本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚4年目ってこんなもの?それとも危機的状況?

結婚4年目ってこんなもの?それとも危機的状況?

レス16
(トピ主 8
😑
ダイエットン
恋愛
結婚4年目、30代夫婦です、3歳と1歳の息子がいます。 夫は38歳、会社員です。夜は10時頃帰宅。ゴミ出し、お風呂やお皿洗い、子どものオムツ換え等すすんでやってくれますし、 私が疲れているときは子どもたちと寝てくれたり、とてもいい夫だと思います。 ただ、二人目が生まれてから冷たく、帰宅後も、テレビを見て話しかけても聞いていなかったり、聞いていても生返事。 私がムッとしてると一時停止して「何?さっさと話せば?」という態度です。お酒も飲まず、淡白な性格なので(義母談)女性の影もありません。 色々疑ってみたものの浮気している様子も特になく、趣味はスロットにたまに行くくらいです。 疲れていて、仕事が忙しくて、私の相手をしてられない、というのは仕方がないと思います。何が嫌って、私<テレビなのが、不愉快であり悲しいのです。 あまりに接点がないので借りてきた海外ドラマなどを休日や早く帰宅した夜は一緒に見ています。それはそれで楽しいですが、力尽きるまでテレビを見て 「疲れた、もう眠い」と言って、会話を楽しむこともせず、夫婦っていうよりもはやただの同居人。 あと気になるのはちょっとしたミスで意地の悪い言葉で責めてくることです。そんなに私が嫌いなの?、昔は優しかったのになぁ~と悲しくなります。 私自身、趣味もたくさんあるので、暇ではないのですが、もう少し付き合っていた頃~1人目出産後くらい優しくしてほしいなーと思ってしまいます。 結局、鏡ですから、私の態度に問題があるのは分かっているのですが…。 こんなものですか?それとも冷め切った離婚寸前の夫婦なのでしょうか? 同世代の方、先輩方、どうか教えてください。男性の意見も聞いてみたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さん、自分が自己中心的なのが判っていらっしゃいますか?

😑
通りすがりの専業主婦
>結局、鏡ですから、私の態度に問題があるのは分かっているのですが いやいや、トピックを読む限り判っていませんよ。 ご主人さんに望み過ぎです。 22時に帰宅し、家事も子どもの世話もやってくれるよいご主人さんですよね。 その上、妻であるアナタのお世話(話し相手)もしなければいけないのですか。 ご主人さんは1人になりたいのです。 昼間は妻子を養うために、ストレスいっぱいの苦しい仕事をやりとげました。 家に帰ってきたときくらい、リラックスしたいのです。 女性は雑談(どうでもいい他愛もないこと)お喋りでストレス発散になりますが、 男性はそうではありません。 1人になり(周囲からみれば殻に閉じこもっているように見えます)自分だけの時間を楽しみたいのです。 トピ主さんは、男女の違いを全く判っていらっしゃいません。 そこに問題があると思いますよ。 できれば、家事はトピ主さんがやり、帰宅したご主人さんを労わってあげて下さい。 優しい言葉を一言かけたら、後は“そっとしておいてあげる”ということです。 家でくらい好きにさせてあげて下さい。

「ありがとう」「感謝してる」

041
ぷるぷるほっぺ
ダイエットンさん、初めまして。 結婚6年目30代二次の母ぷるぷるほっぺと申します。 私の主人もよく手伝ってくれる人です。 ですのでなんとなく主人の分担となっていることでも、彼がしてくれた時には「助かった~」「ありがとう」を必ず言います。 主人も言ってくれます。 正直、私はそういうことを口にするのが苦手な方でした。照れくさいというか… でも主人は顔に似合わず(強面です)、「ありがとう」「大好き」「幸せだ」と口にしてくれました。初めは恥ずかしくて「私も~」と返すのがやっとでしたが、段々きちんと口にできるようになりました。 そうすると、もっと主人を好きになり、幸せを感じるようになりました。 人間って、言ってること・やってることに心がひきずられるものなんですねえ… ご主人の心はよくわかりませんがダイエットンさんが仲良くしたいのであれば、まずあなたから気持ちを口にしてみませんか? 嘘をつくわけではありませんから簡単ですよ。多少オーバーに言えばいいんです。 まずはご主人の大好物でも買ってきてビデオ鑑賞のお供にしてみてはいかがでしょう?「感謝の気持ちだよ」って。

ありがとうございました

😑
ダイエットン トピ主
>通りすがりの専業主婦様 アドバイスありがとうございました。 望みすぎ…なんでしょうね。 家事はたまーに、気付いた時に洗い残ったコップを洗ってくれたり、明日出そうと思っていたゴミを 朝出しておいてくれたりしています。なので、してくれなくても大丈夫な程度なので、あえて「やらなくていいよ」と言うのも変なので、 やってくれることは有難くやってもらっていました。 私としては、家事はしてくれなくてもいいのですが、もう少し優しくしてくれたらなーと思ってしまいます。 でもそれが夫の優しさなのかもしれないなぁ、と思いました。 >優しい言葉を一言かけたら、後は“そっとしておいてあげる”ということです。 家でくらい好きにさせてあげて下さい。 今日、帰ってきたら実践してみたいと思います。 しかし、そっとしておくって、どうしたら?!?! 家事をする?子どもの相手?本を読む?ネットを見る…じゃ無視してるみたいだし…。 とにかく頑張ってみます。ありがとうございました。

ありがとうございます

😑
ダイエットン トピ主
>ぷるぷるほっぺ様 具体的かつためになるアドバイス、ありがとうございました。 >正直、私はそういうことを口にするのが苦手な方でした。照れくさいというか… 分かります。本当にそうなんです。 主人は「今日もありがとう」「毎日お疲れ様」と言って欲しい派。(お疲れ様くらいは言いますが) 私は別に子育てしてくれてありがとう、とか言って貰いたいと思っていなかったんです。 結婚も出産も自分で決断したことなので、やって当たり前だから。 なので、きっと私は夫の行為を「当たり前」だと思っているんだと思います。 それは以前の話し合いで指摘されました。 「毎日真面目に働いて疲れて帰来てそれは当たり前なの?」と…。 正直、健康な大人が働いていなかったらただの駄目人間じゃないか…と思ってしまうのです。 そして、結婚して子を持つ以上、働くというのは当然じゃないか、と。それが分かっていて結婚したんだろうと。 でも、考え方を変えなければいけないのでしょうね。 ともかく、「ありがとう」と感謝をきちんと伝えることから始めてみようと思います。 ありがとうございました。

時間のやりくり

041
ねこ
結婚生活16年のものです。 トピさんの旦那さんが帰宅される前までに、お子さんの入浴を済まされては、いかがでしょう。 心のゆとりが、他者へのゆとりにつながるような気がしています。 うちはくだらない事を夫婦でベラベラ話します。 その時子供は、リビングには居ません。 内容はくだらなくて、会社の飲み会の話しだったり、友達が猫を飼った話しだったり、片方が話して片方が笑います。 二人で向き合う時間をさらに捻出されると、いいような気がします。

一日一回褒める

041
煎りゴマ
私は思ったことをそのまま口にする性格なので、エライ、スゴイ、カッコイイ、ステキ、惚れ直す、などなど、夫のいいところは毎日口に出しています。 ありがとうと感謝もいいですが、それより木に登るくらい煽てる方が、うちの夫は気分良く過ごせるみたい。 実際うちの夫は褒めどころがいっぱいあります。(見た目良し、頭良し、マメで綺麗好き) お話を伺う限り、トピ主さんのご主人も、いいところはいっぱいあるんじゃないですか? 私は家事の腕は二流ですが、夫を褒める舌は一流なので、ぐうたら妻でも大切にしてもらってますよ(笑)

ほんと、鏡ですね

041
くり
>そっとしておくって、どうしたら?!?! この発言に吃驚ですよ!「そっとしておく」が分からないんですか。 >家事をする?子どもの相手?本を読む?ネットを見る…じゃ無視してるみたいだし…。 なるほど、トピ主さんにとっては、家庭内で夫と妻が別々に自分のことをしていると、「相手を無視している」になるのですか。ならば、 >私<テレビなのが、不愉快であり悲しいのです。 も、分かります。 トピ主さんは、構ってちゃん傾向が強いんですよ。しかも、物理的なことしか見えてない。信頼関係のある夫婦なら、別々のことをしていても、同じ屋根の下にいるだけで心はつながっていて寛いでいるものです。 >きっと私は夫の行為を「当たり前」だと思っているんだと思います。 だったら、御主人が、トピ主さんの「ちょっとしたミスを意地の悪い言葉で責めてくる」のも当然でしょう? 普通にできることを失敗する訳ですから。あなたの言う通り「鏡」ですよ。御主人のしてくれる行為を「当たり前」だというのは、優しさに欠けていますよね。そのくせ、あなたは、御主人に優しさを求めている訳です。返ってくる訳がありません。

ご主人は「父親役」に徹している

041
Rosatom
ご主人はもはやトピ主様の夫ではなく、お子さんの父親役に徹すると決意されたのです。 「自分だけの時間を楽しみたい」「男女の違い」「褒めてほしい」などの意見は、正直なところ的外れなように思います。 「結局、鏡ですから、私の態度に問題があるのは分かっているのですが…」と、トピ主様が思っておられるのでしたら、原因は薄々お分かりなのではないでしょうか? 離婚の危機は当分訪れませんが、お子さんが一人前になられるときが、タイムリミットです。 それまでに、お一人で老後を送る準備をなさるよう、お勧めいたします。

ありがとうございます

😑
ダイエットン トピ主
>ねこ様 アドバイスありがとうございます。 うちも、二人目を妊娠するくらいまではものすごくよく喋り、私よりも夫のほうが構って~という感じでした。 元々結婚前から夫のほうが甘えん坊だったので、二人目産後の変化に戸惑っていました。 震災後から仕事がとても忙しくなり、その前までは7時~8時くらいには帰れていたのですが、今は帰宅が遅く疲れているのだと思います。 確かに、話していても子どもにさえぎられることが多すぎて。 しかも、フェイクを入れましたが、子どもは現在0歳児と2歳児なので(スミマセン)お風呂に一人で入れるのが一苦労なのです。 以前、無理して一人で毎日入れていたらぎっくり腰になってしまい、せめてしたの子がつかまり立ちするまでは二人で入れたほうがいいね、と言うことになりました。 私は極端に100かゼロかという性格なので、できる日は自分で入れていくようにしたいと思います。 そうすれば二人の時間がとれますもんね!ありがとうございました。

ありがとうございます

😑
ダイエットン トピ主
煎りゴマ様 >実際うちの夫は褒めどころがいっぱいあります。(見た目良し、頭良し、マメで綺麗好き) お話を伺う限り、トピ主さんのご主人も、いいところはいっぱいあるんじゃないですか? 素敵ですね。なんだか、ハッとさせられました。 そうなんです、いいところいっぱいあるんです(笑)(見た目→かなり若く見えます、頭→良いです、マメで綺麗好き!一緒です!) でも、最近嫌なところばかりに目が行くようになっていました。今、気付きました。 それが態度に出ていたんです!! こんな妻に優しくなんてできませんよね。反省です。 本当、ここに相談してみてよかったです。ありがとうございました。

ありがとうございます

😑
ダイエットン トピ主
>くり様 アドバイスありがとうございます。 まず、構ってちゃん傾向が強い、そうなのかもしれません。そっとしておく、を実践してみようと思います。 >普通にできることを失敗する訳ですから。 これはちょっと違うんです。誰でも失敗しますよね? 私のすべき当たり前のこと=家事、育児。夫のすべき当たり前のこと=仕事 として、二人とも基本問題なくこなしています。その中でミスがあっても、私は責めません。 たとえば仕事で使う機材をミスして発注してしまった夫。自腹を家計から2万程度出さなければいけない。仕方のないことだし、わざとではないのだから責めませんでした。 しかし、夫は私がオムツをMとLを買うはずが、Mを2パック買ってしまった時「なんでそんなこともまともにできないの?余計なことばかりして」と責めます。 そこまで責める必要が?!と思ったのです。 >御主人のしてくれる行為を「当たり前」だというのは、優しさに欠けていますよね。そのくせ、あなたは、御主人に優しさを求めている訳です。返ってくる訳がありません。 それはごもっともです。考え方を改めるよう努力したいと思います。

ありがとうございます

😑
ダイエットン トピ主
>Rosatom様 アドバイスありがとうございます。 父親役…、そうなんでしょうか。それにしては子煩悩ではないし、オムツ換えは進んでやってくれますが、 普段の生活では、テレビ>子ども>私、という感じがします。 ただ、保険の見直し等、もし自分になにかあっても困らないようにと、FPの方がびっくりする程保険について勉強したり、 家族のことをすごく考えてくれている部分もあります。それはすごく感謝してますし、仕事の合間にあれだけ調べられるなんて尊敬しています。 >離婚の危機は当分訪れませんが、お子さんが一人前になられるときが、タイムリミットです。 それまでに、お一人で老後を送る準備をなさるよう、お勧めいたします。 そうですね。もしかしたら夫の心は私がなにをしようと戻ってこない可能性もあります。(タイムリミットまでなんとかがんばりますが) 子どもたちに老後迷惑をかけることのないよう、そろそろ仕事に戻ることも考えたいと思います。

うちはトピ主さんの逆です

🐤
まり
うちの夫、私がテレビをみてると「ビデオとって自分がいないときに見て」といって、みせてくれません。 寝る前は必ず会話してから寝たいらしく自分ひとりの時間を過ごそうとすると邪魔してきます。自分が寝た後に私がおきてるのもいやみたいでごちゃごちゃいってきます。要は家で自由な時間に別々のことをするのがいやみたいです。  私は一人の時間が大切なタイプで、むしろ同じ家の中で別のことをして過ごすってお互いを信頼してるからできると思うのです。べたべたしているのが愛情とは思いません。何度もそのことで夫ともめましたが「じゃあおれと一緒に過ごしたくないんだね」とかいう始末で平行線。 仕方なく私が折れてますがイラついて今日も爆発しました。はっきりいってうちの夫うざいです。ほっといてくれって思います。 トピ主さんのご主人、トピ主さんをちゃんと愛していると思いますよ。 一人の時間って大事なんです。邪魔されると、息を抜く場がなくなって疲れちゃいますよ。

まりさんに同意します(二度目のレスです)

041
通りすがりの専業主婦
どなたかも書かれておりましたが、トピ主さんは構ってチャンなところはありませんか? 同じ家の中で、いつもベタベタくっついたり、会話をしていなければ不満ですか? 家の中で、いつも同じ方向を見て同じ事をする、そうでないと不安ですか? 私もベタベタするのが愛情とは思いません。 息が詰まります。 トピ主さんは一人の時間が欲しいとは思いませんか。 ご主人さんがちょっとしたミスを責めたりするのは、イライラしているからかもしれません。 トピ主さんの構ってチャンオーラが、キツイ言い方かもしれませんが、鬱陶しいのかも。 一人の時間= 誰にも気兼ねしないで自分の好きなことをする時間。仕事などで疲れた自分を取り戻す時間。 ご主人さんに一人になれる時間をあげて下さい。 ご主人さんがTVを観ていたら、ニッコリ笑ってコーヒーでも入れてあげて下さい。 その間トピ主さんは、子どもと遊んだり自分もパソコンなんかをなさってください。 ご主人さんが構ってくれないからといって、不満そうにしてはいけません。 ご主人さんが息抜きできたら、余裕ができて優しくなってくると思いますよ。

ありがとうございます

😑
ダイエットン トピ主
>まり様 アドバイスありがとうございました。 特に、 >トピ主さんのご主人、トピ主さんをちゃんと愛していると思いますよ。 優しいお言葉、感謝しています。なんだか、救われた気がしました。 もっとがんばろうと思います。それさえ分かっていれば、会話が少なくても大丈夫なんですよね。 私も以前は一人の時間がなければダメなタイプでした。 特に独身時代は激務に追われていましたので、休日も土日休みのどちらかは絶対一人ですごしていました。 なので、一人の時間が大切なのは分かるんです。 ただ、帰宅してソファに座ってから即録画番組を再生しなくても…、と思っていました。 たわいない話をいつもしていたのに。 でも、とりあえずここ数日はうるさく付きまとわず、好きなようにしてもらっています。 主人の好きなお菓子も隣町まで行き買ってきました。 今日は帰りにスロットに寄ってきていました。 いつも険悪なわけではなく、いたって普通で私がモヤモヤしているだけなので、 私さえ我慢していれば揉め事は起きないのですが…。でもそれって根本的な解決になっているだろうか?と考えてしまいます。

ありがとうございます

😑
ダイエットン トピ主
>通りすがりの専業主婦様 二度もレス頂き、本当にありがとうございます。本当、おっしゃるとおりだと思います。 平日、子どもと過ごしていて、なかなか大人と会話することがないので、ついつい主人に構ってもらいたくなります。 友達はいますが、やはり会っても週1回。これからはもう少し外出を増やそうと思います。 (いや毎日外には出ているんですが…。) ここ数日、構ってオーラを封印して接しているからか、少し夫も優しい感じです。 相変わらず、何かちょっと気に入らないと大声で嫌な言い方をしますが、それも自業自得だと思い戒めるようにしています。 (とはいえ、先ほど小競り合いをしてしまいましたが(涙))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧