本文へ

子供にとって良い土地は?

レス10
(トピ主 1
041
千鳥
子供
今、一歳の息子がいます。子供にとっては田舎で育つのと都会で育つのどちらが良いと思いますか? 私自身は産まれも育ちも田舎で今も田舎暮らしです。都会への憧れもありますが田舎も悪くないなと思っています。 でも子供にとっては色々な物があり視野も広がる都会の方が良いのかなとも考えます。 皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

人それぞれ?

🐤
あきとまま
田舎出身、都会在住、1歳8カ月の息子がいる者です。 出身地は最寄り駅まで徒歩20分、路線バスは1時間に1~2本という所でした。とはいえ生活に必要なお店はそれなりにあり、ちょっと出かければ自然や遊びスポットもあるため、住んでいる間は特に不満もなく過ごしていました。 大学入学を機に上京し、それ以来ずっと都内に住んでいますが、都会に暮らしていると時間や距離の感覚が変わりますね…。最寄り駅は現在徒歩4分なのですが、それでさえ面倒に感じてしまうことがあります。たかが数分の電車の待ち時間でも、時にはすごく長く感じられます。 都会は文化・芸術面では田舎にかなわないかと思いますが、そういう分野に疎い我が家は田舎暮らしの方がのんびりできそうで憧れます。

眼力は自然の中でこそ育つ

041
浮生
成長期に触れるべきは自然です。その環境に身をおくことの大切さを思います。それが判った上で、都会に行くと、視野が広がるのです。視野を広げる前に、自然の中で視野を見るための『眼力』を養うべきでしょう。私はそう思います。

うんうん

🙂
えび
はじめまして。こんにちは。 俺は田舎生まれの半分田舎、半分都会育ちです。 15才から都会暮らしです。 まずは、都会に移り住める環境なのでしょうか? もし、そうでなければ考えても意味が無いかもしれません。 自分の経験から言うと、田舎で育って、まだ多感な中高生から都会に住むっていうのは今思えば非常に良かったです。 どちらの状況も体験出来たおかげで、簡単な例で言うと、自動車移動が当たり前だと思ってたけど、都会だと電車移動が当たり前なので、自分の常識というものは場所によって違うんだってわかりました。 都会生まれの都会育ちの子は「電車移動が当たり前」しかわかりません。 田舎生まれの田舎育ちは逆ですね。 どちらの環境でも「当たり前」が「当たり前じゃないんだ」と認識するのは移り住むことによって生じるものです。 やはり、テレビなどでやっている「当たり前」には限界があります。 生活することによってわかるものです。 視野が広げたいと言うのであれば、どちらか片方に住み続けるのではなく、移住を人生のどこかで入れてあげると良いかもしれません。 ご参考までに。

田舎でしっかり育てて大学で都会に出しましょう

😠
嫌味な親父
 田舎で、学年トップの優秀な子に育て、大学は都会に出しましょう。田舎で子供の頃育った経験はとても良いです。そして、都会のまた違った良さを見るのも大学で十分です。  自信を持って田舎でしっかりしつけ育てましょう。

住めば都・・・

041
ぽっぴん
一度に複数の経験をすることはできないので、人生って常に博打だな、と思います。 私自身は大都市の中の田舎地区で育ちました。 人間関係は田舎特有のドロドロしたものでしたが、交通や教育、娯楽などなどは大都市のメリットを十分受けています。 夫は農村地帯で生まれ育ちました。 今 私たちは 大都市近郊のほどよく自然が残っている新興都市に住んでいます。 子供達はここで生まれ育ちました。 結論としては、一番幸せなのはうちの子供たちかな、と。 家から少し行けば田んぼや畑があり、池や川もあります。 でも、電車で30分ほど行けば政令指定都市の中心地に行けます。 そのベッドタウンとして開発が進んで来たので町はキレイです。 新興住宅地なのでドロドロした人間関係もありません。 でも、小さな町なので、程よいお付き合いはあります。 良い環境だったな、と思いますが 息子が就職して横浜に住み始めました。 そしたら、そこが気に入っているようです。 「ウチは田舎だな」ってすっかり、自分は都会人気取りです。 あんなにジモだったくせに(笑) 結局、どこに住んでも そこが好きか嫌いか、それに尽きると思います。

どこでもいい

041
ミルクレープ
全国転勤族です。 北海道から九州まで、色んなところで暮らしています。(まだまだ転勤継続中) 地方の県庁所在地、またその周辺。 都内都心部の文教地区といわれるところ。 ありとあらゆるところで暮らしてきました。 子供も、その都度転校を繰り返してます。 「住めば都」とはよく言ったもので、どこも一長一短です。 都会には、田舎にはない色んなものがあります。 だけど、田舎には田舎にしかないものがあります。 「どこに住むか」ではなく、どのような意識で暮らすか。だと思います。 うちの子供は8校転校してますが、どこもそれぞれ良かったと言います。 北海道は暮らしやすく何と言っても人が温かいし、都心は何でも手に入らないものはないというほど便利だし、子供たちも意外と素朴です。 地方都市も、そこそこの土地で良さが違うし。 全国で子供たちが育ってますが、極端な話、どこにいても東大に行く子は行くし、野性的な子は野性的です。 今「もう一度引っ越すならどこがいい?」と聞かれても選べないくらい、どこも良かったですよ。

まずは

😉
だん
 まずは良い、そうではない、の定義をお知らせ下さい。  そうすれば回答できる人も増えるかと。

自分の体験で言えば

041
42才だよん
自分の体験で言えば、逃げ場のない、辺境の地で育てて、いやおうなく体力つけるのがいいと思います。 ド田舎の山の頂上で野犬の群れを友達にして育った私は、都会の人のひ弱さにビックリしました。 田舎では普通の人だったのに、都会に来たら、頑丈すぎる「改造人間」と呼ばれました。 でも、体力さえあればどんな人生も乗り切っていけます。体力もなく、若いうちは若さで働いていても、年齢につれ心や体を壊して、じわじわとニートになっていく都会の友人たちをみて、つくづく思います。 個人的には、体力が人生のすべてだと思います。

要は親がどちらを楽しめるか・・・の問題

🐱
猫好き
転勤族のため色々な地方を周り、今春、東京に戻ってきました。 大人でも同じですが、田舎を楽しめる人・田舎を退屈だと思う人、 都会に刺激を感じる人・都会が窮屈だと思う人がいますよね。 子育てでも親がその土地の楽しい環境を子どもにいかに伝えられるかだと思います。 虫がダメ、アウトドアも嫌い、キャッチボールや川遊びも苦手な親では 田舎ならではの楽しみを子どもに伝えることができないでしょう。 逆に人混みが窮屈で、自然と競争社会に巻き込まれる都会を苦手とする人もいれば、 それを「刺激」と受け取って楽しめる人もいます。 親戚を見ていると田舎の小学生と都会の小学生はここまで違うかとびっくりします。 どちらに優劣があるわけではありません。 親自身がどちらの生活を基準にしたいか、だと思いますね。 高校を卒業すれば、その後の居住地は子どもが決めるものですから。

〆ます。

041
千鳥 トピ主
皆様、貴重な御意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧