本文へ

大阪で小中学生が住みやすい街

レス3
(トピ主 0
🐤
ゆーこ
子供
30代後半。 母子家庭です。今は京都府内の田舎で 正社員として安定した暮らしをしてます。 母子で不便を感じる事はありません。 が、子供のこの先の進学や進路の事で この田舎では限界を感じております。 そこで、知り合いも多く、独身の頃住んでいた事もあり、家族で大阪に出ようと考えております。 母子という環境で子育てをしやすい街。 田舎の子が都会に出ても馴染める街。 今から職を探さなくてはならないため 交通の便が良いところ等、、 何か情報を頂けたらと思います。

ランキング

レス

住めば都ですよ

🙂
エミ
住んでしまえば、どこも一緒ですよ。 上を見てもきりがないし、下を見てもきりがありません。 予算もそれぞれ違うでしょうし、物価のこともあります。 田舎ならそんなに生活費がかからなかったのではないでしょうか? 仕事も今から探すといいますが、貰える月給にもよりますよね? トピ主の言っていることはざっくりしすぎて、絞ることさえできませんよ。 まぁ、今がそこそこ安定しているなら、そんな冒険することもないような気がしますがね。

う~ん

041
下の上
お知り合いが多いのなら、お知り合いに直接お聞きになったり、昔住んでいたあたりから探すのがいいと思いますが、30代後半で今から正社員で安定した暮らしができるかどうか。 まず、大阪市内や大阪府内で仕事が仕事が決まってから通いやすいところを探した方がいいような気がします。  引っ越してきたけど、仕事がなかなか決まらない。だと最悪です。 無難に大阪市内でいいと思いますけど、住んでから仕事が決まったら案外会社が遠い。とかだと大変だと思います。

大阪市内は薦めない。

😑
転勤族の妻で二児の母
大阪市内は便利ですが、子供が住む所ではないですね。 仕事する所、遊びに行く所、呑む所、大人向けの街です。 大阪市内は、私立中学受験必須の地域も多いです。 金銭的に問題が無く、学費等が出せるのであれば、大阪市内に住めば良いと思いますが。 不動産屋さんも地域情報に詳しいので、遠慮せず、しっかり聞き出しましょう。 ハザードマップ、チェックして。 海面より低い土地もあるので。 私立に行かせる余裕は無い、せめて高校までは公立で、という希望なら、豊中市北部がオススメ。 千里中央駅周辺、阪急豊中駅周辺とか。 戸建て、マンションが建ち並び、住環境・教育環境が良く、ファミリー向けの地域です。 オフィスビルも多いので、事務の正社員の募集も良く見掛けます。 千里中央駅周辺は、転勤族に人気のエリアで、専業主婦やパート主婦が多く、正社員には、なりたいけど、なれない事情の人が多い。 転勤族の子供の出入りが多いので、受け入れにもなれています。 イジメは聞かないです。 狭い校区で、子供の人数は多いです。 1学年4クラスはあります(1クラス30人以上)。 低学年は、5クラス。 公園は、いつも大勢の子供達で賑わっています。 この辺りに住む男子は、文武両道というか、勉強もしっかりさせつつ(公文や塾、通信教育)、外遊びや運動系の習い事も適度に(平日2~3回。土日祝1~2回)やらせる家庭が多いです。 サッカーor野球は、絶対習った方が良い。 試合の手伝い等、親の出番もありますが、小3にもなると、習っている子、習っていない子の差が出てくる為、習っていない子は、遊びの輪に入れなくなってます。 人数が多く、遊び相手に困らない為、固定の友達とばかりは遊びません。 学年問わず、その競技が出来る者同士集まって遊んでます。 女子は、沢山習い事をしていて忙しいイメージ。 低学年は外遊びしてますが、4年生頃からは少ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧