40代のパート勤務です。
前職を辞めてすぐに同業他社に採用されました。
面接の時に、新しい部署の立ち上げ要員であること、本社の方針や人員が決定するまで自宅待機になる事を説明され、しばらく家でのんびり待つのも良いかなと思い了承しました。
そして待つこと4カ月、未だに部署は立ち上がっておりません。
その間は月に何度か不定期で打ち合わせに呼ばれたり、準備と称する雑務(実際の仕事は要資格の専門職です)が数日あるくらいで、お小遣い程度の収入しかありませんでした。
採用されて4カ月もたつのに未だに定期的な仕事がなく、不安を感じていたところ、職探しの際に登録しておいた派遣会社からとても好条件の仕事の案内が舞い込みました。
同業ではありませんが、似たような職種です。
先方からは経験を買われて、ぜひにとおっしゃっていただいているようです。
パートと言えども数か月の収入減は家計に影響が出始めていますし、出来れば今すぐにでも新しい仕事に乗り換えたいのが本音です。
しかし、先に決まった職場には何度か出向いていますので、社員さんや先輩パートさんとも顔馴染みになり、本社からも新部署での働きを期待してると毎回言われて、立場的にはすっかり社員の一員のような状態になっており、新しい仕事が決まりましたので辞めますと言うのもなんだか気が重いです。
気持の中では、辞めて新しい職場に転職する、と結論は出ているのですが、どのように現職場に説明すればよいかお知恵をいただけますでしょうか。
ちなみに主人に相談したら、数か月放置されて仕事がないんだから、そんな会社に気を使う事はないんじゃない?と言われました。
そうだよね、と思いつつ、実行に移せず時間が経つばかりです。