金生活で14万のローン返済もあっという間に焦げ付く事があなたは予想できないのですか。もういい年だし十分ありえることです。 ローンを肩代わりするなら祖母の家を相続する約束が出来ていればいいのですがローンの肩代わりしても所有権移らないし1000万損するだけです。 私なら老齢で14万も払ってる人と関わらないしその話には乗りません。義親とあなたにとは相続関係がないし仮に破産したら生活保護もあるし、どちらにしても14万だといずれ生活の面倒をどうするか考えるときが来ますから。相続なら放棄すればいいし。その頃にはそんな狭小の家なんてボロボロでしょう。 なしなし。

トピ主さんには実現不能な話です

🐱
中古物件
>新築で購入した自宅の35年ローンが残り3400万あります。(数年後繰り上げ返済予定) この家は既に中古住宅なので2500万円程度で売れるかどうか。(不動産屋に相談) 1年や2年、売れないかもしれない。 自宅の売上金を住宅ローン返済に充てても、残金のローンは続くでしょう。 こんな状況に気付いたら「私たちに家の住み替え」なんて考えてる場合ではない。

裏の話は無いかしら?

🙂
老後難民の話も出ます
義父様は退職前はサラリーマンで今は年金受給者でしょうか? サラリーマンでしたら返済期間は定年迄やトピ主さん宅の様に繰上げを考えて行き、退職金は一部返済に当てても残りは老後資金に成ると思います。 私の周りではローンで持ち家を手に入れた人が多いですが、月々14万を支払い残が2000万も残っている年金受給者はいません。 いるとしたら老後難民と言えるかも知れません。 トピ主さん宅が収入が有るのに10万支払い、年金受給者らしい義父様が14万、無謀だと思いませんか? 便利の良さそうな所にお住まいの様ですから、義祖母様宅か義父様宅を売却した方が宜しいと思います。 義父様宅は買い物や生活が現役の時の儘だ・パチンコが趣味だ・旅行のお土産が多い、何か覚えが有りませんか。 本格的な家族会議が必要な話でないのなら宜しいのですが…… トピ主さんもたった2年で目移りする様な家作りでは老後難民の連鎖に成ると思って下さい。

自宅は売却するですか

🐧
取らぬ狸の金ちゃん
義父母は、義祖母の家に引っ越して同居するから、義父母の家が空くと理解して良いですね。 自宅は、ローン残の3400万円に仲介手数料の約100万円を加えた以上の売値が可能なんですか。中古戸建住宅では、新築の購入価格をだいぶ下回ると思いますが、どうでしょう。銀行の抵当権が設定されているから、売却にあたってはローン全額を一括返済しなければならないよ。 それとも義父母がローン残の3400万円を贈与してくれるのかしら。 家の広さや部屋数とか、周辺環境なんかの心配より、お金の可否のことが先決でしょう。その試算の前提条件には抜け漏れがありそうですよ。

引っ越しはしない

041
チューリップ
義母の本音が、どす黒い感じがするよ。 引っ越しには暗雲が漂う予感。

引っ越ししない方がいいです。

🐤
白文鳥のハーちゃん
ご近所関係とても大事です。 自分専用の部屋が無くとも、台所があるじゃあないですか? そこで一休みすればいいのです。 私の家も狭いです。 台所の椅子に座って一休みしています。 絶対に住み替えなどしてはなりません。 アパートにどんな人達がこれから住んでいるかわかりません。 騒音なんか有ったらどうしますか? 息子さんの受験勉強に差し支えます。 圧迫感があるなんて最悪です。 精神にも良い影響を与えません。 お子さんの勉強にもかなり悪影響です。 義理両親が自ら自分の家なんだから人をあてにせずに売却すればいいのです。 はっきりと断ってください。 日当たりが良い家は心にも活力を与えてくれます。 ご自分の家をしっかりと守ってください。

そんな家お金お貰っても嫌です。

🙂
yunbo
私なら無料で住ませてもらえるのなら考えるかもしれませんがたった3万円ローンが安くなるだけなんて損以外何物でもないです。住宅ローン控除とかって使っていますか?3000万ローンがあれば年間30万円10年間所得税市民税が戻ってきますし団信があるのですから繰り上げ返済なんかしないで貯蓄に回します。もしもの時はチャラなんですよ。そして建て替え住み替えが必要とかなら一括返済とかも考えますけれどもう一度ローンが通るかなんて年齢もありますしお子様がいるのでしたらなおさら貯蓄は必要です。半分で良いと言っている義理母が払えなくなれば自然に全額払う流れになるのは目に見えています。共働きになっても繰り上げ返済はやめたほうが良いと言う人もいるのを頭の片隅に置いて頂けると嬉しいです。団信チャラですよ。

転ばぬ先の杖

💍
レッド・ベリル
こうした場合、だいぶ迷いますね~ 仮に引っ越す事にしたら、事前にいろいろな事をみんなで話し合って決めておきましょう。 あまり考えたくはないのですが、 (例)引っ越し後に夫が事故で・・・、残された妻子が家を追い出される事になった。 こうした話は、よく聞きます。 病気・事故・災害・犯罪など・・・いろいろ事例を想定して、事前に対処方法を決めておく。 そうすれば、みんな安心です。 そうして話し合ったら、決めた事は司法書士などに頼んで公文書にしておく。

シンプルに考えて

041
ヨセミテ
トピ主さん家族と義実家と、不動産にまつわるお金のやり取りをしない方が良いんじゃないかと思います。 うまく行っている間は良いですが、どちらかの家計が苦しくなったとか大金が転がり込んできたとかとなった場合に、不要な揉め事が湧いて出そうな気がします。 そして自宅の収納が少ないなら、少ないなりに工夫するか収納を別に借りるか、といった自己完結型の解決方法を探しましょう。 物が多い人は、クローゼット容量が大きい家に住んでも、いずれ物があふれる結果になりがちです。 収納方法については、書籍やネットでのアドバイスに事欠きませんので、すぐに参照なさっては。 今から2歳息子さんに素敵な個室を作ってあげて、そこに絵本やおもちゃや衣類を全部収納しちゃうくらいでないと。 私なら義両親には「今の家にすごく愛着があるので、ずっと住みたい」って伝えますね。

どういう計算しているの?

🙂
Rena
>ここでおうかがいしたいのは、みなさんなら引っ越しますか?ということです。 「引っ越しますか」ではなく「引っ越せますか」です。根本的にトピ主夫婦も義両親も引越し問題を考える以前に、お金に関する問題を真面目に取り組むべきです。 >3400万のローンが1000万ほど?になるのは経済的に助かります。 どうして新築から中古に移ると「自宅の35年ローンが残り3400万」が消えてしまうのか理解できません。ローン残高が3400万もあったら自宅に金融機関の抵当権が付けられているので、トピ主が自由に自宅を売却することは出来ません。仮に金融機関と協議の上に任意売却を行ったとしてても、債務は帳消しにならずにローンが残ります。つまり「現在10万弱のローン返済をしているので、3万円安くなります」のではなく、「現在10万弱のローン返済に加えて月々14万の支払いをしている半分」を支払うことになります。 >あとは名義を義父のままにするのは可能なのか? と言うよりも、義実家宅の名義を夫に変えると相続税などの税金問題が生じます。

3400万円のローンはチャラにならないと思います

💍
ベラ
築2年とは言え、家を売却すれば「中古住宅」ですから、よほど条件が良くなければローンと同額での売却は難しいと思います。 義実家のローンも単純に家賃としての半分支払いかもしれませんし、支払っても義実家の名義のままになるのではないでしょうか。 もし義両親になにかあった時に名義の関係上相続でもめるような気もします。 よく考えた方がいいです。

引っ越しません

Kitten
立地は大事ですよ 今は、一部都会の便利な場所以外、家余りなので、ちょっと立地が悪い家は永遠に売れません ご両親も自分たちの家が売れそうにないと悟って、 売れそうな方の主さんたちの家を売ってもらって 自分たちの家を主さんたちに引き取ってもらいたいんじゃないのかなあ? もし、そうでなく良い値段で売れそうな場合なら、 大きな家は、逆に結構な財産ってことになるので 義父さん名義のままだで遺産わけとなったら、すごい税金払う羽目に… なので最低でも、家土地の名義は自分たちに代えておいてもらわないと 兄弟で争って半分請求されたり、税金を払うために手放す羽目になったり まあ、目先のローンが月に数万円減る以上に、先々お金がかかるのは間違いないです それにローンの半分負担は最初の数年だけで、後は絶対全部主さん夫婦が払うことになるんじゃない? 義父母のものもいろいろ置いてくだろうし 私なら絶対自分たちの家に住み続けます それにしても、二人きりで3LDKがものが溢れるとはコレクターですか? それはどんな大きな家に越しても、全然無駄なんじゃ? 赤ちゃん来る前に断捨離した方が良いかも?

私なら自分の選んだ家に住み続ける。

🐱
社会福祉士
 義実家を売却してもらって現金にしたほうがよいと思います。 名義は今の家はあなた方のものでしょうが、ローンのある義実家をもらってもその後の支払いや、近隣との関係など不満が出てくると思います。 私なら狭くとも、一人っ子なら今の家に居続けると思います。自分で選んだ環境は捨てられません。ましてや将来の建て替えを考えたら土地のよいところのほうがいいです。地盤などはどちらがよいのでしょう?

近所の不動産屋に行かないと

041
どうでしょう
どちらか余ったほうは 売るのかな?貸すのかな? 地域によって不動産の価値は違いますから まずどっちが高く売れる物件なのか 確認してみたらどうでしょう? 築2年のローン残債3,400万円の家より 築12年残債2,000万円の方が 値段が付けやすいかもしれません。 収納が少ない云々は その後、考えましょう。

トピ文には重要な情報が欠けている

🙂
四季
それぞれの住宅は、いくらで売却できる見込みですか? 売却代金を充てても住宅ローンが残りますか? ローンが残る場合、それを一括弁済する資金はありますか? この情報がないことには、義父母の家を処分すべきか、トピ主さんの家を処分すべきか、結論が出ないでしょう。 まずは、両方の住宅を不動産業者に査定してもらいましょう。 全てはそこからです。

引っ越しません!

レモングラス
トピ主一家が賃貸暮らしなら、検討の余地アリですが、既にマイホームを買ってしまったので、無理ですよ。 まず、トピ主夫婦のマイホームはどうするの?築浅でも中古は中古。ローンが残るかもしれませんよ。 で、義実家ですが14万円のローンのうち、7万円払っての意味はわかりますか?義親の荷物は、置いていくと思います。生活の拠点は今の家に置きつつ、義祖母の介護で家を空けることも多いよ、、、ということでは?更に、、、施設入所などで、介護が落ち着いたら、戻って来るから同居しようね!ですよ。 義実家は、年齢的に遅くに建てた家の割には、立派なようですね。でも、それって、一言で言えば、計画性が無いのでは?実際、今、ローン返済に苦労しているんでしょう?トピ主夫以外の他のきょうだいと同居する予定だったとか? 収納なんて、工夫すればなんとでもなるでしょう?マイホームとは言え、最初から完璧にはいきませんよ。私も、入居5年ですが、試行錯誤していますよ。収納に困るなら、トランクルームを借りる方がずっと良いでしょう。

その代償は必ずくる

🙂
あーや
義理親が義理祖母と同居がうまくいかなかった場合 義理親家に戻って貴方たちと同居の可能性がある。 もし同居の場合は、たとえ家のローン払っても 住まわせてやっている と言われかねない もしくは、同居させるためにあなたの家を処分させようと目論んでるのかも。 万一夫が先になくなった場合、家の名義が義理親だと 出て行く羽目になる可能性もある 美味しい話には裏がある 義理親自体が定年迎える年齢なのに2000万ものローンがある時点で問題。 老後破綻している。計画性がない。自営業などで定年がなければ別だが 自宅売却して義理親の家に住んだら、借りをつくることになる。 私なら丁重にお断りして、義理親は自宅売却か賃貸に出す方を夫から提案してもらう。 義理親が老後破綻して同居するにしろ あなたの家に居候させてあげるのか あなたが義理親の家に居候するのかで 立場がかわってくるし 夫が先だった場合、婚姻関係終了し 義理親との同居解消したとき、家が自分たちに残るか残らないかで その後の生活が変わってくる。 ひどいようだけど、60までに住宅ローン終えない義理親が悪い。 泥舟にはのりこまないことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧