最近、本か新聞かなにかは忘れましたが、なんらかの読み物をを読んでいて、過去のことを思い出してはっとしたことがありました。
もう数年も前のことですが、海外で挙式をし、親類を集めての披露宴とは別に、友達を大勢集めてお披露目会をした友人がいました。
友達の多い友人で、大盛況な内容になったのですが、ちょっとその当時無職だった私には高めの設定の会費で、でもお祝いしたい気持ちが強かったので出席しました。
その会の最後にかなり豪華な内容のビンゴゲームがありました。そこで、私は強運を発揮して会費を取り返さんばかりの品を手にしました。
この時手に入れた物が、ちょっと良いお鍋(ルクルーゼ的な物を想像してください)。
料理好きな私は、結構長い期間「良いなー、でも高いなー」とチェックしていた物だったので、めでたいし、その当時望んでも手が届かないものを手に入れたし、ですごく舞い上がったのを覚えています。今でも鍋は便利に使っています。
ここで相談です。このビンゴのお鍋は常識的に考えてもらっていいものだったのでしょうか?
というのは、ビンゴの景品の一覧が思い返してみると、新婚生活にピッタリな、でも一気に揃えるには高価な生活用品ばかりだったからです。
冒頭の読み物の話に戻りますが、その文章の中に「ビンゴの景品、いろいろな人に当たって良かったですね。これは幸運と言えます。その人達からその幸運をお祝いとして新郎新婦にプレゼントです!」(だいたいこんな感じの内容の文章でした)とありました。
これを読んで、もしかしてあの鍋って本来は、、、と思い至った訳です。
会の最中や帰る時にも、幹司に何も言われないで帰ったのだから、気にすることはないと思うのですが。
幹事の方は高校の友人グループ、私を含めた数人は大学の友人グループでかなりわいわいしていたので、声かけにくかったかなあと思ったりして。
続きます。