本文へ

彼氏の嘘を見逃そうか悩んでいます

レス28
(トピ主 0
041
ネス
恋愛
同棲中で結婚も予定のある彼氏がいます。 彼は個人で飲食店をしています。 来月に友達の結婚式の二次会の為に東京へ行って、酔うから泊まってくると言っていました。 少し嘘くさいなぁとは思っていたのですが、結婚式だし写真でも後で見せてもらえばいいかと思っていました。 時々スタッフが足りない時はお店を手伝っているのですが たまたまお店でクリアファイルに入っている資料を目にしたら 東京へ行くと言っていた日にある、アイドルのイベント当選通知でした。 彼がそのアイドルが好きという事はうすうす気づいてましたが、彼からはそのアイドルの話は聞いた事がありません。 別に浮気ではないので見逃そうかなと思い、当選通知を見た事は言いませんでしたが、 嘘をつかれた事に後からどんどん腹が立ってきました。 イベントの場所は東京とは反対方向なので 理由を作って東京一緒に行こうと言ってみようか、とか。 直前に東京でしか買えないお土産をお願いしようか、とか。 いろいろ考えてしまいます。 やはり、浮気ではないしグッと我慢をした方がいいのでしょうか? 悩んでいる事が苦しいです。ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

基本的にウソはダメ

🐱
たえまる
同棲してて結婚する相手なら、大きいも小さいもなくウソは嫌ですよね。 人間として当たり前ですよ、そんなの。 次のステップとしては、「ウソは嫌だしダメだよ」と言った時に、きちんと彼が話し合えるかどうかですね。 「ウソぐらいなんだっていうんだ!」なんて言う男と一生ウソにまみれた人生送るなら、私は一人で十分幸せです。

意地悪したくなるわ~

041
私なら東京でしか買えないお土産たのむかも。 嘘つかれるのだけは本気で嫌いなので、本当の事言って欲しいです。 たとえアイドルのイベントでも許します。 トピ主さんは許せますか?

「ごめん。見ちゃった」と、正直に打ち明けてみる。

041
今は昔
そして、「このアイドルのファンなの?」と訊いた方が良いと思います。 私は、つまらない誤解で「略奪愛」の疑惑をなすりつけられました。 大学時代、私にとっては、どちらも友人のカップルがいて、 A男と私が、研究会に参加しました。(B子は風邪でダウン中) A男が、後の懇親会で飲み過ぎて、吐いてグッタリしていたので、とりあえず私のアパートまで連れてきました。 酔いが覚めたA男と、素面だった私は、夜が明けるまで研究会のことで盛り上がっていました。 朝、別の友人C美が、私の部屋から出て行くA男を見たらしく、 それを、私にではなくB子にだけ伝えました。 B子が、私やA男に一言話してくれれば、すぐに誤解は解けたのに、 B子は、誰にも何も話さず、「私とA男が隠れて付き合っている」と思い込み、 いきなり、ゼミの最中に(教授や他の学生もいるのに)、私に向かって 「この略奪女!」と殴りかかってきて、周囲の人達に取り押さえられました。 もはや、誤解を解けるような状況ではなく、A男はB子と別れ、B子は休学しました。 気になった時に、一言訊けば済んだ話なのに…と思いました。

見逃しましょう

🎁
今回だけ
男性です 男の気持ちからすれば アイドルなんて恥ずかしくて言えない。 でもせっかく当選したんだから行きたい。 たまには泳がせてあげないと。質の悪い嘘ではないでしょう? かわいいもんですよ。 我慢できないなら、帰ってきてから楽しかった?? 知ってるわよ、くらいでどうでしょうか?

知った以上はそのまま言えばいいと

miki
別に悪いことをして知ったわけではないのですから、そのまま言えばいいと思いますけど。。 「あれ?結婚式じゃなくてアイドルのイベント行くんだ?」って。。 大体何故彼がそんなウソをつかなくてはいけないのでしょうね。 悪いことじゃないでしょ? 後ろめたい何かあるのかしら?それとも日頃から主さんがそのアイドルに好感を持っていないとか。。 下手にかま掛けるよりちゃんと話せばいいのにと思いますけど。。 何故嘘をついたのかもきちんと聞きましょうね。。。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半で私たちは「単独行動が基本」の夫婦です。 夫も学生時代からファンであるシンガーソングライターのコンサートが近県であったりすると泊りがけで行きます。 その予定を言うのは精々2~3日前。(←食事やお弁当の準備があるから) たまにコンサートチケットが夫宛に郵送されてきて「おや、行くのかい」と初めて知る事もあります。(笑) で、私の場合なんですが予定を知ったら「お土産宜しく~」と毎回おねだりします。 遊びだけじゃなくて日帰り出張の時も同様。 お土産があってもなくても別に構わなくておねだりのフリをするだけなんですけどね。(笑) 嘘?付いてイベントに行かなくて済むのなら彼もきっとその方が気が楽なんじゃないでしょうか。 トピ主さんも可愛くお土産をおねだりしてみてはいかがですか?

たぶん、何かある

041
さち
あくまでも憶測ですが、ネットで知り合った女性とイベントに行くとか現地で会う予定の女性がいるとか。 何かあなたに詮索されたくない理由があるから嘘をついてるんだと思います。 やましいことなかったら嘘をつく必要はないですよね? 今浮気の要素がないからと言って白とは限りません。 私なら通知見たことを告げてどうして嘘ついたのか理由を聞きます。 その上で許すとしても今度嘘が発覚したら次はないと宣告します。 で、次があったら本当に同棲解消して別れる。 実際私も今の彼が嘘をついていたことがあって、自分からカミングアウトしてくれたのと誠心誠意謝ってくれたので上記の条件を元に許しました。 今のところ順調ですが、次発覚したら本当に別れるつもりです。

うーん

041
まり
嘘をどうして許せないなら、資料を見た事を普通に言えばよくないですか?? 私だったら、資料見ちゃったんだけど~が好きなんだぁ~!?とか笑いながら聞いちゃうけど。 そんな深刻に悩んだりしない方がイイかと…。 彼氏もアイドル好きとは知られたくなかっただけでは?? 一緒に行くとか東京のお土産を頼むなんて意地悪しなくても、見た事を話して、楽しんで来てね~と明るく言ってあげた方が彼氏さんも気楽なのではないでしょうか??

気にしない

041
ふむふむ
 別に浮気をしているわけでもないし、気にしなくていいと思います。男にも恥ずかしくて言いにくいことはあります。  キャンプでトイレに行くときに「ちょっとお花摘みに」って言うでしょう?(言わないか)  それと同じようなものです。

おおらかに

041
AKB好きとは言えず
確かに嘘はいけませんが、恥ずかしくて言えない事もありますって。 それにアイドルのイベントに行くって言ったら気持ちよく送り出しましたか? 今までのトピ主さんと彼との関係性がこういう時に出てくるんですよ。 本当の事を言えない環境を作ってるって事も自覚しておいた方がよいかと。

可愛いうそです

041
mu
見逃してあげましょう。 うちの夫は、嘘つきです。相手が不利益を被る、人に迷惑をかける嘘も平気でつきます。全ては自分の保身の為です。自分が可愛いが為、自分が怒られたくないがため、相手をだましても平気なのです。 あなたはその嘘がバレたことによって不利益を被りましたか?  そうでは無いなら見なかったことにして差し上げては? 世の中、もっとタチの悪い嘘つきがいます。 そんなことで、彼のプライドを傷つけないであげて欲しいなあ(笑)

誠実ではない

😣
寝太郎ママ
浮気じゃないからとかではなく、嘘をつくという行為がダメだと思います 私なら東京にしかないお店の品物を買ってきて~て言って(行ってる途中できちんと確認メールもする!)反応見るなぁ~楽しそう! で、その彼とはお付き合いのみで終わらせる 小さなことでも嘘をつく人は変わらないから不安ですしね

浮気してるわけじゃないですしね

🙂
sukakko
アイドルのイベントなんて罪がないですよ。 彼女のあなたには恥ずかしくて言えなかったんですよ。 可愛いもんじゃないですか。

見逃してあげなよ

041
sayu
アイドルイベントの当選通知を見ただけですよね。 行くとは限らないし、本当に結婚式かもしれません。 たとえ嘘ついてイベントに行ったとしても、 あなたを悲しませる類の嘘ではないわけだし。 あまり締め付けると帰って来なくなっちゃいますよ~。 広い心で行かせてあげましょう。

もしかしたら

💍
小町婦人
アイドル好きって言ってしまうと アイドル好き=オタク そしてオタクは嫌われると思っていて言えない可能性もありますよね。 オタクの印象にマイナス面が見え隠れしているので仕方ないかな。 上記が理由として 彼がアイドル大好きのオタクでも嫌いにならない自信があり その趣味を反対せずに受け入れてあげられるのだったら ちょっとそのアイドルを褒めるなりして話題にあげるなどして探るのがいいかもしれませんね。 自信がないなら そっとしておきましょう。 まだ東京行きが嘘と決まったわけではありませんので 慎重に、皆様のレスを見ながら自分なりの考えをまとめて下さいね。 後、本当に東京に行き、同じホテルに泊まる事にすれば 嘘にはなりませんし。 できる範囲で頑張ってくださいねー

オタクの習性

041
キタミ
ホントに好きなモノは好きだという事実自体隠す人もいます。何故なら壊されるから。 現に貴女も壊す気ですよね。 壊されたことのある人は壊しそうな人には全力で隠し事します。例え恋人でも家族でもです。 というか、近しい人ほど悪気なく容赦なく踏みにじるから余計かな。 彼を好きならこの場は見逃して帰って来てから「知ってたよ」くらいでいいんじゃないのかな。

性格が出ますね

041
T
「ごめん、みちゃった」という人。 「東京でしか買えないお土産を頼む」という人。 「見逃す」という人。 私は男ですが、申し訳ないけど、意地悪なことを言って反応を見て楽しむっていう人とは無理だなあと思います。 ところで話はそれますが、「見逃す」以外の人は基本的に嘘はダメということなんだと思いますが、そういう女性は例えば自分が脱毛とか整形手術とかに行く場合なども正直に言うということなのでしょうか?脱毛に行くと言うかわりに例えば、ちょっと友達と出かけて来る、って言うのも嘘には違いないですよね?嘘はダメという人はそういうケースも正直に話すのでしょうか?

スッキリした方が絶対良いです

🐤
こりん
アイドルイベントはまぁ許すとして 東京にも行かないし二次会でもないし・・ もう二つも嘘ついちゃってますね・・   これからも簡単に嘘ついちゃうのかなぁ、 これまでのアレとアレも嘘だったのかなぁ と信用できなくなりますね。   一緒に行く案はいいと思いますよ。 このまま嘘のままではお互いダメになると 思います。   現にトピ主さんはトピを上げるほど悩んで いるわけですから。

一匹いたら百匹

041
みかん
アイドル好き→隠し事 当選→隠し事 東京→嘘 結婚式→嘘 酒を飲む→疑惑 泊まり→疑惑 私は信頼と尊敬を重視。 嘘や隠し事があったら、 毎日、何十年も、 同じ部屋で顔を見ながら 猜疑心を押し殺しつつ 一緒に生きて行く、 という結婚は無理です。 でも、価値観は 人によって違うので、 外見、年齢、学歴、 経済力、家柄、人柄、 愛情、安らぎ、誠実さ、 どこが好きなのか、 どれを重視するのか、 あなたは? 安易に見逃したり 安易に追求したり しないよう考えてるのは よいことだと思います。 彼への感情は別として、 自分にとって何が大切か まずは明確にしてから、 本当の幸せへの結論を 出した方がいいのでは?

じわじわと聞き出す作戦

🐧
子魚
同棲してて,結婚する予定もあるんですよね. この先ずっと,彼がトピ主さんにアイドルファンであることを隠しておくのは難しいと思います. 彼だってわかっているはず. 少なくともトピ主さんは,嘘をつかれたことが腹立たしいのであって,そのアイドルのファンであることはいいのですよね? ファンであることは構わないから嘘をつかないで,ってじわじわ伝えましょう. 例えば,「ホントに東京行くの?」って聞いてみたらどうですか? 「何か言いにくいことがあるの?」って. 彼が気まずそうに切り出すようなら,にっこり笑って「隠す事じゃないのに.今度から正直に言って」そうすれば,彼は受け入れてくれたと思って,これからは嘘をつかなくなるんじゃないでしょうか. もし逆上するようだったら,今回はスルーして,今後何かの会話のたびに「**ってかわいいね」など,そのアイドルの話題をふって心を開いていくとか. アイドルのファンであることを隠すこと自体は,なんだか微笑ましいし,ファンだファンだと言いふらすよりはトピ主さんに配慮できていると思うので,なるべく傷つけないように伝えて下さい.

ほほえましい

😢
あい
わたしなら、 「アイドルのイベントくらい、隠さないでいって来なよ 笑 焼きもちは焼くけど、おこらないよ?怒るのは本当に悪いことした時だけ。」 とでもいっておきます。

とりあえず

🐱
ち~ま
当選通知を見つけたことを言って、「私も実はこの子好きなの!!」とかいってみたら? 一緒に行きたーい!!とか(笑) そうすれば、相手もアイドル好きをカミングアウトできるいいタイミングになるんでない?

嘘、つきますよ~

041
私はうそつき
そりゃ嘘は良くないですが・・・ こういう種類のものなら私は腹が立ちませんけどね~。 陰で思い出してはニヤニヤ笑ってしまいます。 気付かないふりして意地悪するほどのものかなぁ。 ・・・と思うのは、私が年をとったせいかしら。(アラフォー) そんな私は、どーでもいい嘘、つくことありますよ。 どーにもこーにも仕事で気疲れした時(2か月に一度くらいの頻度) 「ごめんっ、1時間ほど残業して帰ります」と夫にメールしておいて お茶飲んで帰るとか。一人で本を読んだり手帳とにらめっこしたり。 「お茶飲んで帰っていい?」と聞いても「ダメ」とは言わない夫ですが、 単に寄り道して帰るって・・・家事もあるし何だか言いにくくて。 (家事は私が100%するけど~。) 夫がきっちり19時に帰宅する人でなければ、つかなくていい嘘でーす。 残業が20時には終わったのに、同僚とつまらない話をしていて遅くなったら 「会議が21時半までかかちゃった~」とか。 やましいことがないなら嘘つかなくていいじゃん!・・・ですが、 なんだか言いにくいことって、皆さん、ないんでしょうか・・・。

嘘は嫌ですよね

🐶
zero
アイドルのイベントなんて恥ずかしくて言えないんでしょうね(笑) でも、嘘はいけません。 だから、ちょっと意地悪しても良いのでは? 「一緒に東京行こうかなぁ~。○○に一度行ってみたかったし♪」 と言ってみて良いと思いますが。

もちろん沈黙です

041
サナ
正直、私も好きな俳優の舞台に行くときは 「ちょっと実家に行ってきます」と出掛けます。 やましい訳ではないんですよ! ただ「俺よりその俳優の優先順位が上なのか」と 思われたら嫌なのです。 もちろん夫に手伝いが必要なときには、たとえ ウン万円のチケットを取った後でも、舞台は諦めます。 私の中で夫>>>>俳優なのは間違いないのだけど、 まあ余裕があったらちょこっと俳優の方も観にいきたい訳です。 逆に、夫の言う「実家(または友達の家)に行く用事が…」というのは嘘だな、と ピンと来ることがあります。 ちゃんと信じた振りをしますよー。一切突っ込みません。 たぶん、夫も私の嘘に時々は気付いて居るんだろうと思います。 でも、すんなり出掛けさせてくれる優しさが好きです。 こんな感じで、交際期間含めたら15年間、仲良くやっていますよ。

余計な気遣い

041
ばぶぅ
彼はほんとうの事を言ったら トピ主さんが怒るのではないか? 反対するのではないか?と考えて それを避けるため嘘をついてイベントへ行ったのですよね。 彼がアイドルイベントへ行くことをトピ主さんが気にならないのでしたら 「嘘をついてまで隠すことじゃない」 「私は気にならない」 「嘘を疲れるほうが嫌だ」と伝えればいいと思います。 彼がアイドルイベントへ行くのが嫌なら せっかくの嘘ですから今回は気づかない振りで見逃して 次がある、たびたび繰り返されるようなら時機を見て指摘すればいいと思います。

かわいい嘘ですが

🙂
たるっこ
正直、どうでもいい事なので見逃してもいいかもしれません。 でも、トピ主様は「嘘に腹が立っている」のでそれは無理かと。 なぜ嘘をついたのか?うまく説明は出来ませんが、なんとなくわかります。 トピ主様もわかるんじゃないですか?なんとなーく。 誰だって隠したい事のひとつやふたつありますよね。 でも、オープンにしてもいいんだったらその方が楽に決まってます。 変な意地悪するより、 正直に「見ちゃった」と打ち明け、嘘をついた理由を聞いてみたらどうでしょう? 素直に話てくれれば良し、 恐らく しどろもどろになるか、下手すると逆切れするかもしれません。 いずれにせよ、 ・アイドルが好きなのは自由。責めるつもりはないよ ・これからは隠さないで、嘘はやめてね ・気をつけていってらっしゃい!お土産よろしく(ハート) これらを伝えれば、彼も心おきなく趣味が楽しめて これからの結婚生活もスムーズにいくのでは?

腹を立てるようなことじゃないけど

🐱
89
とりあえずお土産を頼んだり押しかけてみたり、困らせてみるのは良いのでは? 毎回そんなことしなくちゃいけないとなれば本当のこと言うかもしれないし、何より面白いと思います。 どっちみち大したことではないので、これに乗じて楽しんでみるのが正解良いのではないかと思います。 彼から言ってこない限り、ネタばらしもしない方が良いと思います。 またやるかもしれないし ただ、放置はやめたほうが良いですね。 これがまかり通れば、同じ手を使って浮気ができると思っちゃうかもしれませんからね。 嘘つくとすごく大変なんだってわからせるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧