本文へ

代謝を上げる漢方薬・・・。

レス3
(トピ主 0
😢
アイス
ここ3年くらいで、体重が7キロ増えました。 理由は、鬱病の薬を服用し、食欲が増えたことと年齢的に代謝がおちたせいだろうと思います。 46歳女性です。 一か月前から、食欲を増やす鬱のお薬を先生と相談して辞めました。 1年前から、漢方薬で代謝を上げる漢方を調剤してもらい服用しています。 一か月1万5千円と、朝に服用する漢方5千円で、合計2万円になります。 私には大きい金額です。 でも、一度服用すると、代謝をあげてやせやすくなる・・と言われ、食事も制限してますが・・・大きな効果はありません。 ・・・・つまり、止めても同じということ・・・なんでしょうか。 代謝を上げる、かなり代謝が悪い・・・と言われると、つい、続けてしまいます。 漢方薬は効果ない時は辞めたほうがいいのか・・・じっくり続けた方がいいのか・・。 御助言お願いします。

ランキング

レス

私は市販漢方薬です

041
みか
40歳の女性です。 トピ主さんの飲まれている漢方薬が何か分からないので(成分、名前) 確かなことは言えませんが・・。 私は市販されている代謝をあげる漢方薬を飲んでいます。 週に一度運動しているせいもあるかもしれませんが、一ヶ月くらい で効果を感じました。 金額も大手ドラックストアで安売りしている時を狙っているので 月6000円程度です。 通常漢方も一ヶ月~二ヶ月様子を見て効果が感じられないようだった ら医師に相談。とありますよね? ちなみに週一の運動は数年前からしていますが、漢方を服用してから マイナス2キロです。

医療従事者です

041
かんぴょう
漢方薬は本来証に対して処方します。証とは体が寒いとか体力が低下しているとか、体の現在の状態を指す言葉です。 したがって病名や症状に対応する漢方薬は存在せず、代謝を高める処方もありません。 現代医学のみ学んだ医師は、そのことを理解せず、証の存在すらしりません。 証を確定するには脈や舌を診たり、お腹を触って診察します。 これらの診察法をせずに証は確定出来ません。 なので、きちんと証を確定出来る医師に診てもらうか、漢方薬をやめてしまうか、どちらかが最善とおもいます、

効くまで、時間がかかります

041
Mm
漢方薬は効き目がゆっくり目なので、体質を改善しつつ、代謝を上げるので、多少は時間がかかるようです。 諦めずに3ヶ月くらいは続けて、様子を見てくださいね。 それと、運動もされたほうがいいですよ。 ウォーキングでも良いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧