駄トピになると思いますが聞いてください。
とあるお店に行きたくて、一緒に行ける友人を探したところ
たまたま休みが重なった友人Aがいて、彼女を誘いました。
そのお店というのは、高級とまではいかないまでも、そこそこの人気カジュアルフレンチ店で
予約もキャンセル待ちでやっと取れました。
結構服装にも気を使い、荷物はブランドバッグに入れ、滅多に履かないハイヒールなんか履いて、気合を入れて出かけたのですが、行く直前Aから連絡が入り
「ごめんね、家の事情で1時間くらいしかいられなくなっちゃった」とのこと。
Aには体調の悪いご家族がおられ、そのご家族が体調を崩されたのだと思っていました。
待ち合わせに来たAを見てビックリ。ほぼ部屋着に毛の生えたような(パーカー+ジーパンのような)格好。よほど家族の体調が…と思ったのですが
家族ではなく、餌付けしている野良猫の調子が悪くて、バタバタしているから早く帰りたい、と言い出したので「ハァ?」と喉まで出かけた声を必死で堪えました。
確かにAは猫好きで、家でも3匹ほど飼っていたように思います。
しかし家族同然の飼っている猫ならまだしも、野良猫なんです。
それなりに可愛がっていたのでしょうが、野良猫が理由って…。
とりあえず平静を装って、忙しい時に誘っちゃってゴメンね(というかコレ以外に言葉が出なかった)と謝ったのですが
結局Aは料理をろくに味わわないまま、「猫が心配だ」ばかり口にし
私とろくに話もしないまま、さっさと帰って行きました。
冷静になって考えてみれば、ものすごーくもやもやします。
飼っていない野良猫>>>>>私との約束、だったのか?と。
それなら言ってくれればよかったのに、と言えば
「せっかく予約したんだから悪いと思って…」と。
価値観の違いかもしれませんが、私は心が狭いですか?