本文へ

結婚した友人のお披露目会にて

レス5
(トピ主 1
🐱
ねこねこN
話題
最近、本か新聞かなにかは忘れましたが、なんらかの読み物をを読んでいて、過去のことを思い出してはっとしたことがありました。

もう数年も前のことですが、海外で挙式をし、親類を集めての披露宴とは別に、友達を大勢集めてお披露目会をした友人がいました。
友達の多い友人で、大盛況な内容になったのですが、ちょっとその当時無職だった私には高めの設定の会費で、でもお祝いしたい気持ちが強かったので出席しました。
その会の最後にかなり豪華な内容のビンゴゲームがありました。そこで、私は強運を発揮して会費を取り返さんばかりの品を手にしました。
この時手に入れた物が、ちょっと良いお鍋(ルクルーゼ的な物を想像してください)。
料理好きな私は、結構長い期間「良いなー、でも高いなー」とチェックしていた物だったので、めでたいし、その当時望んでも手が届かないものを手に入れたし、ですごく舞い上がったのを覚えています。今でも鍋は便利に使っています。

ここで相談です。このビンゴのお鍋は常識的に考えてもらっていいものだったのでしょうか?
というのは、ビンゴの景品の一覧が思い返してみると、新婚生活にピッタリな、でも一気に揃えるには高価な生活用品ばかりだったからです。

冒頭の読み物の話に戻りますが、その文章の中に「ビンゴの景品、いろいろな人に当たって良かったですね。これは幸運と言えます。その人達からその幸運をお祝いとして新郎新婦にプレゼントです!」(だいたいこんな感じの内容の文章でした)とありました。

これを読んで、もしかしてあの鍋って本来は、、、と思い至った訳です。
会の最中や帰る時にも、幹司に何も言われないで帰ったのだから、気にすることはないと思うのですが。
幹事の方は高校の友人グループ、私を含めた数人は大学の友人グループでかなりわいわいしていたので、声かけにくかったかなあと思ったりして。

続きます。

ランキング

レス

続きです(トピ主)

🐱
ねこねこN トピ主
自分の結婚式の2次会も他に出席した別の友達の2次会も、ビンゴはあったけれど、こういう読み物にあったような演出はなかったから、全く思い至りませんでした。ちなみに、その友人とは住む地域が離れ、最初の一年は年賀状が着ましたがそれ以降は全くの疎遠になりました。 ・・・このビンゴの鍋が原因? 鍋を見るたびに、お祝いのほっこりした気分を思い出したりしていたのですが、なんだかもやもやしてしまうようになってしまいました。 そこで、皆さんにお聞きします。 皆さんの常識で、こういう新郎新婦にプレゼントビンゴってありましたか? たいしたことない話ですみません。

大丈夫だと思いますよ。

🐶
アマンド
トピ主さんの出席したお披露目会は、もともと高めの会費だったのでしょう? 幹事は食事代や景品代、そして結婚した二人への贈り物代を計算した上で、会費を設定しているはずですから、たぶん受け取っても大丈夫だったと思います。むしろ、その読み物のようなビンゴゲームの方が少ないような気がしますけど・・。 お披露目会の最後に、出席者達からとして、二人への贈り物はありましたか? もしそれが無かったとしたら、トピ主さんが気づいたことが案外当たっていないとも限らないので、一緒に会に出席した友人の中で、相談にのってくれやすい人に話してみてもいいかもしれません。 もしわからなかったり、それでも不安だったりした時は、思い切ってご本人に、「もう数年前になることで申し訳ないのだけど、今になって急に気になってしまって・・・」と正直に尋ねてみてもいいかもしれませんよ。 今でも大事に使ってくれているんだと喜んでくれて、お付き合いが復活するかもしれませんしね。 もし、知らずにもらってしまったのであれば、結婚○周年おめでとう!とお鍋相応のものを贈らせてもらうとか。

似たようなトピありました

041
いろんな人がいるから
同期の二次会が原因で「空気読めない女」との悪評が… http://okm.yomiuri.co.jp/k/413733 上記トピは、二次会のビンゴ景品=新郎新婦にプレゼントするのが常識! という会で、持って帰ったトピ主は出席者からケチだKYだと言われたそうです。 私的には「何だそのルールは!」と、頭に来ますが、 そういうサプライズをするならすると打ち合わせておかなかった幹事が悪いと思います。 トピ主さんの場合は誰からも何も言われてない、そういうルールを説明されていないのであれば問題ないと思いますよ。

本当にそんな事をしたら接待になる。

041
ケイト
気持ち悪い二次会だったわけですね。 でも、幸いそのおかげで欲しい鍋を手に入れて良かったですね。 そりゃ予算的に会費に見合わない内容の豪華商品なら、プレゼントした方が良かったのかもしれないけど、景品にした時点でアウトでしょ。 そんなにそれらの商品を夫婦にあげる予定ならビンゴゲームにするの変だし、そんなビンゴゲームならむしろ当たった人が外れくじを引いた気分ですよね。 運が良いのが一転して不運って気持ちになりますよ。 貰っちゃって疎遠になったけど、万事解決では?

いいんじゃないですか?!

ダック
ビンゴで当てた商品を新郎新婦にプレゼントするなんて話、初めて聞きました!地域性もあるのでしょうか? 私は何度か二次会も出席していますがいつも当てた商品はそのまま出席した人(当てた人)がもらっていってますよ。 賞品って、新郎新婦からのお礼みたいなもんだと思ってました。欲しいものがもらえてよかったんじゃないですか? 一度、ある製薬会社にお勤めの新郎が用意したビンゴの賞品はすべてその会社の商品(スポーツドリンク、ダイエット食品など)で裏でかなりブーイングでしたよ。 結婚式も二次会もいろいろです。地域によっても変わるかも知れません。 でも、正当にお祝い包んだり会費払って参加したんだから気にしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧