本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症の母、どう接していいのか分からない・・・

認知症の母、どう接していいのか分からない・・・

レス8
(トピ主 0
綿雪
ひと
一昨年、80代の父が倒れ血管性の認知症で施設に入所しています。
母も80代、父が倒れてから、かなりのストレスだったのか記憶力が悪くなり今は認知症の前段階、と医師より診断されています。

診断されてから2か月経った今、はた目からも症状は進み認知症の域に入っているのではないか?と思っています。近々には病院を再訪する予定です。

もう普通には会話は出来ません。
その時は普通にしていてもすぐに話していた内容を忘れてしまいます。
すぐに興奮します。疑い深くなっています。好意を素直に受け入れてくれません。父の施設に面会に行っても、こんなくだらない事で・・・時間がもったいない、とつぶやきます。

しょうがない、とは思います。
でも、どう接すればいいのか分かりません。

どのような気持ちで接していけばいいのでしょうか?
母から「お前はきつい、私の気持ちが分かってない」と言われることがとても辛いです。

ランキング

レス

いちいち真剣に受け止めない

041
夕焼け
私にも高齢で認知症の親がいます。義親も認知症でした。トピ主さんと同じように、最初はとまどいました。 素人ですが、ケアマネさんなどのプロから教わったことも含め、私の対応を書きます。 最初は親の一言一言を真剣に悩んだのですが、親はもう判断力がないのです。 今は、親が言うことはちゃんと聞いているのですが、親が求めている反応を、苦労して探すことはやめました。 なにか問題があるのなら、それはこちらが発見して解決します。親の言葉は役に立ちません。 親がこうして欲しいといっても、駄目なことはダメです。 親が明らかにおかしいことを言ったら、「わからなーい」と明るく返事してしまいます。 そして、親の前で不安な顔は絶対にしません。いつも「私がいるから大丈夫よ。任せて」という顔をしています。 素直でなかったら「素直じゃないねぇ。困ったねぇ。どうしようか」 疑うようなら、「信用できない。困ったねぇ。どうしようか」 きついと言われたら「ごめん。困った。どうしようか」 気持ちがわからないには、「わからないよ。どうしたらわかる」 親の返事は聞くだけ。でも話かけは大事だと思います。

寄りそってあげてください

041
エコ
お母様、大変ですね。。大丈夫でしょうか。 お気持ちよくわかります。私の母は認知症ではありませんが、物忘れが激しくなってます。こちらの気持ちが届かない、伝わらないというのは本当に辛いものですね。 お母様は御病気と割り切って、寄りそってあげてください。否定はしないでください。忘れて同じことを何度も言ってもうなずいて全て受け止めてください。病気ですから。ご本人が一番つらいはずです。 病院で先生から色々と聞いてみてくださいね。 接し方の小冊子などもあるはずです。 ご自分を責めるような状況にならないように、女優にでもなんでもなりましょう。とはいっても、感情はありますから、イライラもするでしょう。 そこは我慢。。 私も日々自分の気持ちと戦ってます。 いつも母を誉め、自信を持たせ、頑張ってます。 老いは誰にでもやってくるものです。どうかご両親を大事になさってくださいね。あまり深く考えないほうがいいような気がします。病気だということを肝に銘じるのが一番かと。。 お互い頑張りましょう。

難しいですよね

041
nate
私が思うのは、別に会話をしなくても、 何か喜ばしてあげようとか思わなくても良いんじゃないかな?って 思うんです。 エンドレスで同じこと言ってたら、エンドレスで同じ会話をしてます。 イライラして、文句ばかり言ってたら、何も言わずに黙って聞いてます。 「私の気持ちが分からない」って言われても「ごめんね」って言えば良いんです。 分かろうとしても、分からないですよね。 だから、流れで良いと思います。 主さんの事が分からなくなっても、近くに座ってるだけで良いと思います。 認知症の人でも、昔の楽しかった事とか、興味の有った事などは 覚えてる事もあるようですし、昔の楽しかった話をされてみてはどうですか? ただ、変わってしまった現在に関しては あまり思いつめないように…。

その全てが認知症

😠
おっとっと
 認知症とはそういうものです。ここで聞かれても説明できるほど簡単ではありません。本やネットで勉強するか、カウンセリングを受けて下さい。家族が全員で話し合って前向きに取り組んで下さい。

大変ですね

大寒
認知症外来がある病院を探して早く行ったほうがいいです。 病気なので、お医者様から話を聞き対応方法を聞くだけで少しは気分が楽になります。 妄想や攻撃的な発言なども病気から来るものだと思いますから、相談すると良いと思いますよ。

認知症のケアは医療と介護の両輪

041
緑楽
介護者は絶対につぶれてはいけません。 同居・別居、お仕事をされているのかは分りませんが、24時間付きっきりより適度に距離を置いている方が、トピ主さんの心の均衡を保てると思います。 お母様の状況は薬の副作用によるものかもしれません。家族は「医療」とは関係ないと思われるかもしれませんが、患者と医師を取り継ぐ役割を負っており、お母様が言葉にできない周辺症状を医師に伝え、医師に的確な治療を施させる大事な役割があります。 準備万端で介護に臨むわけではなく、走りながら学び、ご両親の生活の質を維持しつつ、自分の生活の質も下げないようにしなければならない状態になってしまうものです。私もその一人です。 周辺症状が抑えられれば、お母様に対する気持ちも変わると思います。 「赤ちゃん返り」「二度童」と言われるように、だんだん子供のようになっていく親の面倒を見ていくのですから、自分の感情がわからなくなることもあると思います。適度な距離を保ちましょう。

同じです

😢
しほ
綿雪さん 私も同じ状況です。一人っ子(一人娘)の私は結婚後も同居に近い隣家に住んでいます。 ここ5年ぐらいで実母(87)の認知症がじわじわと進みました。 我が儘で頑固そしてきつい正確の母には子どもの頃から可愛がってももらったけれど支配され精神的苦痛もずいぶんと受けてきました。 元々の正確に加え認知症を抱えている現在、母はときに癇癪を起こしたり ネガティブ発言を繰り返したり 子ども返りをしたりの 繰り返しです。それに加え尿トラブルも進行しています。 毎日の対応に疲れます。母の認知症の初期にはこちらも対応に戸惑って よく母を諭したり 間違いを訂正したりして よけいに関係をこじらせました。最近はなるべくうまく流したりとぼけたり少し演技が出来るようになりましたが、 母にもまともな状態の時もありその流れで対応していて思わぬ落とし穴にはまって気が付いたら言い合いをしてしまっていることも しばしばあります。そんな時はどっと疲れますよ。 ここにレスしてくださっている各ご意見は私にも大変参考と励みになりました。 綿雪さん お互いに無理せず介護していきましょう。 

とりあえず肯定してあげてください

041
女優
父が認知症でした。 すでに他の方がレスしていますが、とりあえず何でも肯定してあげて、あなたは女優として演技をしている気分で接してみてください。例えばー *お金や何かが無くなった!と騒いだら「それは大変。一緒に探すわ!」と探してあげるフリしてください。そして「無いわね~お昼食べてからまた探しましょう。」といって、お昼食べてください。お昼食べたら、忘れてますからー *同じ事を何度も話したり、話した内容を忘れていても、「それはもう聞いたわ!」とか「もう●回も話しているわ!」と怒鳴らず、何度でも聞いてあげてください。本人は何か理由があって、それを話したいんです。 *(ウチの父は)よく、「●●に(生まれ故郷)に帰るぞ!」と夜中に家を飛び出し、タクシーを止めようとしてました。そんな時は、一緒に車を止めるフリをして、「なかなか車がこないから、家で待っていて。」と、とりあえず家に入れ、そして「もう今日は遅いから、明日の朝に出発しましょう。」と提案してました。 一事が万事、そんな調子で、話に合わせてあげてください。そうすると、自分の意志が尊重されたと思うのか、段々落ち着いてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧