どうにも、すっきりしなくて こちらに書き込みます
なにか よいアドバイスを お願いいたします。
大学受験の子を持つふうともうします。
このたび、子どもが第一志望をおちました(推薦です)
なので、センターと一般を受ける予定です。
子どもは、おちたショックはあるものの、センターでがんばるといっています。
私も、しっかり頑張ってと応援しています。夫も同じです。
いまさらなのですが、実母がいろいろと言ってきます。
毎日電話で、お前(わたし)の育て方が悪いからこうなる
これを食べさせれば利口な子になる
そして、受検日の数日前に合格祈願のお札を送ってきました
うちでもいろいろとしてますから、気持ちはありがたいけど
正直 ぞっとしてしまい、なんだかもやもや お札同士でケンカしない?
子ども自信、戸惑い気味。でもお礼をいわないと、毎日電話攻撃ですから
もともと過干渉というか、熱心というか、自分お思い通りの子ども(私)
孫、娘婿 という設定が高いのか、本当にいろいろと願望を言ってきます。
たとえば、第一子が女の子の時は なんで男を産まないんだ 恥さらし
から始まり、もちろん育て方もアドバイス(熱の時はおかいこぐるみで汗をださせる・・いまはちがいますよね)
ホントにいろいろあって一時、自分たちでやるからもう大丈夫だからと
絶縁状態にしたら、私をメンタルの病院に連れて行こうとするし、
電話を無視すると夫実家に電話して動向をさぐるし。
夫実家はほどよい距離を置いてくれてるのでホントにありがたいのですが
ここにきてまた過干渉です。それも孫に対して。
そして、今回このお札。なんだか気のせいか、これがきてから、子どもの
体調が悪くなるし、落ちるし・・ 一度納めたほうがよいでしょうか?