本文へ

彼は鬱?不安障害?それともただの性格?

レス16
(トピ主 6
041
ゆき
ヘルス
初めまして。
現在つきあって2年ほどの彼のことで相談です。

付き合いはじめた当時、彼は特別支援学校のパートタイムで働きながら、
通信制の大学で勉強をしていました。
仕事の条件があまり良くなく、将来続けたい仕事とは思えないため辞めてからもうすぐ2年になります。
学位はなんとか今年とれそうなのですが、不安障害なのかも、という理由で現在就職活動をストップしています。
以前、試験前に動悸が激しくなり結局単位を落としたこともあるので、
パニック障害等も調べてみましたが、そこまで顕著でないため、ただの性格の問題なのか分かりません。
病院にいってみることを勧めてみましたが、行きたがらない様子です。

彼はあまり世渡り上手なほうではなく、性格も外ではとても消極的です。
今までに人からだまされたことがあったようで、人を信用しなかったり、
5歳ぐらいのときに心臓の大手術をうけており、そのこともトラウマというか今の自分に影響していると彼はいいます。
あとは彼の母親が癌になったりしたことも影響しているようです。

私が外出するときは「道路を渡るときには気をつけて!」など色々と心配したり、
昼ご飯が終わった時点で晩ご飯の心配をしたりしています。
発疹がでれば病気かも、と心配したり挙げればきりがないのですが、
「何度も手を洗う」などのような過度な行為はありません。

単に病気を盾に怠けているような気もして、仕事を探したら?とか言いそうになってしまうのですが、
本人も自分のことが本当に嫌になっているようなので、どう接したらよいのか悩んでいます。
履歴書をあちこちに送っていたようですが、今までの職歴が短いものばかりで、就活はぼろぼろでした。
ギャンブルやお酒にお金を使うことは一切ありません。
私がデート代を出したりしていますが、そのことも申し訳なくは思っているようです。

ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

トピ主です(補足です)

😨
ゆき トピ主
ちなみに近所への外出はたまにしていますし、私との国内旅行にも行けているので鬱ではないと思います。 思い込みが激しく、何かに興味をもつと少しの間執着するのですが、すぐに飽きます。腰を落ち着けて何かすることが出来ないようです。常に人(家族)のことを心配し、気を使い、そのことで居場所を保っているようにも見えます。 人前での多汗や震えは時としてあるようですが、ただの性格(甘え)なのでしょうか?

辛いですね

041
いく
彼は神経を周りに使ってしまった結果どうにも身動きとれない事態になっているのではないですか? あれやこれや思い煩う方なんですね! あなたが不安になると彼に知らず知らず伝わるんだと思いますよ… 彼のこと愛しているなら あなたがおおらかさを持ち癒してあげてください。 どうしてもと言われるなら心療内科に二人でいくのはいかがですか

それらの境界線は

041
焼きサンマ
専門の医師ですらまちまちだと思います。 でもトピ主さんの書き込みを読むと、彼は専門医に診てもらったら、パニック障害や不安神経症などの神経系の病気の診断をされそうだなと思いました。 ちなみに鬱でも旅行などに行ける人もいますよ。 どんな病気にせよ、早期発見治療が完治までの一番の近道なので、病院に行くのがいいと思いますが、彼が嫌がるのですよね? 彼が病気にせよ、性格にせよトピ主さんの気になってる部分も含めて「彼と言う人間」として考えて、これからどうするか、どうしたいか考えられては如何でしょう?

相談したい内容は何かな

041
バラ職人
トピ主さんは、どんなことへの意見がほしいのでしょうか? Q:彼は就職できそうか? A:難しいでしょうね。 Q:彼は、心の病気? A:病気かどうかは医者じゃないのでわかりませんが、社会生活への適応は   難しそうですね。 Q:トピ主さんのパートナーとしてどうか? A:一緒にいて、心がリラックスできて温まるかどうかで判断するとよいでしょう。   自分が必要とされている、私がいないと、みたいな基準で   判断してはいけませんよ。 お幸せをお祈りしています。

うつじゃない

🐶
へえ
欝ではなさそう。性格に問題があるのか、精神疾患かは病院で見てもらわないとわからないと思います。でも文章を読む限りでは、自分の不幸な生い立ちを振り返っては自分を可哀そうがってる、ナルシストのように見えます。 ていうか、そんな性格の人と付き合って楽しいですか?

きちんと調べてもらった方が

041
オムレツ
精神疾患があるのかどうか、トピ主様の書き込みだけでは判断がつきかねます。 就職活動ができないほどの状況であれば、たとえ性格が原因であったとしてもただ事ではないと思われますので、やはり精神科を受診して必要に応じて診察、検査を受けられた方がよろしいのではないかと思います。

病気かどうかは問題ではないです

🐱
とんとろりん
正確か病気かは医師が診断することです。 もし病気だったとしても、治る病気と治らない病気もあります。 彼は出会った時から繊細で臆病な人だったんですよね、 そういう人が突然元気で積極的な人に変貌することはないでしょう。 例え病気で、治療を受けたとしても劇的に性格が変わることはない事が多いです。 トピ主さんが考えるべきなのはそこではなく、 その彼を受け入れて一生守っていく覚悟ができるかです。 トピ文を読んだ感じ、主夫はできても大黒柱は無理そうな人です。 無理なら早めにさよならしましょう、お互いのためです。

性格と鬱の見分け方は難しい。

😢
あらん
私も身近に鬱の人がいますが、 正直、性格と鬱を見分けるのは難しいです。 鬱にもいろんなタイプがあるので、 他の鬱の人と比較するのは無理がありますが、 私の友人の場合は、元々の性格が酷くなった状態です。 例えば、鬱になる前は、ちょっと心配症かな?程度だったのが、 鬱になってからは、誰から見ても心配症になった感じ。 それも、常にではなく、いわゆる鬱状態になった時に、 それが出てきます。調子がいい時は(躁状態)、ほんとに普通で、 遊びに行ったり、笑ったり、普通の人です。 ほんとに鬱?って思うほどに。 友人は通院して薬も飲んでいるから、鬱は明らかですが、 彼氏は病院で診察を受けましたか?

ここでの意見では…

041
テラ
例え優秀な医師でも本人様とお会いして症状や表情をみたり口調を聞いたりしなければ病名などはわからないと思います。 勿論それはご周知の上でのことと考えて書きます。 あくまで素人の個人的な推察です。 1、過去の心臓病からくる不安神経症→パニック障害 2、非定型うつ(ライブや旅行などはいける) 3、強迫性障害(手洗いするのは一部の人) 4、統合失調症寛解期 ただ「甘え」だけは違うと思います。 3の友人がいますが手洗いはなくガスの元栓や交通を気にします。他は明るく楽しい友人です。 4の場合はすでに受診しているが彼女には言えないし言いたくないとも考えられますね。可能性は低そうです。 1か3の可能性が高そうですが。 とにかく精神科も診れる病院の受診をお勧めします。

ただの心配性では?

🐴
かぼちゃ
トピを読む限りでは、不安障害と言えない事もないですが、すこし過剰な心配性ではないかと思います。 すなわち、現時点では、性格上の問題で、病院に行くような「病気」の範囲ではないと思います。 ただ、このまま不安を抱えて、就職もできないのでは、つらいですよね。 就職支援も兼ねた、カウンセリングがお薦めです。各自治体で、若者向けのハローワーク等があり、そこで、メンタル面を含めて相談してみてはいかがでしょうか?

うつに対する誤解。

041
Bob
「うつ状態」になる病気にもいろいろなものがあります。 外出できて、旅行もできるから「うつ」ではないというのは、かなり乱暴な見解です。 まずは心療内科あるいは精神科で診察を受けた方がいいと思います。

ご意見、大変参考になります。

041
ゆき トピ主
沢山の方からのご意見、本当に助けになりました。 ありがとうございます。 色々なご意見を頂いてとても参考になりました。 ここではななく、専門医にみてもらうべきというのは解っているのですが、 やはり彼が行きたがりません。今日も話してみたのですが、喧嘩になりそうなので諦めました。 食生活・生活リズムなどの改善など、ウェブ等で情報を集め、 母親のサポートをうけながらはじめているようです。 私は自分で判断するのが危険だと思うことを告げ、 もし改善されないようなら病院にいくと約束してくれました。 とりあえず、本当のところはわかりませんが、甘えだけではなさそうだと解ったのは大きいです。 ありがとうございます。 続きます

トピ主です 

041
ゆき トピ主
質問内容に直接関係しないと思い、敢えてコメントしなかったのですが、 現在欧州でのはなしです。彼は現地人なので、私が病院に一緒に行って話を聞くというのは 専門用語等のこともあり、難しいかもしれません。 1年後に私のビザが切れて帰国することになりそうなので、 その環境の変化が影響しないかも心配です。 日本であれば、全面的に経済力を私が担って支えることが可能だと思いますが、 今の状態では、日本への移住などは不可能だと思います。 支えるにしても無責任になりそうで、返ってその反動が心配ですが、 彼も帰国の可能性は承知の上ですし、やはり1年間だけになったとしてもサポートできればと思います。 >いく様 これまで性格なのか病気なのか解らず私がイライラしていたりネガティブだったりしていたので 今日はだいぶ穏やかに接することができました。 >焼きサンマ様 病気は治るかも、という期待はありますが、それと一生付き合って行く覚悟じゃないとダメですよね。 「彼という人間」として考える必要はあると思います。 続きます

トピ主です 

041
ゆき トピ主
>バラ職人様 彼が病気の可能性が高いのか、知りたかったのが一番です。それによっては専門家の助けが必要だと思ったので。(結局拒否されましたが。。) 一緒にいて心がリラックスできて温まるかどうか、という判断基準、とても参考になります。 ありがとうございます。 >へえ様 私も最初は「自分をかわいそうに思っているのかな」と思っていましたが、不安障害のことを知って、 思い当たる節があったので、ここでご相談した次第です。 普通?な時はよく笑うし、面白いこともいいます。私に対してはとてもポジティブで 「君ならできる!」というようにいつも背中を押してくれてくれますし、付き合ってて楽しいこともあります。 >オムレツ様 やはり、診察、検査ですよね。また折りをみて話してみます。 >とんとろりん様 おっしゃる通り大黒柱は無理だと思います。先のレスで書いたように、 国の違いから、おそらく先は見えてる気がします。今のままでは。 先が見えているようでは返ってサポートする資格がないのではとも思いますが、 でも今は支えたいと思っていますし、彼もいて欲しいといっています。無責任なのかもと悩みます。

トピ主です 

041
ゆき トピ主
>あらん様 彼も恐らく多少は性格の問題もあると思います。 私の姉は昔うつで薬を飲んでいたので、出来るだけ早く病院に、と勧めているのですが、、、。 >テラ様 解りやすく推察して頂きありがとうございます。彼はガスの元栓、交通を気にするところは共通です。 あと同じことを何回か言います。本人は以前言ったことは覚えているようですが。 (例えば、これって○○みたいに見えるよね、など) 相手が理解したか心配になって繰り返し言っているのかなとも思います。 >かぼちゃ様 過剰な心配性の可能性も否めません。病院にいって「違う」と判断されたらスッキリするのですが。 11月に入って車の教習をはじめるといっていたものの、その気配はありません。 まずは自分に自信を取り戻したいようなので、とりあえずは穏やかに見守ろうと思います。 >Bob様 おっしゃる通り、専門家以外に判断を委ねることは乱暴だと思います。 とりあえず見守り、折りをみて診察を再度促してみます。 皆様、本当にありがとうございます。 長文、失礼しました。

彼を病院に連れて行く方法

041
ゆき トピ主
時間がだいぶ開いてしまったので、まだ見て下さる方がいるか分かりませんが、 少し進展があったので、再びご相談させて頂きたいと思います。 彼はやはり不安障害のようです。彼の様子がここ2ヶ月程でひどくなってきました。 思い悩んで、彼のお兄さんに相談したところ、色々と過去の話も聞くことができ、納得しました。 5年程まえにお兄さんの友人で精神科医の人に会ったところ、不安障害等を言い当てられたそうです。 問題は、彼が病院に行きたがらないことです。 1月になってもよくならなければ、医師に会ってみると以前約束してくれましたが、果たして行ってくれるかどうか。。。 あまり強引にするのもよくないと思うのですが、早いに越したことはないですし。 どなたかアドバイスを頂ければと思います。 よろしくおねがいします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧