本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 至急:遠距離でケンカ。突然会いに行くのはダメですか?

至急:遠距離でケンカ。突然会いに行くのはダメですか?

レス10
(トピ主 4
🐶
くるみ
恋愛
男性の意見を知りたいので、旦那様・彼氏さんにお尋ねしていただければ幸いです。

数日前にヨーロッパから帰国しました。彼氏(現地の外国人男性)とはまだ数カ月の付き合いで
離れてからも付き合いは続けようということになってました。
遠距離が始まり、Skypeで電話・チャット、Facebookで近況報告をしていましたが
今朝電話で大ケンカ(向こうが一方的に腹を立てたのですが)をしてしまいました。
大雑把な説明で申し訳ありませんが原因は、私がウソをついたと彼が思っており、
私がウソじゃないということを説明するのに長々と時間がかかってしまい、余計にウソだと思われた、というようなことです。
最後相当罵られました。Skypeでの電話が終わった後数時間して、Skypeのつながりを彼から断たれました(大ショックです。)

向こうの電話番号は知っていますが出てもらえないかもしれないし、彼の家もよく知っているので
突然だけど会いに行って直接話したいと思っています。しかし私の仕事が始まる日も間近なので
向こうにせいぜい1泊か2泊でしかできず、本当に会って話すだけになります。
こんな原因でいちいち会いに行くなんて!とお思いになるかもしれませんが、
彼はウソが大嫌いと交際当初から言っており、このままだと致命的な別れの原因になりそうです。

航空券や空港までのアクセスは単純なので、心配いらないのですが、
男性からみてこのような状況の彼女が突然日本から(ついこの前帰国したばかりなのに)会いに来たら
ドン引きですか?会いに来られて誤解を解こうと説明されたらもっとダメですか?

時間的にもう航空券は取るしかないので、行く途中にこの掲示板を見ることになると思います。
突然会いに来られた時の男性の気持ち、私の心構え、気をつけるべきことを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になればよいのですが。

小野伸三
私見です。 くるみさんの彼氏と近い感覚だとよいのですが。 私でしたら、ケンカの原因・内容が何であれ、遠方から誤りに来てくれたら、それだけで仲直りしてしまいます。 人と人のお付き合いでは、一緒に過ごす時間・空間がやはり必要だと感じています。 逢いに行けるのでしたら、私なら行きます。 良い結果になるといいですね。

まずは冷静に

041
ミラノ
最後相当罵られましたとありますが、 相手にそれなりの愛情や本気度が高かったら、 いくら怒っていたとしても、 まず罵るなんてことはしないでしょう。 ちょっと冷静になりましょうよ。

ありがとうございます

🐶
くるみ トピ主
小野様 長い文章を読んでいただき、ご回答もありがとうございました。 良かった!ドン引きではないのですね。心強いお返事をいただき励みになります! 重い女だと思われたらどうしようかと、そればかり気にしてます。 しかし、このまま何もせずお別れになってしまったら後悔するだろうし 万が一別れることになったとしても最後会ってお別れしたいと思っています。 明日の朝日本を出発です。今日はこれから準備して早目に休みます。 必ず結果をご報告いたします。ありがとうございました。

まずは

🐶
エム
トピ主さんは男性の意見を・・と書いていますがお相手は外国人ですよね? 日本男性とは、またちょっと恋愛・結婚観なども違うと思いませんか? 私は女性で、彼氏に確認していませんが米国人と交際しています。 以前に偶然にも、同じ様に私が日本に帰国中にスカイプで米国の彼と 誤解が元で大ゲンカになり、彼から一切の連絡を絶たれてしまいました。 同じくスカイプのアカウントも削除され、フェイスブックも私は削除されました。 それに、すごく罵倒?されました。でも、どんなにメールやTELで 連絡を取っても罵倒されるだけなので、それから2週間以上 間を置いて 再度TELしたら、その間に冷静になったのでしょう「米国に戻る日はいつ? 何時の飛行機なの?」と聞かれました。もうトピ主さんは会いに 行ってる事でしょうけど、その間の短い期間に彼が冷静さを取り戻していたら いいですね。欧米人は怒ったら(特に嘘など)激しくて驚きますよね。 でも、その分後を引かずさっぱりもしています。復縁できますように。

そもそも・・

ぶりリアント。
外国人の男性と日本人の男性じゃ考え方が全く違うのでは? 私なら吉と出ても凶と出ても 自分に悔いのないように行動します。

やめたほうがいい。

041
マロニエ
欧州在住主婦です。少しなりともこちらの男性のについてわかるので出てきました。 原因ですが、嘘をついたのは事実ですか?または嘘だと誤解されているのですか?  嘘をついたのであれば謝罪と弁解を、誤解されたのであれば、その説明を詳しく筋道が通ったメールで送るべきです。彼は冷静にトピ主さんの言い分を理解する必要があるからです。突然訪問して口頭で説明するより、文章で読み理解して落ち着いて考えてもらう時間を与えなければなりません。 突撃訪問するトピ主さんの熱意に彼が感動し、めでたくハッピーエンドなどと夢物語を考えてはだめです。スカイプ拒否に彼の気持ちが表れているように、今はトピ主さんを拒否するだけでしょう。彼にとっては”嘘をついたから慌てて来たな”ぐらいにしか思われず、時間とお金をかけたわりに効果は望めないでしょう。第一、そんな遠距離なのに1泊や2泊で飛んでくるトピ主さんって重いというか、ちょっと怖いような印象を与えてしまいそうです。行けば欧米人の彼だからスマートにうわべは優しく応対してくれるかもしれませんが、心の中では一線引かれると思います。駆けつければいいというのは日本人の発想です。

ミラノさん

🐶
くるみ トピ主
回答ありがとうございます。 「罵られた」は被害者意識出し過ぎな表現だったかも・・・と 反省いたしました。男女間ならありそうなレベルの罵りです。 しかし、段々心境に変化があらわれてきました。 出発が近づくにつれて、どんどん冷静になってきている自分がいます。 むしろなんで私がわざわざ出向く?!と腹立たしい気持ちが湧いてきました。 急に行って驚いている相手の鳩尾に一発パンチぐらい食らわしてやりたい気分です。 わざわざ向こうにまで行く時点で「やり直したい」とか「相手を慕う」気持ちが全面に出てるので 開口一番少なくともキツイ一言を言って、取りつくろいたいと思っています。 あ~、でも緊張します!

会話は目と表情で

041
まゆ
男性じゃなく申し訳ありませんが。。 私は大切なことだと思います。 目を見て、表情を見てでないと伝わらないことはたくさんあるのではないでしょうか。 私の母が大学生だった頃、同じ寮の先輩が国内でですが遠距離恋愛をしていたそうです。 あるとき、夜遅くに先輩が突然彼に会いに行くと行って飛び出していったそうです。 今行かないとダメになる、と。 その後、お二人は結婚されたそうな。 当人たちにしかわからない、外してはいけないポイントがあると思います。 幸運をお祈りします。

仲直りできました!1

🐶
くるみ トピ主
回答いただき、ありがとうございました。 前にも書きましたが正直、飛行機を予約した後急に行くのがバカげているように思えてきて 実際に行く頃には結構冷静でいられました。それでも「いきなり行って驚かせる」ということに多少テンションが上がり、 彼の家に行ったときには鳩尾一発殴るという危険な発想もなく、「来たよ」と落ち着いて言うことができました。 彼は相当驚いていましたが、来てくれてありがとう、と何度も言い、これほど真剣に自分を思ってくれているとは 思わなかったから嬉しい、と大分興奮した様子でした。 私はバカ正直に「飛行機予約するまでは会って話したい、とすごく思ったけれど、飛行機を予約してからは 急に冷静になって、バカげていることをしているな、と自分が恥ずかしくなった。それでもキャンセルはしたくなかったから 会いに来たよ。」と言ったところ「ええ?そうなの?」と多少落ち込んだように見えました。 その後滞在中は彼は友達との予定をキャンセルして、私とずっと一緒にいました。 正直、今までずっと彼と長い時間一緒にいることがなかったので、新鮮でした。 続きます。

仲直りできました!2

🐶
くるみ トピ主
私が帰る前日の夜、真剣に話をしました。 「嘘つき呼ばわりされたことに傷ついたけど、いきなり来たのは間違いだったと思っている」と私は話し、 彼は「嘘つきなんて言ってごめん。滞在中ずっと一緒に入れてすごく楽しかった。メールも電話もできるだけ頻繁にやりとりするし、 くるみを信用してるから離れ離れでも恋人関係を続けよう。」と言ってもらえました。 顔も見ずにケンカして、その後自然消滅や、もやもやするのは嫌だったので、行って良かったです。 (ちなみにSkypeのつながりを断たれたことですが、私が日本を出発する前には元に戻っていました。) 何について嘘つきよばわりされたかと言いますと、私は浮気の疑いをかけられていたのです。 絶対に浮気してないのに!無実を主張すればするほど、彼は言い訳だと思ったようです。 これからは、もうちょっと落ち着いて長期的目線でお互い相手を思いやりながら過ごすことにします。 回答いただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧