本文へ

もうどん底

レス13
(トピ主 5
041
ぽん
仕事
現在無職1ヶ月。 仕事をしなければと焦っていますが中々一歩踏み出せず悩んでいます。 採用してもらっても短期で向いていない…と会社から言われてしまい2社も続けて短期で…。 空白期間もあり…履歴書はひどい状態…こんなんで雇ってくれるところはあるんだろうか…また仕事についても長く努められないんじゃないか、職安でもしごを紹介してもらえなくなるんじゃないかって不安で職安にもいく気になれません。 空白期間はのびるばかり… なんだかもう全てがいやになってきます。 次に踏み出すならどの方向がいいかなやんでます…

ランキング

レス

主観と客観

💡
古女房
早い段階から向いていないと言われるのは、コミュニケーション能力に問題があるかもしれません。技術不足があってもコミュニケーション能力が高ければ企業はトピ主を育てようと思うはずです。 また、主観で動くところがありませんか。仕事には客観視する能力も必要です。 短いトピ文から、トピ主はコミュニケーション能力が高くなく、主観で判断する傾向があり、周りに流されやすい性格ではないかと推察しました。 他人から「○○が得意だね」「○○が向いている」と言われたことはありませんか。 その方面の能力をのばしつつ客観視とコミュニケーション能力を伸ばす努力をしてみませんか。努力で道がひらけるかもしれませんよ。

諦めない

041
ぬな
今は結婚して子育てして家にいますが、独身時代に似たような時期がありました。 何枚、履歴書を書いたかわからない、社会からいらないと言われてるんじゃないだろうか? と悶々と悩む日々でした。 でも、生きていかなきゃならない、暮らしていかなきゃいけないのです。 歩みを止めないで進み続けて下さい。 私は理想の条件をどんどん下げていましたが、結局は希望通りの就職が出来ました。 辛いでしょうが、前を向いて

月並みですが

🙂
えび
好きな事をやってみよう! 好きな事がなければ、とりあえずなんかやってみよう! 大雑把でいいんですよ。 「介護士になりたいな~」っていうのは具体的過ぎ。 「誰かの役に立ちたいなぁ~」ぐらいのアバウトで行きましょう。 そして、とりあえずなんかやった後に誰かに感謝される日がきます。 必ずきます。 そうしたら「誰かの役に立ちたいなぁ~」が成就するんです。 まずは「長続き」とか「向いている」とか考えずに、なんでもチャレンジして失敗してを繰り返せばいいんです。 最初から上手くいくわけないんだし、失敗してもみんな同じ道を歩んできたし、誰かが必ず助けてくれるので怯える必要はないですよ! 頑張ってください。

大丈夫、まだ一カ月でしょ

041
たみー
トピ主さん、お疲れ様です。 お幾つの方か知りませんけど、あきらめちゃ駄目ですよ。 私は今は働いていますけど、私に履歴書書かせたらそりゃあひどいもんですよ(笑) 履歴書の片面だけじゃ足りません。 1~2か月で辞めちゃった会社もあるし、転職回数もものすごく多いです。 理由は自分からだったり会社から言われたり様々です。 それでも今ちゃんと正社員で働いてるし、一人暮らしが成り立っていますし、わずかながら貯金もできています。 私は特別なキャリアも学歴もないし、ものすごく対人スキルが高いわけでもないです。 それでもこの不況の中でも何とかなるんです。 求職活動ですが、職安以外の方法もやっていますか? あくまで個人的な意見ですが、一般の求人サイトとかの方がいいかも。 というのも、前働いた会社の何社かで職安関係の求人についていろいろ良くない話を聞いたからです。 詳細は伏せますが、それを聞いて「職安だけに頼った求職活動は危険だな」と思いました。 あそこにある求人すべてではないですが、中には諸事情含まれている場合もあるようで。 職安+他の方法で頑張ってください

誤字があるのも気になりますが。。。

🐧
ゾンネン
文章を読み直されていませんね。 つまり、あなたの悪いところは、自分の行動を省みないところではないでしょうか。

ありがとうございます。

041
ぽん トピ主
様々な方面からのアドバイスありがとうございます。 確かに主観的でコミュニケーション能力が低く流されやすい…というのは身に覚えがあります。 どう努力して改善していったらいいか…悩み所でもあるんですが頑張りたいと思います。 美容師に向いているとか、もくもくと打ち込むタイプだよねというのは言われたことがあります。 失敗を繰り返してもそこから学び前向きに考えたいと感じました… 実は母子家庭になってしまい、今まで飲食店でパートをしていましたが収入面で転職をしたのをきっかけに立て続けにうまくいかなくなってしまったんです…とても焦り悩みます…。 本当に生活かかってますしなんとか立て直したい気持ちでいっぱいなので、収入とか時間気にせずまた一からなんでもいいから始めてみるのがいいのかなと思い始めました!

ありがとうございます。

041
ぽん トピ主
私は今26歳です。 職安の求人ばかり検索していました。危険とききびっくりです! とはいってもわたしが今住んでいる所はすごく田舎で職安以外となると広告や派遣くらいしか思いつきません… 若い時は友人知人から仕事の紹介もありましたが今はまったくありませんし… なんかもぅ孤独です。 ですが、転職回数が多くても社員を目指して頑張っていけるかなと少し勇気をもらいました。ありがとうございます。 職安以外でも探してみたいとおもいます!

ネットの向こうからですが応援しています

💡
古女房
レス拝読しました。大変そうですね。でも少し元気になられたようで良かったです。 他のトピですが、心に響く言葉がありましたので転載します。 >今日を大切にするから、素敵な明日があるという答えが出ました。 これは「孫とふたり」という小町のトピでの、トピ主さんのレス(10月2日)の一文です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0925/446648.htm?o=2 トピ主さんの状況とは異なりますが、困難のなか頑張っている方たちのお話です。 今日を頑張って、明日が笑顔でありますように。応援しています。

26?なんだ、まだまだお若いじゃないですか!

041
たみー
2度目です。 そんなにお若いなら、なんとでもなりますよ。 私なんてアラフォーですよ(笑) 職安の件は、私の個人的な見解なので、あまり気にしすぎないでくださいね。 「一部の会社は雇う気ないのに職安に求人だけ出してるので、応募しても時間の無駄になるらしい」という噂があるという話です。 大部分はそんなことないと思いますよ。ただ、探す手段は一つより複数あったほうがいいと思います。 携帯お持ちでしたら、携帯からも求人サイト見られるんじゃないですか? 派遣とかも多いでしょうけど、中には正社員の求人も結構ありますよ。 ましてや20代なら選択肢はまだまだ多いはず。 私は転職の際、いつもネットの求人サイトで探していました。 職安+求人サイトで探してみて、「ちょっと長くかかりそうかな?」と思ったら、つなぎでアルバイトでもしては? 気分転換にもなるし、少しでも収入あれば精神的にも違うと思いますよ。 まだ全然、どん底じゃないです。焦らず、かつ慎重に。頑張ってください。

ありがとうございます。

041
ぽん トピ主
誤字、脱字があり見にくくなってしまいすみません。 何度も付け足し、削除を繰り返しているうちにこの文で掲載してしまいました。 確かに省みていない部分は多々あり、言われないと気付かない未熟者です。為になります。指摘頂きありがとうございました。

26歳ですが次で4回目の転職です…

041
ぽん トピ主
お返事ありがとうございます。 26歳は若いですかね… なんか中途半端で救いようがないと感じてました。 逆に人生経験豊富でうらやましいです。 職安の件なんですが私も薄々感じていました。 というのも恥ずかしながら1年近くかよっている中で職員さんから、「ここは何年も求人をだしているが採用したのを見たことない。」という求人が何件かあったりしました。なのでたみーさんの書き込みをみてやっぱり!と思いました。 携帯もパソコンもかろうじてあるので職安じゃない求人を検索してみた所、よさそうなサイトをみつけました!根気よく慎重に探してみたいと思います。 つなぎにアルバイトというのもありですね。 まずは気持ちに少しでも余裕をもてるように動いていくのがいいのかなと思ってきました。 地道に頑張ってみます!

何度もしつこくすみません。勝手ながら、エールを送らせて下さい

041
たみー
もうこの際恥さらしちゃいますけど、私30歳までの間に5回転職しました(恥) 今の職場も1年前から。こんな恥ずかしいアラフォーもいるのだから、何とでもなる! 職歴が多い場合、書類選考ではじかれる可能性がありますね。 郵送で送る場合、添え状を付けると思いますが、そこに一言「これまでの職場でこんなことをして現在に至る」という内容を書き添えたり、 ネットなら最初のレジュメ送信に書き添えては。 私は職務経歴書の自己アピール欄にこんな風に書きました。 『これまでの職務経験から自分の短所は「専門知識に欠ける点」長所は「順応性」だと自負しております。 例えば○○の会社では△△を、**の会社では●●を・・・』みたいな感じ。 長く続かなかった理由や空白期間、物は言いようです。 一例ですが『26歳になった今、人より少し遅れましたが自分の適性を自覚するに至りました。それは・・・』みたいに。 自分を素直に見つめた上での前向さが大事かと。 面接に至ったら『会いたい』と思われたということ。書類で受けた印象に間違いがないかの確認でもあります。自信を持ってアピールを。 頑張って!

アドバイスありがとうございます。嬉しいです!

041
ぽん トピ主
応援のスレまで頂きありがとうございます! 全然恥じゃないですよ! 昨日職安へ行って気になる求人に応募しました。 その時にお世話になっている職員さんから「おまえは今いろんな人に迷惑をかけていること浅はかな考え方だったことを自覚し認めないと、この経歴じゃ人間性に疑問をもたれて当然。だいたい一生懸命生きている人には言葉をかけてくれる人がいるもんだ。おまえにはいないようだから今ここで俺が言うんだけど、どん底なんだから、熱意をつたえて人柄を認めてもらえるよう努力しろ。」というような厳しいお言葉をいただき半泣きになってしまいました。 こんなこともあるんですね… 正直まいってます… もうなんだか二度と職安に行きたくないので次は絶対採用されて長く働きたい!と強く思いました。 こんな私に比べたら全然恥じゃないですよ 職務経歴書はなくてもいいと書いてあったので用意はしませんがたみーさんの言葉を参考に面接にいどみたいと思っています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧