本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いただいた野菜で料理してお返しは非常識?

いただいた野菜で料理してお返しは非常識?

レス79
(トピ主 3
😨
ひと
34歳総合職の猫といいます。 私には付き合って2年近くになる6歳年下の彼氏がいます。 来年結婚予定で、彼氏のお母さんや妹さんとメールのやり取りや、3人で買い物や食事に行く事もあり、とてもよくしていただいてます。 彼氏のお母さんによく野菜をいただくんですが(おじいさんが趣味でやってる畑で取れた物や近所からのお裾分け) 煮物や炊き込みご飯にしてお返ししています。 美味しいとか、これはもうちょっと味濃いめがいいとか、これ今度一緒に作りましょうとか言ってくれてました(実際彼氏の家でたまに食事の支度をします)。 ですが、彼氏のお兄さんの彼女さん(私より年上です)に 「貰い物の野菜で料理して返すなんて非常識」と言われてしまいました。 私自身、子供の頃近所の人に栗拾いで持ち帰った栗をお裾分けしたら栗ご飯を作って持って来てくれたり 芋掘りの時は手作りのスイートポテトとかをいただいて嬉しかったので、当たり前かと思ってました。 彼氏に言うのも何か嫌なんですが、非常識な事なんでしょうか?非常識なら辞めた方がいいと思っていますが、皆さまの意見を聞きたいです。 もしかしたら迷惑だったのかなと…

ランキング

レス

非常識じゃないですよ

🙂
左京
 頂いた野菜でお料理を作って、「この間頂いた野菜でこんなものを作りました」の、どこが非常識なんでしょう?  私なら「早速使ってくれて、それを分けてくれるんだ」と感激しますけれどね。  昔結婚前に、今の主人が釣ってきた魚を調理して主人の家に持っていったら「今までなら魚屋でさばいてもらうか、捨てていた事もあったくらいなのに」、とすごく喜ばれましたけどね。

立場上、仕方ない気持ちもある。

041
arie
要するに、彼の家族と仲が良いトピ主に彼のお兄さんの彼女が、心良く思っていないのでしょう。 彼の家族には何も言われていないのでしょう? だれでも、羨ましいと思う光景ですよ。 『お兄さんの彼女』という立場上、後れを取ったと言う気持ちがあるのではないかな? どうしても比べられる立場ですからね。 その彼女の気持ちも分かりますよ。

私なら、無しかなあ・・。

041
うちのもも
確かにこちらの勝手でお渡しした事なので、何をしようがトピ主さんの自由なんですが、正直言えば「こちらで消費しきれないからお渡ししたのに、なんだか突き返されたような感じ」を受けるかも知れません。 頂いた野菜を使った料理を返すのは、私からすれば、無しかなあ。 煮物とか、それは彼氏のお家でも出来る料理でしょ? 「こっちもその野菜余ってるから、作ろうと思えば作れるのに・・。少しでも自宅保管分が減ったと思って喜んでたのに・・・」と感じる人もいるかと思います。 これも「自分が料理が苦手、ただ生で食べるしか消費のしようがなくて困っていた。友達に渡した所、長期間保存可能な美味しいジャムになって返って来た」と言うのであれば、非常識とまでは言わないと思います。 「自分が持って行った食材が、よそからスイートポテトや栗ごはんになってかえってきた」のも、子供からすれば「わ~い!」という感じで嬉しいだけかも知れませんが、母親からすれば「ウチもサツマイモが余ってて、子供に持って行かせたのだけど、やっぱり多過ぎたかしら?ご迷惑かけたのかしら?」という、違う受け止め方になるかも知れませんよ。

ちょっと嫌かも

041
まさ
野菜のお裾分けって、自分の家で食べ切れなくて…という場合が多いので、折角あげたのに料理されて帰ってきたら、あげた意味がなくなります。 大根をあげて風呂吹きを持ってこられたって、「うちも今晩、大根の煮物なんだけれど…」って感じです。 栗ご飯は、私なら栗の皮むきが面倒だから嬉しいし、スイートポテトは、お菓子好きだけれどお菓子を手作りしない人なら売れしいんじゃないかな。

気心しれてる仲ならばOKと思います。

041
ぽてこ
お兄さんの彼女さん変わった人ですね。 自分が器用にそういうふうにできないのを 妬んでいるのでは? 私ならぜんぜんOKと思いますよ。 うちの姑なら美味しければ普通に喜んでくれると思います。 普段から気も合って 仲良くしている義妹が二人いますが、 彼女達も多分異論ないと思います。 そういえば先日はお隣さんからサツマイモを もらったので、おいもプリンを作って持っていったら 喜んでくれました。まぁ確かに気心しれた仲だから かもしれませんが。 でもまぁ、さすがに夫の上司とか、きちんとした 中元・歳暮をしなければいけないような気心しれてない 人には、そういう手作りのものは送ったりしませんね。

私なら嬉しい

🐤
もぐら
非常識っていう彼女さんにびっくりしました。 世間ではそうだとしたら私も気を付けたいですが・・・ 彼のお母さんがどう思うかが重要ですから ずばり聞いてみたらいかがですか。 「○○さんにこう言われてしまったが  トピ主としては全く悪気はなかった。  気になるなら今後は改めたい」って。 攻撃的すぎるかなぁ・・・

相手がいいならいいでしょう

🐷
mac
私は非常識だとは思いませんよ。 ただ、これはもらう方の意識によるとは思います。 「え?お返しが料理?」とお兄さんの彼女のように思う人もいるだろうし、 純粋に「うれしい」と思う人もいるでしょう。 なので、彼のお母さんが「うれしい」と思っていれば何も問題はありません。 彼からお母さんにさりげなく聞いてもらっては? 「いつも猫がうちからもらう野菜でお礼代わりに料理作ってくるけど迷惑じゃない?」 というような感じで。 彼には「実はお兄さんの彼女から料理で返すのは非常識と言われたので 本当はお母さんもそう思ってるんじゃないかと気になって…」という風に 打ち明けてみるとか。 まあ、たまには料理以外でも「いつも野菜ありがとうございます」って ケーキとか美味しいおやつでも買って行ってはどうですか? 文章を読む限りではフランクな付き合いをしてるようなので、毎回毎回の 過分なお礼は必要ないような感じはしました。

私は嬉しい

🙂
芋くり南瓜
私ならトピ主さんのお返し、嬉しいです。自分の可愛い野菜がまた新たな形に生まれ変わるのが嬉しいし、美味しかったらなおさら。 好みはあるだろうけど、非常識だなんて思いません。

微笑ましい

041
ふうふう
素敵な関係で微笑ましいです。気にすることないと思います。 彼氏のお兄さんの彼女さんは、まあ、同じ嫁同士できれば仲よくしたかった、一緒に義母の悪口を言い合いたかったのに、あなたが義理の家族と仲よく、うまくやってるからモヤモヤするのでしょう。

嬉しい!

🙂
妊婦
お兄さんの彼女さんは、自分が作れないから嫉妬してるのでは…? 私なら「何て素敵な娘さん♪」って思います 非常識なんかじゃないですよ~

いらないから返した?

041
かな
出来映えにもよるでしょうが、味見してください。くらいの量ならいいかも。あげた量と同じならいらなかったのかな?と思います。 だって、同じものがあげた家庭にもあるわけですから…同じ料理があるわけでしょ?

私だったら

041
りりか
自分のこととして考えると、人にあげたものを使用して料理されたものをもらってもあまり良い気がしないような・・・。 だってくれる人はたいてい自分の家にもたくさんあって、人にあげるほどあるからくれますよね?自分の家で作っている野菜などは特に・・・。 なのにその野菜を使って料理をもらっても、自分で作ろうとおもえば作れるしその野菜ばかり食べることになりませんか??? 非常識とまでは私は言いきれませんが、自分だったら嫌です。 私の捉えている状況と違うようであればまた別ですが・・・。

私にも当たり前

🎶
まも
義理母さんに聞いてみたら? 『ある方から、貰い物の野菜で料理してそれを返すなんて非常識と言われまして・・・もしかして迷惑でした?うちのほうでは普通のやりとりなんですけど・・・すみません』 たまには他のものでお返しもなさっているんですよね? 貰うたびに料理して返してたら向こうにも負担でしょうけど(そもそもお裾分けなので、向こうにも同じ食材がありますのでね)、時々ならいいと思います。結婚前からすてきな関係ですよね。 兄の彼女さんは、仲良しのあなたと義理母さんに嫉妬してるのでは?と邪推してしまいました。

我が家でもやっていました

041
ne2kai
いちごを作っていた近所の方から大量に分けていただいた時には、ジャムにしてお裾分けしていました。 他にも漬け物や総菜など、もらった食材で作った料理を「この前もらったので作ったのよ」と、母が渡しているのをよく見て育ちました。(反対に我が家からお裾分けした果物や野菜が、お菓子やお惣菜になって一部戻って来る事もしょっちゅうでした) 親世代の上記の行動から、私は親しい間柄の場合には、頂いた食材を使って料理を作り、それを一部お返しするというのは、「お宅から頂いた品をきちんと活用しました」という意味合いもあると認識しています。 今の時代は他の家庭の手料理を敬遠する人もいるので、お裾分けまではしないにしても、「先日頂いた品で○○を作ったらとても美味しかったです」くらいは言いますよね。 気になるのなら彼氏ではなく、お母さんに直接「もしかしてご迷惑でしたか?」と聞きましょう。 それで「そんな事ないわよ」と言われたなら、気にせずこれからも続ければいいと思います。 当人同士がよしとしていて、お兄さんの彼女に対して同じ事をしろと強要する気が無いなら、彼女の常識に合わせて遠慮する必要は無いと思いますよ。

お裾分けって事ですよね?

💋
りっぷ
一般的には喜ばれると思います 実際彼のお母さんも喜んでくれてますよね 色々言い合えるくらいの仲の様ですし気にしなくていいと思いますよ その彼女さんの考え方がちょっとズレてるんだと思います まぁもし今後家族になることになったらその方には 違う形を取った方がいいですね

私なら嬉しいわ

🎶
問題なし!
丹精込めた家庭菜園の野菜を渡したら、それを大事に扱って、上手に料理して返してくれるんですね。 私なら、とっても嬉しいです。非常識?とんでもない!! 息子は優しくて料理が上手な、素敵なお嬢さんとお付き合いしているのねって喜びます。 その証拠に、お母さんや妹さんも忌憚の無い感想を言ってくれるでしょう? とても素敵な関係だと思いますよ。 兄の彼女は性格が悪い。 多分、その料理上手な腕も、彼家に溶け込み可愛がられている様子も羨ましくて憎らしいんでしょう。 単なる嫉妬です。 彼女の段階なら構いませんが、結婚を控えているとの事。 兄が結婚したら一生のお付き合いですよ? 嫌味を笑って誤魔化さず、真面目な顔で「彼に聞いてもらう事にしたんです・・・」と言って御覧なさい。 自分の腹黒さをばらされないように、必死で言い訳するでしょう。 もちろん、その台詞を本人に伝える前に、彼経由で彼のご両親や兄妹に聞いてもらった方が良いですね。 安心してお料理の腕を振るってくださいね。

相手の反応を見て

041
うり坊
特に問題があるようには思いませんので、良いのではないでしょうか? 職場などで配っているのではなく、彼氏の家に持って行ってるのなら、一般論ではなく彼氏のご家族の反応を見て判断するべきかと思いますが…。 ただ、素材そのままをおすそ分けするのとは違って、素人料理のおすそ分けは微妙という気持ちもわからなくはありません。(私も、他人の持ってきた「手作り料理」が食べられません…作りたてでなければなおさら)

ヤッカミなんじゃない?

041
さらさ
大丈夫!! 非常識でも何でも無いです。 彼母の立場ならむしろ、野菜のお裾分けを迷惑がらずにきちんと料理してもらえて嬉しいと思います。 味付けについてアレコレと会話も広がり、一緒に料理出来る等良好な関係も築けているようだし、何も気にすることはないですよ。 彼兄の彼女はそこまで彼母や妹さんと仲良くないのでは? 息子の彼女という立場は同じなのに、彼氏抜きでも親密にお付き合いができているトピ主に対してジェラシーと焦りがあるんじゃないの?

非常識ではないとは思うけど

041
お幸せに
お裾分けって、大抵十分にある時にさしあげると思うので、 同じ食材の物を返されても困る時もあるかも・・・(また同じ食べ物?みたいな)。 でも、トピ主さんがすごく料理上手だったり、味の話ができるくらいなら非常識という事もないと思いますが。 彼氏さんに率直に「迷惑?非常識だと思う?」ってきいてみたらどうですか?(彼兄の彼女に言われたとは言わないで、何気なく) ご家族とも仲がいいようだし、結婚予定ならそのくらいの事を訊ける関係になっておいた方がいいと思いますよ。 彼兄の彼女(結婚している訳ではないですよね)より、彼家族と親密になっちゃった方が勝ちかと・・・ あと、もうひとつの可能性としては、トピ主さんが料理上手もしくは、彼家族と仲がいいのに嫉妬していじわるを言っているとは考えられませんか?

あくまでもイチ意見ですよ。他も参考にしてね。

🐧
みひまる爺邸
うちの両親は農家でお米を作っています。 誰かお世話になっている人に今年の新米を届けました。 その人がお礼に・・・ (1)炊きたての白いご飯とお茶漬けの元を持ってきてくれました。>>>???非常識かなぁ。 (2)味ご飯とか松茸ご飯、栗ご飯を持ってきてくれました。>>>!!!めっちゃ嬉しい。 ですので、貰った野菜で、作る料理はお返しする家庭で作れなさそうなもの、特製のぬか漬けとか、野菜カレーとかトピ主のオリジナルの味のモノがいいな。野菜サラダとかだとドレッシングを工夫しても、いまいちパンチが無いんじゃない?>つべこべ言ったが、個人的に貰った野菜で作った料理のお返しは非常識でないです。

非常識ではないと思うけど

🐤
ままの気持ち
私は嫌ですね。 衛生的な事でです。 自分でお料理する時は、根菜と生野菜の包丁やまな板はおのおの別の物でお料理するくらい気を使っていますので… 人それぞれなので正解はないと思います。 お返しを貰った人が喜んで食べてくれる人ならいいと思います。

彼氏のお兄さんの彼女さんの気持ち

😉
ハイジ
猫さんも人の気持ちわからない年齢ではありませんよね。 頂いた野菜で料理を作っておかえしすること自体はいけなくないです。 お兄さんの彼女さんの立場で考えてみてください。 たぶん、お兄さんの彼女さんだけは猫さんの行為は迷惑と思っているんじゃないでしょうか。 将来にわたり、お兄さんの彼女さんと仲良くしようと思ったら自分だけ彼氏のお母さんにアピールすのはどうかなと思います。そうじゃなければ別に気にしないで好きにしていいんじゃない?

非常識なの?

041
いなちゃん
私個人的には、非常識だとは、全く思いませんけど。 むしろ、喜んで使って貰っていると、嬉しくなりそうですけどねえ。 私の場合は逆パターンですが、夫の実家にあげたものが、美味しく料理した状態で返ってくるので、超嬉しいです。 とは言え、そういう感覚は、人によって違うのかと。 肝心の、彼氏さんのお母様が、どう感じていらっしゃるか、ですよね。 何度も野菜をくださる事や、料理の味付けにアドバイスしてくださる事を考えると、非常識とは感じていらっしゃらないんじゃないかと、思うのですが。 もしかして、彼氏さんお兄様彼女さんの、僻みかもしれないという気も、します。 もし、彼氏さんお兄様とその方が結婚する事になったら、厄介な親戚になりそうですね。 どうしても気になるようなら、「会社の人に非常識と言われたのですが」とでも言って、率直に彼氏さんのお母様に訊いてみられたら如何でしょう?

私なら

🐧
やや
非常識かどうかは分かりませんが、 自分があげた物が姿を変えて帰ってきたら私は悲しいです。 「相手の方に食べて欲しい」と思って差し上げるので、 その気持ちの行き先が無くなってしまいます。

嫉妬

🎶
iihito
非常識でも何でもないと思います。 私なら、嬉しいと思いますが・・・。 お兄さんの彼女と言うのがネックですね。 あなたが彼のご両親と仲良くやっているので、焼きもちを焼いている可能性もあります。 普通なら、将来は、嫁と姑の仲になるから、うまく行かない事が多いのに、とても仲が良いのは嫉妬の対象になります。 言いたい人には言わせておくか、気になるなら、少し距離をおいた方が良いと思います。

それはたぶん・・・

🐱
nanashi
嫉妬なんじゃないかな・・・と思います。あなたは悪くないですよ。自信をもって!

嬉しいです

🙂
えむ
あげた野菜でのお返し、私なら凄く嬉しいです。 非常識と感じる人がいるなんて驚きます。 今まで嫌な反応されていないならそのままがいいと思います。

気持ち

041
こうばこ
”非常識”という言葉にのみ とらわれず 彼女さんの気持ちを考えてみては? 抜けがけ。ご家族に取り入ってずるい。 そう感じたかもしれませんね。 猫さんは”婚約者”の立場ですが 彼女さんの立場は?

嬉しいじゃないですか

🙂
msuga2600
頂いた野菜でおお礼の料理。 お野菜を下さった方だって「このように美味しく食べてくださったんだ」って感激がありそう。 好みの問題もあるけど、よほどの奇抜な料理以外は、嬉しいじゃない? 彼氏は料理の創造性をわかっていないのでは? 私は料理が好きで、どのようにして美味しく仕上げるか…考えれるのが好きです。 いいアイディアは広めるべきです。 お野菜を下さった方に笑われるような料理下手ならイザ知らず… 心がこもっている事が大事だと思います。

どこが非常識なんだろう

041
甘納豆
形を変えてるのだからかまわないよ。私ならちゃんと使ってくれてるんだと思って嬉しいです。兄カノは自分がそんな風にしてないから、きっととぴさんが鬱陶しいのよ。 彼氏に聞いてみれば?兄カノから言われたとは言わずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧