本文へ

自分をしっかり持つ方法

レス7
(トピ主 1
こだま
子供
小町の皆様、教えて下さい。自分をしっかり持つにはどうしたら良いですか。 私は6歳年長の娘を持つ者です。いろいろなところでトラブルに巻き込まれます。子供同士のいざこざ、ママ同士のいざこざ関係なく。私に隙があるのだとはわかっています。が、子供のお友達関係に影響が出るかもしれないと思い八方美人になってしまうのです。よって歪みが生じトラブルに発展してしまいます。自分でもわかっているんです。みんなに好かれたいと思いみんなに良い顔し結果自分の首を締めている事は。 でも人が気になって仕方ないのです。気が乗らないお誘いも子供の為と思い断れないのです。どういう努力をしたら自分をしっかり持てますか。子供の性格形成に悪影響なので本気で自分を変えたいのです。 恥は承知です。愚かな私にどうか教えて下さい。

ランキング

レス

どうやったらって。

041
おかーさん
それだけ自己分析してて原因がわかっているのに変えられないなら、無理じゃないでしょうか。 八方美人になることにより、返ってお子さん同士の関係に支障が出ているのでしょう? だったら八方美人をやめればいいだけ。 結果、もし子供同士の関係に影響が出るようであれば、それはその時に対応すればいいんです。 気が乗らない、と思ったなら行かなければいいだけのこと。 子供がごねようが泣こうがそれを言い聞かせるのも親の務めですよ。 年長にもなれば、親とは関係なく子供の友達関係は築かれます。 だって日中は親の目のない幼稚園の中で付き合っているわけですから、放課後にどれほど親が影響を与えたとしても幼稚園に行けば自分の気に入るように行動出来るんですよ? いい加減に子離れしましょう。 小学校に行けばもっと親は枠の外になります。 いちいち右往左往していたのでは、返って子供に影響があります。 子供と親の付き合いは別もの、と割り切って過ごしましょう。 わかっててもやめられないなら悩まず八方美人を続ければいいと思います。

生き方がはっきり見えませんな

041
浮生
先ずは、自分の生き方をはっきりさせることでしょう。大切なことと、そうでないことの判断の基準をどこに置いているのでしょう。先ずは、そのことを自分の中で、はっきりさせていかない限り、あちこちからの刺激に振り回されて、自分を見失うだけです。 あなた自身が祖父母から教えられたこと、親から教えられたことがあるはずです。それを思い出してみると良いでしょう。きっと、何かが見つかりますよ。

まずは、自分の子供に気を使わないこと。

🐤
しーちゃん
「気が乗らないお誘いも子供の為と思い断れないのです。」 ↑とりあえず一度、お誘いを断ってみたらいかがでしょう? わたしは子どもが「行きたい!」と言っても、「お母さんは行きたくない!」とハッキリ我が子に言います。 「え~なんで?」って言われてたら「気を使うし、嫌々行く方が失礼でしょ!」と正直に(笑) 「え~も~お母さん勝手だねぇ~!」なんて言って反撃してきますが(笑) 子どもが参加したいと言わない限り、園の行事に関係のない誘いは極力参加しません。 保護者の方々と必要以上に親しくなることがトラブルの元だと考えてますので(笑) 「にこやかにご挨拶」以外、込み入った会話をしません。 私は一匹狼風ですが、園では子ども達同士仲が良いですよ~ 子供達も私に毎朝話しかけてくれるので、とくに心配していません。 親同士の付き合いが無くても、子ども同士には何ら関係のないことです。 我が子の為に、色々と我慢するのも素敵で優しいお母さんですよね。 でもそれだけじゃ我が子を守りきれません。「意思をハッキリ伝えれる強い母」にもなりましょう! お互い、子育て頑張りましょうね!

ご自身の生育歴

041
真鶴
小町でもよく見かけるご相談ですが、原因として時々あるのが生育歴です。 愛情のかけられ方が少し偏っていた(厳しすぎる、ほめられたことがないなどの)場合、自分に自信が持てず八方美人になりたがるようです。 日本人には多い性質のようですし、本来の性格もあるのだと思。 身近に、人に流されやすい性質だったのに社会人になるまでに自分で気づいてしっかりしてきた人を数人見ているので(彼らは親からきちんと愛情かけられていました)、特にトラウマがなければ意識すれば変われると思います。

私も

041
さゆ
人に流されやすいです。 特に高圧的な人には言い返せません。 でも、変わらなければこれから子供にも影響してくると思います。 まずは少しずつ頑張ってみませんか?? 私も頑張ります。

知識を増やすこと

041
りんごすき
たくさんの本を読んで恒久的なきちんとした判断力をつけること、きちんとどうしてそれが正しいかを感情的にならずにいえること、(一人で繰り返し練習) この小町は大方常識的な書き込みです。丁寧に読み込むこと。聡明な人が書かれたと思われるような理由もよくわかるように書いてあるものが多いです。

ありがとうございました

🙂
こだま トピ主
皆様、ありがとうございました。こちらで相談して本当に良かった。 とりあえず来週の親子参加の集まりはキャンセルしました。気が乗らないので後で皺寄せがくると思ったので。そして自分にとって大事な事を書き出してみました。皆様のご意見、とても心に響きました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧