本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どんな風に育てられて、どんな大人になりましたか

どんな風に育てられて、どんな大人になりましたか

レス20
(トピ主 0
🙂
マママン
子供
漠然としたタイトルですみませんが、色々な体験談を聞きたいです。皆さんが子どもの頃、親からどんな風に育てられましたか。また、どんな環境で育ちましたか。その結果、現在どんな大人になりましたか。今、子育てで子どもの頃は自由に伸び伸び遊ぶ方がいいという意見や、幼少期から習い事をはじめた方がいいとか、都会がいいとか、田舎がいいとか、叱らない育児とか色々な子育て本があり、どれがいいんだろうと悩んでしまいます。そこで、皆さんの体験談を聞きたいです。 私は、商売屋で育ったせいか、小さい時からお金の計算が早く、未だに才能は発揮していませんが、何となく商才があるような気が自分でします。放任家庭だったので、自分の好きな事を自由にやって遊んでばかりいましたが、成績は優秀でした。けれど、同じ環境の兄弟は成績不良でした。しかし現在、商売は上手くいっています。 旦那は本当に田舎育ちで、山登ったり、田植えしたりみたいな幼少期を過ごして、成績優秀に育ちましたが、何というか感覚は世間一般からは離れていて、ちょっと変わった人間です。精神力は強いので、それが田舎育ちのおかげなのかなぁとも思います。 みなさんは、どんな風に、どんな環境で育ちましたか?

ランキング

レス

人生いろいろ

🍴
匿名
1歳頃に両親が離婚し、父に引き取られたので母親の顔を知らないまま・・・ 継母からはここには書けないような虐待を毎日受けて大人になりました。 20代で結婚、夫は極度のマザコン。 姑は結婚前から戦闘態勢。 第一子出産直後に、酷い産後うつを発症。 その後10年くらい、よくなったり酷くなったりを繰り返しながらの子育て。 もっとゆったり子育てがしたかった。 そんなダメダメ母にも拘わらず、子供2人は心優しい子に育ちました。 下の子も来年大学生(の予定) 孤独な子育てで色々辛い事も沢山ありましたが、今はうつも楽になり、穏やかに 暮らしています。 子育てに関するモットーは、親の価値観を押し付けない事。 子供の前で夫婦喧嘩をしない。 自分が緊張感のある家庭で育ったので、極力家庭の中はリラックスの場と して過ごせるようにしています。 40代くらいから幸せを噛み締めています。 先日、よく当たると口コミで評判の占い師さんに見て貰いました。 「あなたは人生の前半にしんどい事が集中してたはず。でも後半につれて どんどん運気がよくなる運命」 と言われました。

他人の環境は参考にならない

マンピース
東大生のアンケートでよくあります。 親から勉強しろって言われましたか?と。 多くは、勉強を強制されたことはないと答えます。 そこだけ聞けば、本人の努力だけで凄いなと思ってしまいます。 しかし実態を知ると、目に見えないワビサビがあったりするものです。 単純に親の職業が素晴らしかったり、生活からして学習出来るような工夫がなされていたり。 例えば田舎だけど成績優秀だったというのは、何かしら優秀になれるDNAを引き継いだだけです。 ビリギャルの話も、元々地頭が良かっただけで落ちこぼれでも何でもないのです。 本屋で売られている成功秘話も、他人がやっても成功しません。 他人の言う、「こうすれば良い」ほどいい加減なものはありません。 「全然勉強してな~い」って言う人ほど、いい点とるソレに似てます。 例えば放任主義も、他人から見れば全然放任じゃないじゃんと感じることもあります。 ですので基準が人それぞれで違うので、参考になるようでならないが私の考えです。

『アルプスの少女ハイジ』のペーターを知ってますか?

🐧
おばはん
あれ、まさにうちの夫です。 毎朝山羊を連れて草を食べに行かせて乳搾りするのが子供の頃の夫の仕事でした。 修学旅行で東京に来て初めてアスファルトを踏んで4階以上のビルを見た人です。 いまは私と都会暮らしですが、いまも夫の頭の中は常に遠い空を見ているように「ぼ~~~っ」としています。 ペーター、大好きです。

伸び伸びねぇ、、。

🙂
さら
どんな風に育てられたって、実は大して関係ありません。 そりゃ虐待等の極端な例はありますが、基本は生まれ持った性格が大きいです。 あと、親がどう頑張っても、子どもは外で過ごす時間や刺激の方が圧倒的に多いので、子育ての仕方はあまり関係無いですよ。 良くも悪くも外の環境次第なのです。 あと、叱らない躾は止めましょうね。 甘えさせる事は大事ですが、最近の親は甘やかす人が多過ぎます。 被害を被るのは周りです。 伸び伸び育てる事に重点を置き過ぎて、そこら辺を勘違いなさらないように御願い致します。

軍隊みたいな家

🙂
勘命
父が非常に横暴で暴君だったので、いまでいう虐待に近い状態でした。 幼少期から突然海外に住むことになり、ますます家庭の軍隊化が進みました。呼ばれたら5秒以内で行かないとアウト、殴られます。芝刈り洗車窓拭き、あらゆる用事をこなし、父がいると休む時間なし。 宿題していても関係なし、小さなことでも飛んでいかないとアウト。たとえば部屋が暑くても呼ばれます。セントラルヒーティングのスイッチのためです。勉強する時間はほぼありませんが成績はよくて当たり前。 バスケットシュート百本入れないと家に入れない。スキーは最初から上級者コースを滑らされる。スケボー、ローラースケート勝手に買ってきてすぐ乗れないとだめ。パソコンも、子どもなのにセットアップをさせられる。なんでも即できて当たり前。 結果、人が何を欲しているのかわかるのと、覚えがはやいので、仕事はなんでも重宝され、ありがたがられてきました。同じように育った弟は精神を病みましたが、私は楽天的なので、楽しく生きてます。 きつかったけど役にはたった、のかな。 いまは幸せなので、まあ、良かったのかな。 子どもたちはのびのび育てていますね。

自己分析は正しいか...

😉
まりるな
自己分析が当たってるかどうかは別にして、自分ってどうしてこうなったのかなと 考えるのは有意義な事だと思います。 私の両親ですが、父は身体の弱い自由人、母は現実的な稼ぎ手でした。 勉強をしろと言われた事はありません。父は夢を与えるようなお土産 (ファンタジーな絵本とかおもちゃとか)を買ってくれました。母は黙々と 稼ぎ財産を増やし子供を育てました。 私は頭の中では夢見がちな子供で、本ばかり読んでいました。勉強はそこそこ 出来ました。しかし夢だけで食べては行けない事も知ってた気がします。 しっかり勉強し一流の会社に入り、夢見がちな男性と結婚しそして離婚 しました。で、今は独身で時々恋愛しながら、一人で生きて行く覚悟を しています。しっかり自立しています。各分野の友人は多いですが 惹かれるのは芸術的才能があるふわふわした人です。 スーツを着た男性は苦手です。理屈っぽい人も嫌いです。 あまり好きではなかった父ですが、結局、憧れていたのかもしれませんね。

よいきっかけに感謝です。

🎁
庭に牡丹と石楠花が
不惑の40代も終盤。天命を知る50代に刻々と近付く今、トピ題の様な事柄を考える時間が増えました。 田舎で代々続いた商家の長子、男子がない家。それはそれは厳しく、理不尽な程にキツく当たられ育ちました。小学生時代から、まるで周囲の大人が婚家、他家にきた若い娘といった心境で暮らしていました。 劣等感のみ植え付けた祖母・両親や生家に懐かしさもなく、結婚さえ敵が増えると拒絶するほど過酷な日々に、精神を病み、肉体を傷つけました。 人生前半の生活環境を思い出すのも忌まわしいですが、そんな中でも私自身は健気に必死に生きていた、と漸く気づきました。大人運も家族愛も恵まれなかったけど、何かしら別の運は強く握力もあった。 何より、人を観る目は抜群に良い。苦労の賜物か… 人生後半、残りの月日は大らかで丁寧に、精一杯に楽しく暮すと決め、自分の内なる声には正直に。それと等しく他人の情熱にも寛大に。蓋を開けてみたら、けっこう前向きで逞しく育ったかもしれません。 今、やっと自分を好きになり、不惑ってこんな感覚かも?! ならば、50代の自分を楽しみにできそうな予感がしています。

こんな大人が出来上がりました。

😉
かな
(一時)父の暴力的な行動、母のヒステリック子供を呼びつける声、子の意見を否定する行為、空気読め!常識だろう!という威圧感の中で育ちました。 結果、ノイローゼ状態?に陥って(特に母の声には常に神経を尖らせていました)、自分というものが分からなくなり、自律神経失調症を発症。 逃げるように実家を飛び出して、地方へ一人暮らし。その後、心理疾患を発症。 人の目を異常に気にする不安定な大人が出来上がりました。 うちの母の様にはならないで下さいね~。

色んな話を聞いてみたいなぁ

🙂
ともこ
マママンさん、こんにちは なかなか興味深い内容ですね。色んな環境で育った方の体験をぜひ聞いてみたいです。 では私からですが… それなりに人口のある都市で育ちましたが、私が子供のころはまだまだ周囲は田園風景が広がっていました。私の世代は子供が多かったので、親も割と放任で小学生は学校帰り勝手に遊びに行く感じでしたね。 父は常に落ち着きなくウロウロして暴言はいてました。母は割と裕福な家庭育ちでしたが、結婚相手がハズレだったせいでいつも辛そうでしたね。夢を子供に託したのか、かなりの教育ママで甘えた記憶はないです。 はっきり言って、とてもとても暗い子供時代でした。毎日毎日自分の運命を呪ってましたね。 そんな家が嫌で家を出たいがために結婚、そして離婚、うつ病になって3年寝たきり、その後再婚、と目まぐるしい人生で、今はやっと平和です。 今でも子供のころを思い出してふと苦しくなることもありますが、子供のころつらかった分、絶対自分を幸せにしてあげたいの一心で前向きに生きてます。 子供が二人いますが、こんな親にもかかわらず天真爛漫素直な子供たちで幸せです。

大人しい子に我慢させ過ぎたらダメ

🙂
ママ
私は姉妹の長女で、母親の顔色を伺い、習い事は真面目に取り組み、勉強も頑張りました。 結果、いい大学に入り、今は大手企業の一般事務正社員で、悪くない経歴と思ってます。 が、このいい子は親の恐怖政治の賜物で、とにかく我慢の日々。 それでも大人になり、日々を暮らし、時は過ぎ、ある日、結婚相手を紹介したら親は激怒。 それも浮気しそうだとか、派手だとか意味不明の難癖(相手は公務員で地味です)で、この辺りで親への不信感、今までの我慢が爆発し、義理の両親の手前、結婚式までは連絡をとってましたが、新居に越してからは音信不通にしました。 妊娠も教えず、一人で出産。 でも、子育てと今までの怒りで眠れず不眠になり、うつ病になり、自殺しかけました。衝動的に飛び降りそうになりました。 ヤバイと思って嫌だけど、実家に連絡し、渋々実家で世話になり、親は私への謝罪と世話などして、表面上、親子関係は落ち着いてますが、怨みは消えません。不信感は拭いきれないと言うか…。 だから子供が大人しい思って、押さえ付けすぎると私みたいになるので注意してください。 反動は来る。

親は反面教師

🐧
毒親の子
あまり思い出したくない子供時代です。家でも学校でもいじめられ、いい思い出がありません。父の借金のおかげで、成績優秀にもかかわらず進学させてもらえず。自分でお金を貯めて専門学校へ行き、資格職に就きました。 親を反面教師に、友達付き合いの中で、人との関わり方を学びました。あと、本ですね。辛い時に読むと、辛い現実を忘れられたし、どうすれば世の中を渡っていけるかという知識も得られました。 兄弟がいますが、第一子は親に愛されていて明るい性格です。もう一人は、溺愛されるあまりに、マザコンになりました。両親は、大人になってから成功した私を一番の自慢の娘だと言いますが、子供の頃は逆でした。生意気だ、かわいくないと言われて育ちました。 マママンさんは何をもって子育てを成功だと思いますか?そこにどう育てるかの鍵があると思います。私は、成功よりも、人生を楽しむ方に重きを置いているので、子育てはのびのび楽しく愛情を注ぐことだけ考えています。子供が笑顔なら、子育ては成功だと思っています。あと本をたくさん読んであげたので、本好きに育ち、副産物で想像力が豊かで勉強も好きな子になりました。

家庭環境と性格

🐶
kuma
私は、自営業の飲食店の娘でした。 小学校の頃はお店の手伝いをしたりしていました。 主人は、半農家の用な家で育ち祖母、祖父母と暮らしていました。 私は、家族で一緒にご飯を食べる家だったのですが、主人の家は違ったらしくあまり揃って食べません。 鍋も嫌いみたいです。 なので、今の子供2人の、家族というと一緒に食べないことが多いです。。 あとは、外食はお互いに連れて行ってもらえなかったので、ちょくちょく行きましたが、子供が食べるようになってきてあまり行かなくなりました。 ぐらいですかね。育てられたのは感謝してますが、謎なことも多かったかなという印象です。(両親天然のため) 子供には天然が出ないようにはしてますけどね。 まあ、とにかく家庭を持てたことが良かったと思います。 今は亡き両親に感謝です。

リアルで言ったら引かれるかも

041
普通の子
小学校低学年の時に父は身体障害者になり、母はアルコール依存症。 兄から暴力を度々受け、学校ではいじめに合いました。 小学校入学前には一家心中未遂があったり、父が倒れた時には母が付き添うため1ヶ月間、子供だけで過ごしたこともありました。 母が泥酔して学校に来て恥ずかしい思いをしたことも多々あります。 運動会や授業参観は来てもらえませんでしたし、来て欲しくなかったです。 なので、進路相談や悩み事を相談したことはなく、いまだに誰かに悩みを相談することもありません(出来ません) という育ち方をしましたが、グレることもなく普通に大人になり生活しています。

わたしは

😀
大学生の息子あり
1週間に7回塾に通わされていましたが、 勉強に興味がなく成績は普通でした。 塾に通うために 放課後、友達と遊ぶことがありませんでした。 本を読むのが大好きで、暇さえあれば 読んでましたが、母は怠けていると思っていたようで、よくしかられました。 長期休みは、両親が共働きなので、 小学4年から、掃除、洗濯、食事のしたくを 毎日していました。 親のすすめる道を外れると、 とにかく叱られるので、 親のすすめた学校に進学し、 親の探してきた会社に縁故就職 親の探してきた人と、お見合結婚しました。 今ですか?普通に生きてます。 なんてことはない人生送ってます。

20代後半の女です。

🐷
れいこ
幼いころに父が亡くなり、地方都市で母と暮らしています。 母子家庭のわりに金銭的にはそこそこ恵まれて進学校にも通いましたが、中学生くらいから始まった虐待が大学に入ってからも続きました。 結局大学は中退して、非正規の職を転々としています。 なんかこう、ペットみたいな扱いでしたね。 過保護にかわいがるけど気分によってダブルスタンダードで殴ったり、私の体調が悪くても変に楽観視されて病院に連れて行かなかったり、体面を保つために外部への助けを禁止したり。ハネムーン期のあるDV男を想像してもらったらぴったりだと思います。 でもいまだに母と暮らしています。 がんばったらこの家から抜け出せるのかもしれないんですが、無気力で何もできないのと、頭がろくに働かないので無理です。 昔書いた、親にされたいやだったこと一覧表の紙を久々に見つけてうっかり読んだら動悸が激しくなって読んだのを後悔しました。嫌だったどころじゃない、よく犯罪者にならなかったなあというレベルです。 今は殴らなくなったので、ペットのつもりで家にいます。少なくともここにはエサと寝床はあるわけですから……。

私の場合(女)

041
通りすがり
サラリーマンと専業主婦の家庭で、4人きょうだいの3番目。父親は不在がちだけど娘に甘め、母親は私に放任主義な人で放ったらかし&怒られまくりで育ちました。 わりと早くから、自立心が高く、賢い子供でした。今も、頭の回転は早く仕事できるタイプです。が、小さいころからずっとずっと心は寂しかったです。孤独な子供だったと思います。家族より、友達の方が大事でした。 それなりの大人になり幸せな家庭を持っていますが、母親に対する恨み?はまだくすぶっています。

母親の影響は強いと思います。

😑
あしたば
私も入園前の幼児を育てているので、気になります。 一人っ子で金銭面には不自由のない家庭で育ちました。 ピアノ水泳習字英語も塾も幼少期から習ってますが、すべて中途半端 小学校はトップで成績優秀、通知表はオール5。 中学、高校と成績がガタ落ち、自宅近くの程度の悪い短大に進学、短大での成績トップで自宅近くの企業に就職 教育より、家庭環境だと思います。 自己肯定感がもてるかどうか、だと。 もちろん親だけがわるいわけではないけれど。 父は大酒のみで切れると母に暴力をふるう人でした。 母の泣いてる姿を見て、育ちました。 母は私のためだと、離婚しませんでした。 私は、いつからか、生まれてこなければよかった、私がいなければ母は幸せに暮らしていたのにと、消えてしまいたい、と常に思うようになりました。 勉強する気も起きませんでした。 母を守らなければと、やりたい職をあきらめ、自宅近くに就職しました。 だいぶ話がそれてますが、教育は関係なく、その子の生まれ持った性格と家庭環境だと思います。私は、今でもたまに消えたくなる、弱い人間になりました。

面白いですね

041
まるまる
40代の主婦です。参加させてください。 転勤族のサラリーマン家庭で育ち、引っ越しばかりの子供時代。小学校だけでも4つ通いました。 一番最後の引っ越し(中3)の時に更年期と重なった母が無気力状態で何もできなくなってしまい、代わりに私が家じゅうの引っ越し梱包をほぼ一人で猛烈にやったのが楽しい思い出です。 転校が多かったためか、八方美人というか要領のいいタイプになりました。人を見る目も養われたのか、あまり人間関係で苦労することもありません(変な人には絶対近寄らないので)。女性が多い職場もいくつか経験ありますが、こういうところも、のらりくらり渡ってこれてます。仕事をする上では、とても便利な性質が身に付きました。 ただ子供時代に環境がころころ変わり、色々とままならない不条理もたびたび経験したせいか、心のどこかがとても「冷めて」しまっています。 また、自分の子供たちはこういう境遇にはないため、逆に温室育ちで苦労知らずになってしまうのではないかと少し心配です。 苦労は、やはり買ってでもしたほうが大人になってから身を助けるという気がします。

祖母に育てられた

041
あいな
4人兄弟2番目の長女です。 私の母は10代後半から、てんかんに似た病気の為、祖母に育てられた7人家族で父親は、殆ど帰って来ない人でした。 夏休み冬休みは、母方の祖父母の家に、長期滞在。 家族全員旅行も一度も無し。 中学からはバイトに励む(笑) 遊びたかったら働け! 働きたくないなら我慢!←両親同じ思考でした。高校中退後は、社会人と見なされ、実家を出ても泊まる場合、給料に応じて、請求する母でした。 どうするか、どうしたいか、など不足の事態の次の手は?と考えさせる母でした。 自分の決断に責任を持て!みたいな?! 同居(小舅付き)18歳で母親になり20歳で2人目、どんな大人になったか……自分的には、我慢強い、クソ意地は、ありました←既に過去形(笑) 現在39歳です。

子育ては

🐱
キラキラ
子育てよりも、自己肯定感を持たせる、 これが大人になってから生き抜くには、一番大切かなと思いますね。 あとは環境も関係ありますね。 私は田舎育ちでしたが伸び伸び育つというより、ある意味世間知らずでした。 世の中には危ないこともいっぱいあるし。 それと少し世間一般の常識から外れてるかな?と感じました。 大人になってから、東京に遊びに行ったり、地元を離れて色んな人と関わる中で気づきました。 それとあんまり田舎だと、やっぱり他人に干渉等うるさいです。 地元を離れて暮らしていく若者は、仕事の面でもそうですがそういう意味で都会の方に出ていってる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧