本文へ

子どものワガママ

レス21
(トピ主 1
041
リイコ
子供
2歳の息子の母親です。

色々な悩みを抱え、皆様に相談してたくさんのアドバイスを頂いています。ありがとうございます。

皆さんは、例えば子どもが「アイスを食べたい!」と冷蔵庫に張り付いて泣いて暴れてどうしようもないとき、どうされてますか?

その要望に毎回応えてアイスを与えていたら、泣いてごねれば言うこと聞いてもらえる、と子どもは思ってしまいますよね。

泣いても放置、ごねても私が無視してればそのうち諦めて遊び始めると思いますが、それを続けていれば泣いてもダメな時があるんだと子どもは学習するのでしょうか。

まだ息子は大人と会話が成立出来るほどしゃべれません。
「1日1個だけ」なんて言い聞かせても分からないでしょう。なら私がお昼ご飯のあとや3時のおやつなど時間を決めて与えれば良いのでしょうが、それで子どものワガママはコントロール出来るのでしょうか。

子どもの言い分を聞き、それに対して私が話をするなら分かってくれそうですが、今の時期の息子のマガママは実際コントロール出来るのかよく分かりません。

皆様のアドバイス・体験談など宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ハイハイおやつにねー

041
アマリリス
3歳半のやや自閉傾向の子供がいます。 健常発達していると仮定してお話します。 話がわからないからいうこと聞く…というのもすこし違うような? 0歳児ならそれもわかりますが、2歳なら簡単な指示は通りますよね。難しい言い聞かせがなかなか通らないだけです。 プレると子供も混乱します。 おやつにあげるなら「今はだめ。おやつにね」で泣いても騒いでも自宅なら放置、外なら抱えてでもその場を離れます。 子供の泣いたらわがままが通るという理解は恐ろしく早いです。 プレずに頑張ってくださいね

我が家の場合

041
はーこ
もうすぐ3歳の娘がいます。 娘もアイス、大好きです。食べたい!!と愚図ることもありますが、まずは言って聞かせます。すぐに食べさせないときは「お風呂あがったら一緒に食べようね」とかお約束をします。そして必ず約束を守ります。 放置・無視する前に、しっかりとお顔を見てお話してみてはいかがですか? 主様は「大人と会話が成立しない」とありますが、ある程度理解はしていると思いますよ。 わがままではなく、甘えたくてがんばっているのかもしれません。 わがままをコントロールしなくては!ととらえず、上手に気をそらして誘導するようにしてみてはいかがでしょうか。この時期に限らず、子供って親の思うようには動いてくれませんよね。しつけももちろん大切だと思っていますが、キリキリとしていては親の心が持ちません。大変なことも多いですが、お互い頑張りましょう。

同じ時期

041
ぴあぴあ
同じ時期に泣いてワガママ放題。ついにこれではいかんと放置。家の中でしたが、最長3時間泣き続けました。同居のため義母な飛んできます。でも、躾と言って、手を出したらこの子のためにならないし、離婚するとまで、宣言しました。 おもちゃやお菓子売り場ではその時に限って床にゴロンして泣き叫んで買って貰えた子を目撃…。突然、同じ真似をして泣くわ泣くわ、最悪。今日は買わないからと放置して姿が見えるレジに行きました。スーパーには迷惑をかけましたが、30分で泣き止み、ママを探すのに必死になってました。 毎日、親のほうの恥さらしの我慢我慢。2歳半からの躾でしたが、半年くらいで床にゴロン泣きも無くなり、3歳過ぎから、お菓子を買う日、買わないで帰る日と決めて行くと、それほどワガママを言わなくなりました。 でも眠たくてぐずる時は、対策無しで帰るに越したことは有りませんでしたが。 頑張ってください!

保育士です。

041
はる
二歳だと、大人の言っていることはわかります。 もちろん一度言って理解する、ということは難しいですが 日々、繰り返すときちんと理解できますよ。 例で出されているアイスクリーム。食後だけ、おやつのじかんだけ、と決めるのはわかりやすいのでそれで大丈夫。「例外」をできるだけつくらないことも大切。ちゃんと理解できます。 「だめ」だけでなく、理由も言ってあげると、それも理解していきます。 また、本当に「わがまま」なのか 何か理由があるのか 親が考えたり、子どもにきいていく (子どもが自分の口で説明するのは難しいので、Aだからなの?それともBだからなのかな?など聞いていく等の)習慣も大切だと思います。 理由も考えず押さえつけるだけ、という対応をするとうまくいきません。 だめなものはだめという毅然とした態度 あなたのことを理解したいという姿勢 こういうものを子どもはしっかり感じ取ります。 二歳って、大人が思うよりずっと賢いです。 保育士に対しても、新米をナメてワガママ言ったりもしますよ。 自我がどんどん出てくる成長の時期、戸惑うこともあると思いますが大切な時期です。応援しています!

ごねたらあげない

🐤
はる
そしたら ゴネたり癇癪起こしたりはしなくなりますよ。 15時とかの決められたおやつは出すけど それだって 冷蔵庫にはりついて泣いたりごねたりしたらあげません。 そればかりだと 自分の要求を言えない子になっちゃうので ゴネないで 可愛く?おねだりできた時は 3回とか5回に1回は要求を通してあげることもあります。 言葉が分からなくても(でも 2歳ならこっちの言ってることはほぼ100%理解できるはず) 何回か繰り返せば 家のルールは分かります。

先輩ママです

041
ふふふ
ふんばりどころですね! 『アイスは1日1個!』2才の子ならわかりますよ。しゃべれなくても、相手の言ってることはほとんどわかっています。 そこで大事なのはお母さんの態度が筋が通って一貫していること。 しんどいですが、アイス2個めあげちゃった方が『今は』楽ですが、負けないで! あまり頑なになることはないですが、もし2個めをあげるときは『今日は特別』(…でお利口だったからね!)などときちんと理由をつけて、『気前よく』あげましょう。しぶしぶあげる…というパターンはなしです。 ちなみに お父さんやおばあちゃんなど、お母さん以外の人がたまに甘やかしてもよっぽどの場合以外はよしとしましょう。 子どもはちゃんと人を見てますから 母のやり方が台無しになることはありません。 毎日毎日のことで大変だけど頑張って!

うちは3歳

041
わかめうどん
うちは、「魔の2歳児」が終わったかな、と思ったら、 そのまま「3歳の反抗期」に突入。 毎日「イヤだ。イヤだ。」と反抗されてます。 子どものわがままにどれだけ付き合うか、悩みますよね。 みなさん、いろんな方法をとってると思います。 私の場合、3歳までのわがままは、基本的に 「かなえてあげる」方針です。 例えば、食事前に「お菓子が欲しい」という時は、 「食事前だから、少しだけね。」と少しだけ渡せば 満足する場合もあります。 子どもは、「自分の希望を叶えてくれた」ということで、 満足する、と本で読んだことあります。 今回のアイスの場合は、 うちも、「食べたい!」とうるさかったので、 隠してしまいました。 「アイスはないよ。」と言って冷凍庫を見せれば、納得してました。 先日は100均ショップで、「これを買いたい!」というので、 ここで買うと、今後ずっと買わされる、と思い、 「絶対、ダメよ!」と3分くらい娘をにらみました。 娘は商品を置きました。 勝った!と思った瞬間です。

ダメなものはダメ

041
半同居嫁
言葉は出なくとも、大人の言うことは理解できています 「アイスは1日1個だけ」はまだ理解が難しい概念かもしれませんが 食べても良いタイミング(おやつの時間など)は理解しています それでも食べたいんですよね 親の決めたとき以外ダメなものはダメ、の姿勢を貫きつつ どうしてダメなのか(お腹が痛くなるなど)を教えることも必要になります 子どもとはいえ「1人の個」ですから 完全にコントロールすることは難しいですし その子の性格もありますから、一概にはいえません 我が家の息子も、やたら聞き分けの良い子どもでしたが 2~3歳のころは手を焼きました 両親ともに「ダメなものはダメ」の姿勢を貫けば 子どもはきちんと理解します どちらかが「いいじゃん、ちょっとくらい」と甘ければ あまり効果はありません 日々の積み重ねになりますから、大変だと思いますが めげずにがんばってくださいね

こんにちは

041
めいめい
お買い物先でわがままを言われるのが困るならおうちを出る前に 「今日は何も買わないよ」ってきちんとお約束してください。 で、あれが欲しいといいだしたら「お約束したよね?」でスルー。 もちろん泣くでしょうが、そこで折れたらそれこそ泣いたもん勝ちみたいになるので、引っ張ってでもその場を離れる。 それだけでも子供は単純だからすぐ忘れます(笑) でも何回かに1度くらいはいつも我慢してえらいねってご褒美で好きなもの買ってあげたらいいと思います。 我慢すれば今度は買ってもらえる。だから今日は我慢しよう。 そうやって子供も徐々に学んで行くと思います。 「1個だけねって言ってもわからないから」 こどもは言葉を理解していないのではなくて、自分が発することが未熟なだけだと思う。 ちゃんと理由をいえば今すぐには理解できなくてもいずれは理解します。 まだ小さいからとか、言葉がまだ理解できないからって思いこみで要求を通せばわがままは更にエスカレートしていく気がします。

親がルールを守る

041
唐揚げ好き
例えばアイスは1日一個、おやつは3時。 とルールを決めたなら親がしっかり守るだけで子どもは泣いても無駄だというのを少しずつ学習します。 今日だけはいいよ、とか例外を作らずにダメなものはダメと毅然とした態度をとるのが大事だと思います。 理屈が通じない年齢ならなおのこと、ダメなものはダメで通してみては?泣いて収まらなければ、外に出て気分をそらすなどしつつ、最初が肝心♪だんだん楽になりますよ。

学習します。

041
キンピラ
>泣いても放置、ごねても私が無視してればそのうち諦めて遊び始めると思い ますが、それを続けていれば泣いてもダメな時があるんだと子どもは学習す るのでしょうか。 学習します。 一方、お子様が泣いてごねて主さまの忍耐が尽きアイスを与えれば、 主さまの仰る通り「泣いてごねれば思いが叶う」と云うメッセージを主さまが発信し、お子様の脳内に刻まれます。 一回主さまが、「ダメ」と言ったら主さまも意を決して貫き通してください。 3回に1回主さまが挫けていればお子様に伝わるメッセージが2通りある事になり 子供の泣いてごねる行為を助長してしまいます。 諦めの良い子供で一週間くらい、諦めの悪い子供で三週間くらいで大泣きから卒業できます。 その代わりに 普通のトーンの声で頼み事をお子様がする事を教えてあげてください。 「泣いて叫んでもお母さんは言う事をきいてくれない。でも、 普通の声でお願いすると誉めて貰えて言う事も時々聞いてくれるようだ。」 と言うインプットを就園前くらいまでにお子様が受け止められれば、 後の子育てが楽になります。 今頑張って後で楽しましょう。

買わない

041
EGO
与えたくないものは買わなきゃいいんです。 我が家にも2才になったばかりの息子がいます。 うちには、アイス、チョコ、飴、ガム、スナック菓子など子供に与えたくないものは自分達が食べたくても買い置きしません。 自分達も我慢します。 ってゆーか今後与えるのにためらうようなものは最初から与えてません。上記のようなお菓子は食べなくても問題ないと思うので。 目の前にあるってわかってるのに食べれないなんてかわいそうですよ。 一度食べて美味しいってわかってから今日はダメってかわいそうですよ。 息子さんは我儘ではなく要望を言ってるだけ。 一度アイスの美味しさを教えておきながら食べたいと言った時はダメなんて大人の勝手じゃないですか? 今後は買わないことで冷蔵庫にないとわかれば主さんの悩みは解決すると思います。 うちは果物が大好きで冷蔵庫前で張り付いてアピールされることはありますが、食後に決まった量しか出しません。 いつもと同じパターンにしてあげると子供も理解してくれましたよ。

子のワガママ VS 親の忍耐

041
アイム
これはもう親がガンとして「ダメ」と言うしかありません。 どうしてダメなのかを説明しても、2才という年齢は 理解できる子と出来ない子がいますもんね。 私は子供が小さいうちは 「ダメなものはダメなの!」と言ってました。 親がダメというときは、たとえ理不尽な理由であっても子供は聞かなきゃならんということを教えるためです。 泣こうがわめこうが知らん顔です。 この点に関しては私はかなり忍耐力があったので、態度を変えることはなかったですね。 ただ、外出先ではなかなかこのように持久戦は出来ませんので 買い物に行く前に「今日はお菓子は買わないよ」と伝えたり おもちゃなんかは「パパに買っていいか聞いてみようね。いいって言われたら明日買ってあげるよ」という方法で乗り切りました。 自己欲が強ければ強いほど、2~3才児のワガママは疲れますよね。 親も折れた方がラクなんですけどね。 ちなみに与える時を決めてなくても大丈夫ですよ。 親の気まぐれで「ちょっとアイス食べちゃおっか」みたいなのはかえって子供も喜び倍増です。

041
ささみ
2歳ではまだまだ"我儘のコントロール"というより ただやりたいことを素直に口に出し、 それを叶えようとまっすぐに頑張ってる「2歳児」ですよね。 会話は成り立っていないかもしれませんが 親自身の善悪で考えたとき、それは良くないと思うなら "ダメなものはダメ"を貫き通すだけです。 アイスを与え続ければ、それが当然の環境となり アイスは1個までと決め伝えれば、それが当然となります。 そして、それはその家庭、個人によって大きく異なるものです。 子どもは親を見て育ってます。 言葉は分からずとも、言い聞かせは大事だと思います。

わかりますよ。

041
ぴんぐー
二歳なら会話がちゃんと出来なくても、言ってることは理解出来てると思いますよ。 というよりは、もっと小さい頃から「ダメなもんはダメ!」を徹底しておかないと遅いかも…。 もうすでに「泣いてごねればワガママが通る」と思ってしまってそうなので、大変そうですね。。。 まずはアイスもジュースも買い置きをしないのがいいと思いますよ。 なければ諦めやすいんじゃかな? ウチの子供も食べるの大好きですが、お菓子や果物はお母さんがお皿に取り分けた分だけ!とかなり小さい頃から言ってるのでたまにもっと欲しがっても(どこにしまってあるかも知ってる)「もうおしまい!また明日ね~。」と言うと納得しますよ。 もちろん他のワガママも言うし、言うこときかずに泣き叫んだりもしますけどね~(笑) 気長に言っていくしかないですよね!自分もそうやって育ってきたんだし。 「相手を子供だから…と思わず、一人の人間と向き合いなさい」と先輩ママさんから教わりました。 お互い子育て頑張りましょう!

簡単にコントロールはできません

041
はみがき子
幼稚園年長児がいますが、未だに我儘は言いますよ。 もちろん魔の2歳頃に比べれば全然マシですけど。 子どもって親の言葉を理解できたら、言う事を聞くようになる訳ではないです。 言葉が理解できなくても、言って聞かせる事はやるべきですし、行動で甘えを許さない様にすることも大切です。 そして、それを繰り返し繰り返し続けます。 正直、うんざりしますよ~。でも何度も何度も教え言い聞かせて、子どもを躾ます。 それが親と務めだし、それしか方法がありません。 一度言うだけで躾られるような、子どもはそんなに単純ではありませんしね。 もちろん、親なりにやり方は工夫はします。 絵本や教育系のテレビ番組の題材などで話して聞かせます。 外で人様に迷惑がかかるような我儘(癇癪)は、「アメ」を出す場合もあります。 2歳ごろは親も大変ですよね。 私も「アメ」で落ち着かせる手段を何度も使いました。 もちろん、それだけでは躾になりませんから、程度は考えますが難しいですよね。

根気よく

041
ジャガ
私も三歳と二歳の息子がいます。二人ともワガママ…特に上の子は、姑と舅に甘やかされて育ったため本当に大変です。 私の場合は、泣いてもあげません。でも、夏は夕食後お風呂から出たら一つを半分こといって食べさせてます。冬は食べないですが、お菓子を欲しがるので、今は10時と3時に食べさせてます。 泣いたらあげる→喜ぶ→また、欲しくなって泣くを繰り返すので… でも、泣いてもあげない→怒る→ママ嫌い→拗ねて遊ぶ。子供にママ嫌いって言われますがママママと時間が経てばそばにきます。 少しずつ言い聞かせながら根気よく接するのがいいと思いますよ

ガイドラインを決めるといいですよ

041
きっちゃ
うちの子もアイス好きです~。 生活をするうえで、自分の中だけでもいいので 色々なルールを決めておくといいですよ。 たとえばそのアイスだとしたら、 我が家でしたら、一日一個までです。 夏場は、チューチューアイス1本まで(2つに割って2回まで) 今日のような寒い日は、アイスはダメです。 変わりにヨーグルトやプリンならOK。 お菓子はおやつの時間に適量。 わがままは、そのガイドラインに合わせて ダメなものはダメ。いいものはいい。 ずっとその姿勢を通すと、子どももアレはよくてコレはダメなんだと 分かってきますよ。 (日によってブレたらあまり効かないかもだけど) あと、泣いてもゴネても騒いでも、私は姿勢を変えません。 「ダメなものはダメである。そんなんで私は動かないよ。」と 子供に言います。 お子さんが2歳ということで、まだまだ小さいので 今は言って聞かせるのは難しいと思うけど、 こういう生活をしていくことで、4歳、5歳と大きくなるにつれて 効果が段々出てきますよ。 毎日の積み重ねが、躾につながると思います。

ある程度

みいこ
ルールを決めることは大切だと思いますよ。 姪の話ですが、赤ちゃんの時から食事の時間とおやつの時間以外は食べ物をあげていなかったし、ご飯を残した時はデザートはなしということで、きっちり躾られてきました。 今は6歳ですが、ちゃんとルールを守っていますよ。 最近はお祭りや行事などで、決められた時間以外に食べれる時は、ものすごく喜んでいますね。 どんなルールがいいかは、人それぞれ考え方は違うと思いますが、泣いたらあげるのは駄目だと思います。 子どもって賢いですからね。自分にメリットがあることには知恵を働かせますよ。 最低限のルールは決めて、駄目なものは駄目とキッパリいいましょう。

皆様アドバイスありがとうございます。

041
リイコ トピ主
皆様からのレス、すごく読み入ってました(笑) ワガママで他人に迷惑をかけたり、友達から嫌われるような子になってほしくないので、今からでも頑張ります。 私の考え方が甘かったです。

やはり。

041
ずんずん
最初から、アイスなんて与えなければ苦労しなくて済むのに…。と思いました。我が家はもうすぐ2歳になりますがアイスやチョコ、甘いおやつなどまだあげていません。もちろん私も主人も娘の前ではおやつなどは食べません。 健康のことも考えてのことですが、アイスを買わないで、「冷蔵庫に入ってないよ」と言えばすむのではないですか?子供にだけ我慢させて親が食べるのも可哀そうですし。 あと、食べ物ではないですが、娘が寝る前にテレビを見せてくれとせがんで大変でしたが、毎回「寝る時間だからダメだよ」と言っていたらもう見せてくれとは言わなくなりました。ちゃんと子供でも親がしっかり言い続ければ理解してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧