本文へ

うつ病は再発するもんなんですか?

レス5
(トピ主 0
😨
けい
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

先程、我が夫より「一度うつ病になった人は治っても再発する」と言われ、大変げんなり致しました。

そんな私も6年前、会社で責任を押し付けられうつ病になりましたがその会社を退社し、今は新しい会社に就職し、いい上司に恵まれすっかり元気です。

ランキング

レス

一般論としての回答

041
家族A
うつ病は、一過性で再発が少ないものと、何度も再発するものの両方があります。一般論として発病後5年以上たって再発しないならば、再発の可能性は少ないと思います。ただし、ストレスでうつ状態になりやすい素質はありますので、ストレスには注意する必要があります。 また、現在調子が絶好調だと感じていませんか?その場合には双極性障害である可能性があります。双極性障害は通常数年周期の再発を繰り返します。

「うつ病」の誤解。

041
Bob
自分は医師ではありませんが、既往歴があります。 6年前の責任を押し付けられ云々というのは、ストレス因子が特定できるので「適応障害(によるうつ状態)」ではないかと思います。 反復性の「うつ病」もありますし、見分けのつきにくいもので「双極性障害」というのもあります。 複雑ですので調べてみてください。 ただ、現在のところ、いい環境にいて(ストレス因子との接触がなくなり)、うつ状態ではないようですから、あまり心配ないと思いますけれど。

再発しやすいのは確か

041
パールパール
私もうつで服薬中です。 うつは再発しやすいのは確かでしょうね。 だって、うつは、性格というか考え方のクセが大きな要因なのですから。一度なった人は、もともと「うつになりやすい人」なのです。 一定の環境がそろったら、再発することも多いと思います。 ただし、必ず再発するということではないですよね。

再発する可能性はあります

ぷすぷす
 結果として「再発しなかった」という人も多いと思いますが、基本的には再発の可能性がある病気です。もし、次にうつ病の状態になった場合は、「2度発症した」のではなく「再発した」ということになります。  げんなりするのは当然です。努力次第で、再発しにくくすることも出来ます。でも、例えばまた今の会社でトンでもない上司が異動してきて責任を押しつけられそうになったときに、気をつけなければね、ということです。

うつ病が再発しやすいかどうかは、さておき

041
安奈
主さんは、会社が原因でうつ状態になったのだから、「うつ病」ではなく「適応障害」の可能性が高いです。「適応障害」は、原因となるストレスがなくなれば治ります。主さんは、環境が良くなった今は明るくなっているので、いっそう「適応障害」の可能性が高いです。 だからげんなりする必要はありません。 ちなみにうつ病ですが、私は、人生順風万帆でストレスなど何もない時に発症しました。 尚、横ですが、うつ病は考え方のクセが原因でなる人もいますが、特に原因もなくてなる人も多いです。例えて言えば、ストレスやネガティブ思考でガンになる人もいるのかもしれませんが、多くは特には原因がなくガンになるのと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧