本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏は倹約家?ケチ?それとも私がずぼら?

彼氏は倹約家?ケチ?それとも私がずぼら?

レス20
(トピ主 4
041
あけもどろ
恋愛
初めまして、あけもどろと申します。私には3つ年上の26歳の彼氏がいます。最近彼の節約癖?についていけなくなってきました。
彼は損得で考えるらしく、特に金銭面に関しては必ず「安くてお得」を基準に選びます。デートに行くときもお店でクーポンを使い、また、貰った金券500円分の範囲内でその店舗の商品を購入するときも、商品の合計が499円分のときに「1円損したあ~」と1円を大事にします。駐車料金等も少しでも安い場所を選びます。まぁここまでは確かに安く済んだほうがいいし、とてもお金を大事にしていてしっかりしているなあと感心をしていますし、尊敬もします。

しかし最近は少しやりすぎでは?と思うようになりました。というのも、カラオケで割引が、クーポンと店員が処理した内容と実際違うと店員に言う、そこまではいいのですが、店員が処理した内容とクーポンの割引の差が20円しかないのに、その20円にこだわり、長い時間会計を待ち、後ろに沢山のお客さんの行列が出来てしまいます。私だったら20円ぐらいは仕方ないや、と思うか、もし自分たちの処理に時間がかかりそうだったら、他のお客さんに先に会計してもらって、自分たちは最後に処理をお願いします。彼は「店員が間違えたんだし、店員が待たせてるんだから別に良い。」と言います。(まあこれは彼が正しい?かもしれませんが)、後、会員証を作ると安くなる等のときはなぜか本人ではなく私に作らせるので不思議です。

また、おてふきやケチャップ等、スーパーで無料で配布しているものを多く取ります。「そんなに持ってきて何に使うの?」と聞くと、もらえるものはもらったほうが得と言うのです。おてふきはまだしも、ケチャップとかそういう調味料は沢山持ってきたところで何に使うんだろうって思います。(実際かばんに入れっぱなしで忘れていたってこともありました)

続きます。

ランキング

レス

オバチャン彼氏

041
あたま
オバチャンみたいどすね。 そんな彼氏といたらこっちまで恥かくし、ギスギスしそう。

トピの続きです。

041
あけもどろ トピ主
また、彼と会話をしているときに、友達の誕生日とかバレンタイン等の行事はどうしてるかという話題になりました。彼は友達に誕生日プレゼントをあげたことが無いらしく、贈り物等はすべて手作りで物をあげたことがないと言っていました。さらに彼の話を聞くと、「手作りの方が”安いし”愛情たっぷりなんだよ。」と言っていました。私は”安いし”という部分がとても気になり、もしかして行事ごとに使うお金すらおしいと思ってるのか?と考えてしまいました。 彼は実家暮らしですが、金銭的に厳しいみたいでなるべく安くすませるようにしていますが、そういう行事ごと等もすべて節約するのはどうかと考えてしまいます。私も金銭的に厳しいですが、やはり行事ごととなったらそれまでにお金をためて、相手が欲しいものをサーチし、高価でなくとも大人として恥ずかしくないちゃんとした実用的な物やおしゃれなレストランでの食事をプレゼントします。(貯金もしてますし、普段は節約しますが)手作りは悪くないけど、”安くすむから”という理由でいつもそれはどうなのかなと思います。でも実際どうなんでしょう。 私がずぼらなだけなんでしょうか?

嫌ー!!

041
らら
小さい!! 聞いていて ひいてしまいました  小さすぎて恥ずかしい…

彼は特典依存症だな・・・

🐧
みひまる爺邸
自分も○%OFFとかポイントとか大好きで、よく利用しますよ♪でも特典を利用するとお得。<手続きが面倒くさい。ならば利用しないな。 質問の内容だと既に依存症レベルです。普通に考えて安い駐車場を利用する。<探す間の時間とガソリン代が勿体ない。じゃん。 会員証を作ると安くなる等のときはなぜか本人ではなく私に作らせるので不思議。>これって怪しいなぁ・・・会員になる費用が惜しいならいいけど、会う女の子ごとに会員証管理するのが面倒くさいならば複数の彼女いるんじゃないの? それでも好きなんだから仕方が無いけど、治すべき所は治してあげないと彼氏さんは同性の友人からも嫌われます。特典は何気に使って得したじゃんラッキーって、みんなで喜ぶ程度でいいんじゃないかな?

レスします。

🐤
tokumei
一緒に行動するのも恥ずかしいです。 いいところもあると結婚した場合、あなたは自分のモノ扱いして、病気をすれば医療費をケチられ、生理用品一つでも買うのに文句言いそう。 自分が得になるように、四六時中考えてる男性がいいですか? もしかして、全て割り勘か、下手すれば相手の分多く払っている?

まさか彼にそれを止めさせようという相談?

041
Hifi
そんな彼のケチ自慢を披露し続けるトピなら、暇つぶしに読みますけど、 まさかその性格を治そうと思ってるなら、時間の無駄。さよならが最善策。

心までも貧乏性

041
ともこ
ずいぶんと心まで貧しい方とお付き合いなさってるんですね。 そんな彼を友人に、ご家族に紹介できますか? 「損得勘定」でしか判断できない彼氏は不安定な方ですね。 何が魅力で付き合ってるのか逆に教えて下さい。

トピ主です。あたまさんからともこさんまでレスよみました。

041
あけもどろ トピ主
レスありがとうございます、トピ主です。 あたまさん>>私もそう思いました!!まさしく”オバチャン”です。話し方も時々「~でしょ」みたいになるので、私が「おばさんみたい。」と言うと、彼が冗談でオバチャンの真似をします。でも笑えず内心では引いてます;; ららさん>>クーポンについては仕方ない部分もありますけど、なんだか彼が自己中心的なようにも見えてきます みひまる爺邸さん>>なんでしょうね。金銭的に厳しいからそうやって節約してるんでしょうけど、すべてのことにあまりにも過剰だとちょっと引いてしまいます。付き合い始めはそんなことはなかったんですが。会員証を私に作らせるのは、彼がテンパって「え、え、あけもどろやって」みたいな感じです。友達関係は分かりませんが、学生時代もたまにしか友達と遊びにいかなかったようです。普段の彼は割と相談にのってくれたり、嫉妬もなく、忙しい私を理解してくれるのですが、この金銭感覚に最近ついていけなくなってきました。

倹約でもケチでもない。

😨
ラン
最初の方にある、クーポンを使用する、安い駐車場を探すのは理解できます。 私のそのタイプです。 金券1円分損したのも「あ~ちょっともったいなかったなぁ」とは思います。(その場で一時心で思って終わり) それ以降の物は理解出来ません。 節約・倹約・ケチとさえ言えません。 迷惑、マナー・常識の無い行為でしかありませんよ。   倹約というのは無駄を省く事です。 光熱費の無駄を見直す、ガソリン代が勿体ないから自転車や徒歩にする、コンビニ弁当は高いから自炊するなど… そういうことであれば他人に迷惑をかけませんので、いくらでもやればいい。 クーポンの類もお店がやっているサービスですから、利用したいならば利用すれば良い。 ただし、お店備え付けの調味料やお手拭きなどを必要以上に貰うのはサービスではありません。 「いくらでも無制限。ご自由にどうぞ」と書いてるわけでなければ必要分だけ取るのが常識です。   あまりにひどければ彼を出入り禁止にする店もあるかもしれません。

トピ主です。レスの続きです。

041
あけもどろ トピ主
レスありがとうございます。 tokumeiさん>>カラオケ店やスーパーでの行為はさすがに一緒にいて恥ずかしかったです。いくら客だからといっても、後ろに行列が出来ていては申し訳ないとか、そういう配慮ってなかったのか疑問ですし、スーパーの行為も謎です。さすがに結婚は考えていません。もともと結婚願望がそこまでないですし、金銭感覚があまりにも違うので彼と結婚することはないです。 すべて割り勘かと言われると、ほとんど割り勘です。彼は朝早く出かけるときは自分でおにぎりを作り、私の分まで作ります。どこまでお金をかけたくないんでしょうかね・・・。 Hifiさん>>彼のその性格を治そうとは思っていません。おそらく私がいったところで、決まり文句が「だって同じものを食べる(買う)なら、お得になったほうがいいでしょ。」だと思います。最近になってますます節約癖がひどくなっているので、今は一緒に遊ぶのも嫌で距離を置きたいですね。

トピ主です。レスの続きです。

041
あけもどろ トピ主
レスありがとうございます。 ともこさん>>きっと彼の中では、お得なほうがいい=相手にとっても良い。と思っている部分があると思います。確かに金銭面ではいいと思いますが、それだけではなく、やっぱり特別な日とかは金銭を気にせず、相手を祝うとか、そういうことも大切だと思います。また、年齢的にもいつまでも”手作り”というのはどうなんだろうと思います。高価な物を買ってほしいというわけではありませんが、やっぱり相手にとってどう思うか考える部分が彼にはよく理解できてないのかもしれません。 なんだか上から目線で話してしまい、不快に思われたら申し訳ありません。彼となぜ付き合ったのかといいますと、「一緒にいて落ち着く(最初は)、嫉妬深くない、忙しい私の理解がある」などです。最初の方は奢ってくれることもありました。最近になって収入が減った関係で、ますます節約癖が激しくなり、また、彼の節約の目的もよく分かりません。(抑えるところは抑え、使うときに使うというメリハリがないのです。)

彼は結婚向きかな

041
セイウチ
気前よくお金を使う人はかっこよく見えますが、 同じ事を結婚後にもされたら、家計が困窮するのは明らかです。 しかも、見栄っ張りでもある場合には、家族外には気前よくお金を使っても 家族のためのお金は出し渋る事も珍しくありません。 既婚者の1人として言わせてもらうと、結婚は生活ですのでけちくらいでちょうど良いです。 彼は、結婚向きの性格ですね。

彼の家庭のせい

041
なな
小さなころからその価値観で育ち、それしかしらないから、他の価値観を知らないだけでは。 仕方ないです。それしか知らないのだから。 最小のお金で最大級の益をえる、お徳な事が人生で最もよい事だと。 別にそれだけではないのにね。バーゲン価格帯ではなく、定価で買い続ければ店の人によい扱いされますしね。 あんまりやり過ぎは醜いという価値観が彼らにはないみたいです。 トピ主が同時にお金持ちの彼とお付きあいしたら、双方の、良いとこ悪いとこわかると思います。

なんというかお見事?

041
カエル
トピ主様初めまして。41歳の既婚男性です。 さて【彼氏は倹約家?ケチ?それとも私がずぼら?】ということですが。 彼氏は離れて見る分には倹約家、身近にいればケチ、でトピ主様はずぼらではなくいたって普通の金銭感覚の持ち主だと思います。 なんというか、すごい彼氏ですね。 僕はどちらかというと見栄っ張りなんで、レジでクーポン券とか出すのは恥ずかしくて嫌だし、女性と一緒に食事にでも行けば格好をつけて全部奢ってしまう方なので、全くもって正反対だと思いました。 それだけ倹約していれば貯金もかなりあるんでしょうか。人ごとながら興味があります。僕はまあ、お金は貯まらないタイプですが。 手作りの贈り物は“愛情たっぷり”はいいのですが、その前に“安くて”とくる所が微妙ですね。 財布は絞って愛は出し惜しみなく、の方だったら良いのですが。 これまで何人かの女性とお付き合いし、結婚して改めて思うのは、やはり金銭感覚・嫉妬する度合い・潔癖度合い・笑いのツボ・コミュニケーションの必要頻度、このあたりは出来るだけ近い感覚の人がいいな、ということです。 長持ちの秘訣?みたいな感じですね。

そんな人と付き合ってて楽しい?

041
はるか
節約ってのは何か目的があって今欲しいものを我慢することだと思うのよ 例えば、 来年フランス旅行に行くために50万ためたい だから、50万たまるまで、できるだけ外食を避ける、服を買わない とかね でも ケチ、とかセコイって言うのは 人に迷惑を掛けたり不愉快にさせても金を使いたくない ってこと いつも金勘定してる人と一緒にいて楽しいの? 手作りって一体何をあげてるんだろう? プロが作るのと寸分も変わらないほど何かすばらしいものを作るのならともかく、誰がどう見ても、 絶対素人が作ったボロってのはもらったほうも迷惑だよ

そこまで行くと卑しい・・

💡
I SPY!
1円、10円単位の損得を日常的に考えている人は本当の意味で節約、倹約ではなく、ただただセコイ、みみっちいですし、身近に居る主さん含め友人達を失い兼ねないマイナス面だと思いますね。他人を不快にするレベルです。 そして問題なのは他人をそのセコイ騒動に巻き込む事、それを正当な事だと疑わない思考でしょうね。う~ん・・そういう性質は直らないと思いますよ。

彼がけちかどうかはともかく

😑
ホットマウス
基本的に『相手と同等の価値観』でないと、つき合いがやがて困難になります。 ましてや結婚など出来ません。仮に出来ても遅かれ早かれ破局でしょう。 特に金銭の価値観は差が大きいとなかなか埋められるものではありません。 今、彼の価値観に大きな隔たりを感じているなら早い内にお別れになるのが賢明だと思います。 先々自分が窮屈になりますよ。 さてここで、トピ主の文を読んで私が個人的に思った彼への印象は 『どケチ&貧乏くさい、絶対に友達になりたくない』 でした。 あくまで私個人(あらふぉー独身貧乏のオバチャン)の意見です。 参考までに。

考えすぎるとこんな感じです

041
あたい無理
クーポンは自分の権利の有効利用ですから良いです でも1円損ではないですよね 1円得し損ねたですよね 調味料は泥棒です 買って下さった品物を召し上がる際に 必要な分だけ無料でどうぞというもので 好きなだけ持って行って下さいというものではありません 分かっているから全て持って行かないのです 分かっていながらの 必要以上(権利のあるもの)取る=泥棒です 贈り物をケチる=思いやりをケチるです 相手に頂いた同等の価値のあるもの(金額)を 同じ痛みを 喜びそうなものを という思いやりをケチっている行為です 相手を思う気持ちよりケチが勝つ これら人の権利の無いものを搾取 思いやりの欠如は 結婚などすればトピ主さんに対しても 平気で向けられます わたしなら嫌ですね 始末におえないのは 贈り物の例のように 相手も喜ぶという脳内変換するところですね 自覚していながら後ろめたさを打ち消す能力がある とてつもない恐怖ですね 反省をしないという事ですから 暴力をふるった時 怒らせるお前が悪いと言える人と同じですものね

個別レスありがとうです

041
ともこ
あけもどろさん わざわざお返事有難うございます。 レスを拝見しましたが、ケチと相手を思いやるというのは別物だと思いますよ。 自宅で節約をしていて、外ではそれをも感じさせない彼氏であれば良かったですよね。 カラオケでの1件で「他のお客さんを待たせようとこっちは客だ!俺が先だ!」 というのは情けない。 そして一緒にいたあけもどろさんを置き去りしてまで20円の誤差が重要で、 店員さんに激しく意見したかったのでしょうね。 元々彼氏は忙しいあなたを支えてくれてて今の姿とは違う…とのことですが、 付き合うまでは隠しておき、本当の姿を見せてもあけもどろさんは「自分から離れない」 というのが確信したので現在の彼氏が本当の姿だと思います。 このまま付き合っててもずっと恥ずかしい思いを繰り返すだけだと思います。 彼氏とは例え別れても彼はまた本当の自分を隠してからスタート始めるだけで直りません。 彼氏とはきっぱり別れ、「思いやりのある人」と付き合われることをおすすめします。

彼は…

🐱
マロニー
彼のような人の事を 「みみっちい」 と言います。(方言かな?) ケチよりもケチ。小さな事も見逃さない。 みみっちいです。 そして「自己チューケチ」です。 自分さえよければいいんですね。 私は嫌だなぁ…みみっちいと幸せが逃げていくようで… 節約、倹約とはまったく別物ですね。 今50円得しても後で100円損していそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧