本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望のない人は、同棲しない方が良い?

結婚願望のない人は、同棲しない方が良い?

レス4
(トピ主 2
041
葉月
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
葉月と申します。
相談したいのは、現在お付き合いしている恋人との同棲の事です。

私は今30歳で彼は32歳です。付き合い始めて半年と少しです。
付き合い始めの頃から彼の方は結婚を視野に入れ、早いうちから一緒に暮らそうと言ってくれます。
私は現在働いておりますが専門職で時間も曜日も不規則な上、駆け出しのため収入は不安定です。
一緒に暮らせば経済的に、互いに楽になります。すれ違いも解消できます。
しかし私は少し同棲する事に迷いがあります。

と言うのも私は現在、男性と混じって仕事中心に生活しているため(忙しい時は家に帰っても、食事の時間を惜しんで仕事のための勉強に時間を使います)、人と生活できるのだろうか…と不安でたまりません。基本的に一人の時間が好きです。

私はゆっくり付き合っていけば良いかな?とのんびり構えていたのですが、彼はそうでもないようです。
今すぐ結婚したいという気持ちでもなく、子どもも欲しい訳ではないので余計です。
彼が将来を急ぐ事にも、気持ちや温度差を合わせるので精一杯です。

文字数制限のため、次に続きます。

ランキング

レス

結婚願望のない人同士なら同棲すればいい

🐤
ぴよ
お互いに結婚願望のある(はず)同士の同棲は どちらかというと、オススメしません。 結婚したいなら、同棲じゃなく結婚すればいい。 結婚してから同居することの何が不都合なんだ? 結婚したくない側が相手をごまかしているか 結婚せずに何とかごまかして楽したいか 結婚はしたくないが繋ぎとめておきたいか 自分に都合よく動いてくれる相手かを見たいか 何にせよ、自分のためのエゴでしかないと思います。 ですが、お互いに結婚願望のない同士なら 同棲してもいいと思います。 同棲を解消するようなことになっても お互いに、経済的に困るようなことも無さそうだから。 どうしても入籍できない事情があるか 恋愛関係もあるルームメイト程度のどちらかだろうから。 片方だけが結婚願望があるのなら お互いに願望がある同士以上に、オススメしません。 というか、反対です。 続きを読まずに申し訳ないですが トピ主は、不安や自分の都合だけが先に立っているし その彼と一生を過ごしたいとまでは想ってなさそうなので 自分が無理してまで、同棲しない方がいいと思います。 お互いのために。

続きです。(トピ主)

041
葉月 トピ主
周りはそんなに考えずに同棲してみれば良い、駄目ならすぐに別れてみれば良いと言いますが、私は同棲する事は結婚を視野にいれる事だと考えてしまいます。 (特に彼の方がそうです。私が結婚に意欲的ではないので不安です) 今の自分にその気持ちがないのに、彼との同棲をスタートするのは失礼ではないか?と悩んでしまいます。 結局は自分で決める事ですが、私のような気持ちで同棲をスタートした方止めた方。また同棲してみて、やっぱり良かった駄目だった等教えて頂ければと思います。 ちなみに、お互いに別れるという選択肢はありません。 温度差がある中でも、より良い将来の道が模索できればと思います。

同棲するほうが結婚から遠のくと思います。

🐱
にゃんこ
私のまわりで同棲をしたカップルを5組知っていますが、 結婚したのは1組(後、離婚してます)。 後は全て結婚に至ってません。 ですので、結婚願望がない人こそ同棲だと私は思っています。

ありがとうございます(トピ主です)

葉月 トピ主
返信が遅れてしまいました。 アドレス、ご意見ありがとうございます。 結論から言えば答えはまだ出ていません。 経済的に頼りたい訳ではないので、支出の面では半々にする予定でした。 「お互い」に楽になるだけです。 しかし、私の勤務形態から考えて家事は私が負担するのが多くなりそうな事。また結婚となると子供を持つ事も視野にいれているため、今まで通り仕事ができない事。キャリアを捨てる可能性もある事。 彼は結婚を急いでいるようですが、私はそれらの不安がありましたから…。 別れたい訳ではありませんが、タイミングが合わないと難しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧