本文へ

マンション1階を買ってちょっと後悔。

レス75
(トピ主 0
041
クランベリー
話題
前向きになれるようお話聞かせてください!
買い換えはできないので…

30才共働き夫婦、3才の男児付きです。

子どもがいる、庭いじり好き、階段苦手でマンション派、
妻の私も定年まで働くつもりで日中家にいない、
駅近は譲れない、夫が高所恐怖症、

といったこともあり、駅徒歩5分、1階南、庭付き
冬の日照難有りの中古物件に出会い購入しました。

ウキウキで住み始めて1年。
最近ネットサーフィンでマンション1階が酷く不評で毛嫌いされている
方が多いことを知りちょっと悲しくなりました。
見なければいいのに否定的な意見を沢山読んでしまい私の
選択は間違いだったのかなと落ち込んでます。

単なるネットの発言ですが、実はママ友や友人にもそう思われてた
のかな~なんて考えてるとちょっと鬱です。(貧乏だから1階しか買えない
といった話とか)

夫婦で納得して買ったのに、自信が無くなっちゃいました…。
どなたか1階に住んでる方、前向きになれるようなご意見下さい!
宜しくお願いします!

ランキング

レス

庭付き1階に憧れます!

041
はみがき子
我が家は結局戸建てを建てたのですが、本当は管理が楽なマンションが好みでした。 住宅密集地なら戸建ては日当たり難あり物件は多々ありますし、庭付きの戸建てなんて夢のまた夢。 フルフラットで管理が楽なマンションに、庭が付いたら鬼に金棒ではありませんか! たしかに、マンションは高層階の方が価格は高いでしょうけど、庭付きなら1階より2階の方が安いはず。 お子さんがどれだけバタバタ走り回っても階下に迷惑はかからないし、リビングからすぐ庭に出られるし、 マンションの庭はプライバシー配慮もされているでしょうから、外から見えにくいのでは? 解放感ありますよね~羨ましい! 私も中古で庭付きマンション探しましたがなかなか見つかりませんでしたよ。 しかも駅近とは、いい買い物しましたね~!

納得して買ったのに

🐶
むっく
他人の評価がそんなに気になりますか? まずどんな酷評だったのでしょうか 貧乏だと思われたくないから? だとしたらとっても下らないと思います そう言う事を平気で言えてしまう人の方が下の階に迷惑かけまくるような 人なんだろうなーって私なら思いますよ 1階良いじゃないですか マンションで庭付きは1階だからあるんですよね? 好きな庭いじりが出来て良いじゃないの 騒音で他人を悩ませてしまう可能性も上階よりはるかに少ないと思うし 私は賃貸アパートだけど1階が好きです 2階だと重たい荷物とか持ってあがったりするの大変だし 過去3回の引越し全部1階をあえて選んでます 1階の方が好きなのにおまけに若干安いと来たらラッキーじゃないですか 1階が希望と言うと驚かれるので少数派なんでしょうけどね 防犯の事を考えても狙われたら終わりでそんなに階数で変わるものでも ないみたいですしね 自分が良いと思うものと他人が良いと思うものは同じではないですよ 他人の評価を気にするなんてナンセンスです

気にしない

041
それぞれの好みですから、1階が良いと思ったのなら それでいいじゃないですか。 ゴミ出しも外出も楽だし、下階に気を遣わなくても良いし(隣や上には気遣いが必要だけど) 庭があってガーデンニングに夏にはプールも出来ますよね。涼しいし。 1階だから貧乏とかそんなこと考えるかな~?でも中古の時点で 気にするような事ではないんじゃないかと・・ 因みにうちは以前最上階を買いましたが(今は戸建て) 1階のママ友のお宅はうちよりも広くて素敵でしたよ。

1階住人です

041
ダリア
1階は、子供に走るな、暴れるなと言わなくていいのがうれしいですね。 最近入居したのですが、我が家は100平米の庭もあって、子供がもっと小さいうちにここに住めたらよかったなあと思います。 今年の夏はゴーヤのグリーンカーテンが大成功しました。 1階の生活、楽しいですよ。

なんか不満あるの?

041
あかな
あなたは一階になにか不便や不満を感じましたか? ただ他人の不評だけ聞いて後悔してるだけですか? あなたがいいと思ったらいいのでは?何故他人の意見を気にするの? 家8階ですが、面倒くさいですよ。エレベーターなかなかこなかったり、忘れ物したら取りに帰るのも意気消沈するくらいです。 超高層マンションの最上階とか買う人の気が知れませんもん。 一階は楽でしょうね、ゴミだしも、行き帰りも。庭の手入れはあるけれど、好きなようにできるし。

それは

🙂
ササロン
他の階の酷評見ればいっしょでしょ。 戸建てと同じで買い物してきてそのままINできるとか、 一長一短です、文句言う一部の人のコメント見てたらどこにも住めませんよ。

私は最上階派ですが・・・

041
ミセス・シンプソン
えーと、「前向きになれるようなお話」ですよね。 まず、「貧乏だから1階しか買えない」というイメージは無いです。むしろ、1階には専用お庭やカーポート付きのような物件の場合、一番安いのは2階なのでは? それから・・・、水害以外の災害の時に、パッと逃げられる・・・とか?・・・う~む。 あ、ありました!ありました! 子どもがベランダから転落する危険が無い! これを思えば、多少の日照の悪さだろうが、イメージの悪さだろうが、ヘッチャラですよね!

殆どの人が制約がある中での購入ですから

041
kumo
高齢の両親と同居のため、積極的に1階を購入しました。 年をとると、足音等が大きくなりがち。下の階のことを気にしなくてよいので、精神的に楽です(もちろん、ドアの開け閉め等で大きな音を出せば、上やお隣にも響くでしょうから、程度問題ですが)。トピ主さんはお子さんが小さいので、音の問題を気にしなくてよいというのは大きなメリットでは? あと、私はエレベーターが苦手という事情もありました。 一般論としては、1階は湿気や防犯上の問題など、デメリットもありますが、自分の優先順位と一般論は一致しないと割り切っています。 窓からの眺望は上層階のほうが楽しめますが(以前、24階に住んだことがあります。でも、トピ主さんのご主人にとっては、高層階からの眺望は無意味ですよね)、今のマンションを買うときは、私は、眺望よりも、間取りを重視し、浮いたお金で家具を充実させることにしました。 他人にどうみられるかを気にやむよりも、限られた予算で、いかに気持ちよく暮らすかを考えたほうが楽しいのでは?どのような豪邸を買ったとしても、その上のランクの人からみれば、欠点だらけですよ、きっと。

地震の後、1階を購入しました。

041
1階こそ幸せ
それまでは、12階建ての10階に、夫と小1の娘、義母と共に住んでいました。 あの地震の際、倒壊はしませんでしたが、凄く揺れて、停電になってしまったので、 「とりあえず、公民館に避難しましょう」ということになりました。 そこで、大きな問題に気付きました。 義母は脚が悪く、杖をついて歩いているのです。 エレベーターが使えず、非常階段の段差が、義母には無理だったのです。 私は、自分の体重と同じくらいの義母を背負い、娘に私の腰を掴ませて、 200段以上あった非常階段を、えっちらおっちら歩いておりました。 途中、駆け下りる住人に突き飛ばされたり、娘も弾き飛ばされ掛けたりしました。 日が変わる頃に、帰宅難民になっていた夫が、公民館にやってきて、 「家で動けずにいると思ってたのに、母を担いで降りたのか」と驚いていました。 全身筋肉痛で動けなかった私と、緊張のため全身が強張ってしまった義母は、 異口同音に、「1階の部屋に引っ越したい」と言いました。 そして、夫の通勤時間は長くなりましたが、待望の1階に移りました。 義母のために、庭にスロープも付けました。

誰のため?

ういんた
住み心地が良かったら、最高じゃないですか。 子供の足音に謝罪してまわる必要もないし、エレベータ待ちをする必要もない。 忘れ物してもすぐに家に入れる・・・1階の利点も多いでしょう? トピ主さん夫婦のお城です。まわりの評価なぞ何の価値がありますか?

評価より自分の価値観

041
ASIA
以前分譲マンションの1階の部屋(45平方メートル庭つき)に住んでいました。 わが家は丘陵地の大規模住宅地にあり、1階といえども通風は大変よく、湿気で悩まされることもなく、その前に3階に住んでいた部屋と変わりなく、とても快適な部屋でした。 これが都会の低地密集地であれば、1階は風通しが悪かったり、湿気がこもりやすいかもしれませんが。 わが家も庭いじりが好き、子どもたちが幼いことで、1階での育児生活は快適でした。 >子どもがいる、庭いじり好き、階段苦手でマンション派、 >妻の私も定年まで働くつもりで日中家にいない、 >駅近は譲れない、夫が高所恐怖症 であれば、1階部屋購入の選択は間違いじゃないでしょう? ライフスタイルや価値観が違う人の評価を基準にする意味があるでしょうか? それからわが家が住んでいたマンションは、庭つき1階の価格は同間取り2,3階部屋よりも高かったです。 売却時もすぐに買い手がつきましたよ。 やはり小さなお子さんがいらっしゃる家族で、ベビーカーでの移動が楽だからとおっしゃってました。 優先順位は人、家族、それぞれです。

1階に住んでます

uni
否定的な意見なんか読まなければいいのに。 ネット上は勝手な意見が飛び交っているので、 人の言うことに振り回される性格の人には向きません。 気をつけて。 私も1階に住んでます。 子育て中だと、1階は本当に楽ですね。 大荷物を持っての出入りもすぐだし、子供の足音もトラブルになりにくい。 賃貸で環境とあわせて慎重に選びました。 独身の頃、高層階に住んでいましたが、 いい面と悪い面を差し引いて考えて。。。 今は引っ越すとしても1階しか候補に入れません。

何がダメなの~?

041
庭好き
マンション一階に住んでいるわけではないですが・・(賃貸暮らし) 庭付き一階、憧れです~。 私の夢は庭にいい香りのする花の咲く木を植える事! 沈丁花とかクチナシとか・・ ラベンダーも素敵ですね。 庭付きマンションで植えたいですね~。 伯母が庭付き一階に住んでいますが、階段やエレベーターを使うことなく家に入れて庭を眺められて、管理はマンション任せ、とても満足しているようです。 遊びに行くといつも素敵だな~と思います。 いいと思いますよ!

1階大好き!

🙂
エリカ
1階いいじゃないですか! 私は大好きですよ 2階から1階に引っ越したとき最初は1階なんて・・・と思ってましたが今では1階大好きです! 1階はどんなに疲れて帰宅してもすぐ家に入れるのが魅力です 2階以降は階段がしんどい、エレベーターも待つ時間がしんどい・・・ 買い物しすぎたときも、車から部屋までの往復もしやすい! お米など重い荷物を持ってるときなんて本当に助かります 大型家具を購入したときも最低配送料金で済む! マンションの階数が増えるごとに追加料金がとられるところも多いなか、これはありがたいです 配送料金も結構しますし、節約したいものです トピ主さんはすごくいい買い物したと思いますよ! まわりがどう言おうが自分たちがよければいいじゃないですか 自信をもって!

いいじゃないですか♪

🐶
マメ柴
私もトピ主さん家のように、マンションの一階に住みたいですよ。 主人は高所恐怖症、私は下の部屋方に生活音等で気をつかうのに疲れたので、まさに今、探してる最中です。 庭付き戸建てとは、また違うモノがあるんですよね。 いい物件と巡り合えたんじゃないですか? それに一階だから安いとか関係ないですよ。自分達が住んでみて毎日の生活が楽しいかですよ。 価値観は人それぞれです♪

105号

041
いっくん
気に行って105を買いました。 ネットの情報に気分を損ねるなら、何階を買っても同じですよ。階数より、近隣の問題なら実害ありますがね。

土地柄でしょうか

😉
住み心地
こんにちは 駅近で1階マンション、いいじゃないですか? 私が住む町ではむしろ1階が売れますよ。 某芸能人ご一家も一階マンションを購入されて庭を可愛らしくされています。 今は各家庭で生活スタイルが異なるので暮らしやすければそれでいいと思いますが…だめですか

賃貸で庭なしですが

041
クロエ
1階に住んでます。都内です。よかったと思ったのが地震のとき。あまり揺れなくて家具や家電、食器も無事でした。これが高層階だったらと思うと…。エレベーターが止まっても平気だし。非難もしやすいです。もうすぐ子供が産まれますが、転落事故の心配もないですから。私は気に入ってますよ!

好評な意見も読んでいますか?

041
ロン
確かに毛嫌いする人もいるけれど、それと同じくらいに1階が好きって人多いですよ。 1階が好きという意見で良く見るものを書いていきますね。  ・外に出やすい。(高層階だと外に出るのが億劫になるらしいですよ)  ・庭にも門がある場合、荷物運びが楽  ・庭があるとマンションだけどちょっと戸建気分  ・足音に気を使わないで済む 新築マンションで1階が売れ残ってるのも見たことがありません。 そんなに気にしないで~~~。 ちなみに、私は高いところが好きなので(とはいっても中層階)8階に住んでいますが、あの震災で水運びに苦労しましたよ・・・。 エレベーターが止まってるから非常階段を何回往復したか。 エレベーターで苦労しないのも1階の利点だと思います!

そんな評価悪いですかね・・?

041
yuki
うちは主人の「眺望希望」&私の「虫嫌い・庭趣味なし」で、 分譲マンションの上階のほうを選んで住んでいます。 が、1階購入者=予算が低い、貧乏なんて思ったことないですよ! ああ、お子さん小さいのかな? ガーデニング的ご趣味があるのかな? 庭付きがやはり魅力だからかな・・くらいしか思いませんよ。 値段だって、むしろ2階の方が安いんじゃないでしょうかね?? 1階は専用庭がある分、2階より高いって思ってましたけど。 評価が悪いっていうより、 上からモノが落ちてくることが多いみたいで、 大変そうだなーいやだろうなあ~~とは思いますが。 見下す感情は全然ないですね。

庭いじり大好き

🐶
ハウス
分譲の高層マンションから小さい庭付き一戸建てに引っ越してきて、同じ目線で緑の木々を眺めることができる幸せを感じています。 個人差があると思いますが、本来人間がいるべき位置(つまり地面の高さ)で暮らすことが自然で安心できると思っています。 できれば平屋に住みたいと思っています。(広さの関係でそれは無理ですが) 柚子とかみょうが、大葉やハーブなど手軽に収穫できるものを植えたらどうですか?お庭のありがたみが判りますよ。 プランターでなくて地植えできる植物を育てる喜びを見出してください。上から見てている人が楽しめるように、見せるカーディニングをすれば励みにもなりますよ。 まずはガーディンングの本を1冊買ってみては如何ですか? 小さいテーブルとイスでお茶をするのも秋にはお勧めですよ。

1階に引っ越したい上階住み

🐤
ぴよ
1階は不動産関係の方が言うには一番賢い選択だそうですし、我が家は1階じゃない事に後悔しています。 後悔理由。 「経年劣化による水道管の水漏れ。」 コレは怖いです。ある日下の階の方に「水漏れがある」といわれたら、都合も関係なく水の元栓は締められ、水漏れ箇所を探すべく家中穴だらけにされるのです。 下の階への被害補償は保険からでますが、掛けている保険の上限もありますし、保険でカバーできなければ・・・想像だけで怖いです。 そして、自宅の穴と、破損した水道管の修繕には保険はおりません。 同じ棟の水漏れ事故を知って以来、夫と戦々恐々としています。

自信を持って。

🐱
タマ
一階ならではの魅力をひき出せばいいと思います。 例えば、庭作りを趣味にするとか。 マンションで一戸建てのような感覚を持てるのがいいな、て私も思います。 子育てにも役立つことがたくさんありますよね。 貧乏なんて思う人聞いたことないです。(笑) 私のマンションの一階に住んでる方はセレブな感じですよ。 堂々としておけばいいんです。

欧州在住ですが参加させてください!

041
チジョウカイダー3号
1階(こちらでは0階)のアパートを購入しました。 こちらでも(では)1階は不評で、みんな明るさを重視しますが、 私はとにかく楽で気に入ってます。 建物の構造と気候の関係で夏は扇風機も要りません。 タバコの灰は落とされますが臭いの害はありません。 息子達も思いっきり走り回っています。 先日電動式自転車を買いました。 自分のアパートの前か中に駐輪する必要があるので、 上の階だと重いので大変です。 自分で組み立てる家具やカーペットもタクシーで持って帰ってきて (そのほうが安い) 入口から自分で運びます。 ここではまだ近所づきあいがあり、 1階の住人は顔を見ることが上の階の住人より多く、 調味料の貸し借りなどは普通に行われていて、 7年前に購入しましたが、1階は所有者がほとんど変わっていません。 したがって、盗難の被害にあいやすいというイメージはありますが、 住人同士が顔を知っている安心感はあります。 旅行中の監視と花の水やりもお願いできます。 もったいないので、他人の言うことなど気にせず、 1階生活を満喫してください。

納得したんでしょ?

041
はるか
納得して買ったのに何をいまさら。 上から物が落ちてくるとか虫が入ってくるとか書いてた??? でもそんなの想定内でしょ? 買い換える気もないのに悩んでも仕方ないでしょう。 誰かに買えといわれたのではなく自分たちで選んで買ったのに 人の意見聞いてどうするの?へんなの。

一番安い

🐤
鱈茶
うちは一番安い二階購入しましたが、夫も私もマンション派&低層階派なんで全然苦になりませんよ(本当はカーポート&庭付き南向きの一階購入したかったのでトピ主さん羨ましいです!) どちらも共働きで帰ってくるのが遅いんで外の景色みるとかの余裕ないですし、ステイタス感じるためだけに上の階にして余計なお金払うのもなんだかな~と思ってしまう価値観なので。 地方でそんなに夜景などが綺麗なわけでもないんで逆に防犯以外で高層階に住むメリットが感じられないです。さすがに窓から東京タワーや新宿の夜景、晴れた日の富士山などが見えるとかなら高層階買ってみたいですが! 若いときはステイタスほしさに最上階に住んだこともありますが、停電時やエレベーターの混雑時にはひどい目にあいました。 歩いて部屋にいくのが苦じゃないって歳とってから重宝すると思います。

私のお友達(お金持ちと思われる)

🙂
二児の母になりました
はマンションの庭付き一階を購入しています。 理由は、子供が階下に迷惑をかけないよう、あえて1階だったみたいです。 他の方も書かれていますが、マンションで一番安いのは2階だと思います。 私も2階なら、庭もないしマンションの一番の良いところ?の眺望がない なんてなんで2階(などの低層)なんだろ?って思います。 1階は理由が分かりますが、私はこの1階以外の低層階の理由が知りたいです。

一階です!

🙂
るんぱ
うちもマンション一階です!庭もあるし、庭から出入り出来るので、便利です。 ただ防犯だけは心配ですが、実家も一軒家でしたから、そんなに大差ないです(笑) 一階だと、歩く音や掃除機の音も気にしないですみますし、ピアノを安心して置いてます! そもそも結婚するまで一軒家だったから、高層階は落ち着かないですしね~(笑)他人の評価は気にしなくて良いのでは?

否定的な意見もあるのは当然では?

041
moss
持ち家と賃貸、マンションと一戸建て、低層階と高層階、それぞれ一長一短です。 万人に完璧な物件なんてものは存在しないので、肯定意見もあれば否定意見があるのも当然です。 住んでいる人が気に入っていればそれで良いと思いませんか? トピ主さんは夫婦でその物件を気に入り特に不満も無いようですので、否定意見を気にしても仕方ないと思いますよ。 否定しようと思えばどんなものでも否定できますから。

地べたに足のついた生活

041
クローバー
最近海外から帰国して、賃貸ですが家族(幼児2人)で入居できるマンションに入りました。2階です。本当は1階に住みたくて、かなり探したのですがなかなかいい物件が見つからず、妥協して2階になりました。 庭付きもいいですが、1階の利点はなんといっても地震の時にすぐ逃げられることではないでしょうか。今の住居の2階も、ベランダの下が土の庭になっていて、いざと言う時はすぐ飛び降りて逃げられる、というのが決め手となりました。セキュリティーのしっかりしているマンションなら(防犯がしっかりしているなら)断然1階がいいと思います。震災が起こる前から、私は地面から離れた空中に住むことに本能的な恐怖感というか落ち着かなさを感じます。上層階のみなさんって、怖くないのかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧