本文へ

相続が謎!

レス9
(トピ主 2
041
野伏せっ子
話題
はじめましてこんにちは。 私は23歳の会社員です。 相続について皆様のご意見をお伺いしたく、トピの作成をさせていただきました。 数年前、父が逝去した際の話です。 父の葬式等が一段落した頃、母に相続の話をされました。 母曰く‘父の口座の預金はどれも一万円以下であった。しかしそれでも相続の手続きがある’とのことです。 手続きには私の実印も必要らしく、当時学生だった私は印鑑証明をし、印鑑を母に貸しました。 このような相続は一般的なのでしょうか? 知識・経験不足のため、相続の実態が見えてきません。 以下が補足となります。 父は会社を経営しておりましたが、もとは母方の祖父(他界しております)が経営していた会社です。 会社の規模は小さいため、豊かでも小金持ちでもなく、ごく普通の家庭でした。 このような環境のため、父はお小遣い制をとらされており、父個人の預金は少なかったと考えられます。 私の実家・土地等も、もとは母方の祖父のものであったと思われるので母名義であると推測されます。 本来ならば、母に詳しい内容を聞くべきところですが…何故かできません。 祖父の相続時に母方では多少ゴタゴタがあったと思われますし、母からは子供に知らせたくないのだなと感じます。 それに突拍子も無く金銭絡みのことを言い、私の経済状況が苦しいのかと母を不安がらせたくありません。 母がした相続の説明で全てだといいのですが…詳しく知る機を逸したことを少し後悔しております。

ランキング

レス

親の金をあてにしない生活をしなさい

😨
おかあ
わずかな金額で もめるなんて馬鹿らしい 娘ならお母さんに 御父さんのは皆貰えばいいぐらい 言えませんか?

今年母を亡くしました

041
通りすがり
今年2月に母が亡くなりました。 専業主婦であったため母の口座の殆どは小額のものでしたが それでも相続の手続きは必要でしたよ。 民間の金融機関では小額の相続では手続きを簡略化してくれる ところも多いですが、きちんとするところでは実印が必要でした。 概ね一般的だと思います。

同じような感じでした

💋
アルビナ
実家の土地、家屋、預貯金など父名義のものがありましたので、それらの相続放棄のために 実印を押しました。 手元にあった現金は兄弟3人で分けなさいと母に言われて20万くらいずつもらっただけです。 家も貯金もこれからの母の生活のためのものなので特に何とも思いません。 ただ義妹だけは納得いかなかったようで、ちょっとしたイザコザはありました。

ぱっと思いついたのは

041
もふもふ
亡くなったお父様が会社を経営されていたというので 「当座」の預金口座があったのでは?と思いました。 我が家も自営業の義父が亡くなったときに主さまと同じように手続きが必要でした。 私は嫁ですので主人の兄弟と義母の分の印鑑や戸籍など提出しました。

小額だったので

🐴
一行回答
たぶんお子様(トピヌシ)の分は「相続放棄」の手続きをとったのではないでしょうか。

トピ主です

041
野伏せっ子 トピ主
レスをいただき、誠にありがとうございます。 >おかあ さま お金なんてまったくあてにしていおりません!!!といったら(恥ずかしながら)嘘になりますが、 今は相続について知りたいだけです。 父の相続に関しては自分よりも母を優先したいです。 >通りすがり さま 金融機関により手続きが違うのですね。 参考になりました。 一般的とのご意見、ありがとうございます。 >アルビナ さま 手元にあるのも遺産は公的機関は介さないのですね。 なるほど、と思いました。 家にあったものは母がきっちり管理している、もしくは大したものがないと思われます。 >もふもふ さま 当座預金について考えもしませんでした。 そしてそれがどのようなものかあまりわかっておりませんでした。 調べるきっかけをいただき、感謝します。 >一行回答 さま 相続放棄もありうるかもしれません。 父が亡くなった当時は気力がなかったのか、なにも母に聞かず(もしくは聞き流したか) 実印だけ渡したお子様な自分がなさけないです。

実印は渡してはいけません

041
ありゃりゃ
残念ながらトピ主さんの相続がどうなっているのかはわかりませんが 一言だけ 実印と印鑑証明書はたとえ親子兄弟であっても渡してはいけません。 実印は自分で保管し、自ら押印するものです。

預貯金口座の解約

041
天秤
20年程前です。 金額に関係なく、預貯金口座は死亡により取引停止され 解約する必要が有りました。 それには、相続人全員による遺産分割協議書(要実印)が必要でした。 そういうことではないのでしょうか?

トピ主です

041
野伏せっ子 トピ主
>ありゃりゃ さま >実印は自分で保管し、自ら押印するものです。 肝に銘じておきます! >天秤 さま 口座の解約、相続人全員の実印・・・私のケースとも合致します。 遺産分割協議書についても調べてみました。 ご教示いただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧