本文へ

主人が昇進できない理由

レス13
(トピ主 0
041
ささら
仕事
昇進というのはおかしいのですが、簡単な表現としてそうさせていただきました。主人とは数年前に出会い結婚しました。私31歳、主人35歳、私には4歳の前の夫との子どもがいます。 主人は鬱病があり、数ヶ月の休職の末同じ会社で復職しましたが、元々正社員ではなく契約社員であったのにも関わらず更にその中でもランクを落とされての復職でした。 主人は納得が行かなかったらしいのですが、私は復職できただけでもありがたいと思うようにしていました。ですが、主人がおかしなことを言い出したのです。 「僕がランクが上がらないのは、ささらの実家が資産家だからだ。」 なんでも、人事の方に「君の家は資産家なんだよね」と言われたらしいのです。確かに私の実家は多少の資産がありますがそれほど大きな資産ではありませんし、贅沢な生活をしているわけではありません。 それに、私の実家の話であり、主人の家ではないですよね。 私も子供も主人の籍に入りましたので、益々私の実家と主人の仕事とは関係が無いと思うのです。 ただなぜ私の実家が資産家とわかったのでしょうか?? 人事ってそういうことまで調べるのですか? それに、そういった個人情報を知っていることを本人に伝えるなんて変じゃないですか? あと、主人が言う「ささらの実家が資産家のせいだ」という言い方もなんだか嫌です。自分が鬱で休職したのだから、職場のランクが上がらないのは自分のせいでもあるのに・・・。 上記の二つのことで心がモヤモヤしています。 ご意見お聞かせいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

あなたの夫が昇進しない理由は

041
chacha
なんでも人のせいにする無責任な男だからです

援助を引き出す布石?

041
tesla
> ただなぜ私の実家が資産家とわかったのでしょうか?? 可能性順に。 1.ご主人が何かの折に誰かに話した 2.鬱病のせいで妄想 3.実家から援助を引き出すために原因としてねつ造 4.調査所なり取引銀行関係で調査した > 人事ってそういうことまで調べるのですか? 公務員、セキュリティ系、経理関係の場合はあり得ます。 しかし、契約社員の場合は想像できません。 > 個人情報を知っていることを本人に伝えるなんて変じゃないですか? その通りです。そのため、前述の2, 3の可能性を考えました。 >「ささらの実家が資産家のせいだ」という言い方もなんだか嫌です。 ひどいですね。精神的に弱っている人が言うことは気にしすぎず、背景を探ってみてください。 リストラする時に、奥さん実家が資産家なので優先順位が上がる可能性はあっても、待遇を下げる時の理由にするケースは少ないと思います。

妻の実家を引き合いに出す

041
そぉねぇ
そのわけは  辞めても食うには困らない後ろ盾があるんでしょ という肩たたきかも。 昇進どころじゃなくなったらたいへんだ・・・・

そりゃそうだ

041
ヤブ医者
理由は、ご主人自身の問題でしょう。 でもウツなんて贅沢なことできるのは日本くらいで、お金がなかったらウツになる暇もありませんよ。ウツを理由に仕事しなくても生活できる体制が一番いけないのです。だから資産家だといわれたんでしょう。 全財産投げ捨て、一からやり直してみてください。ウツは治り、昇進も早いでしょう。怠けるなということ。

なぜそんな方と・・・

🐴
miya
結婚されたんですか?良い面もあるのでしょうが、トピ主さん自身もご主人に対して悪い面しか見ていないような気がします。 個人情報は、自分が話をしなければ広まりません。例え相手に訊かれたとしても答えなければ済む話です。ご主人は自分で妻の実家の資産状況を話し、結果上司がその事を何気なく言ったのを気にしているに過ぎません。 やはり休職をしていた時点で直ぐに出世するのは難しいと思います。日本の社会はメンタル面で弱い人を排除する傾向もありますし、再発していつ休職するかわからない人を重要なポストに付けないでしょう。また、ご主人の解釈振りでは、他の人も仰るとおり全てを周りのせいにしているので、その性格も災いしていると思います。その内オレは精神的に病気なんだから労われとか言い兼ねない。 メンタル面の病気は、一度なったら一生と思われがちですが、再発する可能性があっても一生物ではないと思います。それを言い訳にしていたら何も出来ない。風邪を引いたら今後風邪を引かないように気をつける。風邪を引いたら早く治るようにする。それは、メンタル面でも一緒だと思います。

自分のせいにはしたくない

041
私は悪くない
今回の旦那様の事に限らず、女性も「旦那さんがいるから、○○さんは給料少なくていいよね~」なんて、平気で言われるじゃないですかー 旦那様にしてみたら、「妻が資産家なら、夫が稼がなくても生活していけるわけだから、本当に経済的に困っている人が昇進して、給料を上げて貰ったいるんだろう」と、(かなり強引ですが)、理由付けているのだと思います。似たような事を人に言われたのかもしれませしね。 そうでもしないと、「自分が至らないから昇進できない」と、自分の非を認めることになります。他の人のせいにしないと、ますます落ち込んで、また鬱病になってしまうんじゃないのですか?

前ぶれ

パウパウ
私の主人の部下が鬱病になり大変な目にあったことがあります ルールに沿って対応すれば一年後には契約を切ることもできたのですが 特殊な技能のある契約社員で 夫はなんとか待遇をキープするため休職扱いにして上層部と掛け合ったり家庭訪問をしてご家族と話し合ったりいろいろ手を尽くしました が、本人は以前と全く同じ待遇でないことが不満だったらしく 復職したもののやる気が落ちていたそうです まわりに迷惑をかけたことや 色んな人の尽力を理解していないことにがっかりしていました 結局夫はトピ文にあるようなことを言っていましたよ(本人にではありませんが) 実家が豪邸だったから行き倒れにはならないだろうって つまりご主人は会社から引導を渡される寸前なんじゃないでしょうか クビ寸前であることを匂わされているんですよ 実際の資産がどうとかは問題ではありません 病気だから仕方なかったとはいえ 謙虚な気持ちは大切です 降格に不満なご主人の会社での態度が引き出した反応だと思います

自分自身を知らなきゃだめ

041
中間管理職
ご主人は、本気でそのような事を仰っているのでしたら 性格的に問題ありですね。 そもそも契約社員に昇進のチャンスが巡ってくる企業があるのでしょうか? 正社員のハードルを越えてもいないのに、実力以上に見せたいのは 駄々っ子と一緒の発想ですよね。 うつ病があって、でも会社が受け入れてくれている状況を 釣りバカの浜ちゃんのように 生涯平社員で良くって、釣り三昧が生きがいで そんな旦那さんが大好きな好きなみちこさんのようにならなきゃ、辛いくないですか? もし、ご主人が昇進を望んでいるのでしたら・・・ 正社員になること 就業規則に沿った勤務ができている これは、勤務に穴を空けることなく出勤できていている事は必須です。 きっとご主人は、能力はあるのに契約社員にしかなれていない現状に納得されていないのでしょう。 でも世の中は理不尽なことだらけです。 現状を受け入れ、足元を見て、そんな自分自身を受け入れないとダメです。

ひどいことを言うようですが

041
椿
ご主人は子持ち女性と結婚するには向いていなかったんじゃないでしょうか。器じゃないというか。欝の原因は何だったのか把握してますか? 仕事がうまく行かなかったりトラブルがあったりで疲れて帰って来ても、家には血の繋がらない男の子供。自分だけ他人という疎外感、なのに何で俺が他人の子供の為にこんな目に遭わなければならないんだ?と思ったりしてないですか? 人事云々は彼の作り話で、実は暗にトピ主さんに「お前の実家は裕福なんだからもっと援助してもらえ」とか「もしもの時はお前の実家に食わせてもらうぞ」とか「俺だって血が繋がらない子供の為に働いてるんだから、お前の実家も血の繋がらない俺に何かしてもいいんじゃないか」というような意味のことを言ってるんじゃないでしょうか。 人事はトピ主さんの実家のことなんて調べないでしょう。もし知っているとしたら御主人が自分で言ったとしか考えられませんし、仮に把握していても査定とは関係ないでしょう。 御主人、相当病んでるんじゃないですか。ちょっといっぱいいっぱいになっちゃってるように思われます。失礼ですが、家庭内・夫婦間はうまくいってらっしゃいますか?

それは

041
れんこ
資産家だから援助してもらって辞めたら? と遠回しに言ってるのでは?

ただのうつ病ではないかも

041
ゆき
ご主人が言ってるのは被害妄想、関係妄想になりませんか? 関係のないことを結びつけて考えるのでは? 私は詳しくないのですが、うつ病では少ない感じがしています・・・ うつは知り合いに何人かいますが、関係妄想?の人はいません。 契約社員が休職後復職するときは、ランクのあるところであれば ランクが下がるのは当然ではありませんか。 本当は辞めて欲しいと思います。 また勤務先で被害妄想、関係妄想の発言があれば、 ランク下げの重大な理由になります。 周囲が混乱するわけですから。 配偶者が安定的に高収入なら、ほんとは辞めて欲しいところでしょうね。 配偶者の実家が資産家で評価が上がることはあっても、それが原因で下がることなどありえないと思います。 今度受診される時に、何か別の理由を付けてご一緒され、担当医に詳しく訊いてみることは出来ませんか?

鬱自体よりも

041
ロン
ご主人が昇進できない理由は、鬱になったこと自体よりも 数ヶ月でも「休職」したことだと思います。 また、比較的小さな会社でも、採用人事に関わることでは 調査会社を使うことが少なくありません。 こう言っては何ですが、もともと正社員ではなく契約社員で 休職もして、復職させてくれるのだから良い会社ではないでしょうか。 冷たい会社なら、そのままクビを切られますよ。 調査の結果、奥様の実家が資産家だとすぐに分かるくらいなら やはり実際に相当額の資産があるのだと思います。

ありがとうございます。

041
ささら
どのレスもすべて目を通しました。 色んなお知恵を拝借できました、ありがとうございます。 まず主人の会社は公務員ではありませんが、 元々公務員だった会社です。 なので、鬱で休職中に人事の方がもしかしたら調べた可能性もゼロではないのですね。休職中に人事の方が家に訪問したことがあり、その時に私の実家を見て行ったのかもしれません。(私のパート先が実家の自営業なのでそのことは上司にも伝えています) 子供のことはそんなに金銭的に頼っていませんし、子供の学資保険も私が払っています。実家が育児を協力してくれますので、主人が疲れている時は育児を頼っていません。 みなさんの言うとおり、主人は何かのせいにしたいんだと思います。会社に必要な人材ならそんなこと関係無いですよね。 きっと、変なプライドとか色々あるのだと思います。 それが無ければ普段は人畜無害というか、おだやかな人なんです。たまに鬱が発症すると被害妄想に陥ったり、イライラしたりはして自室にこもっています。とりあえず主人が落ち着くのを待ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧